Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9101 | Наверх ##
7 февраля 2011 0:28 GrayRam [q] это некие "однофамильные Осмоловичи" на другом конце ВКЛ-Речи П, и жили там другие люди... в Речицком повете ... в тамошних Осмоловичах, но забавно... Похоже, придется искать...
Дорогая Марина!Одни Осмоловичи (Мстиславльские или Климовичские) от других Осмолович (Речицких) отстоят по карте менее чем на 200 км. Так что это не разные концы, а скорее одна восточная окраина (Всходние Кресы) Речи Посполитой, а в РИ - это соседние Минская и Могилевская губернии.Вполне возможно, что оба поместья имеют к Вашим предкам отношение. [/q]
Здравствуйте, Леонид! Нет, не имеют отношения. Речицкое принадлежало семье Чернавских, исстари, Мстиславское - Бончам, и тоже исстари. Синонимичность в названии говорит, скорее всего, о сходстве деятельности персоналий в те далекие времена, когда формировались фамилии (исходя из названия мест проживания). [q] Но ведь под Мстиславлем есть еще и Асмоловичи.[/q]
Это и есть наши Осмоловичи, только в белорусской транскрипции. [q] Кроме того, возможно и татарское происхождении Вашего рода Осмоловских , если учесть сведения гербовника Дзядзюлевича, который показал, что Бонч-Осмоловичи из им. Осмолово под Клецком (около Несвижа, Минская губ.). Он выводит род Бончей от сер. 15 века. [/q] Скорее всего он выводит не Бонч-Осмоловских, а Осмоловских, не так ли? Я думаю, что речь идет о других Осмоловских. Я основываюсь на документах, которые мне перешли от деда, тех, что я нашла в НИАБе, тех, что переписывал другой дед в РГИА в 80-е г.г. и, наконец, тех, что недавно пришли мне из РГИА. В принципе, собрано все родословие с того самого 1512 г. до середины 19 века. Основная конструкция утряслась. Сейчас я должна добавить втор. половину 19 века и 20-ый по своим записям. Так же оказалось, к моему удивлению, что у меня есть такие персоналии и даже веточки (2-10 человек), которые должны были бы быть в старых росписях, но отсутствуют. По-видимому, тот чиновник Герольдии, которы составлял большую таблицу, получил не все данные о ветках, не ото всех семей получил. Таким образом, стало - последовательно - известно о всех поколениях, и там нет никаких намеков на проживание около Несвижа, или на происхождение татарское, или иное, а только литвинское. Большое спасибо за скан о прадеде, Вы о нем уже много нашли | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9101 | Наверх ##
7 февраля 2011 17:46 Дорогой Леонид! Спасибо, эта тема действительно интересна, я ничего не имею против  Но перехожу на мейловую почту, туда и удобнее прицепить сканы. Мой мейл пошлю Вам сейчас в личку, пошлите, пожалуйста, туда все, что у Вас есть по этой теме. | | |
7 февраля 2011 23:53 8 февраля 2011 0:25 Леонид, я помню, как мы обсуждали эту тему. Я Вам оставила там 4 или 5 ответов  Сейчас еще раз скопировала все Ваши постинги там, чтобы наверняка сохранились. Спасибо за карты. Асмоловичи, о которых Вы говорите, находятся в другом уезде - мой Климовичский, тот - Мстиславский. Иосиф, подсудок Мстиславский 1705 года, что Вы прислали... В принципе, в 6 колене от 1512 г. у меня есть два Иосифа, но ни профессии, ни прописки их я не видала, поэтому, трудно сказать что-то определенно. Судя по тому, что никто из моих в Мстиславле доков не имел, это, возможно, представитель из книжки Дзядзюлевича. И городок подходит. | | |
16 февраля 2011 0:25 GrayRam написал: [q] Марина!Попалось еще несколько Бончей.Вам решать нужны - не нужны... Источник: Адрес-календарь Виленского ген.-губ.1868 г. [/q]
Спасибо, дорогой Леонид, конечно нужны. Вы этого найденного Алексея Тимофеевича хорошо знаете, так как познакомились с ним в Фотомастерской | | |
16 февраля 2011 0:29 GrayRam написал: [q] Еще один из, видимо, Вашей Витебской ветви. [/q]
Нет, этот Викентий - из Костюковичей, надалеко от Могилева. Его нынешний потомок - режиссер оперного театра, владелец роскошного старинного альбома, полного... неподписанных фотографий | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15278 | Наверх ##
16 февраля 2011 9:10 16 февраля 2011 14:14 Марина, здравствуйте. Не видели? С сайта petergen.com : [q] Новинки нашего Портала в феврале 2011: перечень родословных, опубликованных в Дворянском календаре, тетради 15 и 16: Тетрадь 16. Москва, 2010 Поколенные росписи Бонч-Осмоловские Князья Гагарины Голенко Ивашенцовы Карамышевы Кругликовы Тихоцкие Князья Черкасские
Скорбные страницы
Указатель фамилий
[/q]
В продаже, правда, только первые 12 тетрадей (на CD). --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
16 февраля 2011 20:08 16 февраля 2011 20:09 alex_energo [q] Марина, здравствуйте. Не видели?[/q]
Как же не видеть, Сашенька, когда я сама эту роспись делала с соавтором  Поэтому весь год не разгибалась, на форуме повидаться-потрепаться с народом не могла и вообще пеплом покрылась... Книжка эта едва вышла, а уже раритет -) Экземпляров всего 350 штук, причем, половина - соавторам разных росписей. Спасибо, что хоть обложку показали "Ну, значит... за генеалогию!" | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15278 | Наверх ##
16 февраля 2011 22:01 Марина, мысль у меня такая была, даже сначала хотел спросить об этом. --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2813 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
5 марта 2011 0:42 Бонч-Осмоловская МаринаЗдравствуйте, Марина! Посмотрите, может, пригодится? ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ "ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА"Мы помещаем здесь имена репрессированных, которые не были обнародованы в других Книгах памяти жертв политических репрессий. Материалы о них, полученные от родственников и уточненные по архивным источникам, хранятся в Центре "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке. Бонч-Осмоловский Глеб Анатольевич, 1890 г. р. http://visz.nlr.ru/search/lists/vi/225_2.htmlС уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| alboro Участник
20 марта 2011 22:39 20 марта 2011 22:42 PaskarLeonid51 Здравствуйте, Леонид. Возможно, Вам будет интересна след. информация. Современная Брянская обл. входила в состав Смоленского воеводства тогдашней Речи Посполитой. В тех местах достаточно часто встречались представители шляхетских родов из Княжества. Теперь о Комарах. В Великом Княжестве проживали представители четырех родов Комаров, происходящие от общего предка. Разделились в конце 15 века. Это Комары-Забужинские ( два рода, одни условно из Ошмян, вторые - могилевские), Комары-Стаховские и Комаровичи. У могилевских Комаров на территории современного Климовичского р-на ( соседний с Костюковичским ) было большое имение и одни из самых больших садов ( по крайней мере в Могилевской губ. ), одного из представителей рода звали Игнат, жил в конце 18 века, но для отца Вашей жены, он вероятно староват. Второй Игнат, сын Теодора ( Федора), представитель рода Комаров-Стаховских, крещен в 1836г., вполне подходит. О их детях, мне, в настоящий момент ничего не известно, но можно попробовать узнать. Интересный момент, у Стаховских Комаров, имя Яков, необычайно поппулярно, чуть ли не каждый второй. Все Комары своими Придомками пользовались крайне редко, писались просто, как Комары ( и Комаровичи тоже). Был правда, еще один род, утвержден в Смоленской губ., писались то Комар, то -Коммар. О них практически ничего не известно (впрочем дело их, как идругих Комаров , хранится в РГИА). Комары ( поляки) жили также и на Украине, три рода. К литовским Комарам они отношения не имели. Маловероятно, что бы они объявились в указаных Вами местах. После шляхетских разборов, появились Комары из податных сословий ( встречются упоминания в литературе). Их происхождение мне не известно, скорее всего осколки родов, указанных мною выше. Их появление в тех местах также маловероятно. С уважением. | | |
|