Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7040
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6609
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (44)
xbox

Сообщений: 234
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 336

лунатик написал:
[q]
Если они учитывают пожелания, то хорошо бы чтобы еще ...
[/q]

Такие пожелания здесь бесполезно писать.
Какие-то сотрудники архива читают эту тему. Скорее всего те, который за техническую сторону сайта отвечают.
По сообщениям на форуме дела в очередь на сканирование ставить не будут.

Если хотите, чтобы какой-то конкретный список дел отсканировали, пишите официальное обращение в архив.
Это очень просто. На листе А4 пишите запрос в свободной форме, обязательно указываете свое имя, почтовый адрес и телефон.
Сканируете лист и отправляете по email на адрес:
Центральный Городской Архив Москвы <cgam (собака) archive.mos.ru>

Через несколько дней получаете уведомление о регистрации обращения с присвоением номера.
Примерно через месяц получаете официальный ответ в отсканированном и подписанном виде.
И в таком ответе уже будет информация включили ли интересующие Вас дела в перспективный план сканирования и выкладывания на сайт.
Лайк (3)
UtMM
Новичок

Подольск
Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 16 октября 2021 11:41

Возник вопрос по поводу обращения в архив. Для чего писать на листе а-4 и сканировать его потом, если отправлять электронной почтой? Текст самого письма на электронную почту без прикреплённой картинки не будет обращением?
---
Уточкины Бедовы Поляковы Делягины
xbox

Сообщений: 234
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 336

UtMM написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 16 октября 2021 11:41

Возник вопрос по поводу обращения в архив. Для чего писать на листе а-4 и сканировать его потом, если отправлять электронной почтой? Текст самого письма на электронную почту без прикреплённой картинки не будет обращением?
[/q]

Есть два типа обращения. Просто обращение и официальное обращение.

Если вопрос для Вас не очень важный, то можно написать в простой письме по email.
Например, Вы можете попросить что-то исправить на сайте, передать какие-то пожелания, просьбы итп.
На Ваше письмо Вам ответят в такой же свободной форме и, возможно, ответит кто-то, кто почту разгребает.

Если Вы направляете официальное обращение, то оно уже обрабатывается по закону об обращениях граждан.
Оно регистрируется, установлен максимальный срок ответа, сам ответ Вам пришлют в виде скана и оригинал по почте в бумажном виде.
Если Вы пишите обращение на имя начальника какого-то отдела, то по идее его начальнику должны передать. А ответ придет за подписью зама или еще кого-то. Кроме того все официальные обращения и ответы на них должны в архиве храниться.

Чтобы лишний раз не напрягать архив, я обычно делаю приписку, что ответ прошу направить по электронной почте, а направление оригинала ответа по почте России не требуется.

Чтобы официальное обращение было зарегистрировано, есть некоторые минимальные требования. Например, в таком сообщении обязательно должно быть указано полное имя человека и почтовый адрес. Если это не указано, то формально можно не отвечать, хотя скорее всего тоже ответят.

Поэтому решайте сами, на сколько у Вас важный вопрос и каким способом направлять обращение.


Лайк (2)
UtMM
Новичок

Подольск
Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 16 октября 2021 12:15

Ясно, спасибо! )
---
Уточкины Бедовы Поляковы Делягины
xbox

Сообщений: 234
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 336
Загрузка новых дел на хостинг закончилась.

Всего найдено 45 новых дел из описи 745, и 202 дела из 780 описи.

Это количество похоже на количество из списка планируемых к публикации дел.
В любом случае остается некоторая неопределенность, что опубликуют.

Ждем "официального релиза".

По Можайскому уезду, который я ждал, новых дел - ноль из ~250. Ноль, Карл. a_003.gif
Похоже, в лотереях мне лучше не принимать участие.

Список найденных дел из 780 описи обновил здесь:
https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3948375.htm#pp3948375
Лайк (11)
Past-Discoverer

Past-Discoverer

Сообщений: 130
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 121

xbox написал:
[q]
По Можайскому уезду, который я ждал, новых дел - ноль из ~250.
[/q]


И ждали не только Вы ....
Грусть - печаль ...
---
Да не оскудеет рука дающего ...
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 829
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 328

Past-Discoverer написал:
[q]

xbox написал:
[q]

По Можайскому уезду, который я ждал, новых дел - ноль из ~250.
[/q]



И ждали не только Вы ....
Грусть - печаль ...
[/q]


Аналогично

---
Ищу: Весновские, Васильевские, Боголюбовы (Самар. и Симбир. губерния и Москва), Пушкины (Москва), Боучаровы (Тульская губ), Персиковы (Серпухов), Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины (Рязанская губ), , Бучацкие, Осиповы, Петровым (Харбин, Омск, Оренб. казач)
Лайк (2)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 362
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64

xbox написал:
[q]
По Можайскому уезду, который я ждал, новых дел - ноль из ~250. Ноль, Карл.
[/q]


Теплилась последняя надежда, что выложат что-то полезное...
Эх... придется ехать в архив и заказывать эти дела или изучать те, что оцифрованы, но почему-то не выложены в он-лайн доступ...
---
Верея:Ярославские,Кадетовы,Ерковы,Красульниковы,Стрепихеевы
Митяево:Тарасовы
Кубинское: Щеголевы
Мышьяки:Егоровы
Боровск:Ширинские
Медынский у:Федотовы
Алатырь:Кизяевы,Грудько,Антюшевы, Курочкины
Сур-Майдан:Цыпленковы
Н.Айбесси:Тареловы
Кувакино:Ефремовы,Митрюхины
Междуречье:Сидорины
Лайк (1)
gbyudby

Москва
Сообщений: 379
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 165

лунатик написал:
[q]
церквей Сергиева Посада и Хотьково
[/q]


не совсем в тему текущего обсуждения - а Вам не случалось находить исповедки указанных мест за период 1780-1800 ? question.gif

вот дела, в которых Сергиева Посада НЕТ, ф.203 оп.747 практически исчерпана

203-747-516 за 1781 ЭФП
203-747-568 исповедные Богородской, Воскресенской, Московской, Никитской округ за 1787 без лит – 396 л доступно;
203-747-591 исповедные Богородской, Никитской, Московской округ за 1789 СФ – 688 л; 11 пленок
203-747-592 исповедные Воскресенской, Звенигородской, Богородской, Московской округ за 1789 СФ – 628 л; 10 пленок
203-747-614 исповедные г.Дмитров и уезд за 1790 СФ – 835 л – 14 пленок
203-747-675 исповедные г.Дмитров и уезд за 1794 ЭФП
203-747-709 исповедные Богородской, Бронницкой, Дмитровской, Московской, Никитской округ за 1797 СФ – 863 л; 15 пленок
203-747-716 исповедные г.Дмитров и округа за 1797 СФ
203-747-725 исповедные г. Дмитров и округа за 1798 СФ – 877 л; 16 пленок

Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 399
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 268
По Коломенскому уезду тоже беда... Второй месяц подряд только по одному делу из 745 описи 8( Правда, в этот раз дату рождения прямого предка отловил. Так что, с миру по нитке. А вообще интересно, чтобы 1574 фонд оцифровали.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈