glubokov написал:
[q]
На Верхнежелезницкий з. переводили со Сноведского ж.з.( Ардатовского уезда), а на Сноведской ж.з. с Унженского (Елатомской окр. Тамбов. наместничества).[/q]
Мои были переведены в Сноведь в 1800 году с Выксунского завода, где они по 5-й ревизии числились в дер.Ляпуховке (ныне в составе Вили). Очевидно потому, что были литейщиками. В том же году семья старшего брата Зиновия вернулась из Выксы в Гуся Железного. Это была формальная дата переводов. Но, очевидно, что эти переводы были связаны с разделом хозяйства между братьями Баташовыми после получения ими дворянства в 1783 году.
Это всё можно найти в делах горного правления.
А вот 4-ю ревизию по баташовским заводам удалось найти только в Нижегородском архиве.
Согласно ретроспекции в ней, мои предки попали в Выксу с Гусевского завода (из Гуся Железного). И числились в 1782 году в Кадомском уезде у Измайлова - покровителя и негласного компаньёна Баташовых (их лоббиста и коррупционера :о)
"1782 года июня 30-го дня Заводчиков Андрея и Ивана Родионовых детей Баташевых Нижегородского Наместничества Ардатовской округи Илевского железнаго завода приказчик Иван Андреев по силе состоявшегося 1781 года ноября 16-го дня Ея Императорского Величества и в народ публикованного манифеста с ведомства господ моих дал сию скаску о положенных в нижеписанных господ моих Илевском, Выксунских верхнем и нижнем, Велетьминском железных заводах и при дощатой фабрике… [Л. 1581]
А именно!
Написанные в бывшую третью ревизию статского действительного советника Сергея Иванова сына Измайлова в Кадомском уезде в Мансыревском стане в селе Кавресе и в новопоселенной после ревизии из того села Кавреся деревне Илев;
а ныне по учреждению о наместничестве в Ардатовской округе в Илёвском, в Выксунском Верхнем Нижнем и Велетменском железных заводах и при Дощатой фабрике; доставшихся по купчим от разных владельцев на разных годах;
...
"Переведенные с Гусевского господ моих завода написанные в бывшую третью ревизию в Володимерском уезде в приоб...ченном(?) Гусевском заводе мастеровые люди" [Л.1731]
...
Заводской кузнец Зеновей | Ивановы дети (28 - 47), т.е.ок.1735 г.р.
Литейный надзиратель Григорей | Ивановы дети (22 года в 1763 г. - 41 год в 1782 г.), т.е.ок.1741 г.р.
[Л. 1756 об]"
А вот найти где-либо (в том числе во Владимирском архиве) 3-ю ревизию по Гусевскому заводу пока не удалось.
По Унженскому (Касимоского у) в ф.350 РГАДА сохранились только какие-то обрывочные данные в документе без начала и конца.
Поскольку первый Унженский завод открыт Андреем Баташовым в 1755, а второй - Гусевский в 1759 году, то очевидно, что часть мастеровых с первого переводили на второй в 1759-60 гг.
Правда искомым мною Зиновию в 1759 было около 24 лет, а Григорию Иванову и того меньше - 18 лет.
Они могли попасть в Гусь Железный из какой-то деревни или, например, вместе с отцом с Унжи (из с.Ермолова или иного)..
А уж откуда семья попала на Унженский завод (или позже сразу на Гусевский) - не знаю пока.
Может и из Тульского уезда с заводов Баташова :о)