Село Подгорное основано в 1743, как редут на Уйской дистанции, казаками Оренбургского войска. В последствии на его месте вырос поселок.
В 1816 году Руководством Оренбургского казачьего войска было решено переселить из станицы Пригорная (Краснодарского края), в редут Подгорное на реке Уй, казаков в месте с семьями, и в 1816 году в Подгорное прибыли казаки Белков, Григорьев, Завьялов, Заслонов, Ильиных, Казанцов, Койнов, Колмогоров, Копылов, Костогоров, Матушкин, Ослоповской, Панов, Протасов, Рогожин, Титов, Чураков.
В 1834 году Подгорненский отряд состоял из казаков Батурин, Белков, Бурцов, Горбунов, Григорьев, Журавлев, Завьялов, Заслонов, Ильиных, Казанцов, Кайгородов, Калмагоров, Кириллов, Койнов, Копылов, Костогоров, Матушкин, Ослоповской, Панов, Протасов, Рогожин, Соловьев, Титов, Трифонов, Федоров, Чураков, Шешминцов...
А с 19 века Подгорненский отряд казаков, относился к Кособродскому станичному юрту. По данным статистики, в 1900 в поселке насчитывалось 118 дворов, 674 жителей.
Имелись школа, церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, церковь сооружена в 1876, а в 2003 уничтожена пожаром. На реке Уй, было три водяные мельницы.
В советский период времени в Подгорном были открыты, Медпункт, Библиотека, Клуб, магазины, Восьмилетняя школа-интернат. Животноводческие фермы, Конюшня, машино-тракторный парк.
С 1920-х по 1959 года являлось центром Подгорненского сельсовета Степного, а с 1930 года Троицкого района.
С конца 1920-х годов, на территории села располагалась центральная усадьба колхоза «Труд и знание», а с 1950 — колхоза им. Ленина. Последний в 1957 вошел на правах отделения в состав совхоза «Кособродский», на базе которого в 1992 было создано СХПП «Целинное», в 1995 — ООО «Подгорное», село Подгорное.
источник