Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хитрые веселые торопчане, чортовы люди, пудовые сомы и тоня

Замечательно интересные описания нравов жителей Торопца и рыбной ловли из сочинения г-на Случевского. "По Северо-Западу России", 1897

← Назад    Вперед →Модератор: selena59
selena59
Модератор раздела

selena59

Самара, Россия
Сообщений: 78
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Торопец от наших мест, от Идрицы, например, недалеко: если по прямой, так всего километров 170 будет.
Цитаты из книги г-на Случевского, орфография сохранена:

«В 1788 году отпечатана книга, теперь очень редкая, «Исторические, географические и политические известия, до города Торопца касающиеся», собранные священником Покровской церкви Петром Иродионовым.
Иродионов доказывает, что Торопец существовал в дохристианские времена; об этом свидетельствуют, между прочим, сохранившиеся в огромном количестве в народных песнях, прибаутках и причитаниях имена славянских языческих божеств, равно как обычаи, не имеющие с христианским воззрением ничего общего, как-то: скакание через крапиву и огонь, подслушивание у замка церковного итп. Во время Иродионова существовал здесь странный обычай вести невесту к венчанию в большой бобровой шапке, “треухом” называвшейся, и в красных сапогах, зимой и летом; были тут в большом ходу от Рождества до Крещения “субботки”, причём в красный угол ставился фонарь, а иконы выносились; от Крещения до поста устраивались “посиделки”, куда сходились и разговаривали “безо всякого зазору” парни и девушки; подобные же сборища, имевшие место летом, назывались «танцами».

«В “записках” географического общества переданы М. Семеновским, в 1854-м году, некоторые характерные предания.
Одно, так сказать, чисто легендарное. Шел по земле Свет – Христос с апостолом Петром и, увидев дерущихся, послал апостола мирить их; дрались чёрт с торопчанином; не достигнув цели, апостол предпочёл снять им обоим головы, о чем и поведал Христу, повелевшему немедленно приставить их, что и было исполнено, но с ошибкой: голова черта была приставлена к телу торопчанина, и с тех пор им кличка “чортовы люди”, “наставные головы” и т.п.
Разных вариантов этого рассказа много, и не один только Торопецкий уезд является местом их действия.

"Исстари весёлые, юркие, торговые торопчане составили себе славу «чортовых голов», и торговали не только с Ганзой, но и с Китаем. Богатство одеяний торопчанок было общеизвестно, и жемчуг отмерялся ими не счётом, а пригоршнями".

(Ганза, Ганзейский союз - экономический союз 160 торговых городов Северо-Западной Европы, существовавший с середины XII до середины XVII века)

"Здесьчинил кашуАлександр Невский на свадьбе своей с Параскевою, дочерью Брячислава Полоцкого".
Долгое время слово «каша» на Руси было равнозначно слову «пир». А выражение «чинить кашу» значило устроить свадебное застолье. Гости назывались "кашниками", а хозяйка - "кашницей". Во время свадебного пира жениху и невесте дозволялось есть лишь одно блюдо – кашу. Гостям же кашу подавали в одном общем котле.
Каше вообще придавали ритуальный смысл. Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан, странствовавший по Руси в X веке, писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и вместе есть в знак примирения. Возможно, отсюда и пошло сохранившееся до наших дней выражение «С ним кашу не сваришь».
Кстати, большую кашу князь Александр Невский устроил сначала в Торопце, а потом в Новгороде. И было это в 1239 году.


«Во второй половине пути опять проглядывали по сторонам синие озёра. Оберегая лошадей, иногда, при въезде на гору, путники сходили с экипажа; так случилось и подле озеро Жижицкого или, попросту, Жижи; здесь, подле дороги, находились местные рыбаки; старейший из них на расспросы сообщил, что родное их озеро дает иногда тоню в 1000 пудов, и попадаются судаки до одного пуда весом». Вот про такую рыбалку мы слышали точно такое описание от местных жителей Идрицы и д.Речки.


Вот, кстати, еще новое словечко из быта наших предков:
То́ня (в северных диалектах тоня́; - место на реке или водоёме, в котором производится лов рыбы неводом или другими рыболовными снастями. Также место на водоёме, в котором ловят рыбу.
Место, где невод выбирают из воды, называется притонком. Размеры тони бывают весьма различны, иногда до 2 км. Так как тяга невода обычно из года в год производится на одном и том же месте, то оно почти всегда приспособляется особым образом: выбираются камни, коряги, выравнивается,по возможности, дно; заботятся о выборе места с пологим песчаным берегом.

Прикрепленный файл: 0 обложка.png240 чинил кашу.jpg, 157285 байт269 Торопец судак.jpg, 241905 байт272 Торопчанки.jpg, 241160 байт273 хитрые торопчане.jpg, 352627 байт
---
Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.)
← Назад    Вперед →Модератор: selena59
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник selena59 » Голубевы » Хитрые веселые торопчане, чортовы люди, пудовые сомы и тоня [тема №125122]
Вверх ⇈