Наверх ##
3 сентября 2022 22:25 25 сентября 2022 0:23 Изначально тут был совершенно другой текст - я пытался сплести историю из отдельных найденных в источниках фактов. Однако, за два года "пыхтения" в разных архивах я "докопался" аж до 5-го прадеда в 177.. годах и фактов набралось столько, что пора уже писать книжку с картинками... Книжка такая вряд ли будет интересна за пределами семейного чтения
Чтобы не удалять дневник вообще, решил я опубликовать отдельные длинные документы, содержащие увлекательные (на мой взгляд) гражданские (а в отдельных случаях - и уголовные) истории, в виде перепечатки текстов первоисточников Общественная полезность таких историй, на мой взгляд - попутные сведения о лицах различных званий и сословий, месте их жительства, процедурах древнего делопроизводства, ценах на объекты недвижимости, а также в источниковедческих подходах - что в каком архиве фонде можно отыскать... Например, в тексте только одной крепостной записи о купле-продаже земли упоминаются целых семь человек - три участника сделки, три свидетеля да еще и предыдущий владелец))
Истории эти будут далее сгруппированы по принципу - одна тема на один фонд [..............] - так будут выделены информационные дополнения из других источников, ну или мои комментарии к тексту цитируемого источника
|
оглядываясь назад, задумался - какие именно находки оказались "узловыми" и позволили связать Москву, Московский уезд и Сергиев Посад...
оказывается, всего 3 шт, из них 2 шт на этом замечательном ресурсе:
- некролог в газете "Московский листок" о смерти ттс П.А.Акользина в августе 1904 в собственном доме в Новых Тетерках
- подсказка на форуме о московском мещанине Акользине А.Ф., умершем в 1864 году
- дело из РГИА о прошении Сергиево-Посадского мещанина Акользина Ф.Е. вспомоществования за сгоревший в пожаре 1812 года дом в Таганской части Москвы