На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Знаем в каком районе Москвы они жили в ее детстве и что в 1935-37 году его арестовали (репрессировали), после чего он "пропал без вести". С чего лучше начать, в какие архивы обращаться?
[/q]
Выложить фио репресированного и вообще имена, которые знаете.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Прабабушка работала в ТАСС, г Москва на период 1966-1969 г. Не подскажите, в каком архиве может находиться личные дела сотрудников ТАСС? ЦГА Москвы?
Дедушка был мастером общества ДСО (добровольное спортивное общество) "Урожай" г Москва, по велосипедному спорту на 50тые/60 года. В каком архиве могут быть документы, учетные карточки или ЛД?
Заранее благодарю.
[/q]
Данные по ДСО "Урожай" (работники госсектора в сельском хозяйстве /МТС, совхозы и т.д./, потребительской кооперации, сельской интеллигенции, а также учащиеся средних сельскохозяйственных учебных заведений): *за период 1956–1967 есть в ГАРФ Ф. А-555, 1 оп., 1075 ед. хр. и 1946–1958 Ф. Р-9480, Оп. 44. 176 ед. хр. *за период 1961-1975 есть в Архивном отделе администрации Городского округа Шатура фонд 207 (видела карточку с описание на портале архивов МО). * за период 1949-1979 - ЦГАМО фонд 6836 "Мособлсовет ДСО "Урожай"".
- в Москве с 1870 различные органы выдавали разрешения на торговлю: МКУ = Московская купеческая управа МРУ = Московская ремесленная управа ММУ = Московская мещанская управа
и - на фото ЦГАМ Ф.179-2-2154 алфавит лиц получивших торговые и промысловые св-ва на 1887-1888 «Т-Я» - МГК
Городовое положение, 1870 Отд. III. - О Городской Управе и исполнительных Комиссиях ст.73. Для принятия соответственных мер в случаях чрезвычайных, а также для ближайшего заведывания отдельными отраслями городского хозяйства и общественного управления, Дума может, по представлению Городской Управы, учреждать особые исполнительные Комиссии, временные или постоянные, составляемые из нескольких лиц по назначению Думы. Примечание. Если Городская Дума найдет, что какая-либо отдельная часть может быть с удобством поручена кому-либо единолично, то для заведывания такою частию Городская Дума может, не учреждая Комиссии, назначить особое лицо.
ст.74. Упомянутые в предшедшей статье и в примечании к ней Комиссии и лица подчиняются Городской Управе и действуют на основании составленных ею и Думой утвержденных инструкций.
ст.75. Исполнительные Комиссии (ст. 73) состоят под председательством одного из членов Городской Управы, по назначению ее Присутствия. Если, по представлению Управы, Дума признает более полезным избрать в Председатели Комиссии особое лицо, то лицо это поступает вместе с тем в число членов Городской Управы.
верно ли, что МГК = городская комиссия, в порядке ст.73 ? по вопросам торговли и промысла целесообразно ли искать следы свидетельств, выданных МГК, в ЦГАМ Ф.3 МОСКОВСКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ УПРАВА ? на мой взгляд - нет, но может я что-то недопонял..
Знаем в каком районе Москвы они жили в ее детстве и что в 1935-37 году его арестовали (репрессировали), после чего он "пропал без вести". С чего лучше начать, в какие архивы обращаться?
[/q]
Выложить фио репресированного и вообще имена, которые знаете.
[/q]
Гаухман Яков Михайлович, жена - Герасимова Анна Осиповна По спискам репрессированных найти не удалось( Жили в Москве "на Минаевке" недалеко от МИИТа, т.е. либо Минаевский пер, либо Минаевский пр. Возможно и арестовали где-то недалеко
Если у вас есть предположение, что его репрессировали по ст58, а не за хозяйственные преступления, то делайте запрос в МВД (на всякий случай, в архив ФСБ, если это ст58) Уточняйте адрес и делайте запрос в ЦГА Москвы о выписке из домовой книги.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Если у вас есть предположение, что его репрессировали по ст58, а не за хозяйственные преступления, то делайте запрос в МВД (на всякий случай, в архив ФСБ, если это ст58) Уточняйте адрес и делайте запрос в ЦГА Москвы о выписке из домовой книги.
[/q]
По статье ничего не знаем, к сожалению( знаем что был образованным человеком и знал несколько языков, тут может и 58 статья быть. Спасибо! буду пробовать)
в 1935-37 году его арестовали (репрессировали), после чего он "пропал без вести". С чего лучше начать, в какие архивы обращаться?
[/q]
Лучше в тему репрессированных зайти, там больше советов. А так: запросы в ИЦ МВД, ГАРФ, ФСБ - искать архивно-следственное дело. Потом, возможно, в УФСИН - искать личное дело заключенного.
[/q]
будем пробовать) надеюсь хоть где-то информация найдется
Подскажите, пожалуйста, где в настоящее время хранятся похозяйственные или домовые книги поселка Переделкино/Новопеределкино Кунцевского района Московской области за период 1940 -1956 гг.
Добрый день. Подскажите куда дальше направить свои поиски прадедов. 1 Есть запись в мк г Дмитрова о рождении бабушки 2 Ее родители: отец с Дмитрова но нет МК за этот год ( да и за соседние года тоже нет) записи о рождении и МК есть но нет записи о браке ( я не нашла) 3 Ее мать родилась в Калязинском у. но нет МК за года о рождении и браке, зато нашла запись о браке уже ее родителей но непонятно где проживали но ясно что купцы 2 гильдии г Калязина. Просмотрены все записи исповедалок, ревизские сказки. Причем эту фамилию встретила только 1 раз. Куда еще можно направить свои поиски? Или можно их бросать? Вроде и есть информация а подтверждении ее нет.