Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
7 декабря 2012 22:19 7 декабря 2012 22:20 drober написал: [q] И после этого не поверь в чудо! Спасибо Вам огромное, спасибо интернету! Обнимаю всех ! Надеюсь когда-нибудь встретиться. С любовью Юрий Осмоловский. [/q]
Не уходите далеко. Мы тут уже дома  Мы еще не нашли Домашневых, да и Алексея Ефремовича хорошо бы определить в общую роспись  Я Вам также послала письмо в Личные сообщения по поводу архива. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
9 декабря 2012 0:48 drober Уважаемый Юрий Геннадьевич! Вы писали о справках из Смоленского архива. Дело в том, что Сергей выяснял: Смоленский очень сильно пострадал во время войны. Не можете ли Вы назвать фонды–описи–дела, в которых Вы нашли упомянутые справки? (Может быть, там можно еще что–то найти  ) С уважением, Марина. | | |
| drober Новичок
9 декабря 2012 12:22 Зравствуйте Марина! Ответы на наши запросы приходили из "ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" 214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5 . тел.(4812) 38-65-60. За подписью . Директора ОГУ ГАСО Н.Г.Емельянова , а также Зав. столом справок Н.Г.Гончаровой , за что им большое спасибо и самые лучшие пожелания. В этих документах было прописано; В метрических записях даты даны по старому стилю. Основание. ф.48, оп.4, д.782,церковь№1 ,1905г., д.792,1907 г.,д.801,1909г.,д.807,1910.,д.820,1912г.,д.825,1913г.,д.831,1914. ф.48,оп.1,1538,церковь № 1,1877 г.,д.1576,1878 г., Оп.2, д.1787, 1881 г. ф.48,оп.2,д.1687,церковь № 5,1880г. С уважением Юрий Осмоловский. | | |
| Shooter Новичок
10 декабря 2012 20:42 10 декабря 2012 21:47 Юрий, если пришлете свой мейл, отошлю Вам карту 1770-х и 1860-х с. Романцево. Село располагалось восточнее Брянского тракта, среди оврагов и речек. Юго-восточнее Рославля. Пишите мне на Osiptsov_sa@mail.ru.
Марина: от Каменки далеко, диаметрально от города. Но.... прадед мой поселился в городе именно в этом направлении. И участок земли у него был большой, хватило на каменную школу (выкуплена или отобрана ))) земля в 1938 г.), и на дом с усадьбой осталось. | | |
| drober Новичок
11 декабря 2012 10:49 Уважаемая Марина! Получил сообщение из Питера, спасибо. Решил обсудить вопрос с Вами, т.к. мы больше общались. Смысл моего обращения к Вам был поиск родственников с целью продолжения родословной линии. В процессе обсуждения темы, а также из имеющихся у нас архивных справок я понял, что архивы во время войны сильно пострадали. Подтверждение дворянского титула моими предками меня не особенно волнует. У меня имеются подлинные документы о том, что мой прадед дворянин Осмоловский Федор Алексеевич был домовладельцем и землевладельцем в городе Рославле. Есть документ об участии в судебном разбирательстве по поводу владения домом в Рославле и решением в пользу прадеда, документ об оплате судебной пошлины. Посланные Вам наши сведения могут быть использованы желающими участвовать в поиске родственников. Всегда открыт для общения Юрий Осмоловский. | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
11 декабря 2012 11:08Домашневы хочу процитировать часть документа от 14 марта 1823 года, составленного в селе Орнишицы (=Арнишицы) (уезд "плавающий": Юхновский - Вяземский - Ельнинский - ныне Угранский р-н Смоленской области), в котором долго служил священником мой пра...прадед. Свидетельство Дано сие в том 1е что оное прошение действительно подписано прихожанами села Орнишиц именно титулярною советницею Анною Афросимовою, штабс капитаном Лесли, управляющим вотчиною бурмистром Онисимом Яковлевым, капитаном Яковом Домашневым, дворянином Петром Домашневым и коллежской ассесорши Елисаветы Семеновой управляющим Николаем Барановым, 2е ... Не знаю, пригодится ли сей отрывок в ваших поисках... Успехов и всех благ! ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
11 декабря 2012 12:02 drober написал: [q] Уважаемая Марина! Получил сообщение из Питера, спасибо. Решил обсудить вопрос с Вами, т.к. мы больше общались. Смысл моего обращения к Вам был поиск родственников с целью продолжения родословной линии. В процессе обсуждения темы, а также из имеющихся у нас архивных справок я понял, что архивы во время войны сильно пострадали. Подтверждение дворянского титула моими предками меня не особенно волнует. У меня имеются подлинные документы о том, что мой прадед дворянин Осмоловский Федор Алексеевич был домовладельцем и землевладельцем в городе Рославле. Есть документ об участии в судебном разбирательстве по поводу владения домом в Рославле и решением в пользу прадеда, документ об оплате судебной пошлины. Посланные Вам наши сведения могут быть использованы желающими участвовать в поиске родственников. Всегда открыт для общения Юрий Осмоловский. [/q]
Здравствуйте, Юрий! Дело не в подтверждении дворянского титула, как такового (это никого не волнует), а в том, что если человек (или его дети) сопричислялся во дворянство, то это дает нам совершенно иной путь поисков. Очень конкретный. В архивах имеются так называемые дворянские фонды, и там нужно и искать. Причем, в документах на сопричисление (у меня, например, в делах, что я видела) иногда бывают кипы справок, полные генеалогические древа на 6–7–8–9 поколений, посемейные списки с деталями и так далее. О питерском человеке я стерла из Вашего постинга, т.к. писала, что он работает приватно. Лучше всего, если Вы напишите в Питер сами. | | |
13 декабря 2012 21:01 ellenna написал: [q] хочу процитировать часть документа от 14 марта 1823 года, составленного в селе Орнишицы (=Арнишицы) (уезд "плавающий": Юхновский - Вяземский - Ельнинский - ныне Угранский р-н Смоленской области), в котором долго служил священником мой пра...прадед.СвидетельствоДано сие в том 1е что оное прошение действительно подписано прихожанами села Орнишиц именно титулярною советницею Анною Афросимовою, штабс капитаном Лесли, управляющим вотчиною бурмистром Онисимом Яковлевым, капитаном Яковом Домашневым, дворянином Петром Домашневым и коллежской ассесорши Елисаветы Семеновой управляющим Николаем Барановым, 2е ... Не знаю, пригодится ли сей отрывок в ваших поисках...Успехов и всех благ!ellenna [/q]
Елена, огромное спасибо, что заметили и принесли! Конечно, все эти данные когда–нибудь найдут свое место, и я думаю, что Сергей будет доволен. Заходите еще в гости | | |
13 декабря 2012 21:04 shved написал: [q] Марина Андреевна, как и обещал;Ф. 295 (канцелярия минск губернатора) оп 1. Д. 3496 (об установлении надзора полиции за Бонч-Осмоловскими 1880-1885 гг. 218 лл.)Дело заведено по доносу Михаила Лисицкого и Михаила Василевского, кои были учителями Дрехчинского и Блонского народного училища, на неблагонадежность Осмоловских. В деле в основном контроль за передвижением супругов ОсмоловскихД. 7078. Дело о неблагонадежности Бонч Осмоловских и надзоре за ними в 1901—1913 гг. 182 лл. В деле говорится что супруга Осмоловского жила в Марьиной Горке, что дело начато по поводу крестьянского кружка саморазвития «Свобода и воля» в Блони.И ещё;В фольварке Зосин (владелец Ив. Антон-ч Бонч-Осмоловский) была картонная фабрика «Янина» принадлежавшая Богд. Ив-чу Корженевскому.) [/q]
Алексей Владимирович, я очень рада, что Вы появились! Инфа преинтересная, я ее еще не видела, номера дел новые – большое спасибо! | | |
14 декабря 2012 20:21 shved написал: [q] Марина Андреевна, несколько изданий возможно Вам известных, касаемо Осмоловского:Бонч-Асмалоўскi А. Лiберальна-апазiцыйны рух на Беларусi // Беларусь. Мн., 1924.Мартюхова М. А. На переломе революции: Общественно-политическое движение в Белоруссии в связи с учреждением Государственной думы в России (август 1905 — июль 1906 г.). Мн., 1986.Сацыялістычны рух на Беларусі ў пракламацыях 1905 году. Мн., 1927.1905 год у Беларусі. Зборнік артыкулаў, успамінаў і матэрыялаў. Мн., 1925.1905 год у Беларусі. Зборнік архіўных дакументаў. Мн., 1926.Клейн Б. С. «Дело Бонч-Осмоловских», «Неман», № 11, 1970г.Клейн Б. С. "В годину испытаний", Минск. Издательство "Мастацкая лiтаратура", 1986 г. «Пламя» № 7, 1925г.Попов И. «А.О.Бонч-Осмоловский». «Каторга и ссылка». 1931, № 4.Савіцкая Л. «Група Бонч-Асмалоўскага». «Полымя». 1967, № 5.Новое дело, Вам не ведомое добавил у себя в дневнике. [/q]
Алексей Владимирович, это замечательно!! Я, конечно, собираю библиографию о прадеде, но имею пока только на русском. Спасибо огромное за ценные и недоступные для меня сведения! Вам ничего не попадалось на белорусском – того же времени – о раннем периоде, о создании Трудовой группы в 1 Гос. Думе? В ней был старший сын нашего народника, Иван Анатольевич. На русском о сей группе много материала, но в основном, новый. Вот эта книжке, что Вы приводите, Вы видали ее в библиотеке? На переломе революции: Общественно-политическое движение в Белоруссии в связи с учреждением Государственной думы в России (август 1905 — июль 1906 г.). Мн., 1986. | | |
|