Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
15 декабря 2010 23:22 15 декабря 2010 23:22 Марина, не знаю известна Вам эта информация или нет. Алфавитный список лиц, коим Павлоградской женской гимназией были выданы аттестаты и свидетельства в знании полного гимназического курса.
23. Осмоловская Анна, 4 июня 1908 года, аттестат № 156 (об окончании VII классов)
21. Осмоловская Анна, 23 мая 1909 года, аттестат № 126 (об окончании VIII классов)
--- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14695 | Наверх ##
15 декабря 2010 23:35 15 декабря 2010 23:36 Марина, ещё в одном издании нашёлся Бонч-Осмоловский (без инициалов  ), шт.-капитан зап., в Тамбовской губернии
 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
16 декабря 2010 21:19 OlgaGubko [q] Марина, не знаю известна Вам эта информация или нет.Алфавитный список лиц, коим Павлоградской женской гимназией были выданы аттестаты и свидетельства в знании полного гимназического курса.23. Осмоловская Анна, 4 июня 1908 года, аттестат № 156 (об окончании VII классов)21. Осмоловская Анна, 23 мая 1909 года, аттестат № 126 (об окончании VIII классов)
[/q]
Здравствуйте, Ольга! Нет, неизвестна и очень нужна. Я до сих пор не встречала у нас ни одной Анны, а вот, пожалуй, только одно интересное захоронение в Канаде... Anna Bonch-Osmolovski A69 Died on 20/09/1969 По датам она подходит к Вашей Анне. Огромное спасибо, что вспомнили обо мне  Примите плюсик, пожалуйста. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
16 декабря 2010 21:22 alex_energo написал: [q] Марина, ещё в одном издании нашёлся Бонч-Осмоловский (без инициалов ), шт.-капитан зап., в Тамбовской губернии [/q]
Саша, большое спасибо, дорогой. Это первый Б-О. из Тамбовской. Как дела с дедушкой Тулиновым? | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
16 декабря 2010 23:18 Марина, рада была помочь. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14695 | Наверх ##
16 декабря 2010 23:48 Бонч-Осмоловская Марина написал [q] Как дела с дедушкой Тулиновым?[/q]
Пока никак
--- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
19 декабря 2010 0:07 GrayRam написал: [q] Марина!Я как-то Вам выложил в ветке один скан из литовской метрики. Особого внимания Вы ему не придали. посмотрите его перевод с польского.Возможно, что это залоговая ведомость(инвентарь).Гжегош Йозеф Осмоловский (Grzegorz Józef Osmołowski). [/q]
Здравствуйте, Леонид! Я придала значение Вашей инфе, большое спасибо, но не знаю пока, кто этот человек. Мне кажется, что однофамилец. В следующем постинге Вы приводите книгу "Живописная Россия", и там есть выражение "полонизированная шляхта". Возможно, Гжегош Йозеф или чистый поляк, или из такой шляхты. Но я сомневаюсь, что он - Климовичский. | | |
19 декабря 2010 0:14 GrayRam По-моему, Вы сделали интересную подборку по поводу околиц, мне, во всяком случае, это полезно. [q] Во всех трёх губерниях литовского Полесья есть так называемые околицы, в которых живут однодворцы, т.е. лица не доказавшие своих прав на дворянское происхождение. В восприятии сегодняшних жителей Белорусского Полесья шляхта - это жители прежних шляхетских поселений (застенков и околиц), ... “околицы” и “засьцянки” польской и полонизированной служилой шляхты. [/q]
Теперь я понимаю, почему в околице Осмолович было на порядок больше населения, чем в деревне или имении, и почему вообще столько однофамильцев. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15803 | Наверх ##
19 декабря 2010 0:53 19 декабря 2010 0:57 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q]
[q] Во всех трёх губерниях литовского Полесья есть так называемые околицы, в которых живут однодворцы, т.е. лица не доказавшие своих прав на дворянское происхождение. В восприятии сегодняшних жителей Белорусского Полесья шляхта - это жители прежних шляхетских поселений (застенков и околиц), ... “околицы” и “засьцянки” польской и полонизированной служилой шляхты.
[/q]
Теперь я понимаю, почему в околице Осмолович было на порядок больше населения, чем в деревне или имении, и почему вообще столько однофамильцев. [/q]
В любом роде (семье), доказавшем права на дворянство, были члены семьи (и их могло быть очень много, если род большой), не подававших документы на причисление к роду. При этом они не однофамильцы | | |
20 декабря 2010 17:30 Irina Ol [q] Теперь я понимаю, почему в околице Осмолович было на порядок больше населения, чем в деревне или имении, и почему вообще столько однофамильцев.
В любом роде (семье), доказавшем права на дворянство, были члены семьи (и их могло быть очень много, если род большой), не подававших документы на причисление к роду. При этом они не однофамильцы -)
[/q]  Наверное могло быть и так, и эдак. А по поводу родственности и однофамильности у нас на форуме не раз, кажется, поднимался разговор. Это кто как понимает. Иногда 4-ую степень родства не считают серьезной, а некоторые собирают фамилии казалось бы совершенно далекие. | | |
|
Ничего, Сашенька, зато у Вас есть мы -) И мы скажем: ведь дедушка Тулинов был, правда? -) Не мог не быть!