Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Центральный архив КГБ Республики Беларусь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
OSIPOV_92
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте. Прадед расстрелян в 1937 году в Витебске, реабилитирован в 1958 году военным трибуналом ВБО.
Как получить дело, куда писать? И можно ли получить справку о реабилитации ?
Poiskovik-77
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
Добрый день.

Из вашего вопроса полагаю:
1) репрессия произошла по политической статье УК на территории Белоруссии в 1937,
2) реабилитация - так же органом на территории Белоруссии в 1958.

Поиск дела попробуйте начать с Управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области,
адрес: 210015, Республика Беларусь, г.Витебск, ул.Калинина, д.2 .

Направляете письмо с вопросом о наличии дела в отношении вашего прадеда и указываете известные вам сведения - ФИО, дата рождения, место рождения,
иные обстоятельства - когда и где репрессирован, реабилитирован.
В письме просите ознакомить с делом при его наличии.
Так же в письме указываете:
При отсутствии дела прошу сообщить место нахождения дела.

Прилагать какие-либо документы к письму не требуется.
На письмо КГБ предоставит ответ с "общими" сведениями - есть дело, нет дела, и т.д., порядок ознакомления, необходимые документы.

Если управление КГБ подтвердит наличие дела - потребуются документы (см ниже).

Справку о реабилитации попробуйте запросить в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь - пишите письмо с просьбой выдать справку, как родственнику.
Далее действуете согласно ответу из прокуратуры.

Для непосредственного ознакомления с делом или для получения справки - вам необходимо иметь документы, подтверждающие родство с прадедом - как минимум - ваш паспорт и ваше свидетельства о рождении + свидетельство о рождении вашего отца (матери - зависит от ветки, по которой ищите прадеда) и т.д.
Свидетельства о рождении отца (матери), деда (бабушки) - заменяете справками из ЗАГСа - предусмотрены соответствующие формы.

Удачи

Лайк (1)
OSIPOV_92
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 2 апреля 2025 10:11

Спасибо большое Вам за направление с пояснениями! 🤝
OSIPOV_92
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.

Здравствуйте, из национального архива прислали ответ. Не пойму, а в КГБ по Витебской области можно онлайн запрос отправить (не нашел форм никаких), или надо в бумажном виде письмо ? И если второй вариант, есть ли образец подобного запроса ?
OSIPOV_92
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.

OSIPOV_92 написал:
[q]

Здравствуйте, из национального архива прислали ответ. Не пойму, а в КГБ по Витебской области можно онлайн запрос отправить (не нашел форм никаких), или надо в бумажном виде письмо ? И если второй вариант, есть ли образец подобного запроса ?
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_6543.jpeg
Natali_Shalkouskaya
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Контакты Гос. Архива по Гомельской области и УКГБ по Гомельской области

Прикрепленный файл: IMG_20250511_122121.jpg
Natali_Shalkouskaya
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
В марте 2025 лично приезжала в архив по Гомельской области. Читательский билет оформлять не надо, без предварительной записи. Дело "Коллекция фильтрационные дел и трофейных документов на бывших военопленных и репатриированных граждан" за номером 3100. Описи этого дела состоят из пяти (5) томов, в каждом порядка трех тысяч записей. На бумажном носителе, электронной версии нет. Описи НЕ упорядочены, не соблюдены алфавитный порядок, нет сортировки по населенным пунктам, нет хронологии по годам. т.е. пролистать и прочитать надо все пять томов. У меня на это ушло 1.5 дня.
Natali_Shalkouskaya
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
В итоге нашла 2 фильтрационных дела по двум бабушкам (Брагинский район), угнанным на работу в Германию в 1943 году. Скан дела отправляют на электронную почту в тот же день. Цена за 30 листов (два дела) 50 руб.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4857
Natali_Shalkouskaya О каком архиве Вы пишите? О Гомельском областном? Я тогда перенесу Ваши сообщения в соответствующую тему.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.
Добрый день.

Подскажите, если мой двоюродный дед во время войны был полицаем (по слухам он вроде как туда внедрился, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост, но что-то пошло не так и его расстреляли, то ли свои, то ли немцы, скорее последнее), то есть ли мне смысл отправлять запрос в КГБ РБ или это не их сфера деятельности?

Просто я уже не знаю где мне искать о нем сведения. Смотрел "акты чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений во время войны" ни среди погибших, ни среди пособников немцев его не нашел. Смотрел в НАРБ списки подпольщиков по Руденскому р-ну (он сам из Руденска) и близлежащим местам - тоже пусто. Такое впечатление, что дед самостоятельно решился на эту аферу. Ну или он на самом деле был полицаем, а эта история про мост просто попытка его оправдать.
---
Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈