Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск статей в газетах

Опыт поиска статей в газетах по безымянным вырезкам

Вперед →Модератор: OVI
OVI
Модератор раздела

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 298
В старом мамином альбоме есть несколько газетных вырезок. Некоторые с указанием самой газеты, некоторые - без. Я же решила найти максимально, что за газеты, когда выпущены, как выглядели.

Начала с самой первой. Вырезка вклеяна в альбом, на ней только предполагаемый год.

Первая мысль - написать в один из генеалогических чатов Воронежа. Очень часто помогает такое "живое" общение в реальном времени. Я спросила, какие же газеты могли выходить в Воронеже в период 1962-1963 годов. А также предоставила фото самой статьи

Мне предложили несколько вариантов:

• Воспользоваться поиском Яндекс Картинок
  • Обратится в местную библиотеку. В частности посмотреть на сайте библиотеки им.Никитина
  • Поискать газету в Архивограме
  • Обратиться в "Дворец творчества детей и молодежи" - так сейчас называется городской дворец Пионеров из статьи. Либо написать им в социальных сетях.

Я решила воспользоваться советом связаться с дворцом творчества детей и молодежи, а также параллельно регестрировалась на сайте нашей городской библиотеки.

Выбрала для себя самый простой способ - связаться через "Вконтакте". Написала в группу дворца детей и молодежи и не получила ответ. Полистав записи в группе, поняла, что группа не одна. Открыла другую, также полистала, пока не наткнулась на группу "Музей "Истоки" дворца творчества детей и молодежи г Воронеж" - сразу ясно, что тема "наша"! Повторила свой вопрос организатору этой группы и наткнулась на удивительную женщину Ольгу, которая решила помочь мне в поиске.

Ольга прошерстила весь архив музея, поспрашивала старожилов. Они предположили, что газета, скорее всего, "Молодой коммунар", а год 1963.

После этого я уже пошла на сайт библиотеки имени Никитина и огорчилась, что газета эта доступна на сайте только за период с 1950 по 1960 год. Дальше была переписка с библиотекой. Сначала мне предложили приехать и поискать самой, но куда я сейчас поеду с маленьким ребенком? Потом мне написала заведующая отделом МБА и ОФ и спросила нет ли у меня каких-то еще данных. Они просмотрели газеты "Молодой коммунар" за 1962-1963 год и не нашли предоставленную мной статью. Я немного расстроилась и просто ответила, что скорее всего газета другая.

После за неимением альтернатив просто начала щелкать все предоставленные газеты на сайте. Первая же "старая" газета была "Коммуна". Я долго и нудно начала просматривать газеты. Газета выходила достаточно часто. В месяц было по 26+- номеров. Свой просмотр я начала с сентября 1962 года. Искать в газете статью с фото достаточно просто - не нужно вчитываться в текст, а потому я листала и листала. Потом я просмотрела весь 1963 год. Пролистывая очередной номер газеты, я вдруг обратила внимание, что фотограф В.Мишин(а) - такой же, как и в статье про маму.

Первая мысль: надеюсь, что фотограф штатный и работал он только в одной газете. А это значит, что газета та, которая нам нужна! Дело за "малым" - найти фотографию.

Но, ни в 1962, ни в 1963 году я статьи не нашла. Пошла было просматривать все газеты 1962 года, а не только с сентября, но решила еще раз посмотреть на газетную вырезку. И тут я поняла, что подписи мамы про 1962-1963 учебный год относятся не к статье, а к фото ниже. Также как и надпись про 2й класс в 1963 году. А в статье речь шла про 3й класс. Значит, мне нужен был период 1963-1964 год. Тогда я переключилась на просмотр 1964 года. С января номер за номером... В 110 номере я, наконец, нашла искомую фотографию.

Статья с фотографией были напечатаны в газете "Коммуна" 12 мая 1964 года.

Какой я могу сделать вывод? Найти можно многое! Не всегда будет просто, но важно, не упускать из вида детали. В моем случае можно было:

• определить дату точнее и не листать 1962 год,
  • сразу обратить внимание на фамилию фотографа, а не увидеть его совершенно случайно в подписи.

Но, самое главное: Я нашла!

Прикрепленный файл: scale_1200 (2).webpscale_1200 (1).webp, 446270 байт
---
Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.

Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803
Лайк (1)
OVI
Модератор раздела

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Со второй статьей все было просто, там еще была вырезка с названием газеты. Я просто нашла эту газету на сайте библиотеки, и вот я уже вижу сканированный оригинал газеты.

Прикрепленный файл: scale_1200 (5).webpscale_1200 (4).webp, 127104 байтscale_1200 (3).webp, 357048 байт
---
Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.

OVI
Модератор раздела

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
В этот раз поводом послужила сортировка старых бумаг, которые я как истинный Плюшкин, собираю. Я храню все свои письма. Среди них было письмо от бабушки. Старые письма - это как память, как образец почерка, как возможность почувствовать что-то, что давно зарыто в памяти. Письма от бабушки простые. Вот она ругает, что дочь мало рассказала про внука. Вот сетует о каких-то бытовых горестях. Вот ворчит на кота, которому нужна "особая" диета, так как остальное не ест. Вот пишет список того, какие лекарства или продукты ей привезти в следующий раз. Сотовых телефонов еще нет, а из стационарных - телефон в другом селе для крайних случаев. И вот среди прочего я натыкаюсь в письме на информацию о том, что бабушка посылала какие-то рецепты здоровья в газету "Народный доктор".

---

Вперед →Модератор: OVI
Вверх ⇈