На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
AlexL Некоторые исповедные росписи отдельных церквей могут находиться в фондах уездных духовных правлений, фондах сороков Москвы, фондах церквей уездов. Номера всех этих фондов я на память не помню да и не все записано, это проще в самом ЦИАМ смотреть. Подчеркну - очень немногие росписи...
У меня такой вопрос: в архиве выдают не более 500 листов в день, объем метрических книг по годам фонда 203, оп.780 превышает этот объем порой в разы. По нужной мне церкви в этом фонде нужно смотреть около 60 книг консистории. Получается мне надо 60 раз приежать в архив, чтобы посмотреть по моей церкви из этих книг всего нескольско листов... Есть ли выход? По 1812-1838 и 1869-1918 гг мне повезло: я нашел именно храмовые книги, а вот до 1812 и 1839-1868 - сохранились только консисторный копии.
--- Родом: Деревня Шайдрово, Царицынская волость, Московский уезд
Смыслов Мне ни разу не удалось найти выход из такой ситуации. Да, приехать 60 раз и посмотреть. Специфика работы... Кстати, треть будет в переплете или реставрации. И хорошо, если треть, а не половина Если получится у Вас - поделитесь Хотя проще, как мне кажется, установить примерные даты по ревизиям и исповедным ведомостям, а метриками пользоваться для уточнения дат.
Смыслов Олег, если хотите дам Вам ссылки на Исповедки, не требующие реставрации и переплета , где есть интересующая Вас церковь Живоначального источника в с.Черной грязи и её прихожане, крестьяне д.Шайдрово
1764 год - ф.203, оп.747, д.1939 л.764-774 1774 год - ф.203, оп.747, д.1958 л.829- 1805 год - ф.203, оп.747, д.2041
Liolia, Спасибо!!! Очень хорошая информация по ссылкам! Я до исповедок пока не добрался - теперь будет с чего начать. Меня, правда, Павлом зовут Liolia, а какие еще интересные ссылки у вас есть? Я так понимаю, мы пользуемся одинаковыми источниками: что то и я могу подсказать, если конечно, в этом есть у вас необходимость.
А по поводу метрик, я так и думал, что наверное надо туда лазить для уточнения дат, а ориентироваться по подворным переписям и по ревизиям.
Смыслов Павел, если мне будет встречаться информация об интересующей Вас деревне Шайдрово, ссылки отправлю Вам в личные.
ВСЕМ! с 8 июня 2006 года переплетные дела можно будет смотреть всем исследователям, но только в виде микрофильмов. Срок исполнения заказа 5 рабочих дней. С микрофильмом можно будет работать 30 дней. На требовании обязательно сделать пометку: "Прошу выдать микрофильм".
Я тут нашел в фонде 199, оп.2 микрофильмы переписных листов переписи 1897 года. В описях не указано, по каким они деревням и селам. Никто не брал их смотреть, что там?