На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Нашла нужную карточку № 8733, год рождения - 1911. Может кто-нибудь знает какой это сорок? Неизвестно, даже примерно, где жили . Я также столкнулась с тем что в картотеке буквы А и О в первом слоге фамилии объединили, Ста чередовались с Сто.
--- Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых
Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4197
Наверх##17 декабря 2020 20:5818 декабря 2020 23:22
Helen V написал:
[q]
Короче. Надо брать эту картотеку и делать к ней либо индекс, либо альтернативный алфавит. Нет никаких гарантий, что одна и та же фамилия не окажется в разных местах картотеки.
[/q]
Альтернативный алфавит понимается довольно быстро в процессе работы.
А(О) Б В Г (Ч) Д Е Ж З И (Е) К... .. и так далее... Вот в принципе и вся альтернатива. Порядок распространяется и на последующие буквы, т.е. Поповы и Пановы будут вместе.
Одна и та же фамилия не должна оказаться в разных местах, там даже закладки попадаются типа "Ремизовы, Ремезовы" - естественно, на Р. После Ржевских и Рзе-каких-то-там.
Единственно, что, наверное, стоит делать всем неравнодушным - это приводить тут примеры явных ошибок.
Я уже приводила две чуть выше, может. поможет кому-то: Трудников - на букву "П" Аристархов - на букву "П"
Столкнулась сегодня с совсем непонятной ситуацией. Искала любых возможных детей у определенных родителей. Родители по ФИО идентифицируются однозначно. Нашла в картотеке 1906-1917 запись о рождении дочери 27 февраля 1912 г. Книга 8227 стр. 2 запись №1
а сегодня... в картотеке 1899-1905 нашла запись о рождении...ее же. То же имя. Та же дата 27 февраля 1912 (!!!) года. только вот Книга 8657А стр.35 запись №1
Во-первых, непонятно, что запись 1912 года делает в этой картотеке. Во-вторых, как на 35 странице книги может быть первая запись о рождении В-третьих, как вообще могли получиться две записи о крещении в православных метриках?
(Для сведения: у ее брата 2 метрические записи - одна в 1905 году в католической церкви в Москве, вторая в 1912, в августе - в православной, в Бресте. Но не одним же числом!!!)
ну, я конечно "тот еще архивист со стажем 4 мес", но может быть сначала идентифицировать 8657А и 8227 и убедиться в наличии/отсутствии оригиналов записей в соответствующих МК ?
наиболее вероятный сценарий - есть одна запись 1 на стр 2 в профильной МК, а карточка по второй записи - типа "фейк" ))
Наверх##18 декабря 2020 16:2218 декабря 2020 16:26
G_Spasskaya написал:
[q]
Жду мнений, как это можно понять?
[/q]
Метрические книги велись в двух экземплярах, поэтому две копии метр. книги (приходской и консисторской) дали две карточки. Хранящиеся в консистории копии книг разных церквей за один год были сшиты в одну книгу со сплошной нумерацией листов, поэтому появилась стр. 35.