4. А ты чьих будешь?
Потомки византийской знати, «лукоголовые» господа «Верёвкины» с Хиоса
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
21 ноября 2020 4:13 С этого момента логика повествования может быть нарушена, хотя я очень стараюсь этого избежать. Дорвавшись до генеалогии, оказавшейся НАСТОЛЬКО интересным для меня занятием, мой мозг генерировал тонны идей ежесекундно: я могла проснуться посреди ночи с очередной «Эврикой!», чтобы с утра резко поменять направление поисков. Малюсенькие фрагменты информации собирались в пазл (обычно корявый и неказистый), пазл вызывал к жизни гипотезу, чаще всего абсолютно нереальную, но я все равно тут же бросалась ее проверять… В процессе проверки мозг формулировал новые «гениальные» зацепки – рождался новый стремненький пазл – возникала новая фантастическая гипотеза, и так по кругу. Как могла, восстановила ход событий по разрозненным документам в ноутбуке, датам запросов-ответов в различные инстанции, письмам обычным людям (еще не подозревающим, что их ждет), сообщениям на разных форумах, истории закладок в браузере… в общем, сделала что смогла. И все ж за сохранение подлинной очередности событий не ручаюсь.Продолжаю. Теперь мое внимание привлекли Схинасы, ну, те, что жили на Кубани и были репрессированы в 1930-х гг. в составе нескольких семей. Не сами люди (пусть они будут счастливы, где бы сейчас ни пребывали), а их фамилия, столь похожая на нашу – не устану повторять – крайне редкую. И это при том, что никаких родственных пересечений обнаружить не удалось. И сердце, сердце не ёкало. Схинас. Схино. «Однокоренные» слова с разницей только в окончаниях? Да ну не может быть, чтобы это было простым совпадением… Они происходили от одной какой-то фамилии, одной очень древней семьи? А разные окончания – это просто ошибки записи? Давай-ка, Гугл, разрулим эту задачку... Я ввела в поисковики различные вариации – Схино, Схинос, Схинас – и защелкала мышкой, собирая урожай. Обнаружилась некая бухта Схино у греческого острова Риния, поселок или городок Схинос на Пелопоннесе; еще один или все тот же Схинос в регионе Лутраки; Схинас в Центральной Македонии… Мелькали и греческие названия: Σχίνος, Σχοινάς. Красиво и ни хрена непонятно, никаких отголосков в душе или зова генетической памяти. Кроме того, нашлась легенда о происхождении названия острова Хиос По мнению же историка Исидора, название острова происходит от финикийского слова «мастика». Мастиковые деревья (по-гречески «схинос») растут и в других местах Средиземноморья, но только в южной части острова Хиос смола этих деревьев имеет свойство становиться густой и превращаться в знаменитую хиосскую мастику – с приятным вкусом и лечебными свойствами.и одна гадкая «древнегреческая» история о прозвище знаменитого афинского государственного деятеля Перикла (…) традиция сохранила дня нас иное, весьма обидное для лидера государства прозвище - Схинокефал, то есть Лукоголовый. Она пошло от афинских поэтов, насмехавшихся над телесным недостатком Перикла, - его голова имела врожденный дефект, по форме напоминая морскую луковицу (схину).Гадкой я называю историю не столько потому, что нехорошо смеяться над физическими недостатками людей (это, конечно, плохо, не делайте так), сколько потому, что ненавижу лук в любых его воплощениях и не хочу иметь с ним ничего общего. Населенные пункты (там жили первые представители фамилии?) – мастиковые деревья (собирали мастику? Испокон веков обитали на Хиосе?) – морская луковица ( были потомками великого Перикла что-то с головой жили на берегу и скудно питались  нет у меня вариантов) – что же выбрать, что же выбрать, аж глаза разбегаются (нет). Так и не обретя ясность, я выцепила из Гугла электронный адрес Московского Греческого Общества и попросила товарищей растолковать происхождение. В тот же день получила ответ: «Безусловно фамилия греческих корней - схини, по-гречески σκοινί, означает «веревка». Просто окончание переделано».Вот только веревки до кучи мне не хватало…  Что ж все такое неромантичное-то?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (3) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
21 ноября 2020 4:19 19 мая 2021 15:46 Поисковики тем временем вернулись к любимым шинам в гаражах Выхино. Я вяло просматривала все еще открытые сайты, как вдруг взгляд оттормозился на альтернативных названиях какого-то из поселков Схинос: автор заметки включил в текст латинское написание населенного пункта. Schinos. Хм. Хм… Хэй! Да тут же еще непаханое поле англоязычного Гугла!! Быстренько забила в строку «Schinos» - все те же населенные пункты, но уже на английском. Ладно, поменяю гласные: « SchinAs». И – о, чудо! Разверзлись хляби интернетовские и как давай «хлябать» мне всякие личные страницы из Фейсбука, адресных книг и зарубежных генеалогических (!) форумов. … через пару-тройку дней я выползла из сети с гудящей головой в форме морской луковицы. Среди гигабайт совершенно посторонней информации нашелся бриллиант. Только вот, кажется, не из моей «короны». На одном из сайтов, посвященных именитым греческим родам, я подсмотрела подобие древа семейства Schinas (Схинас) во главе с неким Василием Схинас, ок. 1710 г.р., уроженцем Константинополя. Многочисленные потомки Василия жили в Греции, Франции, Австрии, Германии, Румынии и Бессарабии… только не в России. И были они не абы кем, а фанариотами (звучит-то как!). Справка: Фанариоты, они же жители константинопольского квартала Фанар, располагавшегося по соседству с резиденцией Патриарха, Вселенским Патриархатом (все уже прониклись духом крутотени? ), – представители видного греческого духовенства и торгово-денежной аристократии, в основном, знатного византийского происхождения (кто там не проникся еще? Нате получите! ). Возникли как класс во второй половине 16 века. Пользовались значительными привилегиями, в том числе на занятие высоких постов (драгомана, господаря и др.) в османской администрации.По соседству с фамилией Схинас в этом «слюновыделительном» списке числились семьи Маврокордато, Ипсиланти, Суццо, Фетала… И именно с представителями указанных семей бракосочетались потомки Василия Схинас… Конечно же, я попыталась приткнуть и своего Василия в сей калашный ряд хоть куда-то)) Ну, кроме «большого папы» 1710 г.р., больше Василиев в древе не обнаружилось, а молодильные яблоки, судя по всему, к статусу фанариотов не прилагались; отчества своего прапрадеда я знать не знала, так что… Впрочем – кто сказал, что древо полное? )) Может, побеги оборвал кто-то, может, сами отвалились… *** Отдельный интерес вызвали окончания фамилий в древе Схинас: -с то появлялась, то исчезала. Немного побродив по сайту, я наткнулась на следующие нехитрые правила: Ежели фамилию носит мужчина, то в конце непременно будет стоять -с, если женщина – обрываем на гласной. Василий Схинас и Мария Схина, Константин Ипсилантис и Елени Ипсиланти. Все просто. (И да не обманут вас глаза ваши – добавляю опытная я через много лет, – если вы видите фамилию, скажем, Пиритис. Во-первых, это необязательно мужчина. Во-вторых, в документах она может отображаться как Пирити, Пириди, Пиритос, Перитос, Периди, а также Пирит, если прям совсем было в лом писать, или даже с-потолка-взятый Вирис, если писарь был в дрова. В-третьих, это касается не только русских источников, а вообще ВСЕХ. Всем удачки и чмоки)Что вынесла я из этого марафона? Что в Российской Империи чхать хотели на правильность написания фамилии. Что мой Василий может запросто оказаться первоначальным Схина(сом) – ну, пожалста, пожалста,  пусть окажется! Что кому-то очень повезло с предками, поколенная роспись которых вот так запросто болтается в сети, и этот «кто-то» - не я. … А еще запало в память, что муж одной из внучек фанариота Василия – как раз таки Маврокордатос – умер в 1917 году в Одессе. Снова Одесса. Конечно, это ни о чем, курам на смех, он же даже не родственник, но – забавный штришок. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (7) |
|