⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Индексация описей фондов НИАБ (Минск) Волонтерская инициатива.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: madrih, warcan |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | Уважаемые форумчане! Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков. Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск. Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным! Присоединяйтесь! По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru. Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел. |
Лайк (32) |
| Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1149 | GrayRam написал: И не все описи фонда 1781, кстати... так ведь и этого не было бы ещё лет ... |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Krumine написал: так ведь и этого не было бы ещё лет ... Именно. Речь не об индексации, а о том, почему поиск на сайте НИАБа выдает "такие" результаты по запросу. |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | GrayRam написал: Именно. Речь не об индексации, а о том, почему поиск на сайте НИАБа выдает "такие" результаты по запросу. На сайте НИАБа поиск ведётся только по части 1781 фонда, который набран нами, и выверен корректорами. Остальные описи фондов на разной стадии готовности и передачи НИАБу. |
Лайк (2) |
| dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5634 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5238 | warcan написал: На сайте НИАБа поиск ведётся только по части 1781 фонда, который набран нами, и выверен корректорами. Остальные описи фондов на разной стадии готовности и передачи НИАБу. Ну, что же, молодцы - признаю. Заработало! |
Лайк (1) |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | dobby написал: Ну, что же, молодцы - признаю. Заработало! Надеюсь система будет полноценно работать по всем фондам и описям. Присоединяйтесь |
Лайк (4) |
| liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | OlgaGubko написал: Попробовала поискать слово костел. Такая же ерунда, виснет и не ищет(( Ольга, не ждите реализацию от НИАБа, присоединяйтесь к проекту, не пожалеете. Скоро зальют в нашу базу наработки по индексации Гродненского НИАБ. |
Лайк (3) |
| OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1373 | liliana написал:
Вот, к Гродно я бы присоединилась наверное. Пока своих нашла только в Гродненской губернии. Но откуда они туда пришли не могу понять. |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | Ещё до начала текущей затеи, в начале сентября я выступал с инициативой индексации всего и вся, представил свои личные наработки, в ответ кто-то завидовал производительности - в 100 дел в сутки, кто то говорил о нереальности внесения данных. Так или иначе, никто из форумчан не решил принять участие в этом деле ни словом, ни делом, ни советом. Немногим позже, а именно 6 октября, у форумчанки Елены, (увы не на площадке ВГД), получилось собрать первую команду из пары десятков человек, к которой я сам присоединился в десятых числах октября, так началось больше дело, дело по индексации фондов НИАБ. После ознакомления с фондами НИАБа оказалось, что многие описи не то, что не переведены в хотя бы машинопись, они даже не перерабатывались толком со времён царской России, то есть сохранился полностью их вид и нумерация, которой более ста лет! В виду того что рукописи индексировать придётся в любом случае в ручную, было решено начать индексацию с одного из самых больших и сложных по прочтению фондов – 1781 фонд. Прошло всего 7 месяцев, а уже оцифрована 1/5 всех названий дел, и примерно 35-40% дел которые имеют важность с точки зрения генеалогии. Хочется надеяться, что темпы индексации сохраняться на прежнем уровне и к годовщине будет проиндексирована большая часть описей НИАБа. Маленький вклад каждого помогает достичь большой цели. Не проходите мимо, вложите каплю своего времени в общее дело. |
Лайк (13) |
| aktz Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 186 | >> Ответ на сообщение пользователя warcan от 7 мая 2021 23:21 Не проходите мимо, вложите каплю своего времени в общее дело. Сразу хочу сказать, что это замечательный проект и я рад, что кто-то может делать так, как вы и не ищите пожалуйста в моих словах нападок. Лично я пока не участвую как чтец заголовков дел в этом проекте по причине траты сил на hryc.by/search, который, кажется, почти о том же, только не стесняет себя рамками архивов и государств - мне показалась "возмутительной" идея, что нет поиска там, где он мог быть хоть какой-то. Не скрою, что меня удивляет тот факт, что я не могу нащупать точки соприкосновения, кроме как садиться и начинать наполнять базу. Ведь эти проекты/идеи кажется очень неплохо дополняют друг-друга - моё разнообразие и ваше качество. Думаю, вряд ли кто-то будет утверждать, что работа затраченная на организацию такого поиска меньше работы среднего волонтёра. Как будто я делаю левый сапог, а вы - правый, а людям нужны оба - жаль их заставлять перебирать все сайты архивов всех сопредельных стран в поисках. |
Лайк (6) |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | aktz написал: Как будто я делаю левый сапог, а вы - правый На самом деле мы не делаем сапоги, точнее у вас, да, у вас продукт - поиск, его можно назвать по вашей аналогии сапогом. А мы делаем, если держаться аналогии - гвозди, подошву, шнурки, кожу и т.д. Именно по этому aktz написал: Не скрою, что меня удивляет тот факт, что я не могу нащупать точки соприкосновения у нас нет прямых точек соприкосновения. aktz написал: Думаю, вряд ли кто-то будет утверждать, что работа затраченная на организацию такого поиска меньше работы среднего волонтёра. Суммарное время на одну запись от ввода, проверки, корректировки и до попадания в саму базу занимает в среднем 4 минуты (Некоторые рукописные записи приходится сверять с открытыми источниками по верности написания НП или ФИО. на это уходить может до 15 минут), это у человека хорошо читающего и знающего фамилии и местность, у обычного человека это может занять 8 и более минут. Дальше дело математики. |
Лайк (3) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: madrih, warcan |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Беларуси » НИАБ » Индексация описей фондов НИАБ (Минск) [тема №118798] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |