⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9443 | LuckyLuke написал:
Добрый день, Антон! Я плохо знаю историю УНР, но мне кажется (в Ваших присылах из книг промелькнуло), что эта армия вошла в контакт с Красной армией на предмет объединения (там потом были всякие коллизии на этот счет), но с Белой армией соединиться, увы, не захотела. Поэтому маловероятно, что Георгий "сдал полуразбитую девизию где-то у Бессарабии красным". А стрелковое дело он потом в школе РКК преподавал. Мне, конечно, перечитать трудно, потому что на украинском, который я знаю не очень |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9443 | Антон, вот связный текст о Георгии. Георгий (Юрий) Иосифович Бонч-Осмоловский. Он родился в 1892 г. в Суражском уезде Черниговской губернии, позже эти земли отошли к образованной в 1920 г. Брянской губернии (это помогла когда–то найти Таша). В связи с этим в различных документах о месте рождения Георгия Иосифовича имеются разночтения относительно административно-территориальной принадлежности Суражского уезда, а также его национальности: иногда он указан русским, иногда – украинцем. Но всегда – дворянином и православного вероисповедания. Впервые его имя появляется в списках офицерского состава 255-го Аккерманского пехотного полка, развернутого при мобилизации в июле 1914 г. в составе 64-й пехотной дивизии, принимавшей участие в Первой мировой войне. Приказом по Армии и Флоту от 4 марта 1917 г. Георгий Иосифович, будучи в чине штабс-капитана, награжден Георгиевским оружием. С середины февраля 1919 г. он состоит в должности начальника республиканской дивизии Действующей армии Украинской народной республики, в мае того же года – помощник командующего Запорожским корпусом Действующей армии УНР. Май – декабрь 1919 г. он начальник 7-й Запорожской дивизии. С 18 мая 1920 г. формирует 1-ю запасную бригаду в качестве ее начальника. Соединение ее не было создано до конца в связи с отступлением Армии УНР с территории Украины. В 1921 г. Георгий Иосифович – помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелецкой дивизии Армии УНР. (К этому времени, Антон, Белая армия уже эмигрировала из Крыма в Константинополь). На август 1922 г. числится в штабе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР. А дальше дело из ФСБ. |
| LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Но источник этого текста: Я. Тинченко (вы так говорили). Посему предлагаю работать с оригиналом. Кстати, вот данные о его награждении георгиевским оружием. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Мне, конечно, перечитать трудно, потому что на украинском, который я знаю не очень Я найду время и еще раз все перечитаю. В любом случае хочу написать Я Тинченко, о наших находках |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9443 | LuckyLuke написал:
Антон, здесь вышла ошибка, я не говорила, что создатель этого текста Тинченко. Его написал мой товарищ, военный врач С.А. О., по послужным спискам Георгия, которые я сама списала в РГВИА, в Москве. Но Тинченко их тоже видел. Я найду время и еще раз все перечитаю. В любом случае хочу написать Я Тинченко, о наших находках Большое спасибо! Но дело из ФСБ я ему сама отдам, хорошо? |
| LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Так вы с копиями самого дела будете ознакамливаться, или вы имеет ввиду справку, которую вы мне переслали? |
Я не совсем поняла. Напишу в личку, хорошо? |
| LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Вот кажется здесь он сдался: |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9443 | Антон, поясните, пожалуйста. |
| LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Книга Стахів М. Україна в добі Директорії УНР т.5 Стр. 194
Книга Стахів М. Україна в добі Директорії УНР т.6 Стр. 177
Книга Христюк П. Замітки і матеріяли до історії української революції 1917-1920 рр. Т.4 Стр. 116
По Тинченко: Осмоловский Юрий (1892 -?) - Подполковник Армии УНР. В 1921 г. - помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелковой дивизии Армии УНР. А вот и карта, где под Вапняркой стоит та самая запорожская дивизия: ![]() Ферштейн? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9443 | Вапнярку я вижу, но не поняла, кому он сдался? На карте это не написано |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |