Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7976
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (56)
LeTom

LeTom

Москва
Сообщений: 1222
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7049
Уже пишут, что доступно 10 044 МК.
---
Оперативно реализую Ваши заказы по прочтению текстов 18-19вв.
************************************************
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Лайк (1)
BRBB76

Бездедово, Балобаново Богородского у. МГ
Сообщений: 131
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60
Некоторые недавно размещённые МК, не прогруженные на сайте исчезли. Техподдержка молчит.
Лайк (2)
xbox

Сообщений: 491
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 977
Для тех, кто пропустил, детализация выгруженных с начала сентября исповедок (+268шт), ревизских сказок (+18шт).

Также с начала месяца были "выгружены" 357 метрические книги, а сегодня 210шт удалены.

Полная раскладка здесь:
https://forum.vgd.ru/post/462/129726/p4265484.htm#pp4265484
Лайк (10)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7976
Сервис будет предназначен для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии

Правительство Москвы и компания "Яндекс" в ближайшее время откроют совместную платформу по распознаванию рукописных архивных документов. Об этом сообщил Сергей Собянин в личном блоге.

Сервис будет предназначен для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года. Нейросеть, действующая на основе технологий искусственного интеллекта, переведёт архивные документы в машиночитаемый формат. Достаточно будет вбить в поисковую строку имя предка, и система выдаст все упоминания о нём. Сбор сведений займёт считанные минуты, а вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму.

"В "Моей семье" выложено около 700 тыс. страниц, охватывающих период со второй четверти XVIII века до 1860-х годов, с указанием возраста и местожительства членов семьи. Итого – более 7,1 млн страниц архивных документов, незаменимых для поиска сведений о предках и составления генеалогического древа семьи. При этом количество материалов растет на 50-70 тысяч страниц в месяц", - написал Собянин.
https://www.tvc.ru/news/show/i...ium=mobile
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (10)
Nadin2012
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 14 сентября 2022 17:46

"вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму."
Ага, ага...
Лайк (6)  |  Жалоба (1)
xbox

Сообщений: 491
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 977

Nadin2012 написал:
[q]
>> вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму."
Ага, ага...
[/q]
А почему так пессимистически настроены по отношению к новому проекту?

У Генотека получилось создать систему по распознаванию текста в метрических книгах.
Да многое распознается неточно, а процедура поиска оставляет желать лучшего.
Но ведь работает и значительно облегчает поиск, если искомая фамилия не Иванов.

А у Яндекса на порядки больше возможностей во всем.
Больше возможностей привлечь любых требуемых программистов.
Больше возможностей реализовать проект, как "основной" для своей деятельности, а не как "второстепенный" для привлечения внимания к сайту
Практически неограниченные вычислительные мощности (в масштабах этой задачи)
Поиск собранных данных - это вообще их "конек".
Плюс заявляется поддержка правительства Москвы. Это может означать как минимум отсутствие технических проблем при взаимодействии Яндекса с архивом, а возможно даже какое-то финансирование за эту разработку предусмотрено.

Системы на основе нейросетей обучаемы. Это означает, что каждый раз, когда системе "показывают" на ее ошибки или наоборот на правильное распознавание, система начинает работать точней. Чем больше систему обучают, тем точнее потом результат. А обучать могут обычные пользователи. Например сначала выводится результат распознавания и пользователю (Вам, например) предлагается исправить ошибки. После того как "миллион" пользователей систему "обучит", она так может начать распознавать "нечитаемые" тексты, что не любой человек сможет это повторить.

Кроме того в новости акцентировано внимание на Ревизских сказках, а не на метрических книгах. (Хотя с учетом общего количества документов 7,1млн страниц, вероятно документы всех типов имеются ввиду). А в ревизских сказках вообще все очень хорошо структурировано и хорошо подходит для распознавания. А если постараться, то теоретически в автоматическом режиме можно пробовать составлять соответствие ревизий разных годов. Это естественно не будет работать для всех семей, но для многих можно найти связь. Вы же находите семью в которой Егор Семенович 36лет, жена Евдокия 35лет, сын Илья 7лет, дочь Екатерина 3 лет и тп. Только Вам нужно перелопатить вручную всю книгу, а программе это сделать намного проще.

Дополнительно, если в ревизии указана фамилия, то даже поиск по фамилии сильно облегчит задачу. Вот я, к примеру, исследовал одну фамилию в Можайске. 70% ее представителей так и продолжали жить в Можайске, а некоторые в период 1800-1850гг переехали в Москву, в Клин и другие уезды и там пустили корни. Найти без зацепок кого-то в Москве в таком случае - это сложнейшая задача. А при условии проиндексированных ревизий, можно выйти на нужную семью и потом и на приход через несколько минут поиска.

В зависимости от выделенных ресурсов и поставленной задачи со временем может получиться как просто крутая, так и фантастическая штука.
Запасаемся попкорном и ждем.

Лайк (17)
BRBB76

Бездедово, Балобаново Богородского у. МГ
Сообщений: 131
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии. Хотя в некоторых МК указаны фамилии. Пока не могу сказать, что Генотеку удалось создать хороший поисковик. А проект Правительства Москвы и Яндекса надеюсь создаст что то лучшее.
Лайк (4)
Berdina

Москва
Сообщений: 207
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 200

BRBB76 написал:
[q]
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии. Хотя в некоторых МК указаны фамилии. Пока не могу сказать, что Генотеку удалось создать хороший поисковик. А проект Правительства Москвы и Яндекса надеюсь создаст что то лучшее.
[/q]


А я нашла, причем такого, которого сама не нашла бы - не искала в Москве, да и нереально это- искать иголку в стоге сена. Так что Генотеку большое спасибо!
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (10)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 2982
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1865

BRBB76 написал:
[q]
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии. Хотя в некоторых МК указаны фамилии. Пока не могу сказать, что Генотеку удалось создать хороший поисковик. А проект Правительства Москвы и Яндекса надеюсь создаст что то лучшее.
[/q]

Я многих предков нашёл, при чём совершенно в других территориях. Теперь знаю по каким ещё территориям проводить поиск. Так же через Генотек удалось найти МК, которая была представлена частично, а полная её копия была совершенно в другом фонде и об этом в описях архивы не было информации.
Лайк (8)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2530
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1561

BRBB76 написал:
[q]
На сайте Генотека я не нашел ни одного родственника по фамилии.
[/q]


Вот и я не нашла, причём даже тех, о которых я точно знаю, что они там есть в конкретных МК!
Тоже не очень верю в подобную возможность.

Да, конечно, иногда, согласна, можно найти то, чего совсем не ожидаешь, где не стал бы даже искать. И вот ради этой мизерной возможности уже нужен такой сервис. Можно сказать, именно ради этого он и нужен))
Для обычного поиска, когда знаешь, где и кого искать, навряд ли будет помощь. Проще МК просмотреть самостоятельно))
---
Сольвычегодский (Гусиха, Поздышево), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово, Мокрищево), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский)
Лайк (10)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈