Мариновский Демьян Петрович
село Большой Буялык (Одесская область)
Inga2017 Модератор раздела
Одесса, Украина Сообщений: 289 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
22 января 2021 20:03 22 января 2021 20:19 Продолжаю поиск Демьяна Петровича Мариновского 1913 г.р.
Никаких намеков на место рождения нет. Место работы после войны неизвестно. В домовых книгах только бабушка и дети. Как то все покрыто тайнами. Ничего найти не удается.
Место смерти так же не известно. По рассказам мамы: Когда начали отбирать добровольцев на освоение целинных земель, мамина сестра и ее подружки решили поехать по путевкам в Казахстан в Карагандинскую область. Демьян Петрович Мариновский (ее отец) тоже решил попытать счастье и поехал вместе с ними. Обосновались в Шахтинске Карагандинской области, позже в поселке Долинка. Сестра вернулась в начале 60-х годов. А вот отец остался там. Мама его видела еще один раз в 1969 или 1970 гг. Но потом он опять уехал. Вернулся ли опять в Карагандинскую область или еще куда то подался- об этом история умалчивает. По Украине в ЗАГС данных о смерти нет. Либо похоронен как неопознанный(что будет катастрофой и я никогда не узнаю ничего о Мариновских) Либо он все таки уехал.
Все подготовила, но никак не могу отправить запрос в ЗАГС Шахтинского района о поиске записи о смерти. До февраля в наш архив ЗАГС не попасть. Карантин. Это пока единственная возможность узнать место рождения , если оно будет указано в свидетельстве о смерти. Если свидетельство вообще найдут.
А пока просматриваю все МК по Бессарабской губернии где могли встречаться Мариновские, Марины, Мариновы, Маринины и ,среди них ищу Петра .
Думаю все же, что он из болгар, молдаван или гагаузов. Сайт gwar весь проработала уже. Но интересно, что не все Мариновские там есть. Устраиваю "допросы" всех Мариновских в Одноклассниках. Маленькая надежда и ниточка. с. Конгаз . Там проживает большая семья Мариновских. На gwar их нет. Но,просматривая МК Конгаз, нашла там Петра Федоровича Мариновского. Отправила запрос в НАРМ . Жду.
Очень долгая и сложная история поиска моих Мариновских. Поиск длиною в 4 года.
Я очень надеюсь, что когда то смогу получить запись о рождении Мариновского Демьяна Петровича 1913 г.р. Если за этот год МК не сохранились, то хотя бы просто найти место рождения.
Если, при просмотре МК или РС, вам встретится фамилия Мариновский- пишите мне. Буду рада любой информации. --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
22 января 2021 20:17 22 января 2021 20:23 У Демьяна Петровича были брат Иван - предположительно 1920 (1919) г.р. у него жена - Мария Филипповна 1920 г.р.(1921) сестра Дарья - предположительно 1907 г.р. - у нее муж Смирнов Иван Алексеевич 1912 г.р. жена Екатерина Григорьевна (Дубина) 1914 г.р. дети: Людмила -1936, Демьян -1938, Любовь -1939, Евдокия -1941, Надежда (моя мама) -1944 , Вера (умерла в младенчестве), Николай -1948, Григорий -1952. У всех детей в метрике значится - отец русский. И только у мамы пишется- болгарин. Кроме мамы в живых никого не осталось. Но она мало что знает о своем отце. Он не был идеальным.  и уехал ,когда ей было 10 лет. Так что информации почти ноль. --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
22 января 2021 22:33 22 января 2021 22:35 Использую любые возможности, чтобы докопаться до истины. Фамилия чаще всего упонимается у евреев и поляков. Чтобы окончательно подтвердить , что все таки он был русским, украинцом или болгарином сделала тест ДНК себе и своему двоюродному брату . Подтвердила. Но... Желаемого результата пока не получила- найти хоть маленькую ниточку , подсказочку о месте рождения. Совпаденцев по отцу у брата очень мало - 15. И все очень дальние. Даже не пыталась им писать. Не проследить. И я сама пока не знаю своих фамилий рода по материнской линии и от куда они. Мама моя отказалась делать тест. Сейчас пытаюсь уговорить сдать тест не в FTDNA, а там, где можно по слюне FF сделать и потом загружу. Может это хоть немного поможет. Перечитывая на форуме ответы на мои вопросы и информацию о происхождении фамилии Мариновский, и вообще фамилий (прозвищ) могли быть по месту жительства. Т.е. Мариновский мог быть из села Мариновка. И вот весь прошлый год я пересматривала все Мариновки, Марьяновки и т.д. которые есть Но я только сейчас поняла суть ответов, что такие прозвища давали чужакам.Значит он все таки мог быть из Мариновки, но проживать в соседнем селе. Ну и получил прозвище Мариновского жителя. Я прорабатываю и вторую версию - от имени предков. Марин, Маринов, Марина. Но это все болгарские имена. Проработав все болгарские колонии Бессарабии, возможно я найду своего Мариновского. Но это труд еще на многие года. Вот решила создать дневник. Это тоже возможность решить проблему. Без помощи форумчан, я бы не смогла составить свою родословную по другим веткам. Мне очень много помогли. Может и сейчас получится. В общем стараюсь действовать по всем направлениям. --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
22 января 2021 23:16 23 января 2021 9:28 Мне вот еще интересно. Почему фамилии от имени предка обычно с окончанием на -ов Иванов, Петров. Почему, если у моего деда фамилия от имени Марин, он стал Мариновским?
--- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
30 января 2021 18:16 Inga2017 написал: [q] Маленькая надежда и ниточка. с. Конгаз . Там проживает большая семья Мариновских. На gwar их нет. Но,просматривая МК Конгаз, нашла там Петра Федоровича Мариновского. Отправила запрос в НАРМ . Жду.[/q]
Пришел ответ из архива- отрицательный --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
1 июня 2021 10:23 1 июня 2021 10:31 Не мои Мариновский Петр Калинович 1903 г.р. поляк с. Цареводар Херсонской области. Репрессивное дело 1937 года. Возможно кто то ищет немцев и поляков по данному делу.
 --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1643 | Наверх ##
1 июня 2021 10:51 Видели ли вы эти сведения? Мариновский Петр Гаврилович Должность/Звание рядовой Воинская часть 9-й стрелковый полк Место рождения Бессарабская губ., Измаильский уезд, с. Новый Гапасень Причина выбытия болен Дата события 29.08.1917 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2311-М https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1На ОБД есть вот такой человек Фамилия Мариновский Имя Степан Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н, с. Станиславино Дата и место призыва Гродековский РВК, Уссурийская обл., Гродековский р-н Последнее место службы 175 отд. инж. б-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 29.08.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1055 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3418060отец Мариновский Петр, с. Малиново Уссурйский край, Гродековский район. Может быть вам это как-то поможет определиться с поиском 29 июля 1958 года Гродековский район был переименован в Пограничный --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
1 июня 2021 13:25 Спасибо большое, что помогаете. ольга панькова написал: [q] Видели ли вы эти сведения? Мариновский Петр Гаврилович Бессарабская губ., Измаильский уезд, с. Новый Гапасень
[/q]
К сожалению, ответ из архива получила отрицательный. У Петра Гавриловича нет Демьяна. ольга панькова написал: [q] Место рождения Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н, с. Станиславино отец Мариновский Петр, с. Малиново Уссурийский край, Гродековский район.
[/q]
Сюда еще не доходила. Онлайн не нашла, а запросы пока не отправляю. Пока версию болгарского происхождения прорабатываю. --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
24 июня 2021 9:15 Чем дальше в лес... Сделала тест Y DNA своему двоюродному брату. Это пока единственный предок прямой мужской линии. Результат - Гаплогруппа J1 (J-ZS58) Вот такая у меня трудная задачка. Редкая фамилия, редкая гаплогруппа и редкий гаплотип. Поиск продолжается. --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
17 июля 2021 21:12 17 июля 2021 22:00 Пересматриваю повторно метрики Большого Буялыка. Что то мне подсказывает, что дед от туда. Не нашла записи о рождении Демьяна Петровича. Пересмотрела все года, которые есть в читальном зале на Пироговской. Не смотрела только 1914 год. Он на Жуковского. Сделаю запрос. Нет записи о рождении Дарьи Петровны. Но не сохранились метрики за 1906-1908 гг. Это предположительно ее года рождения. Есть запись о рождении Ивана Петровича и года подходят. На Памяти народа он Малиновский Иван Петрович 1920 года рожден в Б.Буялыке. В метрике 1918 год и фамилия Мариновский. Почему я решила, что дед родом от туда. Есть очень много предпосылок, хотя они могут быть и просто совпадением. 1. Только в этом селе очень часто встречается имя Демьян. А я пересмотрела много болгарских колоний. Или одно, два в метрике или вообще нет. А тут очень часто. 2. В селе два брата Мариновских- Ефим Иванович и Петр Иванович. Семья Ефимовичей переехала жить в Одессу, как и мой дед Демьян Петрович И Иван Петрович из Б.Буялыка так же жил в Одессе. (адрес проживания скоро получу из ЦАМО) 3. Я нашла потомков Ефима Ивановича. Мне впервые повезло. Правнучка Ефима Ивановича оказалась очень приятным и общительным человеком. Да еще и , на мое счастье, недавно начала составлять свою родословную. Это второй человек за время поисков, который ответил мне на письмо и общается. По ее рассказу о своих предках , очень напоминает наших Мариновских по поведению и характеру. Но это субъективное мнение. По фото сходства не нашла. Но это такое. Кто то на папу похож, а кто то на маму или бабушку с дедушкой. Наши Мариновские все на бабушку похожи. Потому и может не быть сходства (это я себя так уговариваю) В общем только одно может подтвердить или опровергнуть мое предположение - тест ДНК. Но не знаю получится ли у девушки уговорить своего отца. Очень надеюсь, что уговорит. Комплект ждет. Только тест может поставить точку в моем долгом поиске... Или опровергнуть мое мнение.  Тогда буду продолжать поиск. --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
|