На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Запрос в архив военно-медицинских документов
Нюансы запросов в архив и полученные ответы на запрос
Из моего недавнего опыта: 7 ноября отправила запрос на получение сведений о ранении прадеда во время ВОВ по эл. почте с приложением подтверждения родства. Ответ (архивную справку о заболевании) получила почтой РФ 16 декабря.
мой главный вопрос не об этом, а о подаче через военкомат, и я прошу ответить по существу
[/q]
Ой, кажется, у меня есть такой опыт. Но это было так давно, что я уже забыла. Ну, почти. Что-то у меня в общении в архиве не сложилось, пошла в РВК, который в моём районе. Они сами обалдели. В общем, кто-то из военных написал запрос (не читала, не в курсе терминологии), приложил анкету (или переписал?) , заполненную мной. Дала 2 конверта, оставила свой адрес и телефон. Договорились, что позвонит, когда ответ придёт. Позвонил, я пришла за ответом. Кажется, так.
Но, ссылаясь на норму из Закона об архивной деятельности
[/q]
А почему не сослаться на Конституцию РФ? Ни один нпа/закон не имеет права на существование, если он не соответствует Конституции. Ведь так? А ст. 24 п. 2 КРФ вообще обязывает предоставлять сведения, касающиеся наших прав. Плюс сюда Указ президента о духовных скрепах (Указ от 09.11.2022 за №809 О традиционных ценностях . https://forum.vgd.ru/1519/146256/all.htm .) Кто там (в архивах) смелый, идти против Конституционного строя и гаранта Конституции? Это уже уголовкой попахивает.)))) Кстати, за нарушение конституционного права ст. 24 п. 2 специальная ст. 140 УК РФ.
Здравствуйте! Подскажите, если нет прямого родства с участником ВОВ (двоюродный дед) могут ли дать по нему информацию в филиале военно-медицинских документов МО? Спасибо.
--- Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
Здравствуйте! Подскажите, если нет прямого родства с участником ВОВ (двоюродный дед) могут ли дать по нему информацию в филиале военно-медицинских документов МО? Спасибо.
[/q]
Могут дать, а могут не дать, смотря какую информацию запрашивать собираетесь. Вы же не написали, что хотите запросить, поэтому как можно однозначно ответить.
[/q]
Могут дать, а могут не дать, смотря какую информацию запрашивать собираетесь. Вы же не написали, что хотите запросить, поэтому как можно однозначно ответить.
[/q]
Мне пока прислали по одному деду архивную справку со сведениями о его ранении, но я конкретно указала ЭГ и дату выбытия из госпиталя, а так же проблем с доказательством родства не было. Информацию нашла на сайте Память народа. Точно такую же информацию нашла по родному брату бабушки, но там только ЭГ без даты лечения (картотека ранений) и проблема с доказательством родства. Нет документов бабушки о её рождении и смене фамилии, но есть копии похозяйственных книг, где они все (и брат в т. ч.) указаны семьей. Ну и мы не прямые родственники - у него прямых не осталось, не успел обзавестись семьей. Вот думаю могут ли дать архивную справку, или же в другой форме сообщить о его пребывании в ЭГ? Просто дед считается без вести пропавшим, и тут я нахожу на сайте его полного тезку, который служил в точно таком же стрелковом полку, и имеющий точно такое же звание как у моего. Хотелось бы проверить, т. к. там указывают ещё другие биографические сведения, если они имеются...
--- Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
Просто дед считается без вести пропавшим, и тут я нахожу на сайте его полного тезку, который служил в точно таком же стрелковом полку, и имеющий точно такое же звание как у моего. Хотелось бы проверить, т. к. там указывают ещё другие биографические сведения, если они имеются...
[/q]
В принципе, Вы можете сделать запрос в ЦА МО раз известно место службы, в книге учёта рядового и сержантского состава указываются адрес проживания и ближайший родственник и для этого подтверждение родства не надо, только надо указывать, что боец пропал без вести иначе могут прислать просто отписку.
Дадут или не дадут информацию без подтверждения родства зависит просто от людей, которые там работают. И им плевать на законы об архивной деятельности, хоть 75 лет прошло, хоть все 100. Некоторые архивы любезно предоставляют интересующую тебя информацию, другие же ( точно такие же, только в другом городе) сначала требуют полного подтверждения родства, потом очень удивляются, что я его предоставляю, присылая кучу документов, а потом говорят, что такой информации у них нет. Обратившись к ним же через какое- то время с тем же вопросом, они уже находят эту информацию. Вот так они работают.
Здравия желаю, прошу выдать архивную справку о ранении и нахождении на излечении моего отца Готовщица Владимира Юрьевича, 15.01.1925 г.р., уроженца Украинской ССР, Каменец-Подольской обл. г. Шепетовка. Призван в ряды Красной Армии Ленинским РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н.,07.1942 г. Военную службу проходил в в/ч п.п. 07986, Нижний Тагил, где по окончании 4-ёх месячной подготовки на основании приказа НКО № 0433 от 18.11.1941 в г. и приказа №960 от 7.2.42 г. присвоено воинское звание ст.с-нт, командир башни и включен в танковый экипаж ТК "Приморский комсомолец". 11.11.1943 г. танковая колонна вошла в состав 56 г. ТА Рыбалко. 14.11.1943 г. в районе ст. Фастовец, Киевской обл. экипаж танка, в котором был мой отец, не вернулся из боя. Предположительно в этом бою отец получил ранение. В справке прошу указать характер ранения, период лечения, куда и когда убыл после восстановления. Из информации полученной мною из военных архивов отец закончил службу в августе 1945 г. в составе 43 тбр ГВ МНРА ЗабФ. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями за победу над Германией и победу над Японией. Ответ прошу направить по адресу: г. Новосибирск, ул. Есенина, 8/1, кв. 240., или на эл. почту sergei.gotovshits@yandex,ru. С уважением, С.В. Готовщиц.