На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Карты уездов Нижегородской губернии
Фонды содержащие карты уездов Нижегородской губернии
BobkovNV, по-моему достаточно наглядно нарисовано. Это ветряные мельницы или толчеи. Там ещё и кузницы изображены. Посмотрите у юго-восточного выезда из села, сразу после ряда жилых домов, показанных коричневым массивом стоят три черных квадратика. У нас так были изображены кузницы. Я точно знаю, где они располагались.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Тонышев Сергей, спасибо за ответ не знал. Как думаете кол-во мельниц точно передал составитель карты или условно. Про кузницы очень интересно, да вижу три точки неужели так они обозначались, можно было придумать более примечательный символ. надо посмотреть у других селениях и сравнить.
Добрый день, Сергей! А что еще можно сказать по этому фрагменту карты? Вижу церковь и два озера. С юга подходит овраг, по моему раньше это была речка Кужлей, которая заполняет овраг только весной. Непонятно почему дома крестьян с левой и правой половины села находятся на разных фонах (по цвету)? Правая половина на синем фоне, а левая - на белом/светло-голубом фоне.
BobkovNV, к этой карте должен быть лист с условными обозначениями, но распространяется только карта, а условные обозначения и экономическое описание к карте Менде, хоть и существуют (я думаю, они хранятся в РГАДА) но я их никогда не видел. Остается только догадываться по смыслу. Синим на этом фрагменте показана усадебная земля крестьянских хозяйств. На ней стоят жилые дома. Голубым фоном, по всей видимости, показана общественная земля сельского общества, а здания, которые на ней стоят в западной части села - нежилые. Скорее всего это торговые ряды и какие-то общественные здания (трактир, правление и т.п.)
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Условные обозначения к карте Менде я видел в "нете", но там они неполные и вызывают сомнения. Я думал что это казенные крестьяне и помещичьи так разделены, но может это всего лишь ошибка составителя. В любом случае спасибо.
Условные обозначения к карте Менде я видел в "нете", но там они неполные и вызывают сомнения. Я думал что это казенные крестьяне и помещичьи так разделены, но может это всего лишь ошибка составителя. В любом случае спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли подробные карты Арзамасского уезда до 1722 г. Я не могу найти информацию как называлась деревня Теплый Стан Тешского стана Арзамасского уезда. После 1722 г. у меня есть информация, взятая из РС 1722 г.
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25297 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7580
Наверх##22 августа 2022 19:3622 августа 2022 19:37
teplovo333 до 1722 подробно так карты не рисовал. Надо искать в Ргада.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/