Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подгорное

Троицкий уезд, Оренбургская губерния; Троицкий район, Челябинская область

← Назад    Вперед →Модератор: Pinguin_Kowalsky
Pinguin_Kowalsky
Модератор раздела

Pinguin_Kowalsky

Königstein, Саксония, Германия
Сообщений: 63
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Село Подгорное основано в 1743, как редут на Уйской дистанции, казаками Оренбургского войска. В последствии на его месте вырос поселок. 

В 1816 году Руководством Оренбургского казачьего войска было решено переселить из станицы Пригорная (Краснодарского края),  в редут Подгорное на реке Уй,  казаков в месте с семьями, и  в 1816 году  в Подгорное прибыли казаки  Белков, Григорьев, Завьялов, Заслонов, Ильиных, Казанцов, Койнов, Колмогоров, Копылов, Костогоров, Матушкин, Ослоповской, Панов, Протасов, Рогожин, Титов, Чураков.  

В 1834 году Подгорненский отряд состоял из казаков  Батурин, Белков, Бурцов, Горбунов, Григорьев, Журавлев, Завьялов, Заслонов, Ильиных, Казанцов, Кайгородов, Калмагоров, Кириллов, Койнов, Копылов, Костогоров, Матушкин, Ослоповской, Панов, Протасов, Рогожин, Соловьев, Титов, Трифонов, Федоров, Чураков, Шешминцов...

А  с 19 века Подгорненский отряд казаков, относился к Кособродскому станичному юрту. По данным статистики, в 1900 в поселке насчитывалось 118 дворов, 674 жителей.

Имелись школа, церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, церковь сооружена в 1876, а в 2003 уничтожена пожаром. На реке Уй, было три водяные мельницы.

В советский период времени в Подгорном были открыты, Медпункт, Библиотека, Клуб, магазины, Восьмилетняя школа-интернат.  Животноводческие фермы, Конюшня, машино-тракторный парк. 

С 1920-х по 1959 года являлось центром Подгорненского сельсовета Степного, а с 1930 года Троицкого района.

С конца 1920-х годов, на территории села располагалась центральная усадьба колхоза «Труд и знание», а с 1950 — колхоза им. Ленина. Последний в 1957 вошел на правах отделения в состав совхоза «Кособродский», на базе которого в 1992 было создано СХПП «Целинное», в 1995 — ООО «Подгорное», село Подгорное.

источник
ershovnm
Новичок

Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Большой вопрос о станице Пригорной! Имеется ревизская сказка 1816 года Оренбургской губернии Троицкого уезда 1-го кантона Пригорной станицы, где перечисляются все указанные выше фамилии. Причем, в этом же документе имеется вторая часть - ревизская сказка Подгорного редута, где опять же идут все те же фамилии и имена. Так что, скорее всего речь идет о каком-то локальной реорганизации Пригорная станица -> Подгорный редут. Краснодарский край здесь, наверное, ни при чем... Мои предки из Подгорного - это Колмогоровы.
---
С уважением, Николай Ершов
ershovnm
Новичок

Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Нашел вот такую информацию:

...казаки подали прошение о переселении на другое место и после длительных поисков в 1801 году в рапорте войсковой канцелярии за подписью полкового есаула (Дмитрия?) Ханжина, войскового хорунжего Мельникова и войскового писаря Бухарина от 24 апреля 1801 года за №523 о том, что «Чистоозёрской станицы атаман Пустозёров, согласно ордера Войсковой канцелярии от 20 марта донёс, что той станицы чины и казаки избрали себе удобное место на линии Троицкой дистанции в самом ближнем от Подгорного редута расстоянии при реке Уй… место поименовано Бахметевым Пригорская станица» (курсив мой). В те годы проводилось Генеральное межевание до 1810гг. Мною принята условная дата /1800/. На этом плане, часть 2 станица названа Пригородная ( М. РГАДА, ф. 1356. оп.1. карта 224; фотокопия в Челябинске, ОГАЧО, фонд Дегтярёва Р-481. оп.1. д.74, л. 57.). Ныне местность соответствует местоположению с. Подгорное. Форт показан к ЮВ, ныне свободное место около Подгорного села. Там же на месте Чистоозёрской крепости нет и следов селения (часть 5, карта 227, в ОГАЧО лист 60). Форт Подгорный после 1816 мною не выявлен. По закону №14041 от 12.12.1840 об ОКВ станица Подгорная отнесена к полку №6 второго военного округа ОКВ; !74 казака, 40 дворов, да у прочих 5 дворов и 10 душ мужского пола; в 1866 – 94 дв, 287дмп и 298 джп, часовня, училище, Торжок 29 июня, частная добыча золота. В дальнейшем п. Подгорный Кособродской станицы. Источник 1, Источник 2

Похоже, что Пригорная станица и Подгорный редут, это совсем рядом...
---
С уважением, Николай Ершов
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Pinguin_Kowalsky
Вверх ⇈