Наверх ##
20 ноября 2022 14:09 20 ноября 2022 14:14 Я очень давно и долго смотрела в сторону тестов ДНК на происхождение. Но цена отталкивала, к тому же я как тестировщик не верила в алгоритмы (Впрочем, что касается этноса доля скепсиса осталась и сейчас, но это другая история.) Но, рынок развивается, цены становятся ближе к народу. А потом моя родственница показала мне свой результат. И в этом результате я нашла нашего другого родственника. И тогда моё "хочу" перевесило мою жабу и я отправила тестироваться брата! Ну ведь он носитель y-хромосомы и маминой мтДНК. Фирму мы выбрали Генотек. Когда пришел результат брата, я, конечно, тоже захотела протестироваться. А потом протестировала родителей. Теперь бы тестировала всех родственников, кто попадает под руку, особенно в стороне веток, наполненных легендами. Итак, известные теперь гаплогруппы в моем роду и роду моих детей, прямые предки (в конце - в чьем тесте был результат): - По ветви Исаковых Y-хромосома: I1-P109(I1a1b1) - брат и папа (Генотек)
- По Ушаковым, а так как речь идет о мтДНК, то через Беляевых к Тураевым: HV - папа (Генотек)
- Женская линия, что тянется через Кульневых к Кузьминым мтДНК: V1 - я, мама, брат (Генотек)
- Гаплогруппа моей прабабушки по ветви Павловых мтДНК: H10a - троюродная сестра (23andMe)
- Y-хромосома по ветви Панковых: R1a-Z645 (R1a1a1b) - муж (Генотек)
- мтДНК по ветви Ерыгиных: H1 - муж (Генотек)
--- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 |