⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2655 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: В МК Бессарабской губернии обнаружил, что есть запись о крещении Ильи в селении Мэгура Ясского уезда (поместье Виноградских было в Сорокском уезде селения Ярово). Расстояние между этим селениями где-то 150 км. Почему крестили в этом селении Илью... могу только предположить. Дело в том, что при крещении (по записи из МК) присутствола вдова Карла Осиповича Осмоловского, Елена Петровна. Может быть, в этом селении было какое-то поместье Осмоловских или Катаржи. Проблема в том, что Википедия и РГАВМФ указывают место рождения Ильи – Сорокский уезд село Ярово, а по МК Бессарабской губернии – совсем другое. Не могу понять, где ошибка... Я так понимаю МК - православная? ИМХО, но младенец из села Ярово, скорее всего отсылка к месту приписки его отца, дворянина Виноградского, а не фактическое место рождение. Вот у католиков в определенном типе метрик - да, место рождения указывалось: "Родился в в три часа пополудни в селе Стара-руда", а у православных - нет. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Проблема в том, что Википедия и РГАВМФ указывают место рождения Ильи – Сорокский уезд село Ярово, а по МК Бессарабской губернии – совсем другое. Не могу понять, где ошибка... Там источник, вероятно - послужной список, а туда че угодно записать могли, имхо. Это я утрирую, конечно, но тем не менее. В советский период, например, место рождения часто записывали по месту нахождения церкви и метрики, а не фактического места рождения у православных, ну это отсылка к первом моему комментарию. |
| DTW -tur Начинающий Сороки Сообщений: 42 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 124 | Ув. огромное спасибо! С уважением. |
| gelene Москва Сообщений: 2324 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7859 | Bontch–Osmolovskaia Marina Книга записи смертей, зарегистрированных в Самарском Губернском отделе ЗАГС, (январь-март) 1922год №113 Бонч-Осмоловская Вера, ул. Самарская, 25, умерла 3 января 1922 года ф.ГАРФ 393-34-64 |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9440 | gelene Елена, большое спасибо, это очень ценная информация, потому что мне эта семья неизвестна. Плюсик, пожалуйста, примите |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1253 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина! Вышла книга: Віталій Шевченко. Енциклопедія Ічнянщини. 10 тисяч статей, довідок, документів, ілюстрацій: довідник / тексти, упорядкування, макет автора: фото Б. Шевченко, М. Смілика, М. Терещенка та ін. – К.: Генезіс, 2014 . – 928 с.: іл. В книге есть и сведения об Осмоловских из Черниговской губернии: Стр. 91, 1879 г. На кошти дворянина Осмоловського в с. Іржавці споруджено і введено в дію дві винокурні. Стр. 100, 1911 г. Двоповерхову дерев’яну школу збудовано в с. Іржавці – коштом Стороженків, Озерських, Персидських, Осмоловських та Світа. У ній було 4 класи, вивчали каліграфію, арифметику, Новий та Старий завіти, Закон Божий, ботаніку. Вчителями працювали Н.Г. Сахновська, Ю.М. Каюта, О.І. Носко, М.С. Тринос, І. Каюта, В.Д. Омельченко, М.П. Артюх. Стр. 812 ОСМОЛОВСЬКИЙ. Дворянин, на кошти якого в 1870 р. було споруджено дві винокурні в Іржавці. Для справки: с. Иржавец – это то село, название которого носит поэма Т.Г. Шевченко (“Іржавець”). С глубоким уважением, Борис Гузь |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9440 | Борис Гузь написал: с. Иржавец – это то село, название которого носит поэма Т.Г. Шевченко (“Іржавець”). Здравствуйте, уважаемый Борис! Я очень рада слышать Вас на форуме, надеюсь, у Вас все в порядке после последней поездки. Борис, уточните, пожалуйста, в какой губернии и уезде было это село? Данные могут быть очень интересные для дальнейшего поиска. С большим уважением и симпатией, Марина. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9440 | южа Оля, здравствуйте! Огромное спасибо за интересную инфу! Конечно, Ваших Дубейковских я встречала От нашего стола – Вашему столу «Выпись из книг Гродских сурогаторских воеводства Мстиславского 1748 мая 13. Передо мной, Антонием Цехановецким, сурогатором воеводства Мстиславского убедительно жаловались г.г. Павел, отец Коршун Осмоловский с сыновьями, Самуйло Савостицкий, Иван Беляцкий и др. на: Ивана Осипа (Осиповича) Киркора, ловчего Полоцкого, полковника воеводства Мстиславского, Владислава Свадковского, конюшего Мстиславского, Самуйлу отца, Ивана, Кондратия сынов (потомство Степана, 6 и 7 колена), Якова, Федора, Василия Тимофеевичев (потомство Степана, 6 и 7 колена), Романа, Савелия и Ивана Семеновичев Осмоловских (потомство Степана, 6 колено), Миколая, видуна Дубейковского, <...>" Что такое "видун" я пока не знаю. 20.03.1784 г. «Декрет очевистый (вечный) по делу е.м.п (егомость пана) Франтишка Горбацкого, Мстиславского ротмистра, с Судиловскими. <...> 10.03.1773 г. тот Прокоп Валюженич дал в Мстиславском земском суде манифест, в котором заявил, что не только сенокосы Яницы, но и земли в плесах по праву заставы несколько десятилетий были в посессии Вaлюжиничей. Потом Михаил Судиловский с Геронимом Судиловским и с сынами своими и с Дубейковским учинили наезд и неслушным грабежем захватили 2 коней с хомутами, топорами, в доказательство чего 12.03.1773 г. был заведен процесс в канцелярии Мстиславского земского суда и на то 15.03.1773 г. от околичной шляхты соседей Валюженичам было выдано свидетельство. <...> Потом покойный Ярослав Валюженич при смерти решил. что с Дубейковским и Судиловским он помирился, что те счета Валюженичей оплачены, но Судиловские просили суд, чтобы дубы кои они употребляли, Валюженичи перестали пустошить и просили себе часть под названием лес Петровский, ограниченный копцами (земельные насыпные знаки). А вот, дорогая, и Ваша Анна с супружником Григорием "Дубейковский Григорий, упоминается в 1720–1754 гг., его сестра Даниэля, жена Анна Осмоловская, фл. Дубейкова, Гладковщина. НИАБ, ф. 1729, оп. 1, д. 31, л. 350; д. 63, л. 611. Дубейковский Николай Видун, сын Николая, 1732–1749 гг., жена Анастасия Осмоловская, брат Ян, фл. Дубейкова, Кривая Нива. НИАБ, ф. 1729, д. 36, л. 457; д. 57, л. 82." Это из списков Анищенко, о котором мы с Вами говорили. "Осмоловские в замужестве, XVIII век". Надеюсь, что инфа верна... Фонд 1729 почти весь на польском, это Мстиславский гродский суд. Статья: Станкевич Я. Журнал «Беларускi Сьцяг», № 4, 1922 г. Перевод с белорусского яз. «Фамилии на -ский, -цкий локальные. Возникли они от названий местностей и названий, родовых шляхетских усадеб. Распространены они среди белорусской шляхты Великого Княжества Литовского с XV в. Белорусский шляхтич ВКЛ, который владел усадьбой Цяпина – именовался Цяпинский, Острог – Острожский, Огинты – Огинский, Мир – Мирский, Достоевом – Достоевский и т.д. По названиям местностей, кто был из Дубейково, тот стал Дубейковский, кто с Суходола – Суходольский, кто жил около озера – Озерский, за рекою – Зарецкий, за лесом – Залеский и т.п. Студента, который учится в Вильни, назовут Виленский, а который в Праге – Пражский и т.п.». Подъезжайте ко мне с другими Вашими могилевскими фамилиями |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1253 | Марина Бонч-Осмоловская написала …уточните, пожалуйста, в какой губернии и уезде было это село? Данные могут быть очень интересные для дальнейшего поиска. Село Иржавец (укр. Іржавець) Борзнянского уезда Черниговской губернии (ныне Ичнянского района Черниговской области) http://ukrssr.ru/Cernigovskaja...havec.html Борис Гузь |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9440 | Борис Гузь Большое спасибо, уважаемый Борис! Интересно, что этот район, весьма близкий к тому, где родился Георгий, которым Вы занимались. С благодарностью, Марина. |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2655 | Не ожидал я Ваших, Марина, в Ульяновске увидеть. ГАУО. 46/2/557. М.Ф. Бонч-Осмоловский |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |