Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коленкины из д. Косково

из деревни, которой больше нет

Модератор: Mukhina
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
На это дело меня вдохновила простая девушка из Макарьевского уезда Нижегородской губернии Павлина Староверова.
В начале прошлого века она ослушалась своего батюшку и сбежала из своей зажиточной семьи замуж за простого парня Ваньку Коленкина из соседней деревни Косково. А Иван оказался не таким уж и простым: при советской власти стал председателем местного колхоза (эту легенду мне еще предстоит проверить). Жаль только, что с войны не вернулся: без вести пропал, как и старший из их 9ти детей - Павел.

Павлина - моя прабабушка. По линии мамы. Я ее никогда не видела: умерла она, когда моей маме было 4 года.

Еще год назад я знала только дедушек и бабушек, дальше никогда не копала (да и родственники партизанили непонятно почему). Пока не узнала про Павлину (имя-то какое!).

Теперь вот выяснила, что 3 моих прадеда не вернулись с войны, один вернулся с наградами. И ведь за 30 лет никогда не возникало вопросов, кто из семьи участвовал в ВОВ dntknw.gif

Искала (и выясняла недостающее: даты, отчества) на сайтах Память народа, Подвиг народа, Обд мемориал.
Это невероятный восторг настоящего детектива, который раскрыл дело, честное слово!

В общем, я зарядилась невероятно, почувствовала за своими плечами весь мой род и хочу копать дальше! Нижегородский архив, как только откроется читальный зал - жди меня!

Прикрепленный файл: Косково карта.PNG
---
С уважением, Татьяна
- Княгининский уезд: Сорокины
- Сергачский уезд: Васильевы,
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Куда же пропало Косково?

На современных картах вы такой деревни в Кстовском районе Нижегородской области не найдете. Жители разъехались/умерли/деревня опустела, как это часто бывает? Нет, ее ликвидировали! Программа такая была в СССР в 1960-70х годах. "Ликвидация неперспективных деревень" называлась. Суть ее была в том, чтобы согнать население в так называемые "агрогорода", чтобы к каждому колхозу относилось пару поселков по несколько тысяч человек. Все населенные пункты разделили на 2 группы по численности населения и обеспеченности инфраструктурой: "перспективные" (1-1,5 тысячи человек) и "неперспективные" (все остальные). Люди должны были начать жить более концентрированно. Планировали переселять жителей "неперспективных деревень" в "перспективные села", где хотели организовать "высокую культуру быта" biggrin1.gif приближенную к городской. Хотели тем самым еще и уменьшить отток населения в города. Вроде как на селе будет так же, как в городе: и дороги, и больницы, и кинотеатры.

Людям, конечно, выделяли жилье в определенных для них населенных пунктах и платили небольшие "подъемные". Успели ликвидировать более 50% таких деревень, когда поняли, что программа не работает. 2/3 всех переселенцев ехали в итоге не в указанные села, а в районные центры и города, люди теряли свои земельные хозяйства, земли вокруг брошенных деревень переставали обрабатываться, из-за оттока молодежи сельское население "постарело", да и "высокая культура быта" в "перспективных" селах организовывалась со скрипом. Короче, все было зря.

Но так уж решила судьба, что моя прабабушка Павлина Михайловна Коленкина (в девичестве Староверова) вместе со своей младшей дочерью Катериной (моей бабушкой) и внучкой Верочкой (моей мамой) попала под эту чудесную программу расселения. В 1963г. они оставили родовой дом и переехали в старинное с. Работки, что на берегу Волги. Там и выделили небольшой домик с участком. Домик до сих пор там стоит, говорят только крыша у него совсем сгнила и провалилась. Возможно, где-то там и остались старинные фотографии, которые точно были, но про которые забыли после смерти Павлины dntknw.gif Девять ее детей разлетелись кто куда (в основном в г. Горький).
---
С уважением, Татьяна
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Итак, что же было известно о семье Павлины Михайловны?
1. У нее был муж Иван Коленкин (отчество не помнили, да и имя-то, скорее всего помнилось от отчества его детей dntknw.gif ) Он пропал без вести на ВОВ.
2. С мужем у них было 9 детей, причем все выжили (это прям подчеркивали).
3. Старший сын Павел погиб на войне почти сразу после призыва. По воспоминаниям, их поезд разбомбили.
4. Следующий по старшинству сын Александр вернулся с фронта с наградами.
5. По легенде, Иван Коленкин был председателем местного колхоза. То ли "Победа", то ли "Победитель" - по воспоминаниям последней оставшейся в живых их дочери - Валентины.

Начала я с просмотров сайтов Подвиг народа, Память народа и ОБД Мемориал.
И нашла Ивана Ивановича Коленкина из д. Косково Горьковской области 1904 г.р. Он ли это? Да, точно он, потому что в донесении о безвозвратных потерях указана жена с редкин именем - Павлина Михайловна Коленкина.
Так же я нашла их старшего сына Павла - у него прям много пересыльных документов.

Ну, будем знакомы, Иван Иванович!

Прикрепленный файл: Коленкины.PNG
---
С уважением, Татьяна
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Ура! Я дошла до архива и посмотрела сельхоз. перепись 1920 года по д. Косково и д. Ташлыково. Выписала всех глав домохозяйств:

ЦАНО Фонд Р-124, Опись 4, дело 515, стр. 509-536
Нижегородская губерния, Макарьевский уезд, Черемисская волость, деревня Косково
Сельхоз. перепись 1920 года

1 Жуков Алекс. Васильевич
2 Жуков Василий Петрович
3 Меньшавин Николай Л.
4 Сачев Иван Кузьмич
5 Прохоров Пер. Иванович
6 Щербаков Григорий Михайлович
7 Герасимов Иван Петрович
8 Сачев Петр Алексеевич
9 Меньшавин Ф
10 Салехов Павел Ник.
11 Марахтанова Надежда Ивановна
12 Щербаков Иван Александрович
13 Салехов Яков Ник.
14 Евсеев Андрей Анисимович
15 Коленкин Василий Терентьевич
16 Коленкин Яков Терентьевич
17 Марахтанов Павел Егорович
18 Полушкин Евгений Васильевич
19 Марахтанова Елизавета Григорьевна
20 Асафьева Анна Михайловна
21 Коленкин Иван Терентьевич - мой пра-прадед
22 Щербакова Анна Ивановна
23 Евсеев Лука Анисимович
24 Сачев Алекс. Иванович
25 Меньшавин Ник. Ник.
26 Моисеев Степан Фадеевич
27 Меньшавин Ал. Леонтьевич

ЦАНО Фонд Р-124, Опись 4, дело 515, стр. 1205-1278
Нижегородская губерния, Макарьевский уезд, Черемисская волость, деревня Ташлыково / Ташлыковка
Сельхоз. перепись 1920 года

1 Гонгулов Федор Иванович
2 Киреев Иван Сергеевич
3 Киреев Федор Иванович
4 Киреев Павел Григорьевич
5 Киреев Михаил Осипович
6 Гонгулов Иван Вен.
7 Закутаев Иван Ден.
8 Шургинов Павел Яковлевич
9 Сорвачев Капитон Гаврилович
10 Сорвачев Иван Гаврилович
11 Шурганов ??? Яковлевич