Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

antikolesnik

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134
Добрый день, помогите советом.

Моя ситуация такова:
Знаю как звали прадеда, его братьев, а также прабабушку и ее братьев (все - православные).
По столыпинской реформе они переселились из с.Ушачи Лепельского уезда Витебской губернии в Сибирь в конце XIX - нач. XX вв.

Архив в Минске отвечает, что по Ушачам метрики не сохранились совсем, переписные листы переписи 1897 года - тоже.
За что еще можно зацепиться, чтобы продолжить родословную вглубь?

Есть ли в архиве ревизские сказки? Исповедальные ведомости? Рекрутские списки? Подворные списки? Какие-либо еще документы? Архив отвечает достаточно односложно, мне кажется, я им мучения причиняю своими вопросами и правильнее спросить тут.

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4282

antikolesnik написал:
[q]
Есть ли в архиве ревизские сказки?
[/q]

Есть.

antikolesnik написал:
[q]
Исповедальные ведомости?
[/q]

Есть.

antikolesnik написал:
[q]
Рекрутские списки?
[/q]

Есть.

antikolesnik написал:
[q]
Подворные списки?
[/q]

Есть.

antikolesnik написал:
[q]
Какие-либо еще документы?
[/q]

Есть.

antikolesnik написал:
[q]
правильнее спросить тут.
[/q]

Всё это в архиве есть. Но чтобы конкретно по Ушачам ответить, то тут, конечно, закапываться надо в документы. По Витебской губернии сохранность документов генеалогического характера вообще через пень-колоду.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
antikolesnik

На сайте с 2018 г.
Понятно, что по Беларуси какие-то документы из мной перечисленных есть, но мне нужны Ушачи. Архив говорит, что по Ушачам только брачные обыски за 20 лет есть и надо знать дату бракосочетания моих прадеда и прабабушки, чтобы поискать. Но я дату своего-то бракосочетания с трудом вспоминаю (

В любом случае, большое спасибо за ответ.
urli_by

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 143

antikolesnik написал:
[q]
Архив говорит, что по Ушачам только брачные обыски за 20 лет есть и надо знать дату бракосочетания моих прадеда и прабабушки, чтобы поискать
[/q]

БО за 20 лет это 4 дела, ну 5 максимум.
Ничего знать не нужно, заказываете и ищете совпадающие фамилии.
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1094
Добрый вечер! Хотел обратиться в Гомельский или Могилёвский архив с просьбой предоставить свидетельство о рождении прапрадеда, Вольфсона Давида Наумовича. Из других документов известна его точная дата рождения (27 июня 1896) и место рождения (посёлок Паричи), хотелось бы узнать имена его родителей - однако на сайте Архивы Беларуси ( https://archives.gov.by/index.php?id=934247 ) указано, что у этих архивов хронологический период только с 1917 года начинается. Можете подсказать, куда обращаться, чтобы найти свидетельство?
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13271

dima45698 написал:
[q]
Можете подсказать, куда обращаться, чтобы найти свидетельство?
[/q]
Свидетельства в советские времена выдавали людям на руки, в царское время велись метрические книги по приходам в зависимости от вероисповедания. Эти книги если сохранились, то будут в НИАБе.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

dima45698 написал:
[q]
Вольфсона Давида Наумовича. Из других документов известна его точная дата рождения (27 июня 1896) и место рождения (посёлок Паричи)
[/q]

Паричи были до революции в Бобруйском у. Минской губ. Материалы по этой территории более-менее неплохо сохранились. Метрики вполне возможно, что и нет, но генеалогические исследования провести возможно.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

dima45698 написал:
[q]
место рождения (посёлок Паричи)
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
генеалогические исследования провести возможно
[/q]

Например, можно посмотреть вот это дело (там будет ФИО домохозяев, число душ в семье, цифры по хозяйству и др. инфа):

Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 30. Оп. 2. Д. 1440. Списки хозяйств Паричского района Бобруйского округа БССР на 1 января 1925 г. с краткими сведениями о них. 280 л.

лл. 156–171 об. – местечко Паричи.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Pakalo написал:
[q]
через свои местный ЗАГС запрашивать или по e-mail ?
[/q]

по e-mail или обычной почтой.
---

Мой дневник
antikolesnik

На сайте с 2018 г.
Добрый день

Понял, что никак не смогу выбраться в Минск и посидеть денек в архиве. Скажите, может ли кто-нибудь с этим помочь?
Нужно просмотреть книги брачных обысков по Ушачской церкви Лепельского уезда Витебской губернии, они сохранились за 1872, 1877-
1889 гг.

Интересуют 2 фамилии (Булавко и Коршунов) + если повезет и найдутся еще девичьи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈