Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6362
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5977
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (37)
Kolob-07

Сообщений: 4508
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2887
Я, конечно, совсем не ориентируюсь в московском поиске, для мена, даже после наших 450 церквей Петербурга, это темный лес. Пока только несколько церквей Клинского у. и одной в Москве контролирую. Но надо ли иметь общую большую базу выложенного или обновленного? Намного проще контролировать составленную подборку нужных церквей, предпочтительнее автоматическим образом, что пока получается. Как потом искать в базе - просмотром, поиском, насколько это удобнее и быстрее, чем поиск по сайту.
Может и не прав, т.к. плохо владею московскими особенностями.
xbox

Сообщений: 105
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124

Kolob-07 написал:
[q]
Намного проще контролировать составленную подборку нужных церквей, предпочтительнее автоматическим образом, что пока получается.
[/q]

На примере одного подмосковного уезда напишу.
Всего в ЦГА за период с ~1777 по 1917 по уезду с промежутками сохранились метрические книги примерно за 100 лет в количестве 100-150шт. Оцифровано и выложено сейчас около 40.
Но есть большая вероятность, что среди ежемесячных пополнений до конца года будут периодические включения книг нужного уезда.

Вы, предлагаете, контролировать те 40, которое уже выложены? Или Вы предлагаете ежемесячно проверять весь список не выложенных 60 (условно) дел? Каким образом?
А Вы уверены, что в своей подборке ничего не пропустили? А если выясниться, что кто-то до определенного года был в соседней церкви или в соседнем уезде, что будете делать?
В ручную по скану бумажной описи составите новый список из несколько десятков дел по новым церквям и будете его опять контролировать?
А если нужно отслеживать сразу несколько разных уездов?

Можете описать Ваш способ автоматического контролирования, чтобы его еще кто-то мог повторить и удобно использовать?

По-моему проще посмотреть только список выгруженных за месяц дел. В месяц добавляют до 250дел. Скорее всего каждому интересен ограниченый набор фондов и описей. По отдельному фонду скорее всего будет не более 100 книг в месяц. У этих дел должно быть заполнено описание. По описанию сразу можно отбросить неинтересные. А если есть потенциально интересные дела или дела с незаполненным описанием, то можно перейти по ссылке в соседней колонке и по первым сканам дела понять, интересная эта книга или нет.


Лайк (1)
xbox

Сообщений: 105
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124
Вниманию всех, кто нашел ошибки в описаниях метрических книг и ревизских сказок на сайте ЦГАМ!
Есть проверенный способ, как их исправить.

Отправляете Email на адрес "Центральный Городской Архив Москвы <cgam@archive.mos.ru>" и в письме в указываете, что нужно исправить.

Я такое письмо отправлял в прошлом месяце и примерно через 10 дней ошибки в описаниях на сайте исправили.
Исправили их совершенно точно по обращению.

Поэтому предлагаю не складировать ошибки на форуме, а сообщать архиву. Так сервис станет еще удобнее и точнее.


P.S. Модераторам. И можно было бы этот способ обратной связи с архивом закрепить где-то, поскольку такие вопросы неоднократно задавались в этой теме.


Лайк (3)
Kolob-07

Сообщений: 4508
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2887

xbox написал:
[q]
Или Вы предлагаете ежемесячно проверять весь список не выложенных 60 (условно) дел? Каким образом?
[/q]

Естественно - оставшихся, к сожалению, только если их будущие ссылки известны.

xbox написал:
[q]
А Вы уверены, что в своей подборке ничего не пропустили?
[/q]

Старался, но абсолютной гарантии нет никогда. Но в этом случае свою церковь я смогу зацепить только, если она есть в описании дела, а сейчас таких все меньше. Иначе было бы совсем просто. В любом случае, при отсутствии описания к делу мне нужно знать шифр.

xbox написал:
[q]
А если выясниться, что кто-то до определенного года был в соседней церкви или в соседнем уезде, что будете делать?
[/q]

xbox написал:
[q]
А если нужно отслеживать сразу несколько разных уездов?
[/q]

Это же новый поиск, уже не важно - соседний уезд или другая губерния. А отслеживаем то, что нужно.

xbox написал:
[q]
По-моему проще посмотреть только список выгруженных за месяц дел. В месяц добавляют до 250дел.
[/q]

Без сомнения - проще, но всегда есть кто-то, кто только начинает работу, это может случиться завтра и через год, и через пять. Ему будет нужен список уже всех доступных, и этот список будет с каждым месяцем разрастаться, а искать в нем будет все сложнее.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6362
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5977
"Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователейю"

Пользуясь таким случаем хочу обратиться с просьбой дать информацию по срокам появления на портале оцифрованных исповедных ведомостей из 203 фонда 747 описи и подворных посемейных списков из 184 фонда 10 описи. На локальном сервере архива уже имеется довольно существенный объем оцифрованных материалов из этих описей. Для работы чрезвычайно важные документы ввиду практически полного отсутствия 4-5 ревизий, а также имеющегося пробела в метрических книгах 60-70--хх гг. XIX века.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (7)
xbox

Сообщений: 105
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124

Kolob-07 написал:
[q]
Без сомнения - проще, но всегда есть кто-то, кто только начинает работу, это может случиться завтра и через год, и через пять. Ему будет нужен список уже всех доступных, и этот список будет с каждым месяцем разрастаться, а искать в нем будет все сложнее.
[/q]

С этим я не согласен.

Во первых искать очень легко.

Давайте представим. Вы случайно узнаете, что Ваш прадед родом из Звенигорода и хотите исследовать его ветвь. Ни Вы, ни я раньше этим регионом не занимались.
Какие Ваши обычные действия? Пропустим первый этап и предположим, что уже известно, что метрические книги нужно искать в ЦГА. Дальше Вы заходите на сайт ЦГА, в раздел описей. Там перечисляются какие-то фонда, описи и тп. Где искать? Читаете форумы и понимаете, что для начала нужно поискать в 203 фонде. Это хорошо, но в 203 фонде много описей. Продолжаете изучать материальную часть. Выяснили, что искать нужно в 203 фонде, в 780 описи. Скачиваете пять частей сканов с описями, открываете и хватаетесь за голову. В описи примерно 5000 дел, которые отсортированы по годам, а не по уездам. Начинаете листать год за годом, выписывая номера дел и отметки, которые стоят напротив (СФ- на пленке, ЭФП – отсканировано, ничего – значит на бумаге). Выписали 30 номеров. Понимаете, что почему-то у Вас все дела после 1870года, а хотелось бы капнуть поглубже. Опять читаете форум, и там Вам подсказывают, что дела постарше хранятся в том же 203 фонде, но в 745 описи. Ура. Скачиваем еще несколько многостраничных файлов 745 описи и повторяет выписывание. Начинаем изучать дела. Огорчаемся, что самое нужное дело на плёнке или вообще только в оригинале. Жалуемся об этом на форуме. Но тут, кто-то подсказывает, что дело-то отсканировано. Просто сканы описей на сайте не обновляют после каждой новой отметки. Потом начинаем изучать доступные материалы. Все радует, но среди 100 сохранившихся книг нет одного года (1863), в который родился Ваш пра-пра-пра-дед, потому что книги за тот период сгорели. И потом опять кто-то на форуме подсказывает, что один экземпляр книги сгорел, но есть еще сохранившийся второй приходской экземпляр книги, а он то хранится в другом фонде, в региональном (клинском, можайском, Верейском или еще в каком-то). Но как же об этом было знать? Дальше у насготов отличный список интересных церквей и мы начинаем проверять и отслеживать доступность онлайн. Сколько на это все нужно время?

Так было до декабря. Сейчас задача сильно упростилась. Заходим на сайт ЦГА и в поле поиска вводим «Звенигород». Получаем три страницы найденных записей. Причем записи могут быть не отсортированы по годам, - реальный пример 1881, 1819, 1789, 1908. У некоторых записей описание одного дела может занимать 20 строчек. И на экране приходится листать огромные простынки. Все это правильно. Описания должны быть заполнены максимально, чтобы нормально искать, но есть вариант и более удобный. Про то, что дела могут пополняться и найти изменения на сайте будет сложно, я уже повторяться не буду.

А теперь рассказываю про то, как можно все это сделать красиво и быстро. В приложении пара скриншотов для наглядности. Засекаем время.

Открываем экселевский файл. Кликаем на фильтре поля «Название». Вводим «Звенигород» и получаем 40 записей из 4920 доступных книг. Все они обычно в основном отсортированы по годам. Напротив каждой книги ссылка. Все аккуратно и красиво. Если есть лишние 5-10дел, то можно их из результатов фильтрации исключить. Удобнее это делать сразу при вводе поискового слова в фильтр, но можно и потом. Все. Прошло меньше минуты, а у нас уже сказочный список готов. При этом нам заранее не нужно знать, где искать. Все доступные фонды и описи отображаются напротив каждого дела. Если есть сомнения, кликаем по ссылке и смотрим сканы, что в книге. Сейчас все же есть в списке не все дела, а только выложенная онлайн часть дел. Если нужно капнуть посерьезнее, все равно придется проверять бумажные описи.
Вы предположили, что при добавлении новых дел на сайт и в эту экселевскую базу искать станет сложнее. Все ровно наоборот. Чем полнее будет база, тем легче будет искать. Реже придется отвлекаться на бумажные описи, а в перспективе вообще не придется. Если в экселевском файле будут вообще все книги всех фондов, то за ту же минуту можно будет найти вообще все, что требуется.

Мое дело предложить, а каждый сам решает, чем пользоваться.



Прикрепленный файл: 1.png2.png, 337687 байт
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6362
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5977
xbox, как сам большой любитель Экселя по роду своей деятельности полностью Вас поддерживаю. Тому, кто умеет пользоваться таблицами, Ваши наработки будут очень полезными и сильно упростят работу с бумажными описями. Когда полностью пройдет индексация описей в электронный формат работать станет в разы удобнее. Правда будет существенный минус, люди перестанут думать головой где что искать, а поиском будет заниматься компьютер. На примере появления удаленного доступа к архивным документам. Те, кто раньше ходили в архив и работали в читальном зале с подлинниками, наработав свой опыт, понимают какое это благо и подспорье, и что этими документами не ограничивается архивная работа. А те, кто взялись заниматься генеалогией сразу в удаленном формате и не наработали практический опыт в читальном зале, зачастую вообще слабо себе представляют как устроен и структурирован архив. Из-за этого появляются завышенные требования и нереализованные ожидания доступной генеалогии в каждый дом.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (2)
Ana1989

Ana1989

Иркутск
Сообщений: 203
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Добрый вечер! Если честно сложно мне разобраться, и в Московской области раньше не искала никого, но вот пытаюсь найти ревизии по деревне Заболотье Троицкой волости князя Шаховского, пыталась поискать на сайте, но запуталась, может кому встречались, есть ли они в оцифрованном виде? Буду благодарна за ответ.
TonX
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43

Ana1989 написал:
[q]
Добрый вечер! Если честно сложно мне разобраться, и в Московской области раньше не искала никого, но вот пытаюсь найти ревизии по деревне Заболотье Троицкой волости князя Шаховского, пыталась поискать на сайте, но запуталась, может кому встречались, есть ли они в оцифрованном виде? Буду благодарна за ответ.
[/q]
Вам повезло - X ревизия по Заболотью выложена на сайт: https://cgamos.ru/skazki/51-8-859/ начиная со страницы 1699
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Дёмушкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
Ana1989

Ana1989

Иркутск
Сообщений: 203
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53

TonX написал:
[q]

Ana1989 написал:
[q]

Добрый вечер! Если честно сложно мне разобраться, и в Московской области раньше не искала никого, но вот пытаюсь найти ревизии по деревне Заболотье Троицкой волости князя Шаховского, пыталась поискать на сайте, но запуталась, может кому встречались, есть ли они в оцифрованном виде? Буду благодарна за ответ.
[/q]

Вам повезло - X ревизия по Заболотью выложена на сайт: https://cgamos.ru/skazki/51-8-859/ начиная со страницы 1699
[/q]


спасибо огромное за помощь, а не знаете где можно посмотреть есть ли по Заболотью 4 и 5 ревизии?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈