Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генетика

Генетика, гаплогруппы, адам и Ева и т.д.

← Назад    Вперед →Модератор: mirra929
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856
Адам и Ева с точки зрения генетика

Константин Северинов, специалист в области молекулярной биологии, объясняет, как лингвисты помогли биологам узнать, откуда происходит человечество, кто такая митохондриальная Ева и встречалась ли она с Адамом

Для того чтобы анализировать, откуда происходят люди, можно использовать, как ни странно, не генеалогические, а лингвистические подходы — процедура поиска корня ныне живущих людей и вообще жизни на Земле очень похожа на процедуру определения корня каких-нибудь современных языков, принадлежащих к одной группе.

Каждый отдельный человек — живущий сейчас или живший ранее, — с точки зрения генетики может рассматриваться как очень длинный текст. Этот текст — наш с вами геном. Это генетическое послание состоит из простого языка — языка дезоксирибонуклеиновой кислоты, алфавит которой содержит всего четыре буквы: A, G, C и T. С помощью этих букв составлен текст длиной примерно в три миллиарда букв, выстроенных в определенном порядке. В этом тексте на генетическом языке написано, что это, например, Костя Северинов или еще кто-нибудь. Три миллиарда букв — это очень много, столько букв содержалось бы в книге в тысячу раз более объемной, чем «Война и мир».

Очевидно, что все мы не только более или менее похожие, но и разные. Разница эта связана с тем, что среди трех миллиардов букв, составляющих геном каждого конкретного человека, есть некоторое число отличий. Количество таких «опечаток» между любыми двумя человеческими индивидуумами приблизительно составляет 0,1 % от общего количества букв. То есть между двумя конкретными индивидуумами разница будет примерно в трех миллионах положений.

Африканское происхождение человека

Если мы возьмем генетический текст, в котором написано, что это, например, шимпанзе, то там тоже будет порядка трех миллиардов букв, но количество различий между средней шимпанзе и средним человеком будет не 0,1 %,

как между людьми, а 1 %. Тем не менее в целом текст все равно очень похожий. Генетический текст других млекопитающих будет отличаться больше, но все равно будет очень похож на наш.

Сейчас ежедневно определяются геномы различных организмов

и сравниваются друг с другом. Подход идентичен тому, как лингвисты ищут корень, допустим, славянских языков. Они сравнивают языки и выделяют наиболее похожие. Так, украинский больше похож на русский, чем каждый

из них в отдельности похож на чешский. Таким образом выстраиваются родовые деревья, на которых в виде веток показаны языки, выходящие

из общего корня, и чем ближе друг к другу ветки, тем ближе языки, которые обозначены этими ветками. Генетики тоже строят такие деревья, и интересным образом оказывается, что генетическое дерево жизни имеет один корень.

Сравнивать генетические тексты людей удобнее, если использовать небольшие участки ДНК длиной в несколько тысяч букв, которые находятся в специальных органеллах наших клеток, называемых митохондриями. Митохондрии и ДНК, находящиеся в них, передаются только по материнской линии. То есть мы получаем свои митохондрии от матери, наши матери получают их от своих матерей и так далее. Если мы начнем сравнивать эти тексты, выяснится, что наибольшее разнообразие митохондриальных ДНК, наибольшее количество «опечаток» в этих похожих текстах концентрируется в Африке, где-то там, где современная Эфиопия. То есть там люди наиболее разнообразны. А в Америках, Европе, Азии, Австралии и Океании они больше похожи друг на друга — часто сильнее, чем жители соседних африканских деревень.

Самое простое объяснение этому неожиданному факту состоит в том, что древние люди исходно жили и эволюционировали (то есть становились более разнообразными и приобретали мутации-опечатки в своей ДНК) в Африке,

а потом некоторые небольшие группы этих людей, составлявшие лишь малую часть общего разнообразия, вышли (а может, были изгнаны) из исходного места обитания и в конце концов распространились по планете, заселив сначала Европу, потом Азию и Океанию, а затем и Америки.

Более тщательный анализ показывает, что таких исходов из Африки было несколько. Постепенно потомки этих выходцев изменялись и накапливали дополнительные мутации-опечатки. Но все равно они все как группа представляли лишь небольшое подмножество всего того генетического разнообразия, всех тех опечаток, которые вышли из исходного места. С другой стороны, те опечатки, которые приобретали переселенцы, в самой Африке отсутствовали — ведь вероятность независимого получения одной и той же опечатки очень мала.

Какой была Ева

То, что мы все родом из Африки, не подлежит никакому сомнению, а вот точный ответ на вопрос, когда произошел этот исход или исходы, не вполне ясен. Но в любом случае переселение началось не раньше, чем сто пятьдесят тысяч лет назад. Эта оценка получена с помощью концепции митохондриальной Евы, которая сама по себе не имеет отношения к тому факту, что мы все из Африки, но утверждает, что все митохондрии и митохондриальные ДНК живущих ныне людей сводимы к одной-единственной женщине, жившей в Африке около ста пятидесяти тысяч лет назад.

Как уже сказано, митохондрии наследуются по материнской линии, то есть митохондрию и мальчикам, и девочкам дает только мама. Проделаем небольшой мысленный опыт: посмотрим на все множество людей, которые живут сейчас на планете, — у каждого мужчины и каждой женщины, безусловно, была мама, и несложно понять, что количество мам, которые произвели на свет всех людей, меньше, чем количество людей, которые сейчас живут. Переходя так от каждого поколения к предыдущему, мы будем постепенно сокращать количество матерей, необходимых для того, чтобы произвести на свет следующее поколение, и, двигаясь по такому конусу, мы очень быстро придем к тому, что должна была существовать одна и только одна женщина, — это и есть так называемая митохондриальная Ева, митохондрия которой послужила источником всех живущих ныне людей, и жила она сто пятьдесят тысяч лет назад.

Конечно, мы не знаем, какая она была, эта Ева, но знаем, какая у нее была митохондриальная ДНК, какая была последовательность ее ДНК, так же как знаем про праиндоевропейский язык не потому, что на нем кто-то говорит сейчас, а потому, что его можно восстановить из современных языков, из него происходящих. Важно понимать, что Ева отнюдь не была единственной женщиной своего времени и вообще ничем не выделялась среди своих современниц. Она не была ни более красивой, ни более сексуальной, продуктивной или умной, чем другие женщины ее времени. Все, что мы знаем, — что у нее было как минимум две дочери, и у одной из дочерей произошла ошибка, опечатка в митохондриальной ДНК, так что она стала отличной от митохондриальной ДНК сестры, и каждая из сестер оставила потомков женского пола, которые, в свою очередь, имели дочерей.

Встреча Адама и Евы

Естественным образом возникает вопрос о мужчине, к которому можно свести все человечество. Его называют, соответственно, Адамом. С ним возникает точно такая же ситуация: из школьного курса биологии мы знаем, что Y-хромосому мальчик может получить только от папы. И точно так же, как мы выводим Еву, можно вывести Адама. Это некий мужчина, который по прямой отцовской линии является источником всех Y-хромосом у всех ныне живущих мужчин. Но если посчитать, когда этот человек жил, то получается порядка пятидесяти тысяч лет назад. То есть Ева древнее, чем Адам. Объясняется это тем, что мужчина может иметь больше детей, чем женщина, что позволяет Y-хромосоме распространяться быстрее, чем распространяется митохондриальная ДНК. Адам тоже ничем особым не был славен, просто он является источником Y-хромосом всех живущих сейчас мужчин.

Вообще, Адамов и Ев, то есть основателей, можно найти для любого из примерно тридцати тысяч генов, которые есть у каждого из нас. Лишь крохотная часть этих генов находится на Y-хромосоме и в митохондрии. Основатели — может, правильнее их назвать общими предками — различных наших генов находятся на разных глубинах во времени. Общий предок наших генов, ответственный за некоторые группы крови, жил до того, как наши предки разошлись с обезьянами, то есть соответствующий Адам, назовем его Адамом резус-фактора, гораздо старше и Y-хромосомного Адама, и митохондриальной Евы. А есть гены, общий предок которых является предком всех форм жизни на Земле. Это одноклеточное существо жило около трех с половиной миллиардов лет назад, а зовут его LUCA (от англ. Last Universal Common Ancestor — «последний универсальный общий предок»). То есть все живые существа на планете имеют общий корень, а мы — родственники всего живого.

Константин Северинов
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (2)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856

Механизм вымирания: как прерываются родовые ДНК-линии

Механизм вымирания: как прерываются родовые ДНК-линии
Давайте проведем простой эксперимент. Нарисуем десять кружочков, это – десять мужчин древнего племени. У каждого – свои мутации в ДНК, унаследованные от предков, какие-то мутации одинаковые, какие-то разные. Какая мутация «победит», если у всех – одинаковые позиции? Бросаем монету, орел – родился мальчик, который продолжает мутации отца. Решка – родилась девочка, у нее Y-хромосомы нет, мутации отца, стало быть, не продолжает. Для простоты – у каждого кружочка два непосредственных потомка.


Начинаем бросать монету (я бросаю монету компьютерную, генератор случайных чисел в бинарном варианте, орел или решка). Вот что получилось:


— Первенцы – у четырех мальчики, у шести девочки.


— После двух детей у тех, у кого мальчики (первое поколение потомков) – трое семей из десяти вылетают (родились по две девочки), остаются семь «кружочков». У двух семей из семи – по два мальчика, у пяти – мальчик и девочка.


— Во втором поколении – вылетает четвертая семья, у них – от единственного мальчика родились две девочки.


— В третьем поколении вылетает пятая семья; из пяти оставшихся семей у четырех – критическая ситуация, у них по мальчику и девочке. То есть расширения числа потомков нет. Только в одной семье (точнее, одной ДНК-генеалогической линии) одна девочка и три мальчика.


— В четвертом поколении продолжают держаться все пять семей: в одной два мальчика, в четырех – по мальчику и девочке. В линии, где было три мальчика, родились один мальчик и четыре девочки.


— В пятом поколении вылетели еще три семьи, остались всего две: в одной два мальчика, в другой мальчик и девочка.


— В шестом поколении там, где были мальчик и девочка, от мальчика родились две девочки, так что осталась всего одна ДНК-линия, вторая по номеру исходных «кружочков». В ней от двух мальчиков родились по мальчику и девочке.


— В седьмом поколении от выжившей линии остались мальчик и девочка.


Как видим, к шестому поколению от десяти семей только одна пронесла свою Y-хромосому, которая передалась и седьмому поколению. Остальные девять предковых Y-хромосом терминировались. Если выжившая после семи поколений Y-хромосома выживет и размножится, все потомки будут иметь только одну гаплогруппу, одну «метку» того «второго кружочка». Только она одна выжила, и будет наблюдаться у всех потомков-мальчиков, тысячелетиями.


Вот в эту жестокую лотерею природа играет тысячелетиями. Понятно, что если в поколении будут рождаться не два ребенка в среднем, а больше, то «вылетать» ДНК-линии будут реже, но сам случайный отбор в принципе останется тем же, и через некоторое число поколений все равно останется только одна Y-хромосома, или одна гаплогруппа. Или не останется никто.


Именно по такому механизму из тысяч ДНК-линий выжила одна R1a и одна R1b, одна I2a, одна N1a1, и так далее. Так получилось, и это было заранее непредсказуемо. Никакого преимущества их снип-мутации не давали, это была чистая статистика на относительно малом числе случаев.


А.А. Клёсов, профессор
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (3)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856
Генетика происхождения. Гаплогруппы
Происхождение — один из самых интересных разделов генетического теста Атлас. Из него можно узнать свою гаплогруппу, популяционный состав и насколько ты неандерталец.

Мы решили рассказать о генетике происхождения подробнее: как эту область исследуют, какие данные мы можем получить и что они означают. В этой статье читайте про гаплогруппы.

Что такое гаплогруппы
Перед тем как погружаться в определение гаплогрупп, давайте сначала вспомним, как дети наследуют генетический материал родителей.

Всего в нашем геноме 23 пары хромосом: по одной от каждого родителя. В случае девочек 23-я пара состоит из двух Х хромосом, а в случае мальчиков — из Х и Y хромосом. Ещё каждый ребенок наследует от матери митохондриальную ДНК — ту, что находится не в ядре, а в митохондриях.2020-09-07-Gut-health-must-read-booksКак интеллект передается по наследству
Каждый человек имеет уникальную генетическую информацию, которая получается в том числе из-за рекомбинации генов родителей. При этом Y-хромосома и мт-ДНК остаются неизменными пока не произойдет какое-либо случайное изменение в гене, например однонуклеотидный полиморфизм.

Такое изменение будет передаваться по наследству, и мы сможем определить группу людей, которая произошла от одного предка. Такие группы называются гаплогруппами.

Все мужчины и женщины на земле имеют общих предков — Y-хромосомного Адама и митохондриальную Еву.
Они не были первыми и единственными людьми на Земле, просто мт-ДНК и Y-хромосомы других людей, живших 150-100 тысяч лет назад, не дошли до наших дней. Полиморфизмы Y-хромосомного Адама и митохондриальной Евы есть у каждого человека на планете.

Остальные изменения в Y-хромосоме и мт-ДНК не настолько распространены, но все равно встречаются у большого количества людей. Одна гаплогруппа может определяться у десятков тысяч людей, вторая — у тысяч, а третья лишь у сотни.

Причина такой неравномерности — дрейф генов. Дело в том, что из-за случайных событий меняется частота вариантов генов в популяции. Группа людей, которая прошла через бутылочное горлышко, оставит после себя меньше определенных изменений, чем остальные группы.

Образовательный блок
Бутылочное горлышко — сокращение генетического разнообразия популяции и из-за какого-либо события. Это может привести либо к полному вымиранию популяции, либо к восстановлению, но с меньшим генетическим разнообразием.

Все гаплогруппы, кроме корневой, имеют родительскую гаплогруппу и одну или несколько дочерних гаплогрупп. Например, R1b1 — «дочка» гаплогруппы R1b. Первая буква в названии означает основную группу, в то время как остальные буквы и цифры используются для более поздних изменений в ДНК.

С сайта https://atlas.ru
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856
Гаплогруппа Русской Души, русский народ, отрывок
Источник: https://salik.biz/articles/578...narod.html

В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину — от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной — мужской Y-хромосоме — содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой. У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.

Гаплогруппа в силу ее наследственной неизменности одинакова у всех людей одного биологического происхождения, т. е. у мужчин одного народа. У каждого биологически самобытного народа есть своя гаплогруппа, отличная от аналогичных наборов нуклеотидов у других народов, которая является его генетическим маркером, своего рода этнической меткой. В библейской системе понятий можно представить дело так, что Господь Бог, когда Он делил человечество на разные народы, каждый из них пометил уникальным набором нуклеотидов в Y-хромосоме ДНК. (У женщин тоже есть такие метки, только в другой системе координат — в митохондриальных кольцах ДНК.)

Конечно, в природе нет ничего абсолютно неизменного, ибо движение есть форма существования материи. Изменяются и гаплогруппы (в биологии такие изменения называют мутациями), но очень редко, с интервалами в тысячелетия, и генетики научились очень точно определять их время и место. Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1.


Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии, и расплодился на огромном пространстве. В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях — до 80%. R1a1 является биологическим маркером русского этноса. Этот набор нуклеотидов и есть «русскость» с точки зрения генетики.

Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они — его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой — кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ — русский.

Источник: https://salik.biz/articles/578...narod.html
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856
Адам и Ева с точки зрения генетика
Константин Северинов, специалист в области молекулярной биологии, объясняет, как лингвисты помогли биологам узнать, откуда происходит человечество, кто такая митохондриальная Ева и встречалась ли она с Адамом

Генетическое имя
Для того чтобы анализировать, откуда происходят люди, можно использовать, как ни странно, не генеалогические, а лингвистические подходы — процедура поиска корня ныне живущих людей и вообще жизни на Земле очень похожа на процедуру определения корня каких-нибудь современных языков, принадлежащих к одной группе.

Каждый отдельный человек — живущий сейчас или живший ранее, — с точки зрения генетики может рассматриваться как очень длинный текст. Этот текст — наш с вами геном. Это генетическое послание состоит из простого языка — языка дезоксирибонуклеиновой кислоты, алфавит которой содержит всего четыре буквы: A, G, C и T. С помощью этих букв составлен текст длиной примерно в три миллиарда букв, выстроенных в определенном порядке. В этом тексте на генетическом языке написано, что это, например, Костя Северинов или еще кто-нибудь. Три миллиарда букв — это очень много, столько букв содержалось бы в книге в тысячу раз более объемной, чем «Война и мир».

Очевидно, что все мы не только более или менее похожие, но и разные. Разница эта связана с тем, что среди трех миллиардов букв, составляющих геном каждого конкретного человека, есть некоторое число отличий. Количество таких «опечаток» между любыми двумя человеческими индивидуумами приблизительно составляет 0,1 % от общего количества букв. То есть между двумя конкретными индивидуумами разница будет примерно в трех миллионах положений.

Африканское происхождение человека
Если мы возьмем генетический текст, в котором написано, что это, например, шимпанзе, то там тоже будет порядка трех миллиардов букв, но количество различий между средней шимпанзе и средним человеком будет не 0,1 %,
как между людьми, а 1 %. Тем не менее в целом текст все равно очень похожий. Генетический текст других млекопитающих будет отличаться больше, но все равно будет очень похож на наш.

Сейчас ежедневно определяются геномы различных организмов
и сравниваются друг с другом. Подход идентичен тому, как лингвисты ищут корень, допустим, славянских языков. Они сравнивают языки и выделяют наиболее похожие. Так, украинский больше похож на русский, чем каждый
из них в отдельности похож на чешский. Таким образом выстраиваются родовые деревья, на которых в виде веток показаны языки, выходящие
из общего корня, и чем ближе друг к другу ветки, тем ближе языки, которые обозначены этими ветками. Генетики тоже строят такие деревья, и интересным образом оказывается, что генетическое дерево жизни имеет один корень.

Сравнивать генетические тексты людей удобнее, если использовать небольшие участки ДНК длиной в несколько тысяч букв, которые находятся в специальных органеллах наших клеток, называемых митохондриями. Митохондрии и ДНК, находящиеся в них, передаются только по материнской линии. То есть мы получаем свои митохондрии от матери, наши матери получают их от своих матерей и так далее. Если мы начнем сравнивать эти тексты, выяснится, что наибольшее разнообразие митохондриальных ДНК, наибольшее количество «опечаток» в этих похожих текстах концентрируется в Африке, где-то там, где современная Эфиопия. То есть там люди наиболее разнообразны. А в Америках, Европе, Азии, Австралии и Океании они больше похожи друг на друга — часто сильнее, чем жители соседних африканских деревень.

Самое простое объяснение этому неожиданному факту состоит в том, что древние люди исходно жили и эволюционировали (то есть становились более разнообразными и приобретали мутации-опечатки в своей ДНК) в Африке,
а потом некоторые небольшие группы этих людей, составлявшие лишь малую часть общего разнообразия, вышли (а может, были изгнаны) из исходного места обитания и в конце концов распространились по планете, заселив сначала Европу, потом Азию и Океанию, а затем и Америки.

Более тщательный анализ показывает, что таких исходов из Африки было несколько. Постепенно потомки этих выходцев изменялись и накапливали дополнительные мутации-опечатки. Но все равно они все как группа представляли лишь небольшое подмножество всего того генетического разнообразия, всех тех опечаток, которые вышли из исходного места. С другой стороны, те опечатки, которые приобретали переселенцы, в самой Африке отсутствовали — ведь вероятность независимого получения одной и той же опечатки очень мала.


Какой была Ева
То, что мы все родом из Африки, не подлежит никакому сомнению, а вот точный ответ на вопрос, когда произошел этот исход или исходы, не вполне ясен. Но в любом случае переселение началось не раньше, чем сто пятьдесят тысяч лет назад. Эта оценка получена с помощью концепции митохондриальной Евы, которая сама по себе не имеет отношения к тому факту, что мы все из Африки, но утверждает, что все митохондрии и митохондриальные ДНК живущих ныне людей сводимы к одной-единственной женщине, жившей в Африке около ста пятидесяти тысяч лет назад.

Как уже сказано, митохондрии наследуются по материнской линии, то есть митохондрию и мальчикам, и девочкам дает только мама. Проделаем небольшой мысленный опыт: посмотрим на все множество людей, которые живут сейчас на планете, — у каждого мужчины и каждой женщины, безусловно, была мама, и несложно понять, что количество мам, которые произвели на свет всех людей, меньше, чем количество людей, которые сейчас живут. Переходя так от каждого поколения к предыдущему, мы будем постепенно сокращать количество матерей, необходимых для того, чтобы произвести на свет следующее поколение, и, двигаясь по такому конусу, мы очень быстро придем к тому, что должна была существовать одна и только одна женщина, — это и есть так называемая митохондриальная Ева, митохондрия которой послужила источником всех живущих ныне людей, и жила она сто пятьдесят тысяч лет назад.

Конечно, мы не знаем, какая она была, эта Ева, но знаем, какая у нее была митохондриальная ДНК, какая была последовательность ее ДНК, так же как знаем про праиндоевропейский язык не потому, что на нем кто-то говорит сейчас, а потому, что его можно восстановить из современных языков, из него происходящих. Важно понимать, что Ева отнюдь не была единственной женщиной своего времени и вообще ничем не выделялась среди своих современниц. Она не была ни более красивой, ни более сексуальной, продуктивной или умной, чем другие женщины ее времени. Все, что мы знаем, — что у нее было как минимум две дочери, и у одной из дочерей произошла ошибка, опечатка в митохондриальной ДНК, так что она стала отличной от митохондриальной ДНК сестры, и каждая из сестер оставила потомков женского пола, которые, в свою очередь, имели дочерей.

Встреча Адама и Евы
Естественным образом возникает вопрос о мужчине, к которому можно свести все человечество. Его называют, соответственно, Адамом. С ним возникает точно такая же ситуация: из школьного курса биологии мы знаем, что Y-хромосому мальчик может получить только от папы. И точно так же, как мы выводим Еву, можно вывести Адама. Это некий мужчина, который по прямой отцовской линии является источником всех Y-хромосом у всех ныне живущих мужчин. Но если посчитать, когда этот человек жил, то получается порядка пятидесяти тысяч лет назад. То есть Ева древнее, чем Адам. Объясняется это тем, что мужчина может иметь больше детей, чем женщина, что позволяет Y-хромосоме распространяться быстрее, чем распространяется митохондриальная ДНК. Адам тоже ничем особым не был славен, просто он является источником Y-хромосом всех живущих сейчас мужчин.

Вообще, Адамов и Ев, то есть основателей, можно найти для любого из примерно тридцати тысяч генов, которые есть у каждого из нас. Лишь крохотная часть этих генов находится на Y-хромосоме и в митохондрии. Основатели — может, правильнее их назвать общими предками — различных наших генов находятся на разных глубинах во времени. Общий предок наших генов, ответственный за некоторые группы крови, жил до того, как наши предки разошлись с обезьянами, то есть соответствующий Адам, назовем его Адамом резус-фактора, гораздо старше и Y-хромосомного Адама, и митохондриальной Евы. А есть гены, общий предок которых является предком всех форм жизни на Земле. Это одноклеточное существо жило около трех с половиной миллиардов лет назад, а зовут его LUCA (от англ. Last Universal Common Ancestor — «последний универсальный общий предок»). То есть все живые существа на планете имеют общий корень, а мы — родственники всего живого.

https://arzamas.academy/materials/63
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856
Как в генах украинцев прочитали их древнее дописьменное наследие
Парадоксальным явлением нашего времени является то, что чем дольше живет человечество, тем больше оно узнает о своем прошлом.

Как в генах украинцев прочитали их древнее дописьменное наследие
Появляются новые научные дисциплины, новые научные открытия, которые существенно меняют наши представления о прошлом. Познание прошлого особенно ускорилось благодаря молодой науке под названием АРХЕОГЕНЕТИКА, появившейся всего лет 30 назад. Это наука, которая изучает генетические связи современных людей и их далеких предков. Информационной основой археогенетики являются результаты исследований хромосом и митохондрий — особых биологических образований живого организма, гены которых отвечают за передачу наследственной информации следующим поколениям.

Как это работает в археогенетике? Каждый человек носит в своих клетках биологический паспорт, полученный от родителей в виде 22 пар аутосомных хромосом и одной пары половых хромосом. Биологи называют этот паспорт гаплоидным генотипом, или сокращенно — гаплотипом (от греческого слова «гаплос», означающего одинарный, нечетный). Половую пару гаплотипа образуют две разновидности хромосом: X и Y. Каждой девочке мать и отец передали при зачатии по одной половой хромосоме X, и в ее организме образовалась комбинация XX, а каждому мальчику мать передала хромосому X, а отец — хромосому Y, и в его организме образовалась комбинация XY. Если не принимать во внимание очень редкие генетические отклонения, то все женщины имеют только хромосому X, а все мужчины — и хромосому X, и хромосому Y одновременно. В зависимости от того, какую именно половую хромосому мужчина передаст при зачатии, — X или Y, родится девочка или мальчик. Гены упомянутых 22 пар аутосомных хромосом, отвечающих за цвет глаз, кожи, волос, нрав и характер ребенка, а также какая-то часть генов половых хромосом X и Y перемешиваются между собой при зачатии — что-то передается от отца, что-то от матери. Но определенная часть Y-хромосомы передается целым блоком, в неизменном виде от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку и т. д. в течение приблизительно 500 поколений, пока в одном из поколений, у одного из потомков мужского пола, не произойдет естественная мутация, этакий сбой наследственной информации, в результате чего параллельно с первой образуется вторая генетическая линия передачи наследственной информации. После появления еще одной мутации в одной из двух генетических линий процесс передачи наследственной информации пойдет уже по трем генетическим линиям, после появления третьей мутации — по четырем линиям и т. д. Таким образом, за очень продолжительное время, отделяющее нас от нашего далекого предка, образуется целое древо наследственных генетических линий, которые биологи объединяют в так называемую ГАПЛОГРУППУ. Гаплогруппа — это генетический признак определенной части человечества, определенной человеческой популяции, начало которой положил ближайший по времени, общий для этой популяции предок. За время существования человечества образовались около 20 огромных Y-хромосомных гаплогрупп, начало которым положено сотни тысяч лет назад, на сегодняшний день разветвившихся на тысячи дочерних гаплогрупп.

Наследственность по женской линии по Х-хромосомам отследить не удастся, так как Х-хромосому можно получить как от матери, так и от отца. Эту наследственность отслеживают по другим биологическим образованиям, так называемым митохондриям (сокращенно мтДНК), передающимся и мальчикам, и девочкам, но только от матери. Совокупность гаплотипов, имеющих общего предка по женской линии, аналогично объединяют в мтДНК гаплогруппу.

В нескольких научных статьях генетиков было установлено, что Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a (так называемую восточноевропейскую или арийскую) носит в себе большинство современных украинцев мужского пола, то есть для украинцев эта гаплогруппа является доминантной. Но не только для украинцев. Международная группа авторитетных ученых-генетиков исследовала Y-хромосомы более двух тысяч коренных представителей разных народов Европы и установила, что, кроме украинцев, эта гаплогруппа является доминантной для поляков, чехов, словаков и венгров. У остальных обследованных представителей народов проценты этой гаплогруппы были значительно меньше. Почему в эту компанию славянских народов попали венгры, объясняют результаты археогенетики, но об этом немного позже, а сейчас отметим, что для получения достоверных результатов исследований очень тщательно отбирались коренные представители народов, то есть те, чьи предки (отец, дед, прадед) и сами представители жили на одной и той же территории своих государств.

Исследования генетиков показали, что среди названной пятерки народов украинцы выделяются тем, что имеют в несколько раз больше генетических связей с другими славянскими народами, чем любой другой народ из этой пятерки. Кроме того, на схеме генетических связей всех гаплотипов, выявленных у представителей этой пятерки, центральное место занимает гаплотип, наиболее распространенный у украинцев. От него происходят другие гаплотипы, образованные более поздними мутациями. Эти два факта свидетельствуют о том, что предок, основал гаплогруппу R1a1a, чья мутация дала ей начало, проживал на территории, где ныне живут обследованные в этом исследовании коренные украинцы, то есть на территории современной Украины.

Спрашивается: а когда он жил, тот генный Праотец? Время его проживания авторы статьи вычислили, установив количество мутаций, произошедших со времени его рождения, и скорость их появления, которая оценивается средним количеством поколений, приходящихся на одну мутацию. Суммарное количество мутаций, произошедших со времени рождения Праотца, генетики определили по количеству разветвлений наследственных линий на генеалогическом древе гаплогруппы, а среднюю скорость появления мутаций — путем исследований Y-хромосом останков людей, возраст которых точно установлен изотопными методами. Дело в том, что хромосомы и митохондрии сохраняются в костях, зубах, волосах давно умерших людей, а следовательно, есть возможность определить скорость появления новых мутаций путем сравнительного анализа гаплотипов давно умерших и их сегодняшних потомков.

Перемножив суммарное количество мутаций, произошедших после рождения Праотца, на определенную скорость их появления и на среднюю продолжительность жизни одного поколения (27 лет — до рождения детей), ученые получили результат, приблизительно равняющийся 10 тысячам лет.

Это очень важный результат, который показывает, что предки украинцев ниоткуда не приходили на эту землю, были они, как сказал профессор Константин Тищенко, «весь час тутешніми людьми», проживая непрерывно на одной и той же территории, приумножая потомков того далекого Праотца. Менялось только их наименование: от условного названия трипольцы до современного — украинцы.

Археогенетика помогла также решить один из давних дискуссионных вопросов, касавшийся происхождения славян. До недавнего времени среди ученых преобладали две основные гипотезы относительно места нахождения славянской Прародины. По первой гипотезе оно находилось между Вислой и Одером, на территории современной Польши. По второй — на Среднем Днепре, на территории современной Украины. Группа микробиологов исследовала взаимную генетическую родственность каждой пары славянских народов и установила, что украинцы имеют в три раза больше генетически близких связей с другими славянскими народами, чем поляки. Тем самым они подтвердили правильность второй гипотезы:

Прародина славян была расположена в бассейне Среднего Днепра.

По данным археологии, в конце І тысячелетия до н. э. началось их массовое расселение на юг, запад и юго-запад. Часть славян переселилась из Приднепровья на земли бассейна среднего Дуная, куда через тысячу лет, в ІХ в., пришли венгры, завоевали их и основали на этих землях Венгерское государство. Еще через тысячу лет, в ХІХ в., венгерская власть ввела жесткие меры по внедрению в стране единого государственного венгерского языка. И это принесло свои результаты.

Во-первых, в центре Европы, в окружении индоевропейских языков, образовался языковой остров, относящийся к другой языковой семье — уральской. Но доминантной гаплогруппой венгров, как видим, осталась та самая, которую имели придунайские славяне еще до прихода венгров. Этот пример демонстрирует чрезвычайную долговечность генных свидетелей прошлого, их объективность и неподвластность любым административным мерам и фальсификациям, что делает их особо ценными в исторических исследованиях.

Во-вторых, следствием введения единого государственного языка стало то, что подавляющее большинство населения Венгрии сегодня считает себя этническими венграми, хотя Y-гаплогрупа N1b, с которой пришли на Дунай в ІХ в. их вторичные предки-венгры, не является доминантной для современных венгров. Опыт венгров подсказывает сегодняшней украинской власти, как действовать в вопросах языковой государственной политики, и вместе с тем разоблачает двойные стандарты нынешней венгерской власти, которая прибегает даже к международному давлению на Украину в ответ на законное введение в школах Закарпатья обучения на государственном языке Украины. По логике венгров, им можно, а другим не сметь.

Еще одна группа генетиков, исследуя Y-хромосомы современных народов Европы, открыла странную закономерность в распространенности Y-гаплогрупп R1a и R1b. На западе Европы доминирует гаплогруппа R1b, но чем дальше на восток, тем реже она встречается. А гаплогруппа R1a — наоборот, сконцентрирована на востоке Европы, а в направлении на запад ее частота постепенно уменьшается. Поскольку обе эти сестринские гаплогруппы происходят от старшей гаплогруппы R1, стало ясно, что территориальная отделенность R1a от R1b явилась следствием продолжительного проживания их носителей в условиях изоляции друг от друга в течение нескольких тысячелетий. Причиной изоляции стало очередное обледенение нашей планеты, начавшееся приблизительно 110 тысяч лет назад, достигшее своего максимума около 20 тысяч лет и закончившееся почти 11 тысяч лет назад. Во время обледенения первобытные люди вынуждены были покинуть населенные раньше европейские пространства, покрывшиеся толстенными панцирями льда, и скучиться в отдельных природных пристанищах, где сохранились более или менее пригодные условия для их существования. Авторы статьи выделяют в Европе два основных климатических пристанища: Иберийское на Пиренейском полуострове и Украинское, расположенное севернее большого пресного озера, условно названного Понтийским. Сегодня на его месте — самая глубокая впадина на дне Черного моря. Таким образом, в Иберийском пристанище сформировалась гаплогруппа R1b, а в Украинском — R1a, от которой со временем образовалась доминантная гаплогруппа украинцев R1a1a.

Когда же наступило на планете потепление, а уровень мирового океана поднялся почти на 30 м, вода из Средиземного моря прорвала Босфорский перешеек, переполнила Понтийское озеро и разлилась далеко вокруг него, образовав Черное и Азовское моря. Это явление планетарного масштаба, произошедшее приблизительно 7560 лет назад, имело огромные последствия для человечества. Начался новый отсчет времени — от вселенского потопа, ставшего причиной великих переселений народов, в том числе и выходцев из Украинского климатического пристанища, носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1a1a. Природные условия заставили их разделиться, выбрав два разных образа жизни. Одни, убегая с затопленных территорий, переселились в лесостепную зону Среднего Приднестровья, положив начало новой оседлой цивилизации, которую позднее назовут Кукутени-Триполье. Другие, которые стали вести отгонно-кочевой образ жизни, основали цивилизацию под условным названием «степняки» (в других источниках — «наездники», «всадники»). Осваивая все новые и новые травяные пространства, пригодные для выпаса скота, степняки распространили в течение нескольких тысячелетий свою гаплогруппу R1a1a на огромные территории Евразии и Ближнего Востока. Она и сегодня доминирует среди народов Центральной Азии, Индии, Афганистана, Ирана, Сирии и других стран. Образ жизни степняков оказался жизнеспособнее трипольского. В конце ІІІ века до н. э. степняки, вернувшись на свою Прародину, подчинили трипольцев и пошли дальше вглубь Европы, чем способствовали формированию и распространению индоевропейских языков. Ведь недаром американский археолог Дэвид Энтони, описывая те древние события, дал такое красноречивое название своей книге: «Лошадь, колесо и язык. Как всадники бронзового века из евроазийских степей формировали современный мир».

Украинцев же формировали и трипольцы, и степняки — оба носителя гаплогруппы R1a1a, которые вместе образовали крепкий союз меча и орала. От трипольцев украинцы переняли мирный характер созидателей-земледельцев, а от степняков — характер несокрушимых воинов-защитников своей земли, благодаря которому их потомки тысячелетиями на ней живут, каждый раз перемалывая нашествия чужеземных орд. Характер степняков ярко проявился в их потомках: скифах, сарматах, гуннах, русах, казаках, а в наши дни — в мужественных защитниках Донецкого аэропорта, которых назвали киборгами.

Поскольку в прошлом, которое тянется от генного Праотца, предки украинцев имели разные названия, последовательно сменявшие друг друга, возникает вопрос: с какого времени и с какого названия предков существуют украинцы? Объективным критерием для решения этого непростого вопроса может служить критерий совпадения показаний генетических, языковых, антропологических и археологических свидетелей прошлого украинцев.

Именно то время, когда показания этих свидетелей сходятся между собой, можно считать началом существования украинцев. Это время определилось свидетелем с самой короткой долговечностью, а именно: языковым.

Расчеты, проведенные на основе так называемых списков Сводеша, показали, что первичный протоукраинский язык зародился приблизительно 45 веков назад, когда язык трипольцев разделился на две ветви: протоукраинскую и протолитовскую.

Остальные три свидетеля (генетические, антропологические и археологические) оказались более долговечными. Именно поэтому украинский язык определил исторический возраст украинцев в 45 столетий, хотя цепь более древних, дотрипольских предков, непрерывно живших на территории современной Украины, как было показано выше, уходит еще глубже, вплоть до времен генного Праотца. Таким образом, идентичность украинцев, зародившись в Трипольской археологической культуре, четко прослеживается, начиная со времен покорения трипольцев степняками, и продолжается в ариях, киммерийцах, скифах, сарматах, гуннах, антах, русах, вплоть до современных украинцев — во всех тех, которые были «все время тутошними людьми» на территориях современной Украины под разными названиями в разные времена.

Показания генетических свидетелей прошлого опровергают безосновательные утверждения наших историков о том, что якобы украинцы существуют всего лишь 10—15 веков. Например, мифы об арийском происхождении немцев, о тождественности гуннов и монгольского племени хуннов, о происхождении венгров от гуннов и т. п.

Детальное освещение и обоснование изложенного здесь материала и других важных открытий из истории украинцев содержит книга «Кто мы есть, украинцы?», которая вышла в издательстве «Ярославів Вал» в 2020 году.

Георгий ЧЕРНЫЙ, автор книги.

http://www.golos.com.ua/rus/article/354945
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1251
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17856
Неандертальцев сгубила любовь, а не война

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.



Еще 40 тысяч лет назад в Европе жили два вида людей, от одного из которых теперь остались лишь кости / © en.wikipedia.org
Сегодня около двух процентов генома людей, живущих за пределами Африки, достались нам от неандертальцев — второго вида людей, бродившего по просторам Евразии еще 40 тысяч лет назад. Однако, если первобытные люди скрещивались с неандертальцами, то процесс обмена генами шел в обе стороны — и какое же влияние он оказал на самих неандертальцев?

Предки неандертальца и современного человека разделились около 600 тысяч лет назад: в то время как одни двинулись на север, в более прохладные области Европы и Азии, предшественники нынешних Homo sapiens долгое время оставались в Африке. Массовый исход людей современного типа в Европу начался всего около 70 тысяч лет назад, но в последние годы накапливается все больше доказательств того, что отдельные путешественники покидали свой родной континент и раньше.

Неандертальцы и люди современного вида скрещивались в основном на Ближнем Востоке
Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.
naked-science.ru
Первые столкновения Homo sapiens и неандертальцев начались еще 250 тысяч лет назад, после чего на протяжении как минимум 200 тысяч лет назад два вида людей как-то уживались на одной территории. Судя по наличию у современных людей ДНК неандертальцев, не всегда эти контакты были абсолютно агрессивными: в результате некоторых из них появлялись гибридные дети, внесшие свой вклад в геном современного человека.

Что любопытно, хотя в ядерной ДНК современных людей присутствуют гены неандертальцев, ученые не смогли обнаружить их в ДНК митохондрий, которая наследуется почти исключительно по женской линии. Иными словами, матерей-неандертальцев среди наших предков, скорее всего, не было, либо дети от таких союзов по каким-то причинам не давали потомства.

В испанской пещере древние люди проводили ритуалы на протяжении 50 тысяч лет
Пещера Куэва-де-Ардалес на юге Испании и раньше интересовала археологов из-за наскальных рисунков, оставленных там неандертальцами и людьми современного типа. Теперь же результаты раскопок показали...
naked-science.ru
Поскольку в 32 секвенированных на сегодня геномах неандертальцев не выявлено генов Homo sapiens, ученые склоняются ко второму варианту, хотя выборка слишком мала, чтобы делать уверенные выводы. В любом случае скрещивание с другим видом людей и появление неплодовитых гибридов могли оказать разрушительный эффект на немногочисленные популяции последних неандертальцев.

Ученые надеются, что в будущем будут секвенированы новые геномы наших вымерших родственников и это позволит точно установить природу их взаимоотношений с Homo sapiens.

Исследование опубликовано в журнале PaleoAnthropology.

https://naked-science.ru/artic...=inarticle
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
← Назад    Вперед →Модератор: mirra929
Вверх ⇈