На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А вот какие сокровища удалось найти в фонде одного только Быстрицкого сельсовета:
Фонд 75 Быстрицкий с\с Копыльского р-на 1921-32гг. 106 ед.хр. и его исполком д.Блевчицы Копыльского р-на Опись 1 дело 3 – списки плательщиков единого с\х налога дело 8 – заявл о рег. новорожд. 1924 Дело 9 – то же об умерших 1924 Дело 13 – сведения об актах ЗАГС 1925 Дело 14 – заявл. о рег. Браков Дело 21 – посемейные списки граждан с\с за 1926 г. Дело 24 – заявл. о рег. новорожд. 1926г. Дело 26 – о рег. и раст. браков Дело 23 - о рег. актов смерти 1926 Дело 30 – списки избирателей и лиц, лишён.изб.прав Дело 38 – о рег новорожд. За 1927 Дело 36 – о рег. браков 1927 Дело 37 – о рег. смертей Дела 42, 43 – то же за 1928г. Дело 58 – списки призывников 1901-1908гг Дело 57 – списки бедноты и свид. о рождении за 1929г. Дело 56 – сведения ЗАГС и ведомости движения населения за 1929г. Дело 65 – списки граждан и хозяйств, обл. налогами за неземельные заработки Дело 93 – списки и свид. О рожд. Военнооб. Граждан за 1932г
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
В Госархиве Минской области есть целый фонд с книгами волостных ЗАГСов Борисовского уезда за начало 1920-х гг.
[/q]
А что это за фонд не подскажите? И какие там волости?
[/q]
Подскажем. Почему нет. Только мне кажется, Вы и сами хорошо знаете про этот фонд Это - фонд 2295 (Коллекция документов отделов записей актов гражданского состояния за 1919–1922 гг.). По Борисовскому уезду там есть книги волостных ЗАГСов (рождения, браки, смерти, разводы) Зачистской, Лошницкой, Велятичской, Зембинской, Смолевичской, Гливинской, Кищино-Слободской, Ухвальской и Юрьевской волостей.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Подскажем. Почему нет. Только мне кажется, Вы и сами хорошо знаете про этот фонд Это - фонд 2295 (Коллекция документов отделов записей актов гражданского состояния за 1919–1922 гг.). По Борисовскому уезду там есть книги волостных ЗАГСов (рождения, браки, смерти, разводы) Зачистской, Лошницкой, Велятичской, Зембинской, Смолевичской, Гливинской, Кищино-Слободской, Ухвальской и Юрьевской волостей.
[/q]
Да, смотрел когда-то, но не фиксировал какие там волости. Насколько я помню - это куча разных бумажек, с которыми трудно работать, а не книги как таковые. Спасибо!
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Да, смотрел когда-то, но не фиксировал какие там волости.
[/q]
Пожалуй, и правильно сделали, что не фиксировали, ведь недавно дела этого фонда перешифровывались.
dobby написал:
[q]
Насколько я помню - это куча разных бумажек, с которыми трудно работать, а не книги как таковые.
[/q]
А вот тут Вы - к счастью - ошибаетесь Там как раз полноценные книги записи актов о рождении, браке, разводе и смерти граждан Бобруйского, Борисовского, Игуменского и Слуцкого уездов за 1919-1922 гг. Иными словами, книги волостных и уездных ЗАГСов четырёх уездов. В общем, фонд очень хороший, с которым можно и нужно работать! Другие коллеги по форуму и походам в архивы не дадут соврать
dobby написал:
[q]
куча разных бумажек, с которыми трудно работать,
[/q]
Вот кучами разных бумажек, с которыми долго - и не столько трудно, сколько интересно - работать, являются, например, такие дела:
Ф. 401 (Административный отдел Борисовского окружного исполкома). Оп. 1: Д. 52. Протоколы дознаний по заявлениям граждан Борисовского уезда и округа о выдаче паспортов, выписки из метрических книг, паспортные книжки, свидетельства и удостоверения личности граждан (30.01.–19.09.1924). 358 л. Д. 53. Протоколы дознаний по заявлениям граждан Борисовского уезда и округа о выдаче паспортов, выписки из метрических книг, личные книжки воинского учета, паспорта, паспортные книжки, свидетельства и удостоверения личности граждан (24.07.–31.12.1924). 341 л. Д. 54. Протоколы дознаний по заявлениям граждан Борисовского уезда и округа о выдаче паспортов, выписки из метрических книг, паспорта, паспортные книжки, свидетельства и удостоверения личности граждан. Т. 1 (03.06.–24.10.1924). 357 л. Д. 82. Заявления граждан о выдаче паспортов, выписки из метрических книг, паспорта, паспортные книжки, свидетельства, справки и удостоверения личности граждан (05.05.1924–05.05.1925). 814 л. Д. 83. Заявления граждан о выдаче паспортов, выписки из метрических книг, паспорта, паспортные книжки, свидетельства, справки и удостоверения личности граждан. Т. 1 (14.05.1924–31.12.1926). 426 л. Д. 84. Заявления граждан о выдаче паспортов, выписки из метрических книг, паспорта, паспортные книжки, свидетельства, справки и удостоверения личности граждан. Т. 2 (12.09.1924–26.10.1926). 432 л.
Ф. 5 (Борисовский окружной исполком). Оп. 1. Д. 14. Заявления граждан о регистрации новорожденных (02.01.–31.12.1924). 1452 л.
и т.д.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Подскажите пожалуйста, фонд 2295 сейчас выдают в читальном зале?
Хочу найти рождение и возможно брак предков по Слуцкому уезду.
--- Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич)
Подскажите пожалуйста, фонд 2295 сейчас выдают в читальном зале?
[/q]
Да.
Была сегодня в этом архиве Минской области. В фонде 2295 только одна опись #1. Дела оцифрованы, мне их сразу дали посмотреть после заполнения заявления для регистрации в читальном зале.
По Слуцкому и Игуменскому уездам сохранились записи не по всем волостям.
--- Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич)
Игуменскому уездам сохранились записи не по всем волостям.
[/q]
Подскажите, какие волости есть? ( интересует Хуторская )
[/q]
Сохранность...
Волости по Слуцкому уезду: Старобинская, Погостская, Вызнянская,
Волости по Игуменскому уезду: Якшицкая, Узденская, Слободо-Пырашевская, Верхменская,
Путеводитель по архиву http://archives.gov.by/wp-cont...v_gamo.rar