На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Прадед расстрелян в 1937 году в Витебске, реабилитирован в 1958 году военным трибуналом ВБО. Как получить дело, куда писать? И можно ли получить справку о реабилитации ?
Из вашего вопроса полагаю: 1) репрессия произошла по политической статье УК на территории Белоруссии в 1937, 2) реабилитация - так же органом на территории Белоруссии в 1958.
Поиск дела попробуйте начать с Управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области, адрес: 210015, Республика Беларусь, г.Витебск, ул.Калинина, д.2 .
Направляете письмо с вопросом о наличии дела в отношении вашего прадеда и указываете известные вам сведения - ФИО, дата рождения, место рождения, иные обстоятельства - когда и где репрессирован, реабилитирован. В письме просите ознакомить с делом при его наличии. Так же в письме указываете: При отсутствии дела прошу сообщить место нахождения дела.
Прилагать какие-либо документы к письму не требуется. На письмо КГБ предоставит ответ с "общими" сведениями - есть дело, нет дела, и т.д., порядок ознакомления, необходимые документы.
Если управление КГБ подтвердит наличие дела - потребуются документы (см ниже).
Справку о реабилитации попробуйте запросить в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь - пишите письмо с просьбой выдать справку, как родственнику. Далее действуете согласно ответу из прокуратуры.
Для непосредственного ознакомления с делом или для получения справки - вам необходимо иметь документы, подтверждающие родство с прадедом - как минимум - ваш паспорт и ваше свидетельства о рождении + свидетельство о рождении вашего отца (матери - зависит от ветки, по которой ищите прадеда) и т.д. Свидетельства о рождении отца (матери), деда (бабушки) - заменяете справками из ЗАГСа - предусмотрены соответствующие формы.
>> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 2 апреля 2025 10:11
Здравствуйте, из национального архива прислали ответ. Не пойму, а в КГБ по Витебской области можно онлайн запрос отправить (не нашел форм никаких), или надо в бумажном виде письмо ? И если второй вариант, есть ли образец подобного запроса ?
>> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 2 апреля 2025 10:11
Здравствуйте, из национального архива прислали ответ. Не пойму, а в КГБ по Витебской области можно онлайн запрос отправить (не нашел форм никаких), или надо в бумажном виде письмо ? И если второй вариант, есть ли образец подобного запроса ?
В марте 2025 лично приезжала в архив по Гомельской области. Читательский билет оформлять не надо, без предварительной записи. Дело "Коллекция фильтрационные дел и трофейных документов на бывших военопленных и репатриированных граждан" за номером 3100. Описи этого дела состоят из пяти (5) томов, в каждом порядка трех тысяч записей. На бумажном носителе, электронной версии нет. Описи НЕ упорядочены, не соблюдены алфавитный порядок, нет сортировки по населенным пунктам, нет хронологии по годам. т.е. пролистать и прочитать надо все пять томов. У меня на это ушло 1.5 дня.
В итоге нашла 2 фильтрационных дела по двум бабушкам (Брагинский район), угнанным на работу в Германию в 1943 году. Скан дела отправляют на электронную почту в тот же день. Цена за 30 листов (два дела) 50 руб.
Подскажите, если мой двоюродный дед во время войны был полицаем (по слухам он вроде как туда внедрился, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост, но что-то пошло не так и его расстреляли, то ли свои, то ли немцы, скорее последнее), то есть ли мне смысл отправлять запрос в КГБ РБ или это не их сфера деятельности?
Просто я уже не знаю где мне искать о нем сведения. Смотрел "акты чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений во время войны" ни среди погибших, ни среди пособников немцев его не нашел. Смотрел в НАРБ списки подпольщиков по Руденскому р-ну (он сам из Руденска) и близлежащим местам - тоже пусто. Такое впечатление, что дед самостоятельно решился на эту аферу. Ну или он на самом деле был полицаем, а эта история про мост просто попытка его оправдать.
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)