Татьяна, сколько лет, сколько зим! Я Вам очень рада
У Вас оказалось так много интересного в Новгороде )))
Уточню, что в общих списках более 150 фамилий, офицеры - не уроженцы Новгородской губернии.
Каким образом они попали в Новгород, в документе не указано, ориентировочно прибыли из Петрограда.Это, конечно, офицеры самых различных фамилий, не Бончи?
У меня есть возможное дополнение (в моей книге), но нет полной уверенности, что это тот Иван Семенович. В архиве РГВИА есть Послужной список, шифр:
Иван Семенович. Ф. 409, оп. 170, п/с 422.
В Базе данных С.В. Волкова «Участники Белого движения» есть запись:
Иван Семенович. «Могилевской губ. Поручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. 1923-1924 на особом учете в Новгородском ГВК».
Огромное спасибо за человека! Интересно, уцелел ли он в итоге, будучи бывшим офицером...
О Совне, из которой он происходил. У меня записи:
1860-е гг.
Совна, деревня и фольварк Милославичской вол.
Совна (деревня, два фольварка, два хутора Милославичской волости).
"Список землевладельцев от 100 и более десятин, 1840—1881 гг.".
Сокращения: дес. — десятина.
"Антон Иванович, мещанин, православный, имение Совна, 100 дес., купчая крепость 1881 г., совместно с Иваном Ивановичем. Хозяйство ведут владельцы.
Иван Иванович, мещанин, православный, имение Совна, 100 дес., купчая крепость 1881 г., совместно с Антоном Ивановичем".
"Семен Григорьевич, дворянин, православный, имение Совна, 130 дес., купчая крепость 1881 г. Хозяйство ведет владелец".
Список землевладельцев из книги Г.П. Пожарова, 1910 г.
Совна, принадлежит дворянину С.Г. Бонч-Осмоловскому, Милославичская волость, Глушковский православный приход. Дворов 1, душ 8. Фольварк.
Совна, принадлежит мещанам А. и З.И. Осмоловским, Милославичская волость, Глушковский православный приход. Дворов 1, душ 6. Хутор.
Совна, принадлежит мещанам Е. и Т.Р. Осмоловским, Милославичская волость, Глушковский православный приход. Дворов 3, душ 15. Хутор.
"Военнослужащие Осмоловские, оказавшиеся в Великую Отечественную войну в немецком плену.
Список составлен по базам данных Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора», г. Дрезден.
Часть Осмоловских внесена в картотеку как Асмоловские. Для удобства поиска они в отдельном разделе. Сведения о месте рождения даны в оригинальном написании. Идентификатор — это номер записи в базе данных. По нему при обращении в Центр документации можно сразу выйти на искомого человека.
Николай Викентьевич. Дата рождения: 20.08.1920 г. Место рождения: Зовна (вероятно, Совна). Идентификатор: 64891".
Из Совны есть еще человек:
Владимир Захарович Осмоловский.
Родился в 1916 г., Могилевская губ., Климовичский уезд, д. Совна.
«Житель: Пермская обл., Гайнский р-н, п. Керос. Арест: 16.12.1937. Осужд. 16.01.1938. Приговор: 10 лет лишения свободы /Книга Памяти Пермской обл./». URL: rosgenea.ru/?alf=15&serchcata l=%CE%F1%EC%EE%EB%EE%E2 %F1%EA%E8%E9&r=4.