Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аренда земли крестьянами д. Спиридоновка в 1832–1842 гг.

В одном старинном столичном издании за 1841 год попалось объявление, касающееся аренды земли крестьянами деревни Спиридоновки (тогда это была Оренбургская губерния, Бузулукский уезд, через 10 лет - Самарская губерния). Стало интересно, как брали землю в а

    Вперед →Модератор: selena59
selena59
Модератор раздела

selena59

Самара, Россия
Сообщений: 78
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Издание «Объявление Санкт-Петербургских департаментов к Санкт-Петербургским ведомостям» - это официальное приложение к газетам с государственными уведомлениями, приказами, изменениями в законах, налогах, правилах торговли и промышленности. Публиковались также объявления о судебных делах, банкротствах, вызове наследников и кредиторов, взыскании долгов, купчих, подрядах, утрате документов, продаже имущества, розыске беглых.

И вот в этом издании за 1841 год мне попалось упоминание об аренде земли деревней Спиридоновка в 1832–1842 гг. (пункт 234)

Исходный текст:
«234. Из той же доли участок от речки Бобровки на Сурочий Колок, а от него чрез Ромашинскую дорогу до Егорова залопу, а от него до казённого столба, а от сего последнего до Грачевского Сырта, , с коего поворот направо по каменному долу на казённое озеро и до грани деревни Спиридоновки, пашни 2000 десятин, была в содержании у жителей деревни Спиридоновки с 1832-го по 1842 г. за суммы в год 260 руб.»


Речь идёт об аренде на 10 лет 2000 десятин пахотной земли, взятой крестьянами деревни Спиридоновки, с ежегодным взносом 260 рублей серебром. Получается около 13 коп. за десятину в год – это очень дёшево, я посравнивала. Стало интересно, а почему дёшево, из чего складывалась цена аренды и вообще, как это всё происходило, кто регулировал.

Вероятно, низкая цена - индикатор земель среднего или ниже среднего качества, с примесями солонцов или суглинков, участками неудобий (в описании упоминается каменный лог), в зоне климатического риска (степь с частыми суховеями), удалённость сбыта и логистика (перевозка хлеба в Бузулук или Самару стоила значимых денег, особенно по грунтовым дорогам). Тем не менее, земля оставалась пригодной для хлебопашества — иначе бы не арендовали на такой длительный срок. Скорее всего, использовалась в структуре севооборота как дополнительная пашня «под пар» и яровые, а лучшие поля оставляли под озимые.

Примерный топонимический маршрут границ земельного участка:
• Бобровка → Сурочий Колок
• Ромашкинская дорога
• Егорова залопа
• Казённый столб
• Грачёвский Сырт
• Каменный лог
• Казённое озеро
• граница Спиридоновки

Описание ориентиров:

Конечно, границы крестьянских земель описывались по природным ориентирам (реки, овраги, балки) и архаичным топонимам, большинство из которых сегодня утрачены или переименованы. Ну ладно, все равно смотрим по старым картам, самой наглядной для меня оказалась карта 1912 года.

Ромашкино (ныне село в Курманаевском районе Оренбургской области), в XIX в. волостной центр Бузулукского уезда деревня Ромашкино на реке Бобровка, главный водоориентир этой округи, на которой стоят также села Бобровка и Семёновка. На карте ниже Спиридоновки.

Ромашинская дорога, казённый столб, граница деревни Спиридоновки (ист. Гришкино) — административные или почтовые ориентиры.

Сурочий ко́лок - чаще всего под ко́лком подразумевался либо холм, бугор, либо небольшой лесок, обычно в поле, степи или среди пашни, болота. Неподалеку есть деревня Суриково, примерно на середине расстояния от Спиридоновки до Бузулука. Кто знает, может, название колка (холма или леса) связано с деревней, а может, с сурками (байбаками), которых в этой зоне было не просто много, а очень много, особенно до массовой распашки земель в конце XIX — начале XX века. Ну и на сурков хорошо ложится на топоним «Сурочий Колок».

Грачёвки на ближней карте две.
Слева наверху карты есть село в Красногвардейском районе Оренбургской области (в современном АТД), рядом расположена жд станция Грачевка. Это не наше.

Наше село Грачевка в низу карты, прямо под Ромашкино (на одной линией с нижней Грачевкой - с одной стороны Александровка и с другой стороны - Федоровка). Чуть выше есть указание Фёдоровского сырта, но Грачевского на карте нет.

Гра́чевский Сырт - "сырт" имеет тюркское происхождение и означает возвышение или холм, чаще всего это термин, обозначающий вытянутую плоскую возвышенность или водораздел в Заволжье и Южном Предуралье. В нашем случае это, скорее всего, северные отроги Общего Сырта к западу/северо-западу от нынешнего с. Грачёвка.

Егоров залопа - в топографическом и межевом контексте XIX века возможны варианты: «заплот» — плотина, перегораживание реки/ручья; «залог» или «лог» — овраг, балка;

Каменный дол, казённое озеро - вероятно, малые водоёмы и балки, которые служили для установления границ участков, на картах их, понятное дело, нет.

Система аренды и землепользования

Брать землю в аренду - типичная практика XVIII–XIX вв. Аренда в 1832–1842 гг. могла быть оформлена через одно из трёх ведомств (государственное, удельное или местное казначейство), в зависимости от принадлежности крестьянина к сословию. Участие в содержании аренды принимали крестьяне всех сословий, редко в долевом участии, чаще общинно.

Если общинно - земля делилась между дворами по числу душ мужского пола (тягловым единицам), с периодической переделкой (через 6–12 лет). Принадлежность к разным сословиям (казённым, ясашным, удельным) не мешала общинной аренде. Хотя оброк направлялся в разные ведомства.

Условия обработки земли

Обработка производилась силами дворов или в складчину (артелью). Обязательства включали уплату оброка, выполнение транспортных и заготовительных повинностей. Иногда добавлялись посевы на общественные нужды: под зерно для выплаты аренды, церковных нужд, воинской повинности.

Расчёт за аренду

Участок оплачивался ежегодно в казну по фиксированной ставке чаще всего в денежной форме. 260 рублей собирались со всей деревни, пропорционально числу душ (или доле в пользовании). Иногда часть сдавалась натурой (зерном), если был соответствующий договор. Тогда зерно продавалось через волостные органы, а сумма пересчитывалась в рубли. Оброк поступал в казну или удельную контору, в зависимости от собственника земли. Деньги собирал деревенский староста и передавал через волостное правление арендодателю (казне). В случае неуплаты назначались взыскания.

Сословные группы крестьян - жителей деревни Спиридоновка в 1830-40-х гг:

1. Казённые крестьяне
Подчинялись государству напрямую, имели относительную свободу передвижения, общинно пользовались казёнными землями, платили оброк (деньгами или зерном) государству. С 1837 года управлялись Министерством государственных имуществ (Киселёвская реформа).

2. Ясачные крестьяне
Потомки инородцев, никогда не бывших помещичьими, перешедшие в осёдлость (исторически тюркоязычные или финно-угорские группы: татары, чуваши, мордва и др.). Податные люди, принадлежавшие напрямую государству, облагались ясаком (сбором, заменённым к XIX веку оброком)

3. Удельные крестьяне
Принадлежали удельному ведомству (лично императорской семье и их имениям), управлялись централизованно, жили на землях, принадлежащих удельному ведомству (т.е. опять же личному имуществу императорской семьи), платили оброк в удельную контору. Их статус ближе к казённым, но с особенностями управления

4. Пахотные солдаты находились на военной службе у государства, обязаны были обеспечивать себя и свои семьи за счёт работы на земле.

2000 десятин (~2180 га) - обширный участок, достаточный для содержания десятков или даже пары сотен дворов. Интересно было бы узнать, какие ещё земли были в пользовании, что выращивали и, кстати, интересно, когда мои предки начали выращивать картошку (картофельные бунты в Российской империи происходили как раз в 1834–1844 годах)

Прикрепленный файл: 1912 Бузулукский уезд.jpg1841 пользование Спиридонов. кр-нами землей 1.jpg, 238149 байт1841 пользование Спиридонов. кр-нами землей.jpg, 633548 байт
---
Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.)
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: selena59
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник selena59 » Быковы, Демидовы » Аренда земли крестьянами д. Спиридоновка в 1832–1842 гг. [тема №173080]
Вверх ⇈