Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морозов Сергей Ильич

Юнкер 2-й Омской школы подготовки прапорщиков пехоты, 1917г

← Назад    Вперед →Модератор: Gloyko
Gloyko
Модератор раздела

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1236
Предыстория.
Мой прадед, как и прадед мужа, в карточках сельхоз переписи 1917 года, отмечены как "призванные по мобилизации". И если по прадеду мужа об участии в Первой мировой есть хоть какая-то информация, то по моему прадеду пока никакой информации не найдено.
В мае 2021 года мой муж по делам поехал в Новосибирск, а я поехала с ним "за компанию" (благо в это время была в отпуске). Чтобы не сидеть одной в гостинице, пока супруг решает свои дела, записалась в читальный зал архива Новосибирской области (ГА НСО). Заказала дела, в которых были списки 39-го Сибирского стрелкового Запасного полка периода Первой мировой войны. Просматривала дела с мыслью "а вдруг..". Но "вдруг" для меня не случилось, зато при просмотре, в одном из дел, встретила фотографию прапорщика Морозова Сергея Ильича снятую в 1917 году. Данный человек мне абсолютно посторонний, но от найденного в деле фото я испытала такую радость, как будто встретила родного мне человека (возможно это от понимания того, что я никогда не увижу как выглядели мои прадеды, участвовавшие в Первой мировой).
Заказала скан фотографии и выписала то, немногое, что есть в деле. Вдруг его тоже кто-то ищет.

Ф Д132 Оп 1 Д 20 39-й Сибирский стрелковый запасный полк
«Командиру 39-го Сибирского стрелкового запасного полка
От юнкера 2-й Омской школы подготовки прапорщиков пехоты Сергея Морозова
13 декабря 1917 года, г. Томск
Рапорт.
Доношу, что сего числа, согласно приказа войскам Омского военного округа от 30 ноября сего года за № 790, я сего числа прибыл в Ваше распоряжение.
Основание: приказ по войскам Омского военного округа от 30 ноября сг за № 790.
Юнкер Сергей Морозов».

"Изображенный на обороте этой карточки есть действительно Сергей Морозов, что удостоверяется подписью с приложением казенной печати.
Адъютант 39-го Сиб. стр. Зап. полка Прапорщик (подпись не разборчива)".

---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Gloyko
Модератор раздела

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1236
Морозов Сергей Ильич

Прикрепленный файл: 0002.jpg
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
← Назад    Вперед →Модератор: Gloyko
Вверх ⇈