Наверх ##
11 мая 2021 11:25 Народный комиссариат по делам национальностей ССРБ Вх. №374 15/XII 1921 г. Копия Дер. НЕСТАНОВИЧИ Рудобельской вол., Бобруйского уезда Сообщение пострадавшего от погрома ЛИФШИЦА Менеделя (sic), 14 лет, теперь находится в детском доме № 23. В деревне НЕСТАНОВИЧИ жило около 70-ти семейств, из них 7 еврейских. Еврейское население деревни занималось торговлей и ремеслами. Вплоть до последнего времени отношения между евреями и окрестными крестьянами были дружественными. Но за несколько месяцев до погрома они стали ухудшаттся. Это особенно стало заметно в разговорах между ними. При малейшей ссоре крестьяне грозили евреям «не долго вам быть здесь», «вы здесь на минутах» и т.д. За две - три недели до погрома евреям стало известно, что близко вокруг деревни бродят бандиты. Они ловили на дорогах евреев и грабили их, а потом и стали убивать их. Евреи обращались за помощью к красноармейскому отряду, находящемуся в местечке Озаричи, но безрезультатно. Сами еврея боялись отправляться в Озаричи и просьбы свои передавали через местных крестьян. Бандиты пришли в деревню в Пятницу, 18 марта 1921 года в 4 часа дня, приблизительно. Они пришли по дороге из деревни в Оспино. Евреи увидели их еще издалека, но приняли их за отряд красноармейцев, которых с нетерпением ожидали. Бандитов было человек 20, ими предводительствовали крестьяне из деревни ВОСПИНО, дезертиры; Киселюк 23 года и Степан Мозыр лет 25-ти. Все они были одеты (за исключением Киселюка, который был оде в черную пару) просто по крестьянски. Зайдя в деревню, бандиты разсеялись по еврейским домам и сразу же стали убивать попадавшихся им евреев. Евреи предлагали им деньги, золото и другие драгоценности, но бандиты их не брали говоря»нам ничего не надо», «у нас все есть, нам крови вашей надо». Таким образом было убито 18 человек и 4 ранено. Спаслось от них человек 5, которым удалось вырваться и спрятаться. Я сам удрал в деревню Мущец (в 1½ версты от Нестановичи) и спрятался у одного знакомого крестьянина. Но потом он меня выгнал и я прятался в поле, там же и я ночевал. Через сутки в деревню прибыл красноармейских отряд, подобрал убитых и раненных, забрал с собой оставшихся в живых евреев. В деревне узнав об отряде стеклись евреи с окрестных деревень в количестве 20-ти человек и с отрядом все уехали в Озаричи. Опрошен в Информ. Отделе Наркомнаца С.С.Р. Б. 9/XII - 21 г.
С подлинным верно: СЕКРЕТАРЬ ИНФОРМ. ОТДЕЛА (подпись неразборчиво)
Орфография и пунктуация документа сохранены – А.Ш.
 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |