Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКУЛЬСКАЯ СТАНИЦА (ныне отряд) Челябинского уезда

Прежде всего надобно заметить, что описание это было составлено еще в декабре 1860 г.
Часть 1.
При начале своем Каракульская занимала меньшее пространство. Троицкого гарнизонного батальона солдаты – первые ее обыватели. Они переселены сюда из малолеток

    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11159
Каракульский отряд, с первоначальным названием крепости, основан в 1743 году. Название свое получил от находящегося против него, в полуверсте, озера Каракуль. Что с языка киргизского означает темное или черное озеро. Отряд стоит на возвышенной, ровной и песчаной отлогости левого берега реки Уя. Против селения берег довольно крут, обрывист и каменист. Зато и вид отселе на заречную сторону особенно хорош. Протекая у самого отряда, Уй обыкновенно весной разливается на версту, но когда вступает в берега, то открывает множество курееек, озерок, сплошных кустиков ракитнику, богатый луг и тот увал, противоположный стороне отряда, на который с боязнью смотрели русские еще лет за 40 или 50 назад тому и считали непростительною для себя дерзостью переходить на него отселе. Люди и скот, оказавшиеся по ту сторону реки, очень редко возвращались назад. Они были верною добычею киргиз.
Место, где находится отряд, ныне называется уже старой линией. Рубеж киргизской степи между 1830 и 40 годами отнесен по р. Тогузаку от отряда Березовского, чрез Варваринский и Веринский, на Михайловское укрепление. Впрочем, Оренбургский тракт пролегает чрез здешнее селение. Почему тут находится почтовая станция (с 1813 г.), и корреспонденция, прежде денежная, ныне только письменная. причина закрытия денежной корреспонденции наиболее заключается в близости отселе г. Троицка. В противоположную этому городу сторону (т.е. на восток), в 46-верстном расстоянии от Каракульского, находится отряд Крутоярский, в один год с первым основанный. Сообщение здесь вообще незатруднительно ни с какими окрестными селениями. По весне бывает, правда, своего рода неудобство в сношениях с новолинейными, но и это ненадолго. Лишь сойдет вода, как чрез реку устрояется (sic) для проезда мост, утверждаемый на сваях.
При начале своем Каракульская занимала меньшее пространство1. Троицкого гарнизонного батальона солдаты – первые ее обыватели. Они переселены сюда из малолеток Шегиминской крепости Бугульминского уезда. Крепость Каракульская расположена была первоначально по плану и окружалась рвом, валом, рогатками, пушками2. Для въезда имелись на север ворота с шлагбаумом; к реке и на другие стороны поделаны были калитки, у которых стояли часовые. Против деревянной церкви, занимавшей средину крепости, находился комендантский дом с канцелярией и плац, где ныне продажа питей. Гауптвахта, артиллерийский и сухарный цейхгаузы были близ ворот, а запасный хлебный магазин и пороховой выход примыкали к северо-западному углу крепостного вала. Для обучения кантонистов грамоте устроена была школа. В предпоследнее время все это устранено. Теперь, кажется, как будто ничего того и небывало, исключая некоторой планировки улиц, магазина и кое-где еще значащегося вала. Миновало несколько десятков лет, как опасности со стороны азиятцев (sic) нет и помина. Теперь женщины уже не ходят за водою на речку по барабану и за караулом вооруженных солдат. Теперь в поле для работ не ездят с ружьями, пиками и партиями человек по 20 и 30. Теперь табуны скота не угоняются в аулы. Теперь не нужны самы (?) и денно-нощный надзор за ними. Теперь линейских не увозят в плен, не продают в Хиву или Бухарiю (sic), и там не набивают им в пяты (sic) ног конского волоса для предотвращения из побега на Св. Русь. Теперь… все прошло, миновало, и слава Богу!
Отчасти по усердию, отчасти по необходимости жители крепости просили дозволения построить свою церковь. А как тогда вся уйская линия состояла в ведении Тобольской епархии, то митрополит Силвестр (если только не Антоний Нарожницкий) около 1747 г. и благословил им построить деревянную церковь во имя Трех-святителей. Когда же в 1750 г. она была окончена, Митрополит прислал на освящение ея свою грамоту такого содержания: «Смиренны Силвестр божиею милостию Митрополит Тобольский и Сибирский определенному в новопостроенных по уйской линии крепостях духовных дел закащику Троицкой крепости священнику Водорезову. Сего Февраля дня присланным доношением к нашему Архиерейству состоящих по той уйской линии крепостей командующий Господин полковник Бахметев объявил понеже де уйской линии каракульской крепости церковь во имя трiех Святителей Василия Великаго, Григория Богослова, Iоанна Златоустаго в совершенное строением окончание приведена, и для того он Господин полковник Бахметев просил, чтобы оную новопостроенную трiесвятительскую церковь посланием от нас святым Антиминсом освятить, того ради наше Архиерейство определили. Ежель упомяненная каракульской крепости трiесвятительская церковь строением в совершенство приведена, и претол в указную меру построен, то есть ввышину аршина шести, вдлину аршина осми, вширину аршина четырех вершков, и ко всегдашнему в ней священнослужению, на свечи воском, ладоном, вином церковным, пшеничною на просфоры мукою, и протчими потребнностями довольствована и находящейся ныне и впредбудущие при той церкви священноцерковнослужители на неоскудном трактаменте содержаны будут, и втом вовсем от кого надлежит дано будет письмянное обязателство, тогда оную трiесвятительскую каракульской крепости церковь тебе закащику священнику Водорезову соборне со священники и диаконы посланным от нас при сей грамате святым Антиминсом по чиноположению церковному освятить и по освящении велеть тоя церкви священнику за нашим благословением священнодействовать, а с сей нашей граматы списав точную копию взять тебе у себя впредь для ведома, а подлинную отдать к той церкви во хранение кому надлежит с распискою, и что будет учинено, о том к нашему Архиерейству репортовать, и при том репорте о вышеписанном писмянное обязателство прислать неотменно. писано лета Господня 1750 года Февраля 22 дня.
У сей граматы при подписании власной нашей руки благословенная печать приложена
».

Св-к Ник. Шм-н.

Примечания[ автора/b]
1. На восток, для крепости, ров заменялся овражком, далее которого домов нет и ныне; на север, подле рва (едва уже заметного), ныне проведена большая дорога, за которою построено несколько домиков; на запад ров проходит той улицей, где находится дом бывшего здесь священника А. Базанова. Почему, вне вала, далее находящиеся с улицей проулки носят у жителей шутливое название кукании (?).
2. В Крутоярской, при кордоне, доныне сохранилась прежнего времени несколько пушек среднего калибра.

Оренбургские Губернские Ведомости 1863 г. № 2.
Продолжение будет.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
mman

mman

Троицк Челябинской обл.
Сообщений: 585
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 315
Весьма любопытно...
Если правильно помню, в ОГАЧО, И87 оп.1, д.д.50-86 - план крепости Каракульской с деревнями и.т.п... Много частей... Возможен ли доступ к этим планам....

С уважением-
    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » По градам и весям (из былого) » КАРАКУЛЬСКАЯ СТАНИЦА (ныне отряд) Челябинского уезда [тема №117846]
Вверх ⇈