Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9443

LuckyLuke написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
[/q]
Сейчас уже не помню, но кто-то из них сдал полуразбитую девизию где-то у Бессарабии красным. Это могло стать предпосылкой для преподавания в академии РККА позже. Надо перечитать все снова.
[/q]

Добрый день, Антон!

Я плохо знаю историю УНР, но мне кажется (в Ваших присылах из книг промелькнуло), что эта армия вошла в контакт с Красной армией на предмет объединения (там потом были всякие коллизии на этот счет), но с Белой армией соединиться, увы, не захотела. Поэтому маловероятно, что Георгий "сдал полуразбитую девизию где-то у Бессарабии красным". А стрелковое дело он потом в школе РКК преподавал. Мне, конечно, перечитать трудно, потому что на украинском, который я знаю не очень 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Антон, вот связный текст о Георгии.

Георгий (Юрий) Иосифович Бонч-Осмоловский.

Он родился в 1892 г. в Суражском уезде Черниговской губернии, позже эти земли отошли к образованной в 1920 г. Брянской губернии (это помогла когда–то найти Таша). В связи с этим в различных документах о месте рождения Георгия Иосифовича имеются разночтения относительно административно-территориальной принадлежности Суражского уезда, а также его национальности: иногда он указан русским, иногда – украинцем. Но всегда – дворянином и православного вероисповедания.
Впервые его имя появляется в списках офицерского состава 255-го Аккерманского пехотного полка, развернутого при мобилизации в июле 1914 г. в составе 64-й пехотной дивизии, принимавшей участие в Первой мировой войне.
Приказом по Армии и Флоту от 4 марта 1917 г. Георгий Иосифович, будучи в чине штабс-капитана, награжден Георгиевским оружием.
С середины февраля 1919 г. он состоит в должности начальника республиканской дивизии Действующей армии Украинской народной республики, в мае того же года – помощник командующего Запорожским корпусом Действующей армии УНР.
Май – декабрь 1919 г. он начальник 7-й Запорожской дивизии. С 18 мая 1920 г. формирует 1-ю запасную бригаду в качестве ее начальника. Соединение ее не было создано до конца в связи с отступлением Армии УНР с территории Украины. В 1921 г. Георгий Иосифович – помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелецкой дивизии Армии УНР. (К этому времени, Антон, Белая армия уже эмигрировала из Крыма в Константинополь). На август 1922 г. числится в штабе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР.

А дальше дело из ФСБ.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1039

[q]
[/q]

Но источник этого текста: Я. Тинченко (вы так говорили). Посему предлагаю работать с оригиналом.

Кстати, вот данные о его награждении георгиевским оружием.

[q]
Мне, конечно, перечитать трудно, потому что на украинском, который я знаю не очень
[/q]

Я найду время и еще раз все перечитаю. В любом случае хочу написать Я Тинченко, о наших находках 101.gif
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

LuckyLuke написал:
[q]

[q]
[/q]
Но источник этого текста: Я. Тинченко (вы так говорили). Посему предлагаю работать с оригиналом.
[/q]

Антон,

здесь вышла ошибка, я не говорила, что создатель этого текста Тинченко. Его написал мой товарищ, военный врач С.А. О., по послужным спискам Георгия, которые я сама списала в РГВИА, в Москве. Но Тинченко их тоже видел.

[q]
Я найду время и еще раз все перечитаю. В любом случае хочу написать Я Тинченко, о наших находках
[/q]

Большое спасибо! Но дело из ФСБ я ему сама отдам, хорошо?
---

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Так вы с копиями самого дела будете ознакамливаться, или вы имеет ввиду справку, которую вы мне переслали?
---

Гей, гей, не змарніла!

---
ГЕНЕО в Фейсбуке
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

LuckyLuke написал:
[q]

Так вы с копиями самого дела будете ознакамливаться, или вы имеет ввиду справку, которую вы мне переслали?
[/q]

Я не совсем поняла. Напишу в личку, хорошо?
---

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Вот кажется здесь он сдался:
mapa10_07_1919.jpg
---

Гей, гей, не змарніла!

---
ГЕНЕО в Фейсбуке
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Антон,
поясните, пожалуйста.
---

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Книга Стахів М. Україна в добі Директорії УНР т.5

Стр. 194

[q]

В ревком входили атаманы Донич-Донченко, Загродский и Осмьядовський. В Вапнярке этот ревком издал свой «универсал» с платформе и решением, он Десять Полковника этого фронта вместе с атаманом Волохом образовали в Вапнярке «Революционный Комитет» под предводительством атамана Волоха. В комитет входили между другими такие командиры: Данич-Данченко, Загродеький, Колодий и Осмьяловський.
[/q]

Книга Стахів М. Україна в добі Директорії УНР т.6

Стр. 177

[q]

В ревком входили атаманы Донич-Донченко, Загродский и Осмьядовський. В Вапнярке этот ревком издал свой «универсал» с платформой и решением, что он входит в мировые переговоры с Совнаркома Украины.
[/q]

Книга Христюк П. Замітки і матеріяли до історії української революції 1917-1920 рр. Т.4

Стр. 116

[q]

Ища выхода из образовавшейся директориянськой политикой и поражениями на фронте ситуации, весь западный республиканский фронт стал на почву советской власти, создал Революционный Комитет, который обратился к большевиков с предложением мира (в состав Комитета входили в числе иных - В о л о х, Д о н и ч - Д о н ч е н к о, С а г о р о д с к и й, К о л о д и и й, О с м я л о в с к и й; Комитет объявил на ст. Вапнярка, 21. Марта 1919, у н и в е р с а л, в котором заявлял, что украинское войско становится на почву советской власти и стремить к миру с советским правительством). Однако, по разным причинам, и Революционный Комитет не превратился в серьезный политический центр. Из попыток его договориться до чего-то с российским советским войском ничего не получилось. В ответ на предложение мира русское войско повело еще более энергичное наступление; отдельные украинские военные, перешедшие на сторону большевиков, были обезоружены, множество казаков из них перебито. Войско должно было после этого искать спасения в Румынии *).
[/q]

По Тинченко: Осмоловский Юрий (1892 -?) - Подполковник Армии УНР. В 1921 г. - помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелковой дивизии Армии УНР.

А вот и карта, где под Вапняркой стоит та самая запорожская дивизия:
mapa10_07_1919.jpg

Ферштейн? 101.gif

---

Гей, гей, не змарніла!

---
ГЕНЕО в Фейсбуке
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Вапнярку я вижу, но не поняла, кому он сдался? На карте это не написано 101.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈