selena59Модератор раздела  Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | Неполный список унтер-офицеров с. Спиридоновка, упомянутых в метриках Казанско-Богородицкой церкви конца XIX века. Выделенные фамилии - наши:
Пётр Данилович Быков Емельян Степанович Быков Софрон Макарович Швецов Михаил Ильич Карягин Артемий Макарович Щелочков Поликарп Лукьянович Флоров Сергей Иванович Качимов Михаил Никифорович Утехин Ефрем Фёдорович Кузьминов Фёдор Филиппович Демидов Иван Петрович Николаев Матвей Дмитриевич Арбузов Павел Петрович Арбузов Фаддей Евстафьевич Жеребцов (билетный) Семён Самсонович Трямасов (ум. в 1899) Яков Илларионович Симдянов (ум. в 1899) Запасной фельдфебель Алексей Афанасьевич Шмыров (в гвардии - фельдфебель это старший унтер-офицер).
До военной реформы 1874 года, проведенной по инициативе Александра II, со времен Петра армия в России комплектовалась по принципу дворянской повинности и рекрутского набора. Подавляющее большинство рекрутов составляли крестьяне, и сроки их службы были аховые – до 25 лет, практически пожизненно.
После реформы вместо рекрутских наборов была в Российской империи была введена всеобщая воинская повинность. Теперь все совершеннолетние мужчины (21 год) независимо от сословия, должны были находиться на действительной службе 6 лет, 9 последующих лет они числились в запасе (для флота - 7 лет и 3 года, соответственно). Впервые был введён медицинский осмотр, который позволял исключать физически непригодных для службы людей. Была также установлена система замены: те, кто не мог служить по состоянию здоровья, могли заплатить денежную компенсацию или найти замену.
Права и обязанности военнослужащих были определены Уставом о Воинской Повинности, который был частью Свода Законов Российской империи. Основных ограничений было 3: запрет на вступление в брак; запрет на личное управление бизнесом (у кого он был), нужно было передать дела управляющему; запрет на торговлю спиртными напитками (ну это понятно).
По Уставу, крестьяне, мещане, ремесленники, находящиеся на действительной службе, а по окончании её ещё год состоявшие в запасе, продолжали числиться членами своих сельских, цеховых и прочих общин и обществ со всеми вытекающими правами и преимуществами. При этом, они полностью освобождались от всех подушно-государственных, местных (земских) налогов и сборов, от натуральных повинностей.
Еще, например, во время службы человека нельзя было арестовать за долги. А если солдат или унтер-офицер оставался на сверхсрочной службе, то кредиторам только и оставалось ждать, пока должнику надоест военная служба и он уволится в запас. А тут и срок исковой давности истекал.
В царской армии дворяне начинали карьеру с офицерских званий, а унтер-офицерский корпус чаще всего составляли крестьяне и мещане. Это были нижние чины, выполнявшие функции младших командиров и занимавшие промежуточное положение между солдатами и офицерами. В современной терминологии это сержантский состав. Унтер-офицеры участвовали в учениях-построениях, следили за дисциплиной и выполнением хозяйственных обязанностей в казармах. На 100 солдат в роте могло приходиться 5–8 унтер-офицеров.
В принципе, путь из солдата в унтер-офицеры был вполне реален, он зависел от служебного усердия, дисциплины, грамотности и времени службы. Хотя в мирное время продвижение шло довольно медленно по понятной причине: люди не выбывали из строя так часто, как на войне.
Проживание и семейное положение
Унтер-офицеры, как правило, жили в казармах вместе с солдатами. Но, если была возможность, занимали небольшие комнаты в казарме, и даже - что было для меня новостью - имели право привезти в гарнизон семью, если место и условия позволяли. Если же гарнизон был удалён от населённых пунктов или казарма была переполнена, семьи оставались дома, и унтер-офицеры приезжали домой в отпуск.
Обычно унтер-офицеры питались в казармах в общей столовой, однако, их рацион был лучше и разнообразнее солдатского. Кроме того, они могли и сами покупать продукты. По сравнению, с солдатским, их жалованье было немного выше.
На конец XIX — начало XX века
Рядовой (солдат) получал 1 руб 50 коп. Ефрейтор - 1 рубль 75 копеек Младший унтер-офицер 2–3 рубля Унтер-офицер 3–5 рублей Старший унтер-офицер 5–7 рублей Зауряд-прапорщик до 10 рублей и выше
Для сравнения: фунт чёрного хлеба стоил в те годы 2–3 копейки, сапоги - 2–3 рубля, рабочий получал 15–25 рублей в месяц.
Льготы и преимущества унтер-офицеров во время службы:
1. Повышенный уровень довольствия. Отдельное казарменное размещение. 2. Право на ношение шпаги (в некоторых частях - палки командирской власти). 3. Уважение и статус. 4. Получение более частых отпусков (в том числе наградных).
Привилегии и льготы после службы:
1. Прямой путь на гражданскую службу, например: • в полицию, стражу, жандармерию. • на чиновничьи должности низшего уровня. • на железную дорогу, в почтово-телеграфные конторы.
2. Стаж службы засчитывался, иногда приравнивался к “гражданскому чину” (по Табели о рангах).
3. Пенсионные права: • После 20 лет службы - право на пенсию. • Ранение или увечье - пенсия/пособие вне зависимости от срока.
В метрической записи может значиться «билетный унтер-офицер», что значит: уволенный в запас, получивший увольнительный «билет», т.е. официальный документ (удостоверение) о завершении службы и переводе в отставку или запас. Можно сказать «отставной» или «запасной», но «билетный» - более точный термин. Билет был и удостоверением личности, и основанием для получения льгот (освобождение от податей, служебных обязанностей, право на надел земли и пр.).
Похоже, в крестьянской среде такие люди пользовались уважением, их чаще избирались старостами, волостными писарями. Ну и в крестные приглашали часто, это видно по метрикам
 --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) |