На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Сервис будет предназначен для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии
Правительство Москвы и компания "Яндекс" в ближайшее время откроют совместную платформу по распознаванию рукописных архивных документов. Об этом сообщил Сергей Собянин в личном блоге.
Сервис будет предназначен для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года. Нейросеть, действующая на основе технологий искусственного интеллекта, переведёт архивные документы в машиночитаемый формат. Достаточно будет вбить в поисковую строку имя предка, и система выдаст все упоминания о нём. Сбор сведений займёт считанные минуты, а вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму.
"В "Моей семье" выложено около 700 тыс. страниц, охватывающих период со второй четверти XVIII века до 1860-х годов, с указанием возраста и местожительства членов семьи. Итого – более 7,1 млн страниц архивных документов, незаменимых для поиска сведений о предках и составления генеалогического древа семьи. При этом количество материалов растет на 50-70 тысяч страниц в месяц", - написал Собянин. https://www.tvc.ru/news/show/i...ium=mobile
Наверх##14 сентября 2022 19:0614 сентября 2022 19:27
Nadin2012 написал:
[q]
>> вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму." Ага, ага...
[/q]
А почему так пессимистически настроены по отношению к новому проекту?
У Генотека получилось создать систему по распознаванию текста в метрических книгах. Да многое распознается неточно, а процедура поиска оставляет желать лучшего. Но ведь работает и значительно облегчает поиск, если искомая фамилия не Иванов.
А у Яндекса на порядки больше возможностей во всем. Больше возможностей привлечь любых требуемых программистов. Больше возможностей реализовать проект, как "основной" для своей деятельности, а не как "второстепенный" для привлечения внимания к сайту Практически неограниченные вычислительные мощности (в масштабах этой задачи) Поиск собранных данных - это вообще их "конек". Плюс заявляется поддержка правительства Москвы. Это может означать как минимум отсутствие технических проблем при взаимодействии Яндекса с архивом, а возможно даже какое-то финансирование за эту разработку предусмотрено.
Системы на основе нейросетей обучаемы. Это означает, что каждый раз, когда системе "показывают" на ее ошибки или наоборот на правильное распознавание, система начинает работать точней. Чем больше систему обучают, тем точнее потом результат. А обучать могут обычные пользователи. Например сначала выводится результат распознавания и пользователю (Вам, например) предлагается исправить ошибки. После того как "миллион" пользователей систему "обучит", она так может начать распознавать "нечитаемые" тексты, что не любой человек сможет это повторить.
Кроме того в новости акцентировано внимание на Ревизских сказках, а не на метрических книгах. (Хотя с учетом общего количества документов 7,1млн страниц, вероятно документы всех типов имеются ввиду). А в ревизских сказках вообще все очень хорошо структурировано и хорошо подходит для распознавания. А если постараться, то теоретически в автоматическом режиме можно пробовать составлять соответствие ревизий разных годов. Это естественно не будет работать для всех семей, но для многих можно найти связь. Вы же находите семью в которой Егор Семенович 36лет, жена Евдокия 35лет, сын Илья 7лет, дочь Екатерина 3 лет и тп. Только Вам нужно перелопатить вручную всю книгу, а программе это сделать намного проще.
Дополнительно, если в ревизии указана фамилия, то даже поиск по фамилии сильно облегчит задачу. Вот я, к примеру, исследовал одну фамилию в Можайске. 70% ее представителей так и продолжали жить в Можайске, а некоторые в период 1800-1850гг переехали в Москву, в Клин и другие уезды и там пустили корни. Найти без зацепок кого-то в Москве в таком случае - это сложнейшая задача. А при условии проиндексированных ревизий, можно выйти на нужную семью и потом и на приход через несколько минут поиска.
В зависимости от выделенных ресурсов и поставленной задачи со временем может получиться как просто крутая, так и фантастическая штука. Запасаемся попкорном и ждем.
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии. Хотя в некоторых МК указаны фамилии. Пока не могу сказать, что Генотеку удалось создать хороший поисковик. А проект Правительства Москвы и Яндекса надеюсь создаст что то лучшее.
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии. Хотя в некоторых МК указаны фамилии. Пока не могу сказать, что Генотеку удалось создать хороший поисковик. А проект Правительства Москвы и Яндекса надеюсь создаст что то лучшее.
[/q]
А я нашла, причем такого, которого сама не нашла бы - не искала в Москве, да и нереально это- искать иголку в стоге сена. Так что Генотеку большое спасибо!
Россия, г. Ефремов Сообщений: 2982 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1865
Наверх##15 сентября 2022 12:3415 сентября 2022 12:36
BRBB76 написал:
[q]
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии. Хотя в некоторых МК указаны фамилии. Пока не могу сказать, что Генотеку удалось создать хороший поисковик. А проект Правительства Москвы и Яндекса надеюсь создаст что то лучшее.
[/q]
Я многих предков нашёл, при чём совершенно в других территориях. Теперь знаю по каким ещё территориям проводить поиск. Так же через Генотек удалось найти МК, которая была представлена частично, а полная её копия была совершенно в другом фонде и об этом в описях архивы не было информации.
Санкт-Петербург Сообщений: 2530 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1561
Наверх##15 сентября 2022 13:1015 сентября 2022 13:19
BRBB76 написал:
[q]
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии.
[/q]
Вот и я не нашла, причём даже тех, о которых я точно знаю, что они там есть в конкретных МК! Тоже не очень верю в подобную возможность.
Да, конечно, иногда, согласна, можно найти то, чего совсем не ожидаешь, где не стал бы даже искать. И вот ради этой мизерной возможности уже нужен такой сервис. Можно сказать, именно ради этого он и нужен)) Для обычного поиска, когда знаешь, где и кого искать, навряд ли будет помощь. Проще МК просмотреть самостоятельно))
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: