Если у Вас в роду были старообрядцы (раскольники), то весьма вероятно, что изучение их жизнедеятельности будет проходить так:
Рассмотрим подходы к розыску раскольников вообще и в частности крестьян в Москве, Московском и Коломенском уездах.
Вот тут множество ссылок на источники в ЦГАМ
https://forum.vgd.ru/462/47257/0.htmПервичную регистрацию актов гражданского состояния раскольников осуществляла полиция, в сельской местности подключались и уездные правления; велись метрические книги - не церковные, а полицейские;
куда делись (львиная доля) те книги по Москве и губернии? несколько лет на данном ресурсе высказываю гипотезу - сгорели в демократических пожарах марта 1917, когда революционеры заметали следы... пока никто меня не опроверг и не вступил в полемику
1. Метрические книги церковные - для раскольников это был факультатив, т.е. вроде надо, но непонятно где; бессмысленно искать метрические записи старообрядцев в книгах господствующей церкви, в том числе и единоверческих приходов, там записывали только присоединение из раскола...
1.1. по Москве и губернии (на примерах Московского и Коломенского уездов) до 1839 включительно церковных метрических книг раскольников нет совсем; с 1840 доступны книги Рогожского старообрядческого кладбища
РГБ ф.246;
при бракосочетаниях, например, составлялись заявления, в них типовая фраза:
"... обязуемся в 2-х недельный срок записать свой брак в установленную законом 1874 года полицейскую метрическую книгу."
1.2. с 1907 года доступны церковные метрические книги старообрядческих общин, зарегистрировавшихся по Высочайшим Правилам от 17 октября 1906 года, по Москве это
ЦГАМ в основном ф.1472, также ф.1574, по губернии - книги местечковых общин можно найти в архивах нынешних муниципальных образований.
Важно - ЦГАМ ф.16, 17, 46, 54, 179 и возможно в других встречаются дела о раскольничьих моленных, иногда в них попадаются списки прихожан, но не более. Никаких книг те моленные не вели, там собирались раскольники, и грамотные из их числа читали вслух церковные книги.
2. Исповедальные ведомости господствующей церкви. ЦГАМ ф.203 оп.747 (основная масса)
2.1. По Московской губернии, вплоть до 1865 года (примерная граница массовой сохранности этих ведомостей). если в приписанных к приходу населенных пунктах жили раскольники, то в исповедальной ведомости они так и записаны отдельно, с подзаголовком "того ж села раскольники", в Москве - "дома раскольников".
2.2. Период позже 1865, в отдельных разрозненных исповедках списков раскольников практически нет, только общее число в конце ведомости.
Например - ИВ ц.Вознесенской у Серпуховских ворот Замоскворецкого сорока. Мне стало известно с какого периода и какой дом в этом приходе мои раскольники арендовали целиком. В 1907, 1911, 1914 дом в ведомостях записан, и там живут православные прихожане, а в 1916 году после вселения раскольников дом из ведомости пропадает - некого там поименно переписывать.
3. Исповедальные книги церквей Рогожского кладбища, там же - РГБ ф.246. Очень узкий диапазон дат вообще: 1840-1851 и 1893-1901. Возможно, будут полезными для истории раскольников Москвы мещанского и купеческого сословий. Крестьяне часто вообще записаны по одиночке. Кроме того, мой крестьянин, к примеру, кое-какие записи об актах гражданского состояния совершил, а вот в ИВ никак не отметился.
4. РГАДА ф.1501, заслуживает отдельного упоминания. Имеются исповедальные ведомости 1855-1917, но фрагментарно. Имеются брачные обыски 1861-1889, лично мне не пригодились, хотя один нужный брак в этот период точно был.
Есть там и книги записи погребений на Рогожском кладбище за период 1920-1928, в них лично мне удалось найти дату и номер актовой записи о смерти, которая затем без труда была найдена в ЦГАМ ф.Р-3830 ЗАГС 1918-1925.
5. Ревизии. В них в основном раскольники записаны как и другие граждане. Однако, мне попалась таки девиация.
ЦГАМ Ф.51-8-434 Ревизия фабричных людей Звенигородского уезда по 9-й ревизии 1850
как ни странно - там есть Ревизская сказка Московской губернии Коломенского уезда вотчины коллежского асессора Петра Маркеловича Мещанинова сельца Лукерьина, деревни Леонтьевой, сельца Хорошова и села Гололобова при посессионной суконной фабрике состоящих крестьян 13 октября 1850 года
В конце той сказки - Свидетельство от Коломенского исправника на основании Предписания Его Превосходительства г-на Московского Гражданского губернатора от 29 сентября 1850 года за № 1054 и вследствие поданного 25 октября прошения от старосты г-на Мещанинова крестьянина Ивана Павлова в том, что в имении г-на его Коломенского уезда сельца Лукерьина с деревнями как значится из списков Земского суда состоят крестьяне РАСКОЛЬНИКИ приемлющие Священство, имянно сельца Лукерьина (всего 129 семей) сельца Хорошова (всего 61 семья) деревни Леонтьевой (всего 69 семей), свидетельство выдано для представления в Коломенскую ревизскую комиссию.
Родственные связи в том списке указаны, а возраст - нет. И, конечно, очень "логично" искать селения Коломенского уезда в ревизии Звенигородского уезда.
6. Подворные переписи 1869-1871 годов,
ЦГАМ ф.184 оп.10, по волостям уездов. Раскольники вместе с остальными сельчанами, с посемейными списками, кому сколько лет, кто куда когда отлучился и т.п. Чудесный источник о крестьянах.
6.1. В фондах волостных правлений ЦГАМ фрагментарно встречаются подворные переписи и более поздние, например в Нагатинском волостном правлении
ф.8 оп.1 д.57 за 1890 год, по описи числится как "деревни Батюнино", фактически - всех деревень Нагатинской волости кроме Батюнино. Имеются пометки об актах состояния, случившихся уже в 20-м веке.
На этом, примерно к 1870 году, заканчиваются массовые и регулярные источники о раскольниках из крестьян. Как, впрочем, и о крестьянах вообще.
7. Источники полиции и других органов государственной власти.
7.1. метрические книги (книги регистрации) по Московской губернии, очень мало
ЦГАМ ф.54 оп.176 и 177, но за период после 1907 года
7.2. то же
ЦГАМ ф.483 московское уездное полицейское управление, описи 1 и 5, фрагментами за период примерно 1875-1890
7.3. то же
ЦГАМ ф.492 коломенское уездное полицейское управление опись 2 - совсем плохо, всего несколько дел за 1880-е и начало 1890-х; возможно, в других уездах дела обстоят лучше
7.4. Списки. Ведомости о раскольниках. Разношерстный материал, в основном похожий на ревизские списки.
ЦГАМ ф.46 описи 1, 2; с 1852-не позднее 1880 года. Исключительно по частям Москвы, о раскольниках всех сословий, имевших жительство в Москве.
ЦГАМ ф.17 оп.98 - то же, что и ф.46 за период примерно 1839-1853
ЦГАМ ф.16 вообще отдельные дела в разных описях, за первую половину 19 века. Полагаю, речь также шла о живших в Москве. Исключение
ф.16 оп.6т.3 д.5372 именные списки старообрядцев по Московской губернии июнь 1820 без лит – 271 л; полноценная ревизия, более древних источников не припоминаю.
РГАДА ф.1501 оп.1 д.90 Именные списки «раскольников», состоящих в приходах г. Коломны и Коломенского уезда. [1850-е гг.] – 93 л: полный аналог ф.16 оп.6т.3 д.5372, но за другой период и только по одному уезду.
Таким образом, крестьянин раскольник, родившийся примерно в 1850-х годах, и "осевший" в Москве года так с 1880, мог быть сам записан в книгах Рогожского кладбища, там же мог быть брак его родителей в период 1840-1850, там же мог записать и своих детей. Но брак его, в силу
РГБ ф.246 Картон 120 д.3 л.97 "с 1854 года у старообрядцев священников не имеется и книг не ведется никаких о браках. Показание давал в 1871 году конторщик Рогожского кладбища Иван Кручинин" скорее всего нигде не отложился.
Никаких книг о раскольниках любых сословий, живших в Москве, за период позднее 1880 года - нет. Если наш крестьянин с 1880 продолжал жить у себя на малой родине, следы его могут случайно отыскаться в фондах уездных полицейских управлений.
8. Персональные дела в профильных фондах о раскольниках, о крестьянах
РГИА Ф.1284 ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩИХ ДЕЛ МВД по расколу описи 195-222
РГИА Ф.577 министерский экземпляр уставной грамоты, малоперспективен в части списков крестьян
ЦГАМ ф.66 оп.3 губернский экземпляр уставной грамоты, коллеги говорят списки крестьян встречаются, лично мне с владением Мещанинова не повезло
также в ЦГАМ ф.66 могут быть и иные дела, к примеру в настоящий момент возлагаю надежды на одно дело 1875 года про моего крестьянина о рекрутской недоимке с его семейства (!).
9. Случайные находки в непрофильных фондах. Лично мне повезло и нашелся состав торгового дома моего крестьянина в
ЦГАМ ф.3 оп.2.