На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здесь отпишитесь, пожалуйста, по результатам. Меня тоже интересует вопрос, как подать туда запрос.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Genas70, спасибо. Я писала им на адрес coauso@archiv.mos.ru недели 2 назад, пока никакой реакции. Меня интересовал именно Центральный объединённый архив учреждений системы образования. Видимо, теперь всё там в одном архиве. Напишу ещё и на этот адрес, с приложением документов.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Genas70, спасибо. Я писала им на адрес coauso@archiv.mos.ru недели 2 назад, пока никакой реакции. Меня интересовал именно Центральный объединённый архив учреждений системы образования. Видимо, теперь всё там в одном архиве. Напишу ещё и на этот адрес, с приложением документов.
[/q]
если учебных заведений, школ много, вероятно, будет удобна эта форма с mos.ru:
Genas70, спасибо! Думаю, эта форма мне подойдёт. У меня 2 учебных заведения (техникум и институт), а потом дед работал в Московской школе, про это отдельно напишу. Надеюсь, что-нибудь найдут хоть где-то.
Институты не в архиве образования. Это или архив самого вуза, либо фонды ЦГА Москвы (за очень небольшой период; все описи со списками и личными делами учащихся известны), либо вообще нигде (тогда - искать сведения с мест работы), либо дела в ГАРФ и РГАЭ с таким приблизительно названием: "Анкеты выпускников такого-то вуза, направленных на работу в такие-то предприятия в таком-то году". То же самое про техникумы (причем сохранность еще меньше, чем у вузов).
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
Genas70, спасибо! Думаю, эта форма мне подойдёт. У меня 2 учебных заведения (техникум и институт), а потом дед работал в Московской школе, про это отдельно напишу. Надеюсь, что-нибудь найдут хоть где-то.
[/q]
Думаю, Helen V права за техникумы и институты Сам запрашивал архив института за послевоенный период, дело нашлось с трудом Касаемо работы деда в школе - самое то: mosarchive@archive.mos.ru
Helen V, у меня с 1931 по 1935 г. учился в Дзержинском педтехникуме г. Москва (предполагаю, что не найти его архив), затем с 1935 по 1939 г. учился в Московском областном педагогическом институте (МОПИ). Не знаете, есть что-нибудь в ЦГА Москвы?
ГАРФ А2306 70 3557 Отчет Дзержинского педтехникума г. Москвы о работе за 1935-1936 уч. г. 1936 Возможно, найдется что-то еще аналогичное. Например, выборка по слову "педагогический техникум" на сайте ЦГАМО https://arch.mosreg.ru/search?....0.a=15868 (кстати, если в фонде организации на этом сайте есть только "делопроизводственные" дела, нужно звонить и выяснять, есть ли личные дела. т.к. они не всегда выложены на сайт.
В базе ЦГА в компьютерах читального зала есть "Межархивный поиск", где можно поискать по названию в фондах архива образовательных организаций, или как он сейчас называется.
Что касается МОПИ, если это институт им. Потемкина, то личные дела и архив предприятия у них находится в подвале в затопленном состоянии, и сведений оттуда они не дают.
Если интересующий вас человек успел поработать в средней школе, то сведения о нем могут быть в ГАРФе в фА2306 оп83 (Анкетирование учителей).
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ