Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7040
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6609
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (44)
StaGor

Тевтонская губерния
Сообщений: 126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
Если кому-то (как и мне) неохота ждать, пока исправят:

дело 866а

https://cgamos.ru/images/IV_FS...000001.jpg

и далее по списку.
---
Genealogy: tracing yourself back to better people.
xbox

Сообщений: 234
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 336

StaGor написал:
[q]
Если кому-то (как и мне) неохота ждать, пока исправят:
дело 866а
https://cgamos.ru/images/IV_FS...000001.jpg
и далее по списку.
[/q]

Все три дела, указанные выше как "битые", исправили уже.

Вот рабочие ссылки:
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-866a/
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1099a/
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1128a/

В экселевском файле остались старые нерабочие ссылки, а новые можно получить поиском на сайте.

Обновление экселевских файлов будет через месяц или при большой выгрузке новых дел на сайт ЦГАМ.

Экселевские файлы после каждой незначительной правки нет возможности обновлять . Это очень небыстрое мероприятие.
Например, только один сбор исходных данных по метрическим книгам занимает около шести часов. Делается это обычно ночью.

Это связано с большим количеством страниц, которое требуется обойти. Нужно обойти поочередно все фонды, все описи. Дополнительно (опционально), чтобы узнать, сколько в деле сканов, нужно зайти на страницу в каждое дело. В результате уже сейчас только по разделу метрических книг приходится обходить более 6тыс страниц. Плюс при обходе перед загрузкой каждой следующей страницы делается пауза около 1-2сек, чтобы не сильно нагружать сервер архива и не тормозить работу других пользователей. Чем больше будет выкладываться дел, тем больше потребуется времени на обход.

После сбора исходных данных еще нужно запустить отдельную обработку, которая сравнивает старые и новые данные и приводит их в красивый и удобный для работы вид. Код этой обработки – более тысячи строк. Раньше это обработка занимала около часа, теперь после оптимизации алгоритма занимает около 2 минут.

По ревизским сказкам и исповедным ведомостям сбор данных осуществляется быстрее в связи с тем, что количество дел в этих разделах в 15-20 раз меньше, чем по метрическим книгам.

При сборе исходных данных приходится сервер архива нагружать на какое-то время, но в результате потом, наоборот, в общем нагрузка на сервер должна падать за счет того, что пользователи вместо отправления десятков поисковых запросов напрямую на сайте, могут проводить поиск офлайн в экселевском файле.


Лайк (7)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4491
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3004
Нигде не могу найти исповедки по с. Воробьево (Воробьевы Горы) за начало 19-го века. Метрики в Московском уезде, а тут - непонятно.
Digita
Участник

Сообщений: 71
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 30 августа 2021 14:30
На гугл-доках удобней же? И всегда актуальная версия онлайн.
xbox

Сообщений: 234
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 336

Kolob-07 написал:
[q]
Нигде не могу найти исповедки по с. Воробьево (Воробьевы Горы) за начало 19-го века. Метрики в Московском уезде, а тут - непонятно.
[/q]

Сначала здесь ищите приход https://cgamos.ru/ukazateli/
Я ранее с этим селом не сталкивался, скорее всего этот ВОРОБЬЕВО, СЕЛО МОСКОВСКОГО УЕЗДА, = ТРОИЦЕ-ГОЛЕНИЩЕВСКОЙ ВОЛ., ПРИХОД г. МОСКВА Ц. ТРОИЦКАЯ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ

Потом поиском ищите по названию (по уникальной части названия).
Вот, например, один из результатов поиска : 203-782-24 за 1907 год https://cgamos.ru/metric-books/203/203-782/203_782_24/

Или вот за 1833 год https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_297/
Если простым поиском по названию не нашли или нашли не ту церковь, то открываете опись и ищите номер дела, а потом проверяете доступность онлайн.

Скорее всего Вам нужно искать в фонде 203, описи 745, 782. Часть дел выложено, часть планируют ежемесячно выкладывать до нового года.
https://cgamos.ru/opisi/


Digita написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 30 августа 2021 14:30
На гугл-доках удобней же? И всегда актуальная версия онлайн.
[/q]

Кому удобней? Мне не удобней. Самый удобный вариант, - сделать только для себя, нигде не публиковать, никуда не выкладывать, ничего не объяснять.
Если Вам удобнее, можете выкладывать на гугл-доки. Берите на этом форуме готовые файлы или сами их создавайте, и публикуйте в гугл-доках. Или у Вас на это время нет?
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4491
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3004
xbox
Спасибо, но я имел ввиду Исповедки, а не Метрики, т. е. 203 - 747. Внутри реестров Московской округи не нашел.
qpoKycHuK
Начинающий

qpoKycHuK

Сообщений: 25
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 36

Kolob-07 написал:
[q]
Нигде не могу найти исповедки по с. Воробьево (Воробьевы Горы) за начало 19-го века. Метрики в Московском уезде, а тут - непонятно.
[/q]

1832 год устроит?
Если да то Вам сюда: https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1190/ (страница 753).
---
Рязанский уезд Долгинино - Клюевы; Семины, Воробьевы, Мельниковы;
Егорьевский уезд Куплиям - Дроздовы, Каревы;
Венев - Федотовы, Бузовкины, Стриженовы, Аникеевы, Точилины, Чиненовы, Борзуновы, Бешенцовы, Фокины, Брежневы, Рудаковы, Кочуковы, Калитины;
Кашира - Поповы, Казаковы
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4491
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3004

qpoKycHuK написал:
[q]
1832 год устроит?
[/q]

Большое спасибо, меня больше интересует 1810-1825, но ясно, что надо смотреть Замоскворецкий сорок, а не Московскую округу.
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1623
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 217
Добрый День!
Хочу оформить сканирование документов в ЦГАМ он-лайн.
Как это это можно сделать и в каком разделе сайта можно найти заявление?
---
Боголюбское (Коробково) Анискины - Ряжский уезд , Рязанской губернии.
Хотеичи Прунтовы , Лашино Буслаковы , Куровская Шлыковы – Богородский уезд , Московской губернии.
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии.
andreevandrey
Участник

Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 139

Samael написал:
[q]
Добрый День!
Хочу оформить сканирование документов в ЦГАМ он-лайн.
Как это это можно сделать и в каком разделе сайта можно найти заявление?
[/q]


Здравствуйте
https://cga.mos.ru/reception/?...31360588e5

С уважением Андрей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈