Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11004
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3898

xbox написал:
[q]
Я тоже размышлял, стоит ли выкладывать такие инструменты в общий доступ или нет.
[/q]

Возможно, у ЦГА более лояльная политика в области скачивания их материалов, но на многих других сайтах (мормоны, РГИА, ЦГИА и лр.) все это заканчивалось плачевно.
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 985
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1955

Berdina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 26 октября 2021 14:07
Зато в ЦГА дела отсканированы расшнурованные, а на FS по Туле- сфотографированы с раскрытой книг.
[/q]

Вы метрическую книгу живьем видели? Высота книги 30см и более.
Как Вы представляете ее расшнуровывают?
И что будет с книгами, которым по 300 лет, после сканирования с "расшнуровкой"? Сразу в очередь на реставрацию записывать?

Книги, конечно, не разбирают, а сканируют как есть.
А результат зависит частично от книги, на сколько она может раскрыться, а частично от сканеров.
В ЦГА установлены профессиональные сканеры, которые в том числе позволяют поддерживать левую и правую части раскрытой книги на разной высоте. Например, поддержка левой части книги может быть на 30см выше поддержки правой части книги. По мере перелистывания высота поддержки меняется. Также у сканеров есть большое прижимное стекло, через которое можно сканировать. Стеклом можно расправить книгу. Не уверен, что это стекло используют. У некоторых сканеров есть возможность держать страницы под углом (для книг, которые на 180градусов уже не раскрываются.
Модели сканеров я ранее скидывал в этой теме.
https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3821535.htm#pp3821535

И у ЦГА не все книги широко раскрыты. Я встречал ревизские сказки, которые снимали тоже с неполным раскрытием. Дата сканирования тех книг ~2014г. Либо тогда сканеры были другие, либо источник был ветхий.
Лайк (6)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1154
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423

okolobaxa написал:
[q]
На мой взгляд у мормонов просмотрщик прекрасно работает (если не через ВПН)
[/q]


А через что еще смотреть, если не через VPN?
Я каждый раз мучаюсь с ними, пыталась найти нужные мне записи и там я пока не продвинулась вообще...

В ЦГА я очень быстро приноровилась работать с материалом на сайте, без скачивания, с маштабированием и т.д. Очень хорошо продвинулась в поисках по родственникам Московской губернии. Чем не могу похвастаться по остальным губерниям, куда надо ехать...и хорошо, если там хоть что-то сохранилось!

Посоветуйте, как удобнее изучать материал на сайте мормонов?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Tefiya написал:
[q]
А через что еще смотреть, если не через VPN?
[/q]

Уже можно смотреть нормально, Гонтарь же новость публиковала - для россиян сайт мормонов снова открыт. shariki.gif
Лайк (3)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 278
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 203
Открыла ед. хр. 581 фонд 203 опись 745. в описании Сретенский сорок, в оглавлении книги Пречистенский.
Berdina

Москва
Сообщений: 329
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 406
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 27 октября 2021 14:59

У меня лучше всего получается искать по месту- пишешь , например, Тула- и выберут все по туле и губернии. Если добавить уезд, выйдут просто документы уезда. Дальше можно записать любой номер пленки и в поиск по номеру пленки вводить его. Точнее, один раз введешь, дальше он запомнится, будет открываться, как вариант. А в самих материалах по уезду уже смотрите нужный год. На один год у меня бывает в среднем три пленки. Внутри пленки почти всегда есть переснятые списки метрик, которые входили в книгу, надо находить их, они бывают после черного квадрата. Таких списков на уезд может быть несколько.
Лайк (2)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1154
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
>> Ответ на сообщение пользователя Berdina от 28 октября 2021 8:35

Я вот как раз хотела найти книги по г. Боровску, а мне в "Боровске" выдает Боровск, но "внутри" Тула.
Думаю надо мне из этой темы форума переместиться в FamilySearch. org 101.gif
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (1)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1944
[q]
Я писал о том, что выкачивание в промышленных масштабах документов и выкладывание их в облаках - оно может вызвать противодействие со стороны архива.
[/q]


Так-то оно так, но я иногда задумываюсь - а не перевернуты ли причина и следствие? Уже сколько раз в прошлом бывало, что доступ есть, есть, а потом раз - и закрывают. С FS так было как минимум дважды, с башкирским архивом один раз.... вот и выкачивают люди массово, чтобы на случай закрытия были материалы!
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (6)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
Сообщений: 471
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3162

von_nachtigall написал:
[q]
[/q]


И правильно делают, что копируют. И такие люди заслуживают всяческого уважения и поощрения.
Чем больше цифровых копий на руках у людей, тем выше шанс того, что они сохранятся для будущих поколений, а ведь это общая историческая ценность всего русского народа.
Верно, сегодня доступ есть, а завтра в голову чиновников придет очередная дурость его изъять, или же возникнет какая-либо программная\аппаратная ошибка для доступа.
Представьте, что случится большой пожар в крупном архиве типа ЦГАМ или РГАДА, который уничтожит сотни тысяч оригиналов документов и их копий (даже в Париже то Нотр-Дам загорелся, что уж там) - за это ответственности никто нести не будет, будут лишь разводить руки и кусать локти за потерю исторической ценности, и тому, что затрудняли доступ организациям и населению для снятия копий.
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (16)
Berdina

Москва
Сообщений: 329
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 406

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Berdina от 28 октября 2021 8:35

Я вот как раз хотела найти книги по г. Боровску, а мне в "Боровске" выдает Боровск, но "внутри" Тула.
Думаю надо мне из этой темы форума переместиться в FamilySearch. org
[/q]



Конечно, лучше туда. А вы в поиске по боровску пишите сначала Тула? Я пишу Тула, Алексин, или. Тула, Крапивна, и все нормально получается.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈