Не размещайте одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение, не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Лицевую и оборотную стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЙТЕ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЙТЕ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. - ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть подпись: КТО, ГДЕ, КОГДА, АДРЕСАТ и др. - все, что поможет идентифицировать размещаемый материал. Это одно из главных условий,, помогающее другим людям найти размещенный материал. Если этого не сделать, то польза от размещенной информации будет ПОЧТИ НУЛЕВАЯ. - Также как и обратное - одно описание без фото\скана Вашей открытки или фотографии, размещать не нужно, они тоже БУДУТ удаляться. |
Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г.
старые открытки написанные различным адресатам. Эти ушедшие уже наши соотечественники, чьи-то деды и прадеды, бабушки и прабабушки, может кому-то повезет и он на этих открытках найдет имена своих предков, услышит живое слово
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 декабря 2004 23:47 | | |
| PATRIKEEVA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
17 июля 18:41 17 июля 18:41 Открытое письмо из Томска Ее Высокоблагородию Кобылиной Наталии Васильевне от сестры Меньшиковой Лидии Васильевны С. Петербург, Средне-Подьяческая ул. Дом 3, квартира 16 Датировано 26.12.1908.
 | | Лайк (2) |
| tataakopyan Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 94 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
17 ноября 12:01 18 ноября 11:11 В семейном архиве Открытые письма прадеду и прабабушке Соломиенко Александру Степановичу (10.06.1882-1918?) и Соломиенко (дев. Воскресенской) Марии Федоровне (30.04.1889-1971?) Больше информации в фамильной теме "Соломиенко" Соломиенко Мария Федоровна письмо от Веры?/Вари? 17.10.1911. Москва – 17.10.1911 Москва ЕВБ Марии Фёдоровне Соломиенко Москва, Ст. Басманная ул., Гороховский пер. 9.23.кв. 8 Конечно, Маруся, приезжайте с ночевкой, как-нибудь устроимся. Часть может остановиться в м…... в Т….. школу. Напиши еще открыточку. Пиши, как дела с Нютой? А что Люба? И ее уговаривай приехать. Поклон всем. Вера?/Варя?
Соломиенко Александр Степанович письмо от невесты Марии Воскресенской 1910? Москва – 1910? Ярославль Ярославль, Москов. ул., Дом Соболевой, квар. Соколова Александру Степановичу Соломиенко При всем моем желании ничего сделать не могла. Буду в Москве во вторник. М.В. (Мария Воскресенская) Пишите!
  | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 12:07 18 ноября 11:16 В семейном архиве Открытые письма супругам Романович: Константину Алексеевичу и Марии Ивановне. Больше информации в фамильной теме "Романовичи"
Романович Константин Алексеевич письма от Константина (двоюродный брат?/племянник?)
20.5.1907 Москва - ?.5.1907 Москва «Чухлинка», Нижегородской ж.дор. 2й проселок д. Зимина Константину Алексеевичу Романович Текст письма не разобрать…
18.8.1909 DAVOS-PLATZ - 19.8.1909 Москва Экспедиция RusslandMoskou Почтов. Ящик № 4 Господину Романович Константину Алексеевичу Письма теперь буду адресовать на твой адрес, т.к. папаша изрядно… с дачи уедет. Напиши, как твои дела, доволен ли и т.д. Как цветут розы, хороша ли погода. Здесь хорошая прохладная погода, чистый горный воздух. Привет Александру Дмитриевичу и Александру Михайловичу. Желаю всего лучшего. Целую Марию Ивановну и всех! Навещайте чаще Зинурку, чтобы не хандрила. Целую твой Констант.
Романович Константин Алексеевич письма от жены Романович Марии Ивановны
1912 Саки, Крым - 20.7.1912 Раменское Моск. Губ. Раменское, Московско-Казанской ж.д. Фабрика Малютина, здание Училища Е.В.Б. Романович Константину Алексеевичу 26 июля 1912 г. Благодарю тебя, милый Костя за письма и деньги. Завтра я кончаю свое лечение совсем, чему я очень рада, т.к. ванны сильно утомили меня и я мечтаю скорее уехать отсюда и отдохнуть. Чувствую себя по временам хорошо, но иногда появляются всякие неприятные ощущения и я, конечно, тогда раскисаю. Приеду дня через два вероятно, как ты советуешь в Алушту. Будь здоров, целую тебя. Маруся. Вдоль этого озера я раза 3-4 гуляла.
30.7.12 Евпатория - 1.8.12 Раменское Моск. Г. Раменское, Московско-Казанской ж.д. Фабрика Малютина, здание Училища Е.В.Б. Романович Константину Алексеевичу 30 июля 12 г. Евпатория. Милый Костя! Вчера я писала тебе, что останусь здесь, но сегодня изменилось настроение и опять решаю приехать в Алушту на пароходе. Завтра в 8 ч утра. Здесь квартиры безумно дороги, те которые находятся близ моря. А вглубь города мне не хочется забираться, так как там очень далеко и к морю придется добираться минут 15-30мин хочется, чтобы море было близко, и я думаю, что в Алуште я в этом сезоне устроюсь хорошо, не дороже, чем здесь и к тому же мне хочется прокатиться на корабле. Чувствую себя не дурно, не совсем то, что вчера говорила, очень ш……... Телеграмму получила. Спасибо. Целую тебя. М. (Мария)
12.8.1912 Евпатория – 15.8.1912 Раменское Моск. Г. Москва, Раменское, Московско-Казанской ж.д. Фабрика Малютина, здание Училища Е.В.Б. Романович Константину Алексеевичу 12 августа 1912. Милый Костя! Если ты еще не хлопотал о билетах, то, пожалуйста, вышли его мне не на 23, как я просила, а на 21е, так погода и здесь начинает портиться, дует холодный ветер и по временам местами дождь. И я боюсь, как бы мне не пришлось в случае ненастья застрять у себя в комнате, о это будет такая тоска. Будь здоров, целую тебя и благодарю за второе письмо. Мария.
     | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 12:10 18 ноября 11:14 В семейном архиве Открытые письма Романович Марии Ивановне. Больше информации в фамильной теме "Романовичи"
Романович Мария Ивановна письма от мужа Романович Константина Алексеевича
Ахтарск Уч. веч. 9 октября год? Милая женочка! Пишу из Ахтарска, куда приезжал сдавать снасть, здоров, чувствую себя прилично, жду писем по этому адресу. Гост. Россия. Твой Костя.
Дата? Что же ты моя родная деточка не дала телеграмму о исходе операции. Телеграфировать Косте с просьбой уведомить Пенза вокзал, востребования, тоже нет. Теперь попрошу сказать по телефону 158-49 и просить меня телеграфировать. Сейчас и…… еду в Саратов. Крепко целую, твой Костя
25.01.1913 Москва –27.01.1913 Кусково, Москва Кусково Моск. Ниж. ж.д. ЕВБ Марии Ивановне Романович Чухлинка, д. Стрелковского 24.I.1913/ Милая женочка, подъезжая к Варшаве не утерпел, посылаю свой привет. Сижу кругом меня тепло. Подсел в……...Твой Костя.
   | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 12:11 18 ноября 11:14 В семейном архиве Открытые письма Романович Марии Ивановне. Больше информации в фамильной теме "Романовичи"
Романович Мария Ивановна письма от сестры Алевтины, г. Арзамас
24.12.1909 Арзамас – 26.12.1909 Москва Москва, Мясниковский проезд, дом Гуськова, торговый дом Гиргифельд Е.В.Б. Константину Алексеевичу Романович, для передачи М.И. Романович С праздником тебя поздравляю, дорогая Маруся. И с наступающим Новым годом! Желаю всех благ и полного здоровья. Целую тебя и Костю. Твоя Алевтина.
23.1.1910 Арзамас – 24.1.1910 Москва Москва. Мясниковский проезд, дом Гуськова, торговый д. Гиргидрейштд Е.В.Б. К.А. Романович для передачи М.И. Романович Поздравляю тебя дорогая Маруся с Днем Ангела! Желаю тебе полнаго здоровья и всего прекрасного. Желаю в будущем много раз дождаться этого дня! Костю поздравляю с дорогой именинницей! Посылаю маленький подарочек монастырской работы. Целую горячо. Твоя Алевтина. 23 января 1910 г.
24.12.1911 Арзамас – 26.12.1911 Москва Ст. Чухлинка, Московско-Нижегородской ж.д., дача Стрелковскаго, 2й Южный прос. Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович 23 декабря. Приветствую тебя с праздником и наступающим Новым годом, моя милая дорогая сестричка! Желаю тебе полнаго здоровья в Новом году и в радости встретить и провести праздник и наступающий Новый год. И еще много, много раз дождаться! Того же желаю и Косте. У Генсберг горе: померла Александра Федоровна от тифа. 19го схоронили. Будь здорова! Горячо целую тебя и Костю. Твоя Алевтина. Поклон ….. Приветы Жуковским. Как здоровье Ек. Ал. Колачевой? Посылку постараюсь прислать к твоим именинам, трудно достать з………...
1.11.1912 Арзамас - 3.11.1912 Кусково, Москва Ст. Чухлинка, Московско-Нижегор. ж.д. 2й Южный прос., дача Стрелковских Е.В.б. Марии Ивановне Романович Дорогая Маруся! Чувствую себя плохо. Фемин в Петербурге и скоро приедет. Я бросила лечение, потому что не верю и стало хуже. Полный упадок сил. Прислуга находит через силу, управляюсь сама. В прохожем помещении н………, в ночи ночевала мамашка. Я ни на секунду не заснула. Лучше умру. От милых гостей рада бы провалиться сквозь землю. Приходиться через силу заниматься и возиться с самоваром. Велят гулять, по мере силы немного гуляю. Пиши, твоя Алевтина. Сердце у меня не костное, но оно слабое при невыносимой головной боли. Инспектор хочет продлить отпуск.
31.12.1912 Арзамас – 1.01.1913 Кусково, Москва Москва Чухлинка, Московско-Нижегородская ж.д. 2й Южный проселок дача Стрелковских, Ея Высокородию Марии Ивановне Романович Дорогие Маруся и Костя! Приветствую, с Новым годом! Желаю много здоровья и всяческих благ. Жду с нетерпением. Приезжайте скорее. Горячо целую, Ваша Алевушка
28.12.1913 Арзамас – 31.12.1913 Кусково, Москва Ст. Чухлинка Московско-Нижегородская железная дорога, 1й Южный проспект, дача Ульяновой. Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Дорогая, сестричка моя! Письмо да открытку море получила. Получила деньги за ковры. Спасибо. Бесконечно рада, что угодила всем не стесняйся, дорогая, если что нужно пиши. Я с удовольствием все исполню. У меня явилось страстное желание видеть море. Хорошо бы п…………… л…………, если жива буду. Нам еще квартировать детей прибавили от города только еще не получили. Горячо целую тебя и Костю. Твоя Алевтина. И нового года желаю здоровья!
25.1.1914 Арзамас – 27.1.1914 Кусково, Москва Ст. Чухлинка Московско-Нижегородской железной дороги, 1й Южный проспект, дача Ульяновой, Ея Высокородию Марии Ивановне Романович 1.26.1914 С днем Ангела поздравляю тебя, дорогая Маруся! Желаю много здоровья, еще много, много раз дождаться этого дня! Костю, если приехать с дорогой именинницей. Обнимаю и горячо целую. Твоя Алевтина.
       | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 12:12 18 ноября 11:13 В семейном архиве Открытые письма Романович Марии Ивановне. Больше информации в фамильной теме "Романовичи"
Романович Мария Ивановна письма от А. Никитской, г. Вологда и от А-ского, г. Вологда
7.1.1912 Вологда - Кусково Москва по Нижегородской дороге Почтовое отделение Кусково. Чухлинка. 2й Южный проспект. Дача Стрелковскаго. Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Дорогая Мария Ивановна, примите мое запоздалое поздравление с Новым годом. За моих хлопот никак не могла сделать этого раньше. Очень рада будет в……….Конст. Алекс. Передавайте и ВГ также. Я деньги давно получила и благодарила Вас и прислала. Андрей был в отпуску на два дня 1й и 2й Янв. Целую Вас крепко. Любящая Вас А. Никитская. Поклон Стрелковским и Конст. Алекс.
19.11.1910 Вологда - ?.11.1910 Кусково Чухлинская платформа Московско-Нижегородской ж.д. через Кусково ЕВБ Марии Ивановне Романович Дача Стрелковскаго 19 ноября 1910 г. Шлю Вам и К.А.(Константину Алексеевичу) свой привет из Вологды, чуть, как я сегодня узнал, остаюсь на жительство. Здесь изрядно досадно и скучно без хор. людей и книг, ну а впрочем, проживу как-нибудь. Ваш А-ский
7.11.1911 Вологда - ?.11.1911 Кусково Чухлинская платформа Нижегородской ж.д., через Кусково, дача Стрелковскаго ЕВб Марии Ивановне Романович 7 апр. 1911. Шлю Вам и К.А. (Константину Алексеевичу) свой привет к празднику Пасхи и обращаю Ваше внимание на воздушность рисунков Ротарбинскогоко………., картины которого посылаю Вам. Жду приезда мамы. Всего хорошаго. Как Ваше здоровье?
26.12.1911 Вологда – 28.11.1911 Кусково Москва. Почтовое отправление Кусково, по Нижегородской дороге передать на Чухлинку 2й Южный проспект, Дача Стрелковскаго, Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Дорогая Мария Ивановна! Поздравляю Вас с праздником и желаю Вам всевозможных благ и незамерзнуть в Вашей квартире, у нас мороз. Л…………30го у меня в комнате 12 тепла, а Андрей прямо поджаривается, так там тепло, теперь он сидит один о…………нея вышли на Рождество. Это нас стало огорчать, тревожит только болезнь Любы, ея отпуск кончается, не знаю, что будет дальше? Целую Вас крепко. Поклон К. Ал. (Константину Алексеевичу)
24.1.1912 Вологда – 25.1.1912 Кусково Чухлинская платформа, Московско-Нижегородская ж.д. 2й Южный проспект дача Стрелковскаго ЕВБ Марии Ивановне Романович 26 янв. 1912 г. Мама и я поздравляем Вас с днем Ангела и желаем Вам здоровья и всякого иного благополучия, доступного нам в сей бренной жизни. А. и А. Н-ские (Никитские)
13.8.1912 Кусково – 16.8.1912 Евпатория Евпатория Таврической губ. Набережная кв. Виленских Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Дорогая Мария Ивановна! Спасибо за письмецо. Я слава Богу чувствую себя совсем хорошо, только головокружение все еще не оставляет меня по утрам. Надеюсь, скоро увидимся и Вы приедете тоже в наилучшем состоянии. Целую Вас крепко. Любящая Вас. А. Никитская
      | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 12:13 18 ноября 11:12 В семейном архиве Открытые письма Романович Марии Ивановне. Больше информации в фамильной теме "Романовичи"
Романович Мария Ивановна письма от родственницы?/подруги? Нины
01.12.1906? Куда: Rusland. Кусково, Москва Нижегородская ж.д. дача Стрелковскаго ЕВБ Марии Ивановне Романович Дорогая, мурка! Целую крепко тебя и Костика всех нас т……... Поживаем хорошо, папаша с дочкой т……….. я как будто тоже и……… вид насколько приличие прежняго. У Наташки прорезался 3й зуб, ест яблоки, шоколад, пьет молоко. С……….. износился. Шалунья известная. …. Игрушкой служит. Целую, пиши, Нина
1910 Германия BRIEFPOST - 4.1.1910 Кусково, Москва Rusland Москва, По Нижегородской ж.д., пл. Чухлинка, Дача А.С. Стрелковскаго, Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Дорогая Мурочка! Прости, что не отвечала на письмо, не могу, нет настроения, вся голова занята мыслями о ж……... Да мы скоро увидимся, меньше, чем через месяц будем дома. Об нас ты все знаешь из писем к нашим. Целую крепко тебя и Костю. До скорого свидания. Твоя Нина.
1912 Германия BRIEFPOST– 7.11.1912 Кусково, Москва Москва, По Нижегородской ж.д., пл. Чухлинка, дача Стрелковских, Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович У нас в пансионе живет одна русская немка, с которой у меня сложились хорошие отношения. Третьего дня днем она зовет меня и себя говоря, что приедет ее знакомый молодой человек и знает где ему лучше устроиться, просит меня посодействовать. Иду. Из разговоров выясняется, что он жил … в Чухлинке на даче Засаева. И кто же это? Брат умершей жены Александра Дмитриевича. Ведь нужно же было придти именно в это пансион и встретить Чухлинцев! Не сегодня, завтра прибудет сюда и сам Александр. Дм. Еще у………… становится, что же приезжает Костя. Вероятно, в среду уже отсюда. Писем давно не было. Беспокоюсь за Сашу. Тетка Варя его письмо получила …
1912 Германия BRIEFPOST– 17.11.1912 Кусково, Москва Russie. Moscou По Нижегородской ж.д. пл. Чухлинка, дача Стрелковскаго Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Что же ты не пишешь ни звука дорогая моя Мурочка! Как твое здоровье? Собирается ли Костя в путь? Получила ли шоколад? Получила ли тетя Варя шоколад и открыточку? Напиши, пожалуйста. Все трое обнимаем и целуем вас обоих. Твоя Нина
    | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 12:15 18 ноября 11:12 В семейном архиве Открытые письма Романович Марии Ивановне. Больше информации в фамильной теме "Романовичи"
Романович Мария Ивановна письма от неизвестных родственников?/друзей?
PARZ?? – 25.03.1912 Кусково, Москва Russland-N. По Московско-Нижегородской ж.д. Платф. Чухлинка. Дача Стрелковскаго Марии Ивановне Романович Милая Мария Ивановна! Христос Воскресе! Желаю Вам и Кон. Ал. Всего лучшаго к празднику Воскр. Христ. Узнала от наших, что Вы была нездорова и очень жалею об этом. Как чувствуете теперь? Пока же целую Вас крепко. Ваша Зин. Александр.
?.10.1912AUSTRIA – 31.10.1912 Кусково Russland, Москва, ст. Чухлинка, Моск. Нижегор. Ж.д., дача Стрелковскаго ЕВБ Марии Ивановне Романович Уго……вот Вас п……..…..рано утром гуляли, с……… и в…… сейчас у………. Настроение чудесное, чему благоприятствует погода. Сейчас Лина ходила с Наташей за закуской и конечно не удержали, чтобы не купить ей куклу. Так деточка она просила, что не было сил отказать. Наше солнышко все время ведет себя удивительно. Что за чудная н………. Целуйте тезку и собирайтесь к нам. Ваш Константин
10.06.1913 LA? Франция? - 14.06.1913 Кусково, Москва Ея Высокоблагородию Марии Ивановне Романович Кусково, Моск ЖД, Чухлинка, дача Стрелковскаго2/15 июня 1913 г. Горячие лучи знойного солнца, глубокие воды чистаго озера, высокие, покрытие стогами и кустами деревьев и розы, розы без конца, все, все и совсем и мы шлем тебе дорогая и любимая Маруся, наш сердечный привет. Мы все здоровы. Д…… хорошо и покойно. Очень мало, что ипот тебя кротко у………. Наш адрес: Suisse, LansanteOuchy, HotelduParc, N 3. Твои душой и сердцем К….
20.07.1914 Минск Милая Маруся! Поздравляю тебя с днем Ангела. Желаю всего, всего наилучшаго, желаю прежде всего здоровья, желаю от души, чтоб все твои думы в будущем воплотились в действительность. Весьма жалко, что не придется самому быть в этот день у тебя. Благодарю и поздравляю. Твое письмо из дома направили сюда. Целую А.
28.04.1925 Москва – 04.05.1925 Оренбург Оренбург. Хлебный пер, д. № 3. Марии Ивановне Романович 23.4.1925. Милая Мария Ивановна! Поздравляю и прошу простить за такое опоздание. Я только сегодня пишу всем поздравления, так что я одинаков как перед матерью, братьями, сестрами и Вами. Сдавал постройку, чертежи, акты, комиссии и такая горячка, что праздники я не видел. Я очень скучаю, исправлюсь и напишу длинно, Ант. Георг. и Туся шлют привет. Кланяйтесь Кон. Алекс. и Мар. Фёдоровне (Соломиенко)
     | | |
| tataakopyan Участник
17 ноября 14:37 17 ноября 14:37 В семейном архиве Открытые письма, отправители и получатели нам не известны.
Госпожа Андреева Екатерина Ивановна, Таганрог ЕВБ Эльвина Устинья Григорьевна, Саки, Таврическая губерния
 | | |
|