КРЕСТЬЯНЕ
Интересные материалы о крестьянах
mirra929Модератор раздела  Славянск Сообщений: 1307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19565 | Наверх ##
18 декабря 2021 20:00 Крестьяне в царствование Петра I[/b
Период царствования Петра I — время необычайного напряжения народных сил для разрешения вековой задачи великорусской государственности. Это напряжение, заставляя собирать в одно все разрозненные орудия государственной деятельности, произвело в составе русского крестьянства сдвиги, надолго определившие и состав земледельческого класса, и формы его существования. Так же, как и по отношению к мерам Петра относительно шляхетства, можно сказать, что и крестьянство при нём не испытало коренного переустройства своего быта, но ряд отдельных мер, вызванных военными или финансовыми нуждами, продолжал укреплять те начала, которые создались и утвердились в жизни. Основная задача государственной жизни времён Петра оставалась та же, следовательно, и с этой стороны не могло проявиться ничего, что могло бы существенно изменить состояние классов русского общества.
Слияние холопства и владельческих крестьян
Положение, в котором очутилась к концу XVII века масса владельческих крестьян, характеризуется полной зависимостью крестьян от землевладельцев. Надо очень и очень зорко присмотреться, чтобы в тогдашнем законе найти черты, действительно отличающие владельческих крестьян от холопов. Особенно после того, как владельческие крестьяне, потеряв право уходить с земель, где их застали писцовые книги царя Михаила Фёдоровича, по-прежнему должали неоплатно землевладельцам, беря у них взаймы деньги, хлеб, сельскохозяйственные орудия. Неоплатный должник по закону того времени должен был становиться холопом своего кредитора. Не удивительно поэтому, что в жизни между помещиками и крестьянами устанавливались отношения, как между господами и холопами. А так как, с другой стороны, в быте холопов имелось много житейски-общего с устройством крестьянской жизни, то общая зависимость их землевладельцев неминуемо должна была вести к слиянию этих двух групп населения.
От прямого перехода в холопство крестьян ограждало правительство, установив «вечность крестьянскую», то есть запрет перехода крестьян в другие сословные разряды, не исключая и холопов. Холопы не платили податей. Оберегая крестьян от перехода в холопство, правительство сохраняло себе плательщиков государственных податей. Но в действительности владельческое крестьянство мало чем отличалось от холопства. Одинаково с холопами крестьян всё чаще начинают называть крепостными.
Однако уже в 1695 году указом царя Петра стали брать подати с обрабатываемых холопами земель. Возлагая на пашенных холопов ту же тягость, какую несли крестьяне, правительство, можно сказать, приравняло одних к другим. Если жизнь заставляла крепостных крестьян становиться в холопье положение, то закон поставил холопов в положение крепостных. Установившаяся с XVII века практика продажи крестьян без земли также стирает грань между крестьянами и холопами. Даже Пётр чувствовал себя бессильным искоренить куплю-продажу людей. Осуждая в одном указе 1721 года продажу крестьян, Пётр сомневается в возможности прекратить её.
Указом 1705 года на холопов распространяется рекрутская повинность. В жизни холопство до такой степени полно проникло в крестьянство, и, наоборот, крестьянство так сблизилось с холопством, что разграничить их становится чрезвычайно трудно. Дальнейшая жизнь быстро стёрла и последние различия, какие ещё можно было улавливать в этих двух, по существу столь различных состояниях. Слияние холопства и владельческого крестьянства в один разряд и по закону произошло в эпоху переписей и ревизия, сопровождавших введение подушной подати.
Подушная перепись
По указу 22 января (2 февраля) 1719 года в податные списки занесли только крестьян и пашенных холопов[1]. В последующие годы перепись ещё более расширяет свои рамки и захватывает в свои списки, или сказки, холопов всех наименований. В 1723 году в перепись занесли и всех дворовых, если даже они земли не пахали и находились только в личном услужении у господ. По указу 1723 года малолетние, «не помнящие, „чьи они прежде были“, отдавались „в вечное владение“, тем помещикам, на земле которых застала их перепись. В 1722 году, после того как были установлены штаты духовенства при церквях сельских и городских, все церковники и причетники были записаны в подушные сказки за владельцами, на землях которых они жили. В подушные списки попали также отставные солдаты, матросы, „прежних служб служилые люди“ — пушкари, затинщики, стрельцы. В качестве плательщиков подушной подати они становились в один разряд с крестьянами и потому в случае пожалования земель, на которых они жили, дворянину — делались крепостными.
Важнейшим следствием переписи, начавшейся в 1718 году, было то, что крепостные крестьяне и холопы оказались смешанными в один разряд. С этих пор исчезло на Руси холопство, слившись с владельческим крестьянством в один разряд крепостных людей, подневольных господам.
В 1722 году нашло свой предел и существование вольных и гулящих людей. Деятельному, всегда поглощённому работой царю этот разряд московских людей давно уже казалось необходимым пристроить к государеву делу. Ещё в начале своего царствования он отозвался о них, как о „таковых, кои шатаются без службы; государственной пользы надеяться от них не можно, только умножают воровство“. Вольные или гулящие люди были действительно изрядный сброд, очень изменчивый по своему составу, бездельный и беспокойный. Вольным, гулящим человеком считал себя вольноотпущенный и холоп, кабальный холоп, вышедший на волю по смерти господина, и всякого другого чина человек, которого судьба или несчастье выкидывала из прирождённого ему разряда людей. Теперь всем этим гулящим людям приказывалось или зачисляться на военную службу, или отыскивать себе господ, которые согласились бы принять их к себе „во двор“. Те вольные люди, которые оказывались негодными к службе и не находили себе господ, ссылались на галеры.
Первая ревизия, как известно, принесла с собой подушную подать, которая шла не с земли и не со двора, а с „души“, то есть с человека. Наблюдение за их платёжной исправностью осталось по-прежнему за владельцами земли. По указу 5 (16) февраля 1722 года было приказано „подушные деньги платить самим помещикам, а где самих помещиков нет, их приказчикам и старостам“[2]. В случаях непоступления в срок подушных платежей приказывалось в такие деревни „посылать экзекуцию и велеть немедленно править на помещиках“. С 1724 года владельческие крестьяне могли уходить из своих деревень на заработки и по другим надобностям не иначе, как имея при себе письменное разрешение господина, засвидетельствованное земским комиссаром и полковником того полка, который стоял в данной местности. Таким образом, помещичья власть над личностью крестьян получала ещё больше возможности усиливаться, забирая в своё безотчётное распоряжение и личность, и имущество частновладельческого крестьянина. Это новое состояние сельского работника получает с этого времени название „крепостной“, или „ревизской“, души.
Положение крепостных крестьян
Крестьяне с этого времени стали разделяться на крестьян крепостных, монастырских и государственных. Все три разряда были записаны в ревизские сказки и обложены одним налогом. Законодательство Петра 1 пробовало сделать кое-какие смягчения крепостного состояния, создавая даже возможность выхода из него. Так, было дозволено дворовым людям поступать в солдаты и без согласия господина. Крестьянам, которые вели торговлю в крупных размерах, было разрешено приписываться к городам даже вопреки желанию помещика, и помещик не мог при этом брать с них оброка больше, чем с остальных (указ 7 сентября 1723 г.). В целях развития кораблестроения в Петербурге всем плотникам, „которые бывали у судовых работ…чьи б оные не были“, была предоставлена возможность записаться в ряды „вольных плотников“ (эти плотники должны были селиться в Петербурге на Охте, где для них были выстроены избы). При этом плотники и их семьи автоматически освобождались из крепостного состояния[3]. . Был издан указ, что если помещик относился к числу „беспутных мотов и разорителей“, то его имения следовало отбирать и отдавать близким родственникам. Было уничтожено право помещиков, при взыскании с них долгов, ставить за себя на правёж своих крепостных. Пётр I также поручил Сенату, при подготовке нового Уложения (которое должно было заменить „Соборное уложение“) принять меры против безобразных форм торговли крестьянами — „Обычай есть в России, что крестьян и деловых и дворовых людей мелкое шляхетство продает врознь, как скотов — кто похочет купить, чего во всем свете не водится… И Его Величество указал оную продажу людей пресечь, а ежели невозможно будет вовсе пресечь, то хотя бы по нужде и продавали целыми фамилиями, или семьями, а не порознь“. Но данное указание осталось пустым звуком, так как новое Уложение не было составлено (медленно шедшее составление законов прекратилось после смерти Петра).
Государственные крестьяне
Категория государственных, или казенных крестьян появилась в итоге осуществления податной реформы 1723 г. в результате объединения разных групп лично свободного крестьянства (черносошных, ясачных и т. д.). Предположительно, образцом для юридического определения данной группы послужили коронные крестьяне в Швеции. На момент переписи 1724 г. государственные крестьяне составляли 19 % населения (в дальнейшем их доля в населении увеличивалась — в 1858 г. государственные кр. составляли 45 % населения на территории, охваченной первой ревизией). Юридически государственные крестьяне рассматривались как „свободные сельские обыватели“. Помимо подушной подати, государственные крестьяне платили денежный оброк государству. Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как юридические лица — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли[4]. Но при этом государственные крестьяне были прикреплены к общине, и могли быть пожалованы частным лицам в качестве крепостных. Практику раздачи государственных крестьян в частные руки отменил Александр I в 1801 г., однако и ранее пожалования русских государственных крестьян частным лицам случались редко (а на Севере и в Сибири — никогда). Как правило, дворянам раздавали дворцовых крестьян (то есть личных крепостных царя) и крестьян с завоеванных земель. Сословная политика Петра I (запрет на владение крепостными для недворян) предотвратила введение крепостного права на русском Севере[5].
Однодворцы
Обычно однодворцев включают в состав государственных крестьян, однако их положение было особым. Однодворцами назывались прямые потомки мелких служилых людей, поселённых правительством каждый на отдельном участке по всей военной границе Московского государства. В середине XVII века этих поселенцев сменяют на продвинувшейся дальше в степь границе малороссийские полки и с 1713 года — учреждённая Петром ландмилиция, набиравшаяся и из однодворцев. Военная служба людей, поселённых между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, перестала быть нужной на месте, так как опасность отодвинулась далеко на юг. Тогда Пётр указом записал этих старых служилых людей в подушный оклад и превратил их, таким образом, в особый разряд крестьян. Однодворцы платили подушную подать и денежный оброк государству, но в остальном имели практически такие же права, как дворяне (в частности, могли иметь крепостных). У однодворцев отсутствовала община, и они не были связаны круговой порукой (частичное введение общины у однодворцев произошло лишь в XIX веке)[6] В случае военной угрозы однодворцы должны были формировать ландмилицию.
Община
Ужесточение фискальной политики при Петре I привело к усилению позиций общины, как административной единицы. Крестьяне в общине ещё с XVI века были связаны круговой порукой (они должны были выплачивать сумму налогов за тех односельчан, которые по каким-то причинам не платили подати). Ужесточение контроля над поступлением налогов со стороны государства способствовало возрастанию власти общины на местах. В царствование Петра продолжилось распространение возникшей в XVII веке передельной общины. Этот процесс был связан с увеличением плотности крестьянского населения[7],[8]. Распространённый взгляд о влиянии на формирование передельной общины введения подушной подати, по-видимому, не вполне обоснован[9].
Результаты сословной политики Петра для крестьян
Следствием реформ Петра, коснувшихся как прямо, так и косвенно землевладельческого населения России, было прежде всего объединение класса землевладельцев. Теперь он распадается только на две больших группы — крестьян, крепостных своим владельцам, и крестьян, крепостных государству. Те и другие записаны в общие ревизские сказки и все платят подушную подать. До Петра, когда подать была поземельной и размер её определялся размером пашни, крестьяне старались уменьшать запашку, чтобы меньше платить. Когда в XVII веке подать стали брать со двора, крестьяне расширили дворы, скучиваясь на одном, чтобы достичь таким путём уменьшения казённой подати. Перенос подати со двора на самого работника дал возможность крестьянам пахать больше земли и освободил их от необходимости сокращать собственную предприимчивость, прячась от подати во дворе. До Петра и до введения подушной подати при нём у крестьян считалось недосягаемым благом иметь возможность разрабатывать надел в шесть десятин. К концу XVIII века обычным явлением в русском крестьянстве являются наделы в десять десятин. В этом обстоятельстве можно видеть положительное значение земледельческих и податных реформ Петра.
С другой стороны, реформы Петра ухудшили положение владельческих крестьян в смысле большей зависимости их от помещиков. Прежде всего, было расширено крепостное право. По указу о ревизии, в зависимость от землевладельца крепкими ему стали все жившие и работавшие на его земле, все те, кого он заносил в ревизские сказки: кто раз попадал в эти списки, тому уже не было выхода из крепостного состояния, особенно, когда были запрещены впоследствии самые жалобы на такие, даже неправильные внесения. Со времён Петра нет больше ни холопов, ни задворных людей, ни гулящих, — все они, наряду с владельческими крестьянами, крепостные того господина, на земле которого застала их ревизия, своей записью принёсшая им состояние крепостной зависимости.
При Петре создалась новая разновидность зависимых земледельцев — крестьян, приписанных к мануфактурам. Эти крестьяне в XVIII веке получили название посессионных. Указом 1721 года было разрешено дворянам и купцам-фабрикантам покупать деревни к мануфактурам[10]. Купленные к мануфактуре с деревней крестьяне считались не собственностью владельцев фабрики, а как бы живым инвентарём, живой рабочей силой самих фабрик, прикреплялись к этим фабрикам и заводам, так что владелец мануфактуры не мог ни продавать, ни закладывать крестьян отдельно от фабрики.
Меры по развитию сельского хозяйства
Важной для крестьянства мерой Петра был указ 11 мая 1721 г, вводивший в практику жатвы хлеба литовскую косу, вместо традиционно употреблявшегося в России серпа[11]. Для распространения этого новшества по губерниям было разосланы образцы «литовок», вместе с инструкторами из немецких и латышских крестьян. Так как коса давала десятикратную экономию труда при жатве, то данное нововведение за короткий срок получило широкое распространение, и стало частью обычного крестьянского хозяйства.[12] Другие меры Петра по развитию сельского хозяйства включали распространение среди землевладельцев новых пород скота — голландских коров, мериносных овец из Испании, создание конских заводов. На южных окраинах страны были предприняты меры по насаждению виноградников и плантаций тутовых деревьев, разбиты питомники с выписанными из Франции и Италии фруктовыми деревьями.[12].
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ие_Петра_I --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | Лайк (9) |
cfrehf Самара Сообщений: 378 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3430 | Наверх ##
20 февраля 2024 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя mirra929 от 18 декабря 2021 20:00 Спасибо Вам за интереснейшую информацию. Некоторые вещи не знала вообще.Еще раз спасибо!!!! --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | |
wolfheartУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 69 | Чем болели и как лечились крестьяне?
В царской России крестьяне составляли подавляющее большинство населения, а их жизнь была тяжелой не только из-за труда и бытовых лишений, но и из-за частых болезней. Медицинская помощь в деревнях практически отсутствовала, поэтому люди полагались на народные методы лечения, знахарей и религиозные практики.
Крестьяне страдали от множества заболеваний, вызванных антисанитарией, недоеданием, тяжелым физическим трудом и отсутствием элементарной гигиены.
Среди самых распространенных недугов были:
1. Инфекционные болезни – оспа, холера, тиф, дизентерия, корь, скарлатина. Из-за скученности и отсутствия канализации эпидемии быстро распространялись, унося тысячи жизней.
2. Кожные заболевания – чесотка, лишаи, грибковые поражения из-за редкого мытья и ношения одной и той же одежды.
3. Болезни суставов и костей – ревматизм, артрит, радикулит, вызванные тяжелой работой и холодом.
4. Проблемы с пищеварением – глистные инвазии, отравления некачественной едой, язвы из-за скудного рациона.
5. Простуда и воспаления – бронхиты, пневмонии, циститы из-за жизни в сырых избах и работы в любую погоду.
Поскольку профессиональных врачей в деревнях почти не было, крестьяне лечились подручными средствами. При простуде пили чай из липы, малины, ромашки. От кашля использовали подорожник, мать-и-мачеху, редьку с медом. При болях в животе заваривали мяту, зверобой, полынь. От глистов ели сырые тыквенные семечки или пили настой пижмы.
Многие болезни считались «сглазом» или «порчей», поэтому лечили их заговорами. Знахари шептали над водой, водили вокруг больного яйцом, заговаривали кровь. При лихорадке читали молитвы или носили ладанки с травами.
Баня была не только местом для мытья, но и «лечебницей». Здесь парились при простуде, растирались медом и солью, лечили суставы березовыми вениками. После бани пили травяные настои или водку с перцем.
При зубной боли зуб либо вырывали щипцами, либо заговаривали. Гнойные раны прижигали раскаленным железом или заливали смолой. Переломы фиксировали деревянными шинами.
К врачам обращались редко – либо в крайних случаях, либо если в село приезжал фельдшер. Крестьяне не доверяли «казенным» лекарям, считая, что те «режут людей» или дают «непонятные порошки». Лишь к концу XIX века начали появляться земские больницы, но даже там помощь была малодоступной.
Крестьянская медицина в царской России была смесью народного опыта, суеверий и отчаянных попыток выжить. Высокая детская смертность, эпидемии и ранняя смертность были обычным явлением, пока в XX веке медицина не стала более доступной. --- Михеевы (Манихино Тверской обл.), Пантелеевы, Максимовы, Ботины, Ермолаевы (Тверская обл.) Дёмины (Смоленская обл.) Байковы, Добряковы, Кондрашины (Речное (Остолопово) Татарстан), Шилины (Дидино Свердловской обл.) | | Лайк (1) |
mirra929Модератор раздела  Славянск Сообщений: 1307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19565 | Наверх ##
16 сентября 20:59 Категории крестьян в Российской империи 📌 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ Государственные крестьяне, казённые крестьяне — особое сословие крестьянства в Российской империи XVIII—XIX веков, сложившееся в результате податной реформы Петра I (1724) из различных категорий незакрепощённого земледельческого населения. Государственные крестьяне в середине 19 века составляли половину земледельческого населения государства по данным А.Р. Андреева или 45 процентов крестьянского населения Европейской России. ✅ Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII веках. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства. Земля составляла как бы собственность черносошного крестьянина; он мог отдавать её в залог и продавать, но с условием, чтобы покупщик тянул в общинные разрубы и разметы или сразу уплатил все общинные пошлины, «обелил» участок. Жили преимущественно на малоосвоенных окраинах страны с суровым климатом, а потому часто вынуждены были заниматься охотой, рыболовством, пушным промыслом, собирательством и торговлей. Особенно много черносошных крестьян было в Поморье и Сибири. Исторически наиболее многочисленными (до 1 млн чел. к началу XVIII века) черносошные крестьяне были в Поморье (так наз. «Голубая Русь»), которое не знало крепостного права. Это позволило черносошникам рано включиться во внешнюю торговлю со странами Запада через Архангельск. В XVIII веке черносошные крестьяне вошли в состав государственных крестьян. ✅ Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне на Руси (в России), жившие на дворцовых землях, принадлежавших монарху (князю, великому князю, царю) и членам его фамилии (семьи). Дворцовые крестьяне формально считались свободными. Как отмечает профессор Н.В. Дунаева в своей монографии "Удельные крестьяне как субъекты права" , законодательством Екатерины Второй дворцовые крестьяне формально были отнесены к состоянию "свободных сельских обывателей". Единицей прямого обложения дворцовых сел в Московском государстве была Дворцовая соха. Дворцовые крестьяне имели управителей, которые позже были заменены выборными должностями при переходе дворцовых селений в казенное ведомство. При Павле Петровиче из бывших дворцовых сел образованы удельные имения, и вместе с тем изданы были для них новые учреждения. ✅Приписные крестьяне — в России XVII — первой половины XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались государственными, но на практике промышленники использовали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности Алтайского горного округа. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века часть приписных крестьян под названием «непременные работники» вошла в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права. ✅ Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях императорской семьи и приписанные на ее содержание. Как отмечает профессор Н.В. Дунаева, согласно "Своду удельных постановлений" удельные крестьяне были формально отнесены к "свободным сельским обывателям". ✅ Однодворцы — сословная группа в Российской империи, юридически существовавшая в начале XVIII — середине XIX вв. Являлись главным образом потомками служилых людей XVII века (детей боярских, стрельцов, казаков, дворян и других). Однодворцы были лично свободными (не были закрепощены), имели во владении землю, на которой жили, а также имели право на владение крепостными крестьянами в своих усадьбах. Географически однодворцы были наиболее распространены на территории русского Черноземья, нередко встречаются в Поволжье, но гораздо реже в северных, западных и центральных губерниях. Немало однодворцев проживало на некоторых территориях части Российской империи, в том числе современная Белгородская область, Харьковская область, частично Днепропетровская и Полтавская). Около начала XIX века переселялись на Кавказскую линию, где часть их была причислена в казачество. После присоединения к Российской империи части территорий Речи Посполитой (современные территории Белоруссии, Украины и Литвы) местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, были записаны в однодворцы. Юридически однодворцы как сословная группа окончательно упразднены мнением Государственного Совета, утвержденным Александром II в 1868 году, однако вплоть до начала XX века их потомки сохраняли свои традиции, в том числе придерживаясь в браках несмешания с другими сословиями. ✅ Экономические крестьяне — в Российской империи второй половины XVIII века категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян. Экономические крестьяне первоначально были переданы в заведование коллегии экономии (поэтому и назывались экономическими), а в 1786 году, после упразднения этой коллегии — в заведование казенных палат. Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. Общая численность экономических крестьян достигала 2 миллионов, однако уже к концу XVIII века они слились с государственными крестьянами. ✅ Ясачные крестьяне (ясачные люди) — категория крестьян, плативших государственный налог — ясак. Ясак взимался с народов Поволжья (в XV–XVIII веках) и Сибири (с XVII века). Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее — с 16 до 60, за исключением больных и увечных). ✅ Ямщики — представители особой межклассовой прослойки тяглового населения Руси. Ямщик - назначенный в установленном порядке из крестьян либо горожан для исполнения ямской повинности, включая извоз и почтовую гоньбу. До отмены ямской повинности в XVIII веке лица, выделенные в ямщики, переселялись в ямы — поселения при вновь создаваемых почтовых станциях, где им, помимо прочего, выделялась земля для ведения хозяйства. Так в Московском уезде, где сходились все главные дороги Русского государства, было 2849,5 десятин земли, находившейся во владении ямщиков. При строительстве Санкт-Петербурга с XVIII века вошло в практику также расселение ямщиков в специальных слободах, устраиваемых в городской черте. ✅ Лашманы (Laschmann, от н.-нем. laschen — обрубать, отесывать, обделывать и Mann — человек) — бывшие служилые татары (в основной своей массе), участвующие в заготовке корабельного леса для постройки флота России. Указом 31 января (11 февраля) 1718 года повелено: в Казанской, Воронежской и Нижегородской губерниях и Симбирском уезде, для работ по вырубке и доставке корабельных лесов, брать служилых мурз, татар, мордву и чуваш без всякой платы, а с тех из них, которые живут слишком далеко от лесных дач, собирать деньги для найма вольных рабочих. Так образовалось особое сословие «лашманов», которые сильно тяготились возложенными на них натуральными повинностями, заставлявшими их отлучаться из дома за 300—500 верст. ✅ Войсковые обыватели — сословие в Российской империи, приравнивавшееся к государственным крестьянам. Было образовано в 1765 году. Наибольшее число войсковых обывателей, в России, было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Херсонской, Белгородской, Курской, Тульской и Казанской. В 1837 году всех войсковых обывателей в Российской империи насчитывалось около 400 000 человек. 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие войсковых обывателей упразднялось. ✅ Старых служб служилые люди — название в России, XVIII веке, служилых людей по прибору и их потомков — стрельцов, пушкарей, казаков, рейтар, пахотных солдат, засечных сторожей и многих других, которые жили главным образом в южных и юго-восточных провинциях Европейской России. По своему юридическому и экономическому положению были близки к однодворцам. Термин появился в начале XVIII века в связи с созданием регулярной армии, комплектовавшейся на основе рекрутских наборов, когда начались реформы, возвращение исконных территорий и южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселённые между Тульской оборонительной линией и Белгородской, оказались уже не на границе Дикого поля, а внутри России, и оборона границ России была возложена на регулярную армию. Старых служб служилые люди платили подушную подать, участвовали в комплектовании и содержании полков ландмилиции, отбывали постойную, подводную и дорожную повинности. Они имели земельные наделы (10 — 30 десятин), некоторые — и крепостных. В 60-х годах XVIII века насчитывалось около 40 тысяч душ мужского пола старых служб служилых людей. К началу XIX века они слились с государственными крестьянами. ✅ Военные поселенцы — так называли жителей военных поселений — особой организации войск в России в XIX веке, при которой строевая служба совмещалась с ведением хозяйства. Поселения создавались с целью: подготовить обученный резерв войск (без увеличения расходов на армию); комплектовать армию из военных поселян (частично упразднив рекрутские наборы). В поселяне-хозяева зачислялись семейные солдаты, прослужившие не менее 6 лет, и местные жители (главным образом, государственные крестьяне) в возрасте 18–45 лет. Дети поселян по достижении 7 лет зачислялись в кантонисты, а в 18 лет переводились в воинские части. В 45 лет поселяне выходили в отставку, передав хозяйство преемнику, однако продолжали исполнять обязанности на вспомогательной службе. Остальные годные к военной службе жители зачислялись в помощники поселян-хозяев (комплектовали резервные части). Жизнь поселян строго регламентировалась. Они обязаны были носить военную форму, жить и работать по распорядку. Государство предоставляло им дотации на обустройство хозяйства, помощь при неурожаях и др., бесплатное медицинское обслуживание. Военные поселяне освобождались от податей, земских повинностей, но наряду с регулярным военным обучением и несением караульной службы занимались земледелием, работали в каменоломнях, на пороховом и лесопильных заводах. Устройство военных поселений встретило сопротивление местных жителей и самих поселян (в 1817 году — волнения в Новгородской губернии, в 1819 году — восстание Чугуевского уланского поселённого полка). В 1857 году военные поселения были упразднены при Александре II после того, как ревизор Дмитрий Столыпин описал царю их неприглядное состояние. ✅ Пахотные (пашенные) солдаты — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии — государственных крестьян, существовавшая в России в XVII — XIX веках. Это сословие было образовано в 40-е годах XVII века для несения пограничной и сторожевой службы на южных и северо-западных границах Русского государства в составе солдатских и драгунских полков «нового строя». В пашенные солдаты и драгуны зачислялись крестьяне сёл и деревень ряда пограничных южных и северо-западных уездов. Имея земельные наделы и собственное хозяйство, за счёт которых они существовали, пашенные солдаты и драгуны освобождались от значительной части налогов и повинностей. Также пашенными солдатами называлось местное население пехотных округов военных поселений (в Новгородской губернии) после их преобразования, вызванного бунтом военных поселян в 1831 году. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПО ССЫЛКЕ: https://genealogyrus.ru/.../jhikbz7xr1-kategorii-krestyan... --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | Лайк (3) |
|