⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9252 | Klim2018 Добрый вечер Вам, Клим! Большое спасибо за совершенно неизвестного человека! Это уже 20 век... Как сказал мой здешний знакомый, по его мысли нужно собирать как раз 20 век, потому что его ищут довольно мало, а потом все растеряется. Но вот несколько лет назад взяла телефонный справочник Москвы. Там оказалось несколько десятков Осмоловских. Но звонить и ходить по гостям мне сложновато |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9252 | Irane Ирина , большое спасибо! Вторая страничка тоже очень важна. Я еще не всю эту семью дособирала... Пропали люди все от 1918 до 1921 года... |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32171 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Добрый вечер Вам, Клим!Будем сообща Вам помогать по мере сил. Нужно же собирать материал на второе издание Вашей книги (с изменениями и дополнениями). И, как я уже писал ранее, скорее всего, второе издание всё же будет двухтомным. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9252 | Klim2018 Добрый день, Клим!
Вах! Ну и ну... |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32171 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: По-моему, я не заслужила такого чуда...Заслужили!!! И я уверен, что так думают многие. |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32171 | Bontch–Osmolovskaia Marina, скажите, пожалуйста, Вам известны эти фото? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9252 | Klim2018 Добрый день, Клим! Большое спасибо за посылочку. Видимо, она шла с 2010 года по кругу отсюда https://forum.vgd.ru/480/28121/0.htm Все равно спасибо! |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32171 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Видимо, она шла с 2010 года по кругу отсюдаСтранно. Неужели Вы думаете, что если бы я видел данное фото по ссылке, то опубликовал бы здесь??? Вот мой источник: Глушаков Ю. Э. Революция умерла! Да здравствует революция!: Анархизм в Беларуси (1902—1927). — СПб.: ШSS, 2015. |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32171 | Bontch–Osmolovskaia Marina, это к вопросу о "посылочке" Своеобразной революционной "Меккой", где бывали революционеры из разных уголков Беларуси и России, было имение А. О. Бонч-Осмоловского Блонь в Игуменском уезде Минской губернии. Анатолий Осипович БончОсмоловский родился 10 июля 1857 г. в Витебске в дворянской семье. К революционному движению Анатолий Бонч-Осмоловский присоединился в Петербургском университете, где учился с 1876 года. В 1879 году был арестован полицией и сослан в имение Блонь. Ветеран народнического движения, в прошлом сторонник бакунистских "Земли и воли" и "Черного передела", Анатолий Бонч-Осмоловский накануне первой русской революции придерживался уже проэсеровской ориентации. Он стоял у истоков создания Рабочей партии политического освобождения России, в 1905 г. вошел в состав ЦК ПСР. В декабре 1905 г. Анатолий Осипович с оружием в руках находился на баррикадах Красной Пресни в Москве вместе с дочерью Ириной. Как пишет Бонч-Осмоловский в своих воспоминаниях, эсеры и социалдемократы смогли удачно покинуть баррикады, но "некоторые группы анархистов оставались до конца и сложили свои головы". [44; С. 116] Тем не менее, Анатолий Бонч-Осмоловский, в будущем — один из видных деятелей белорусского национально-освободительного движения, так характеризовал свои идейные искания в этот периоде жизни: "Еще ранее, до 1905 г., у меня были значительные кооперативные и синдикалистские настроения, а после декабря, благодаря тому, что я утратил веру в способность политических партий руководить революционной борьбой народа, этот уклон в сторону синдикализма увеличился", "Я много ближе…был к анархизму и решительнореволюционной тактике…" [44; С. 119; 45; С. 192] Сын Анатолия Осиповича, Родион Бонч-Осмоловский, был одним из первых, кто сформулировал требование социализации не только земли, но и фабрик и заводов, принятое в скором времени, в качестве основного, эсерамимаксималистами. Бонч-Осмоловский приводит также любопытное, хоть и не совсем увязывающееся с современной политкорректностью свидетельство своего знакомого, присяжного поверенного Зарудного: "Самые красивые женщины — среди анархисток, потом — эсерки, меньше всего — среди социал-демократок». [45; С.183] Имение Блонь часто посещали многие выдающиеся деятели общероссийского революционного движения, лидеры партии социалистовреволюционеров — уроженка Невельского уезда Витебской губернии, «бабушка русской революции» Е. К. Брешко-Брешковская, М. А. Спиридонова, Г. А. Гершуни, такой деятель искусства, как режиссер Московского Художественного театра Л. А. Суляржицкий, исповедовавший тогда разновидность "христианского анархизма" в виде толстовства. Частым гостем и другом Бонч-Осмоловских был крестьянин Кастусь Базальчук (Базыльчук) из деревни Дайнова, что в 6 км от Блони: «Яркая индивидуальность, способный, энергичный и отважный". В скором времени Базальчук присоединился к анархистам, и после участия в нескольких экспроприациях был отправлен на каторгу. Не смирившись с тюремным режимом, в Бутырской тюрьме он решил "оборвать жизнь в бою". На тюремной поверке он сообщил о намерении сделать заявление. Отличавшийся жестоким обращением тюремный служащий Сердюк грубо прервал его, и Базальчук нанес охраннику удар ножом, но только разрезал рукав. Надзиратели выскочили из камеры, и через окошко принялись расстреливать заключенного. Базальчук не прятался и был тяжело ранен, уголовный Осадчук — убит. Тяжело раненого Кастуся Базальчука занесли в карцер, где он, по одним данным, принял яд, по другим — был добит тюремщиками. [32, С. 94; 42, С. 119; 46. С. 166] Его младший брат Иван впоследствии достиг значительных постов на юге Советского Союза, хотя вслед за Кастусем долго называл себя анархистом. Около этого времени Блонь часто посещал и жил здесь уже упоминавшийся нами Сергей Ковалик, которого по праву можно назвать первым белорусским анархистом, да и одним из первых анархистов в России. Родион БончОсмоловский был женат на дочери Ковалика, Марии Сергеевне. С. Ф. Ковалик родился 13 октября 1846 г. в имении Сватковичи Чериковского уезда Могилевской губернии в семье полковника. Был юнкером в Павловском военном училище, оставил его, поступил в Киевский университет. В 1869 году закончил университет со званием кандидата математических наук. Сергей Ковалик в Мглине Черниговской губернии был избран мировым судьей. За то, что судебные дела под его председательством завершались в пользу крестьян, местные помещики через несколько месяцев добились отказа правительственного Сената в утверждении Ковалика в этой должности. Уже в начале 1870-х гг. Ковалик самостоятельно пришел к мысли о необходимости анархического устройства общества, освобождения его от всякой власти. В 1873 г. Сергей Ковалик отправился к Михаилу Бакунину, находившемуся в то время в Швейцарии. В последующем он принял участие в "хождении в народ", был арестован и по знаменитому процессу 193-ех был одним из главных обвиняемых. По этому же процессу проходила и жена Анатолия Бонч-Осмоловского, Варвара Ивановна Ваховская. Ковалик содействовал побегу товарища с каторги, причем необычным способом — обладая большой физической силой, Сергей Ковалик просто вынес его… под мышкой в своей постели. После этого на каторге был установлен жесткий режим, но после 13-дневной голодовки политических тюремная администрация вынуждена была пойти на его смягчение. Ковалик, отбывая 25-летнюю каторгу в Верхоянске, в течении 10 лет не держал в руках книг по математике, но смог дать в тюрьме блестящую лекцию по этой дисциплине. В 1898 г. Сергей Ковалик вернулся на родину, жил в Блони у Бонч-Осмоловских, потом на хуторе Михалово в Сенненском уезде Минской губернии. 32 Брильон И. На каторге. М. — Л., 1927. 42 Национальный архив Республики Беларусь (далее — НАРБ). Ф. 60. Оп. 1. Д. 128. 44 Бонч-Асмалоўскі А. В. Эпоха 1905 г. // Полымя. 1925. № 7. 45 Бонч-Асмалоўскi А. В. Эпоха 1905 г. // Полымя. 1925. № 64. 46 Васильев П. Митя Кириллов // Каторга и ссылка. 1926. № 12. Глушаков Ю. Э. Революция умерла! Да здравствует революция!: Анархизм в Беларуси (1902—1927). — СПб.: ШSS, 2015. С. 51-53. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9252 | Klim2018 Да нет, что Вы, я не имела это в виду! Просто шутка |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |