Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интересные находки в нижегородских архивах

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7880
Просматривая очень обычное дело о пожаре в селе Борнуково, в 1848 году, я и не думала, что меня ожидает просто очень интересная находка
"Пашпорт отставного солдата, вернувшегося из походов против Наполеона".
Фонд 157 опись 1 д 2043
Дело Княгининского уездного суда о выявлении причин пожара от которого
Начато 19 августа 1848 окончилось 23 февраля 1849
Лист 3
Рапорт участного сотского села Борнуково Василия Ерофеева
Участка моего в дачах села Борнуково за рекой Пьяной, близ небольшого болот где пущены были ловленные пиявки стояла караулка сделанная из хвороста, покрытая соломой . в коей находился нанятой караульщик из отставных солдат Сергачского уезда деревни Осиновка Ермолай, отчества мне неизвестного, в наймичестве находился у односельского со мной крестьянина Тимофея Григорьева. Но сего августа 1 числа в ночи нашла туча и от громового удара упомянутая караулка загорелась и бывшей в ней караульщик сгорел..
дальше отправили нарочного в Осиновку и там выяснилось, что отставной солдат и не Ермолай вовсе, а Мартын Павлов Кирпичников-Кирпичев.
И у него был вот такой пашпорт.
Я читала и наслаждалась содержанием паспорта.
Тут и даты, когда солдат был в походах заграницей, и когда брал Париж, и какие у него награды.
И его приметы. И почти полное отсутствие запятых и пробелов lol.gif

По указу его Величества Государя Императора Николая Павловичем самодержце Всероссийского и прочая
Объявитель сего служивши в Минском пехотном полку рядовым Мартын Павлов сын Кирпичев имеет знак отличия Св Анны за 20-летнюю службу под № 120236 , серебряную медаль за взятие города Парижа марта 19 1814 года и за выслугу лет безпорочного узаконенных лет в три ряда Высочайше утвержденные на левом рукаве мундире нашивки, от роду ему 52 года, приметами 2 аршина 3.5 вершка Лицом бел, чист, глаза серые. Нос посредственен, волосом светлорус, в службу вступил как поверке в Инспекторском департаменте Главного Штаба его Императорского Величества формулярного его списка найдено Нижегородской губернии Сергачского уезда деревни Осиновки помещика Щетнева из крестьян в службу вступил в сей полк 1806 декабря 1 Был в походах: Был а походе 808 года с 9 февраля за границей в Шведско Финляндии, что ныне вновь приобретенная при содержании блокаде крепости Шварппольма в прикрытии батареи противу оной заложенных. Потом при осаде крепости Свиаборг, при произведенной по оной канонаде. 24 апреля при занятии Пафимских водах июля 9ого при проливе Тавастепиере в сражениях находился 813 года мая с 6 за границей в герцогстве Варшавском, что ныне царство польское и проходя чрез Пруссию Саксонию Богемию, Баварию. Винтенберию до границ французских 814 года во Франции генваря 18 при городе Париже 19 и 20 при городе Труа марта 4 при деревне Карперон 9 и 10 при городе Арсе, 13 при городе Фериенмпепуазе , 18 при городе париже( так в деле) в действительных против неприятеля в сражениях был и оттоль обратно , проходя чрез упомянутые владения до вступления в Российские пределы по 22 августа того же года в походе находился в Штрафах и домовых отпусках не бывал Холост, грамоте не имеет Ныне же он Кирпичев по воспоследовавшему о дате отставки на основании Его Императорского Величества Указа в 22 день сентября прошлаго 1829 года состоявшегося потношения инспекторского департамента Главного штаба Его императорского величества от 14 мая 1830 года с № 5773 к начальнику 25 пехотной дивизии Господину генералу лейтенанту и кавалеру Ренбницу последовавшего за выслужениями 22 ух лет от воинской службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное пропитание, с тем , что позволяется ему обратиться на прежнее свое жилище к родственникам и с дозволениях помещика иметь у них пребывание или же он сам пожелает жить в России во всяком городе или уезде и всякое законами позволенное ремесло или работу исправлять А во время жительства вести себя честно и добропорядочно, одевается благоприятно, бороду брить по миру не ходить, и от всяких законам противных поступков всемерно воздержаться. И как гражданскому так и местному начальству повиноваться и никому никаких озлоблений не делать, под опасением наказания под сими государственными узаконении, напротив чего и ему Кирпичеву во уважение долговременной службы и добропорядочного по отставке жития всякое доброхотство и в спожение ? оказаваемо быть имеет в случаях есть ли от кого либа причыне на ему будет какая обида или притеснение то должен он приносить жалобу в городе гражданскому и в уезде земскому правительству. Которые обязаны ему оказать справедливую защиту и удовлетворение по законам . Сей же пашпорт надлежит ему объявлять в городах городничим или в полициях, а в уездах в нижних земских судах. Как скоро он на жительстве останется , похочет с таким со стороны гражданских мест наблюдением, что естли(так в деле) им Кирпичевым по отставке прижиты будут дети мужского пола то их нигде в ревизию не писать, в подушный оклад не пологать и в статскую службу или другое звание ни в коем случае не определять под спасением неминуемого по законам ответсвия по достижении десятилетнего возраста на основании доклада Главного над военными поселениями начальника г-на Генерала от артиллерии графа Аракчеева в 17 день апреля 826игода высочайше утвержденного обязан представить оных детей в ближайшее военносиротское отделение без всякой утайки и непременно по истечении положенных лет, по смерти же его родственникам или местному начальству представить сей пашпорт куда надлежит для доставления в инспекторский депортамент( так в деле) главного штаба Его Императорского величества. А будь он Кирпичев по отставке своей водворится где либо в казенном селении или на отведенной от казны землях в таком случае то селение в коем водворен будет обязано с ведома земского правительства отобрать сей пашпорт Приписать его Кирпичева по сим мнения Государственного Совета Высочайше утверждено в 15 день июня 1816 года к своей волости и иметь его на счету точно так как казенного крестьянина. Внеся его и семейство какое по отставке прижито будет в следующую первую ревизию с наблюдением бабы он Кирпичев как отставной солдат в ревизской сказке состоял только для щета( так в деле) без платежа податей, а дети его по отставке рожденные были бы записаны в подушный оклад
Дан Волынской губернии в городе Луцке июня 18 дня 1830 года
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
И подпись

ЕГО Императорского Величества Милостивейшего Государя моего от Армии полковник Литовского отдельного корпуса под начальством его Императорского высочества цесаревича состоящего в 25 пехотной дивизии Минского пехотного полка командир и орденов Св Великомученика и победоносца Георгия 4 класса. Св анны 2 класса с украшенною императорскою короною Св Равноапостольнаго князя Владимира 4 степени с бантом , имеющий золотую шпагу, знак отличия в петлице на георгиевской ленте с надписью за храбрость две серебряные медали в память 812 года и за взятие города Парижа 19 марта 814 года кавалер Михаил Рад-ский
Увы в Интернете не нашла фамилию полковника
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Как я теперь люблю фразу -"в архиве найдено"! shariki.gif
Ведь это действительно счастье находить что-то не банальное.
---
_______

ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 485
Недавно просматривал дело 20х годов прошлого века содержащее билеты на право жительства иностранцев в уже советской России, среди всего прочего мне показалось интересными документы подписанные атаманом войска донского...
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ivn_vk А номера дел не подскажите?
---
_______

ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 485

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

Ф. Р-55 О.5 Д.4
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
Вверх ⇈