Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6136
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5728
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (35)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 924

Shtopor написал:
[q]
Немного глубже. Это период как минимум 1767 и до 1798 года. Возможно и ещё раньше, я пока "буксую". В моем нынешнем актуальном исследовании приблизительно после 1798 года становится все более предсказуемо по нахождению исповедных ведомостей в подшивках.
[/q]

По моим наблюдениям в 1780-1830 логику тоже можно находить, но она в каждом случае своя персональная у каждого "пятака" ,непонятно на чем основаная, и может меняться, у других временных периодов уже более-менее какая-то общая системная логика есть в структуре.

Shtopor написал:
[q]
Единственное, что могу точно утверждать, что на сервере архива имеется уже довольно приличный объем оцифрованных исповедных ведомостей из 747 описи. Это далеко не все, но тем не менее это не единичные дела.
[/q]

По 747 описи оцифровано порядка трех сотен исповедок из более чем двух тысяч , но темпы сканирования по исповедкам, увы, такие же невысокие как и по ревизиям, я так понимаю основные силы брошены на метрики коих "бесчисленное" количество.
---
Перевод документов 16-19вв.
Лайк (2)
TonX
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39

G_Spasskaya написал:
[q]
Может, наоборот? Исповедки отражают миграцию, т.е.фактическое нахождение людей, разве нет? Ревизии же -их официальную приписку.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
А в ревизиях написано где был приписан до приписки в данном месте и куда выбыл (по приписке). Все-таки достаточно часто место приписки (уплаты налогов) и место постоянного жительства совпадают. Не всегда, конечно...
[/q]
Если смотреть по одним и тем же годам, по исповедкам мои родственники значатся в одной деревне (муж в семье жены), по ревизиям же - в другой, того же уезда (жена приписана к семье мужа). Насколько понимаю, это именно тот случай, что "не всегда"?
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Дёмушкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
anto

Сообщений: 6324
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3548

Sergeyko09 написал:
[q]
как и по ревизиям
[/q]

А по ревизиям сколько оцифровано? Пока онлайн выложили только половину дел одной описи, а оцифровано больше? Почему-то дела выкладывают не подряд... dntknw.gif
xbox
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
Принимайте еще патроны...

Сделал экселевский файл со всеми выложенными на текущий момент на сайте ЦГА ревизскими сказками по аналогии с метрическими книгами

Также выкладываю обновленный экселевский файл с данными по всем выложенным метрическим книгам.

За несколько дней с момента последней публикации аналогичного файла количество книг не изменилось, но добавил очень важную колонку - количество страниц (сканов) в каждом деле.
Изменения помечены за тот же период, что и раньше плюс несколько дней.

На текущей момент в табличном виде информации по делам (метрическим книгам и ревизским сказкам) с указанием количества страниц больше нет нигде. Даже в бумажных описях половина дел без указания количества страниц.

Кроме того, полностью переделал страницу со статистикой по метрическим книгам. Теперь она более детальная и в том числе включает суммарное количество страниц в каждой описи, в каждом фонде, общее и среднее. Можно обратить внимание, что книги в одной описи по объему значительно отличаются от книг в другой описи. Например, книги в 203-745 описи в два раза толще книг в 203-780 описи итп.

Скриншоты в следующем сообщении.


Прикрепленный файл (RevSkazkiData-20210605-170129.xlsx, 60624 байт)
Прикрепленный файл (MetricBookData-20210606-143117.xlsx, 719935 байт)
Лайк (7)
xbox
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
Иллюстрация к предыдущему сообщению.

Удивительным образом по метрикам совпало и общее количество книг 4920, и общее количество страниц 1818701 .

А вот по ревизским сказкам не совпало ни количество книг, ни количество страниц.
По моим подсчетам получилось 406 книг с ревизиями, а на сайте пишут про 407 книг. У меня получилось 211907 страниц, а на сайте пишут про 213081 страниц. Но я думаю, что правильно все-таки в экселевской табличке.

У меня иногда складывается впечатление, что общее количество книг и страниц на сайте указывают вручную и оно может быть приблизительным. В начале года так было совершенно точно - появлялись новые разделы, добавлялись книги, а общее количество было неизменным. Возможно сейчас уже количество как-то и считается автоматически. Но, если посмотреть на ревизские сказки на сайте, то мы видим одновременно указано 407 книг в шапке и 406 книг в фонде 51описи 8. А поскольку по ревизиям только один фонд и опись, то таких расхождений быть не должно.

Еще один бонус со обобщенной таблицей по ревизским сказкам. Если быстро пролистать все записи, то сразу бросается в глаза одна из ссылок, содержащая проценты итп. Причина простая, - в ссылке есть символы на кириллице. В адресной строке русская и латинская "a" отображаются браузером одинаково, но адрес при этом используется разный. В данном случае в адресе буква «б» на кириллице. Латинские символы в адресе передаются без изменений, а кириллица с помощью кодов, содержащих проценты. Если перейти по этой ссылке с кириллицей в адресе, то страница открывается, но при этом все сканы в ней не отображаются (а в других делах такой проблемы нет). На сайте ЦГА уже много раз обнаруживались ошибки отображения книг, если в номере дела стояла русская буква. Теперь вычислить такие дела стало проще.

Прикрепленный файл: cga3-1.pngcga3-2.png, 229749 байтcga4-1.png, 159677 байтcga4-2.png, 113154 байт
Лайк (3)
xbox
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
И еще немного магии.

Расскажу об одной очень удобной в нашем деле возможности поиска в Экселе, про которую мало кто знает.

С обычным поиском в фильтре, я надеюсь, уже разобрались. Можно задать поисковую фразу и получить отфильтрованный результат.

Но бывают сложные случаи, когда поиск по одной фразе не помогает. Например, мы хотим отобрать все записи по с. Ильинское. Если задать в фильтре слово Ильинское, то окажется, что найдено 213 результатов, а такое село есть, как минимум в 6 волостях (Волоколамской, Серпуховской, Можайской, Звенигородской, Верейской, Дмитровской). А если вместо села указать только волость, например «Серпухов» то будет найден 71 результат с кучей ненужных сел и церквей.

В таких случаях Эксель позволяет осуществлять поиск сразу по двум словам или фразам в одной колонке. Причем одна фраза в исходном тексте от другой может находиться на любом расстоянии и в любой очередности. В нашем примере можно искать сразу и по слову "Ильинское" и по слову "Серпухов". В результате будет найдено всего 10 результатов. И скорее всего это будет наиболее точная выборка.

Для поиска в экселе по двум словам нужно в фильтре по столбцу выбрать "настраиваемый фильтр" и заполнить два условия с объединением "И/ИЛИ", при этом нужно не забыть установить у обоих полей критерий поиска "содержит".

Второй пример, когда может понадобиться такой поиск. Предположим, нужно найти Троицкую церковь Можайска. Троицкая церковь есть в очень многих волостях. А поиск просто по слову "Можайск" даст очень много лишних церквей и результатов. И только объединенный поиск по двум словам даст наилучшую выборку.

Для наглядности прилагаю скриншоты.

Но и это еще не все. В "настраиваемом" поиске можно использовать спец.символы звездочку и вопрос. Звездочка "*" означает любое количество произвольных символов. Вопрос "?" означает один произвольный символ. В самом сложном случае можно искать по двум фразам и в каждой из фраз кроме слов могут быть еще и спец.символы.

На сайте такой расширенный поиск по метрикам/ревизиям недоступен. А ведь в экселе еще можно дополнительно сузить область поиска, задав фильтр по столбцам фонд/опись и в некоторых случаях год.

Удачного поиска...

Прикрепленный файл: cga4-1.pngcga4-2.png, 195770 байтcga4-3.png, 150253 байт
Лайк (6)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 924

anto написал:
[q]
А по ревизиям сколько оцифровано? Пока онлайн выложили только половину дел одной описи, а оцифровано больше? Почему-то дела выкладывают не подряд...
[/q]

По 8 описи наверное все выложено, что оцифровано,по крайней мере на момент выкладывания, по другим описям оцифрованы слезы, приоритет в сканировании по ревизиям и исповедкам сейчас, как мне кажется, отдается в основном тому что в подлинниках, есть конечно дела которые и микрофильмировались, и сканировались, но чаще мне кажется именно подлинники в работу идут, если судить по периодически добавляющимся новым делам. Имейте в виду, что то что выложено по ревизиям, это сканируется уже не первый год, а не сейчас за месяц-другой сделали и выложили, поэтому не уверен, что стоит ожидать остальные ревизии в ближайшее время, сейчас приоритет явно отдается метрикам, которых очень большое количество.
---
Перевод документов 16-19вв.
xbox
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
Я искал информацию в госзакупках, которые размещал ЦГА, чтобы найти тех задание на выкладывание метрик, сказок и исповедок на сайт.
Обычно в таких закупках указываются требуемые сроки выполнения работ. Такую закупку я не смог найти. Либо задача реализуется силами сотрудников архива, либо закупка размещается где-то еще.

Но зато я нашел очень интересную закупку, которая о многом говорит и которая внушает оптимизм.

Закупка называется "Оказание услуг по поддержанию должного уровня работоспособности комплексов сканирования архивных документов ГБУ "ЦГА Москвы" в 2021 году"
Номер на официальном сайте госзакупок: 0373200608720000016

Так вот в этой закупке перечислено оборудование архива, которое должно работать, а в случае поломок быстро ремонтироваться.

Среди оборудования перечислены такие комплексы сканирования архивных документов.

i2s copy book onyx rgb 400 (формат A2) -17 шт
i2s surpascan color scanner (формат A00 = два листа А0)- 1шт
i2S DIGIBOOK (формат А0) - 1шт
i2s suprascan quartz a1 (формат2 A1) -2 шт
i2S CopiBook ONYX A2 HD (формат А2) - 1шт
i2S DigiBook SupraScan QARTZ A1 HD (формат А1) - 1шт

Для понимания примерное фото некоторых сканеров в приложении.

Итого 23 профессиональны аппарата сканирования больших форматов.
Из них для сканирования метрических книг, судя по фото, лучше всего подходят 18шт.

Я не знаю, есть в ЦГА столько операторов сканирования, сколько есть сканеров.
Но если предположить, что каждый рабочий день работает хотя бы 15 сканеров и на каждом сканере сканируется хотя бы одна книга в день, то получается, что в месяц может сканироваться до 24*15 = до 360 дел. А если используется на 15 сканеров, а все 18, и за день сканируется больше чем одно дело на аппарат, то в месяц может сканироваться до 500-1000 дел. План размещения метрических книг по 250шт ежемесячно намекает на то, что расчетные цифры вполне достижимы, ведь наверняка сканируются не только метрические книги.

Так что нам грустить не о чем.
Я думаю, что кроме ЦГА таких открытых архивов и с такими перспективами развития сложно найти. По крайней мере, в нашей стране.
Закупаем попкорн и ждем продолжение сезона.

Прикрепленный файл: 001.png002.jpg, 13405 байт003.jpg, 57935 байт
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6136
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5728

Sergeyko09 написал:
[q]
сейчас приоритет явно отдается метрикам, которых очень большое количество.
[/q]

Метрики XVIII века надо сканировать в последнюю очередь. Все что ранее 1780 года малоинформативно и очень объемно. Если их перенести на дальнюю перспективу, то их количество уже будет ограниченным, и появятся возможности для ревизских сказок. На мой взгляд это самый важный генеалогический источник. По сказкам нужна 100% оцифровка и их намного меньше, чем метрик.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14079
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5964

Shtopor написал:
[q]
По сказкам нужна 100% оцифровка и их намного меньше
[/q]

Ревизии, как я слышала, не только на бумаге, но и на пленке. А будут ли сканировать то, что на пленке? И в какую очередь....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈