Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Индексация описей фондов НИАБ (Минск)

Волонтерская инициатива.
Присоединяйтесь к нашему проекту!
Принять участие смогут все желающие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 351
Уважаемые форумчане!
Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков.

Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск.

Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным!

Присоединяйтесь!
По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru.

Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел.
Лайк (32)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1149

GrayRam написал:
[q]
И не все описи фонда 1781, кстати...
[/q]

так ведь и этого не было бы ещё лет ...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

Krumine написал:
[q]
так ведь и этого не было бы ещё лет ...
[/q]

Именно. Речь не об индексации, а о том, почему поиск на сайте НИАБа выдает "такие" результаты по запросу.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
Именно. Речь не об индексации, а о том, почему поиск на сайте НИАБа выдает "такие" результаты по запросу.
[/q]

На сайте НИАБа поиск ведётся только по части 1781 фонда, который набран нами, и выверен корректорами. Остальные описи фондов на разной стадии готовности и передачи НИАБу.
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5238

warcan написал:
[q]
На сайте НИАБа поиск ведётся только по части 1781 фонда, который набран нами, и выверен корректорами. Остальные описи фондов на разной стадии готовности и передачи НИАБу.
[/q]

Ну, что же, молодцы - признаю. Заработало! biggrin1.gif Надеюсь система будет полноценно работать по всем фондам и описям.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]
Ну, что же, молодцы - признаю. Заработало! Надеюсь система будет полноценно работать по всем фондам и описям.
[/q]

Присоединяйтесь a_003.gif
Лайк (4)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652

OlgaGubko написал:
[q]
Попробовала поискать слово костел. Такая же ерунда, виснет и не ищет((
[/q]

Ольга, не ждите реализацию от НИАБа, присоединяйтесь к проекту, не пожалеете. Скоро зальют в нашу базу наработки по индексации Гродненского НИАБ.
Лайк (3)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1373

liliana написал:
[q]

OlgaGubko написал:
[q]

Попробовала поискать слово костел. Такая же ерунда, виснет и не ищет((
[/q]

Ольга, не ждите реализацию от НИАБа, присоединяйтесь к проекту, не пожалеете. Скоро зальют в нашу базу наработки по индексации Гродненского НИАБ.
[/q]

Вот, к Гродно я бы присоединилась наверное. Пока своих нашла только в Гродненской губернии. Но откуда они туда пришли не могу понять.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Ещё до начала текущей затеи, в начале сентября я выступал с инициативой индексации всего и вся, представил свои личные наработки, в ответ кто-то завидовал производительности - в 100 дел в сутки, кто то говорил о нереальности внесения данных. Так или иначе, никто из форумчан не решил принять участие в этом деле ни словом, ни делом, ни советом.

Немногим позже, а именно 6 октября, у форумчанки Елены, (увы не на площадке ВГД), получилось собрать первую команду из пары десятков человек, к которой я сам присоединился в десятых числах октября, так началось больше дело, дело по индексации фондов НИАБ.

После ознакомления с фондами НИАБа оказалось, что многие описи не то, что не переведены в хотя бы машинопись, они даже не перерабатывались толком со времён царской России, то есть сохранился полностью их вид и нумерация, которой более ста лет! В виду того что рукописи индексировать придётся в любом случае в ручную, было решено начать индексацию с одного из самых больших и сложных по прочтению фондов – 1781 фонд.

Прошло всего 7 месяцев, а уже оцифрована 1/5 всех названий дел, и примерно 35-40% дел которые имеют важность с точки зрения генеалогии. Хочется надеяться, что темпы индексации сохраняться на прежнем уровне и к годовщине будет проиндексирована большая часть описей НИАБа. Маленький вклад каждого помогает достичь большой цели. Не проходите мимо, вложите каплю своего времени в общее дело.
Лайк (13)
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 186
>> Ответ на сообщение пользователя warcan от 7 мая 2021 23:21

[q]
Не проходите мимо, вложите каплю своего времени в общее дело.
[/q]

Сразу хочу сказать, что это замечательный проект и я рад, что кто-то может делать так, как вы и не ищите пожалуйста в моих словах нападок.

Лично я пока не участвую как чтец заголовков дел в этом проекте по причине траты сил на hryc.by/search, который,
кажется, почти о том же, только не стесняет себя рамками архивов и государств - мне показалась "возмутительной" идея, что нет поиска там, где он мог быть хоть какой-то.

Не скрою, что меня удивляет тот факт, что я не могу нащупать точки соприкосновения, кроме как садиться и начинать наполнять базу.

Ведь эти проекты/идеи кажется очень неплохо дополняют друг-друга - моё разнообразие и ваше качество.
Думаю, вряд ли кто-то будет утверждать, что работа затраченная на организацию такого поиска меньше работы среднего волонтёра.

Как будто я делаю левый сапог, а вы - правый, а людям нужны оба - жаль их заставлять перебирать все сайты архивов всех сопредельных стран в поисках. 101.gif
Лайк (6)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

aktz написал:
[q]
Как будто я делаю левый сапог, а вы - правый
[/q]

На самом деле мы не делаем сапоги, точнее у вас, да, у вас продукт - поиск, его можно назвать по вашей аналогии сапогом. А мы делаем, если держаться аналогии - гвозди, подошву, шнурки, кожу и т.д.

Именно по этому

aktz написал:
[q]
Не скрою, что меня удивляет тот факт, что я не могу нащупать точки соприкосновения
[/q]

у нас нет прямых точек соприкосновения.

aktz написал:
[q]
Думаю, вряд ли кто-то будет утверждать, что работа затраченная на организацию такого поиска меньше работы среднего волонтёра.
[/q]

Суммарное время на одну запись от ввода, проверки, корректировки и до попадания в саму базу занимает в среднем 4 минуты (Некоторые рукописные записи приходится сверять с открытыми источниками по верности написания НП или ФИО. на это уходить может до 15 минут), это у человека хорошо читающего и знающего фамилии и местность, у обычного человека это может занять 8 и более минут. Дальше дело математики.

101.gif
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
Вверх ⇈