Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по деревням

Эта тема на карте:  n71 Макаровы, Можаевы (1858-1927)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1364

infouniver написал:
[q]
меня инструментуют планы дач и деревень.
[/q]

Это как? Со мной такого еще не было.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
[q]
меня инструментуют планы дач и деревень.
[/q]

Похоже у меня появился последователь yahoo.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
А если серьезно. Опись конечно есть, она находится в ЦАНО.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

infouniver
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Описка в слове peace.gif
infouniver
Новичок

На сайте с 2014 г.
Подскажите пожалуйста как мне организовать работу в архиве, т.е. с чего начать поиски следующих данных?

Меня интересуются данные:
1. Картографические данные по Нижегородской области.
2. Данные о размещении ярмарок и базаров по населенным пунктам.
3. Данные о расселении сел в советские годы.
4. Данные об времени "смерти" деревни в период империи.
5. Данные о нахождении кладов по деревням Нижегородской области.

Планы дач - это межевые чертежи земель владельцев, из которых складывались карты уездов. Как правило, они выполнялись масштабом 1см=84м и имеются на всю территорию, которая межевалась. Я правильно поняла трактовку планов дач и деревень?
Во вложении образец.

Прикрепленный файл: dacha_ex.jpg
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

infouniver написал:
[q]
Планы дач - это межевые чертежи земель владельцев, из которых складывались карты уездов. Как правило, они выполнялись масштабом 1см=84м и имеются на всю территорию, которая межевалась. Я правильно поняла трактовку планов дач и деревень?
[/q]

Да, правильно. Вот именно такие планы есть в 829 фонде, но только на те территории, которые межевались и только те, что чертились в нашей Нижегородской губернской чертежной. Полного охвата территории даже одного какого-то уезда не будет, только отдельные участки. Вы поймите, что межевать землю приходилось не часто, а только при изменении границ владений, причем у разных владельцев это происходило естественно в разное время, поэтому Вы найдете в этом фонде планы за разные годы. На сколько мне известно, полномасштабное "Генеральное" межевание с составлением планов уездов проводилось в конце 18 века, в результате чего появились так называемые ПГМ Планы Генерального Межевания. Они хранятся в РГАДА в Москве. Сейчас в сети много выложено таких планов. Их ещё называют двухверсткой, потому что выполнены они в масштабе 2 версты в одном дюйме. Если Вас интересуют картографические данные Нижегородской губернии, то лучше воспользоваться названными выше ПГМ или картой Менде, составленной в середине 19 века она тоже очень подробная и цветная. В сети её также можно найти.
По поводу размещения ярмарок и базаров, а также исчезнувших населенных пунктов ничего сказать не могу. Хочу только напомнить, что с 24 августа 2013 года вступил в силу закон № 245-ФЗ, в котором есть
[q]
Статья 243(2). Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания
[/q]

Вот почитайте: http://www.rg.ru/2013/07/26/arch-dok.html
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
infouniver
Новичок

На сайте с 2014 г.
Давайте не будем углубляться в этот закон. Мои интересы не связаны с этими мероприятиями.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

infouniver написал:
[q]
Мои интересы не связаны с этими мероприятиями.
[/q]

Я рад, что у Вас нет проблем с законом. Дай Бог, чтобы и никогда не было.
---
infouniver
Новичок

На сайте с 2014 г.
TatianaLGNN, вы мне подскажите к каким фондам обратиться за информацией?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
infouniver Вы меня умиляете. Я и Сергей же Вам написали 829 фонд
На остальные вопросы могу сказать так
Это может быть в любом фонде по НГ.
Насчет советского периода- не занималась этими вопосами.
Кладами тем более.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Мне кажется, коллега немного ошиблась адресом. Посмотрите название форума - "Генеалогический форум ВГД". Мы здесь больше специализируемся на генеалогии, ну и отчасти на краеведении, а расположением ярмарок и базаров не интересуемся. В интернете так много форумов кладоискателей. Обратитесь лучше к ним. Там тоже много подкованных специалистов.
Вот если бы Вы написали, что хотите побольше узнать о каком-то конкретном населенном пункте, Вам бы обязательно подсказали, где и что можно посмотреть, а так в целом по губернии в таком узком ключе мы не специализируемся.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈