Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2. Попытка 2.0 - в поисках фамилии

← Назад    Вперед →Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 404
Для начала нужно было собрать ВСЕ известные на тот день сведения о предках. Я усадила маму рядом с собой и компом и пытала ее пару часов кряду. Это я утрирую, конечно: сведений было – кот наплакал, какие там «пара часов»… Мама исправно вспоминала все, что когда-то слышала от отца, матери и двоюродных бабушек – по большому счету, это и было все то, что уже знала я. Создала файл в Ворде с самонадеянным названием «История рода – мамина сторона» и записала там следующее:

«Петины Петр Никифорович – обедневший дворянин – и Елизавета Васильевна – гречанка по происхождению – были учителями гимназий. Он, вроде как, преподавал математику, она – рукоделие, в коем была мастерицей. Проживали в станице Усть-Лабинской Кубанской области в доме с собственным большим садом, имели четверых детей – старшего сына Антона (отец мамы), 1905 г.р., Александра, Петра и Георгия. Однажды, когда вся семья гуляла в саду, в дом забралась цыганка с намерением поживиться. Однако живший в доме говорящий попугай (!) напугал ее и вынудил убраться ни с чем.
Видимо, в семье Петиных справляли Новый год, поскольку Антон, будучи уже взрослым, очень трепетно относился к этому празднику и привлекал всех домашних к украшению елки саморучно сделанными игрушками: раздвигающимися, гофрированными, а-ля китайские фонарики; картонными, разрисованными, обклеенными бумагой; шарами, словно обсыпанными чем-то…
Петр и Елизавета умерли буквально в один день, оставив 18-летнего Антона с тремя братьями. Чтобы поднять ребят, Антон был вынужден жениться на женщине старше себя на 8 или 10 лет. Ее звали Меланьей, но она изменила имя на Милену. В браке родилось двое детей – Дмитрий и Екатерина. Антон служил в армии, был одним из тех, кто освобождал Краснодар от фашистов. Там, в Краснодаре, он встретил 24-летнюю незамужнюю Ирину Ефимцову – мою будущую бабушку – и потерял голову от любви. Настолько сильно было чувство, что после войны он развелся с Меланьей-Миленой и женился на Ирине, чем вызвал гнев братьев и ухудшение отношений с ними вплоть до разрыва общения, а также проклятья со стороны детей от первого брака. Судьба Милены никому не была известна; дети простили отца, в общем-то, уже после его смерти.
Отношения с братьями были прохладными: Георгий просто канул в лету, Александр, живший в Баку, проявлялся очень редко, а Петр, сам, кстати, имевший за плечами 8 браков, возобновил общение только после своего переезда в Краснодар по службе (работал на железной дороге), что произошло незадолго до смерти Антона в 1961 году».

Что же до греческих родственников Елизаветы, то о них сведений практически не было.
Единственная родная старшая сестра, Варвара, всю жизнь проработавшая не то акушеркой, не то фельдшерицей в Краснодаре, замужем не была, детей не имела.

Две кузины Лизы и Вари, Антонина и Зоя, жили в Краснодаре: Антонина, фамилию которой мама не помнила, была вдовой, умершего неизвестно когда мужа звали Семеном; Зоя состояла в браке с Алексеем Китайгородским (или что-то в этом духе) – по воспоминаниям мамы, это был очень интеллигентный старик с великолепными манерами и пронзительным взглядом синих глаз. У Зои и Алексея был сын Владимир, покончивший с собой в зрелом возрасте, внуки Юрий (мама его почти не знала) и Галина, с которой мама приятельствовала в школьные годы.
У Антонины было две дочери, Нина и Женя; у Нины – дочь Ирина от первого брака и сын Костя от второго, у Жени – дочь Алла, которую все называли исключительно Аллочкой… (на этом моменте моя голова вспухла и отключилась).
В школьные годы моя мама нередко посещала обеих кузин своей бабушки, обе они очень любили внучатую племянницу, говорили, как сильно она похожа на Лизоньку… Правда, Антонина, подчеркивая сходство моей мамы с Лизой, нередко добавляла: «Лишь бы только судьба была счастливее»… Подробностей столь грустной присказки никто не раскрывал.

Ни в одной семье не вели разговоров о предках, не рассказывали о дореволюционных портретах незнакомцев на стенах или сохранившихся старинных вещах типа подставки под яйцо, кресла-качалки или комода. Впрочем, мама и не спрашивала – в ее семье подобные разговоры мягко, но настойчиво пресекались, так что она привыкла усмирять любопытство.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Пока я заносила в компьютер всю «выпытанную» информацию, мама позвонила своему брату, моему дяде, у которого должны были храниться какие-то документы, оставшиеся после смерти моей бабушки. Дядя подтвердил, что документы есть (где-то) и что в наличии имеется даже автобиография Антона Петина. Договорились о встрече с привозом всех бумажек, а я меж тем полезла искать в сети материалы по гимназиям Екатеринодара, станице Усть-Лабинской и всем возможным Петиным в Кубанской области.

«Во первЫх строках» результатов поиска высветился сайт «Кубанская генеалогия», на форуме которого никто, увы, не разыскивал родню по линии Петиных. Зато там же обнаружился раздел, посвященный архиву Усть-Лабинска, с указанием сохранившихся метрических книг по различным населенным пунктам, а также богатая коллекция «Адрес-календарей» Кубанской области, доступная для скачивания (!). Интернет в то время у меня был так себе по скорости и устойчивости, плюс – я потратила время на понимание, что есть такое «Адрес-календари». В общем, скачивание книг заняло весь остаток дня.

А следующим утром к нам приехал мой дядя. С несколькими разномастными бумажками, которые я тут же отксерила (да, иметь дома принтер с функцией ксерокса – бесценно!). И уселась читать автобиографию моего «как бы дедушки», Антона Петровича Петина, где уже на первой странице обнаружились расхождения с семейной историей.
Так, Антон Петин указал свое происхождение как «из служащих, казаков», происхождение отца – «из крестьян», а матери – «из служащих». Петр Никифорович был учителем начальной школы и прослужил 32 года, Елизавета Васильевна, также учительница начальной школы (ау, гимназия!), прослужила 28 лет. Жили Петины не в Усть-Лабинской, а в Ладожской, где и родился Антон 17 января 1905 года. И смерть родителей не произошла в «один день»: Петр Петин умер в 1921 году, Елизавета – в 1923 году.
Что еще могло оказаться полезным? Антон окончил школу 2-й ступени в Ладожской в 1922 году (8 классов), с 1931 по 1946 год служил в Советской Армии, в 1954 году (год написания автобиографии) состоял на учете как капитан административной службы запаса; с 1940 года имел партбилет; «участия в октябрьской революции не принимал». Ну, еще бы: 12 лет человеку было… Брат Александр Петин – член КПСС – работал главным бухгалтером Бакинского хлопкотреста, Георгий Петин был киномехаником в Литве («связи не имею» - написал Антон в автобиографии), Петр Петин служил механиком колхоза в станице Ладожской. Дочь от первого брака Екатерина – в Баку, работала в военкомате, сын Дмитрий – в Комсомольске-на-Амуре, «в какой-то строительной организации». Под судом и репрессиями никто из родственников Антона не был.

Увы, самого главного, то есть девичьей фамилии матери-гречанки, в автобиографии не было. Как не было и поколенной росписи предков – какие там еще гигантские надежды я возлагала на этот документ? biggrin1.gif

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Так. Думать, думать, думать.

Ну, с «не тем» происхождением все понятно: кто в здравом уме напишет в анкете про дворянские корни? От брака «крестьянина» и «служащей» родился «казак» - чудны дела, твои, Боже, но и это не удивляет: казаки у Советской власти были не в почете. Усть-Лабинская превратилась в Ладожскую – не страшно, я все равно без понятия, где они обе находятся… Кстати, а где? Гугл, дай-ка мне карту!

Расстояние от Усть-Лабинска до Краснодара около 70 км; до Ладожской – примерно 90 км. Ну, полтора-два часа в наши дни автобусным или неспешным автомобильным ходом. А вот в начале ХХ века… что там было, кони да повозки? Кажется, екатеринодарские гимназии не имели шансов заполучить в штат моих прекрасных предков…
Не гимназия, увы – начальная станичная школа, жалость-то какая. Не «Дорога уходит вдаль», а «Жизнь и приключения Заморыша», эх…

Что еще? Елизавета была учительницей 28 лет, то есть (1923 - 28) начала работать в 1895 году. Петр прослужил 32 года, а это 1889 год начала службы. Во сколько там оканчивали гимназию? (часовое шуршание страницами Гугла)… О, примерно в 18-20 лет. Значит, Лиза родилась в районе 1875-1877 гг., а Петр – в 1869-1871 гг. Уже что-то.
«Факт» с романтической окраской о «смерти в один день» не подтвердился: Лиза пережила мужа на 2 года. А откуда же тогда взялась легенда? Кстати, о замужестве: Антон, старший, как все говорили, ребенок в семье, родился в 1905 году, когда его матери было под 30 лет – не поздно ли? А Петру, на минуточку, и вовсе 35… Нехарактерно это для тех времен, разве нет? Может, для Петра это был уже не первый брак? Или были другие дети, умершие в младенчестве?

Думать, думать, думать.

---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Тем временем – а за его ходом я довольно быстро перестала следить – кубанские «Адрес-календари» периода 1874-1916 гг. (с промежутками) благополучно закачались в мой ноутбук, и я принялась за поиски Петиных – Петра, Елизаветы и вообще любых представителей фамилии. Большинство книг имели алфавиты имен, какую-то часть пришлось изучать страницу за страницей.

Первые издания не дали желаемых результатов; Петины в них были, вот только я никого из них не знала:
1874 год
Петин Георгий Филиппович, сотник, офицер по оружейной части Баталпашинского округа
Петин Петр Гаврилович, есаул, смотритель тюрьмы станицы Лабинской

Вот это я понимаю – казаки! Сотники, есаулы… Шашки, кони, э-ге-гей… musik.gif А мой был учителем… интеллигенцией, так сказать. Может, придерживался пацифистских взглядов, может, проникся духом альтруистичной идеи о всеобщем образовании, способной дать стране новое поколение думающих людей, а им – новую, улучшенную жизнь… А может, - банально, - был непригоден к строевой службе… Нет-нет, я не возражаю, просто немножко жаль, что образ бравого казака не применим к моему предку.

1875 год
Те же и там же

1876 год
Без перемен

1878 год
Появился Иван Гаврилович Петин – подполковник, полицеймейстер

1881 год
Иван Гаврилович стал до кучи еще и членом Екатеринодарского уездного по воинской повинности присутствия (мои поздравления!)
Возникла Любовь Петина – учительница Бриньковского станичного или поселкового училища
… кто все эти люди?!.. confused.gif

1883 год
Петиных нет, ни одного

1891 год
Георгий Филиппович стал войсковым старшиной и был переведен из 3-го пешего пластунского батальона на должность командующего 2-м Ейским льготным конным полком (слезы гордости - мы уже почти сроднились!)
Появились Петины Петр Петрович – штабс-ротмистр лейб-гвардии 2-й куб. казачьей эскадрильи собственного Его Величества конвоя – и Степан Иванович – сотник при главном управлении казачьих войск

И – аллилуйя! – в Азовском станичном или же поселковом училище МНП обнаружился учитель Петин Петр Никифорович! yahoo.gif

О, наконец-то! Хвала богам – мои старания не напрасны! Мой прадед собственной персоной вот здесь, на страницах дореволюционной книги! … А что там за станица Азовская? Где она вообще?

… Тут надо сказать – с виноватым видом, – что до начала моих поисков я считала станицы чем-то вроде деревень… а деревню в своей жизни я видела только одну – в Калужской области, куда однажды к своей бабушке меня пригласила подруга на пару дней в пору школьных каникул. Ну, и в фильмах порой встречались деревни: десяток-другой закопченных старостью домишек, одна широкая ухабистая дорога с непременными гусями, снующими туда-сюда, меланхоличные коровы вяло пасутся за покосившейся изгородью, петух орет с просевшего забора… К чему я это? К тому, что учитель в конце XIX века, по моему мнению, должен был быть одной из центральных фигур такого незатейливого поселения, стоя плечом к плечу со старостой и священником… А раз так, то народная память наверняка сохранила воспоминания о моем прадеде. ОК, Гугл, выкладывай все что есть по Азовской.

«Станица Азовская. Основана в июне 1864 г. Названа в честь Азовского пехотного полка, созданного еще при Петре I. Расположена на мелководной речке Убин-Су... Жители занимаются хлебопашеством и промышленностью. Среди жителей преобладают бедняки. Заселено казаками упраздненного Азовского войска из станицы Никольской».

И всё. Никаких иных деталей в то время в сети не было, и уже тем более не нашлось ничего по училищу и учителям. Расстояние до Ладожской сегодня – 136 или 166 км в зависимости от выбранной трассы…
Может, я недооцениваю скорость лошадей и повозок?..
Хм.
Обратно к адрес-календарям.

1898 год
Старые «знакомые» Петины Георгий Филиппович, Петр Петрович, Степан Иванович; кое-кто новенький – Владимир Георгиевич (сын Георгия Филипповича?), сотник Полтавского полка, и – И. (?) Петин, учитель церковной школы грамоты хутора на Кирпилях станицы Ладожской.
Ага, «И.» - это, видимо, «П.», иначе придется предположить, что был еще один учитель Петин, а это уже перебор. С «хутором на Кирпилях» Гугл послал меня на первую букву искомого. Зато появилась Ладожская, что значит, что поиски вошли в нужную колею.

… Интересно, а где служил мой прадед в период между 1892 и 1897? Кубанских календарей за этот период на сайте КГ не было. Остался ли в станице Азовской или же уже преподавал на хуторе по соседству с Ладожской?
... А с чего я вообще взяла, что Ладожская имеет тесную связь с моим прадедом? Может, его туда просто работа забросила, а сам он родился и вырос совсем в другой кубанской станице?.. ОК, Гугл, не закатывай глаза (ты еще ни на йоту не представляешь, КАК я могу тебя задолбать), найди-ка мне Петиных из Ладожской.
… Что, нет? Никак? А давай-ка прогоним всех этих старшин, сотников и есаулов из адрес-календаря. О, что-то нашлось!

А нашелся Петин Степан Иванович, в некотором роде знаменитость, как выяснилось: он написал книгу «Собственный Его Императорского Величества Конвой» в 1899 году. Степан Иванович происходил из дворян Ставропольской губернии, что заставило меня обратиться к источникам по Ставрополью. В одной из книг, доступных для скачивания, обнаружились ВСЕ найденные Петины в двух дворянских семьях. Все, кроме моего прадеда.
Однако это вселило некоторую надежду – мысли о дворянских пусть не корнях, но хоть бы листиках, не отпускали.
Я вернулась к просмотру адрес-календарей.

1899 год
Уже опознанные дворяне Петины, знакомые по предыдущим годам. Моего нет.

1900 год
Какой-то младший инженер строительного отделения в Екатеринодаре Николай Георгиевич Петин, коллежский секретарь (дратути и велкам ту фэмили).
Петр Никифорович отсутствует.

1901 год
Моего прадеда нет, зато появилась какая-то Петина Е.В. в алфавите. Так, секундочку… Не верю своим глазам… ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, БОГИ!!! Петина Елизавета Васильевна – учительница начального женского училища в станице Бекешевской!!! Моя, моя прабабушка, нашлась! worthy.gif

… по-моему, я в волнении пару раз оббежала квартиру, не обделив вниманием стены и потолки. Столько вопросов, столько мыслей, как все охватить?..

Почему она появилась в адрес-календарях только сейчас? По моим подсчетам, она начала работать в 1895 году – где преподавала раньше?
Она уже носит замужнюю фамилию, а значит, в брак вступила не позднее 1900 года – почему же старший сын родился аж в 1905 году? И где работал Петр Никифорович, почему он исчез из календарей? Проходил военную службу по аналогии с нынешней армией? Болел? Сидел в тюрьме?! Может, потому и рождение первенца отложилось?
Станица Бекешевская – за 300 с гаком километров от Ладожской, сейчас это территория Ставрополья. Не напасешься лошадей на переезды… Может, семья Елизаветы проживала в Ставропольской губернии? Или все же в Екатеринодаре – там, по сведениям порядком подуставшего Гугла, греков было гораздо больше…

---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
… тут снова грядет небольшое отступление. Перечисление моих первых шагов заняло всего две страницы в Microsoft Word, так что у читателей может возникнуть ложное представление о высокой скорости моей… ммм… «исследовательской работы». На самом деле я параллельно искала работу реальную, рассылала резюме, ходила на собеседования, в магазины, делала перерывы на сон и прочие житейские вещи. На поиск предков (точнее, греческой фамилии, ибо именно это и было моей первичной целью), неожиданно оказавшийся весьма захватывающим занятием, я тратила все оставшееся свободное время. Практически ежедневно засиживалась до глубокой ночи или даже очень раннего утра (что было нетрудно для безработной увлеченной «совы» без привязки к офисному графику), много размышляла, читала о кубанских казаках, очерки по истории станиц и историю появления в них греков… а поскольку в искомых станицах греков замечено не было – искала информацию о греках на Кубани, снова расспрашивала маму, размышляла, строила и почти тут же отбрасывала версии.
Вероятно, многие на моем месте придерживались бы основного плана – сначала перепроверили все адрес-календари, возможно, делая пометки в файле на будущее, а только потом приступили к рождению гипотез, но мне привычнее «скакать сайгаком» вслед за разбегающимися мыслями и хвататься за несколько нитей сразу.
В общем, мои поиски продвигались не так быстро, как могли бы, но – они продвигались.

Задав все эти вопросы в пустоту, себе и маме и не получив ответов, я вернулась к адрес-календарям.
Елизавета Петина числилась учительницей того же Бекешевского женского училища в 1902 и 1903 гг., в 1904 году она служила уже в Успенском начальном сельском училище вместе с – внимание! – ИВАНОМ Никифоровичем Петиным.

Да чтоб тебя… Все-таки был еще какой-то Иван, судя по отчеству, родной брат Петра? Are you kidding? И где находилось это Успенское училище (и что ж учителей так мотало-то по области, а?)?..

Гугл выдал два потенциальных поселения: станицу Успенскую в Белоглинском районе на границе со Ставропольским краем в 330+ км от Бекешевской и село Успенское в Успенском же районе – 170 км от Бекешевской. Ясности это не прибавило.
И где, блин, Петр Никифорович?!

Календари за 1905 и 1907 годы вообще не содержали сведений об учителях. А ведь именно в 1905 году в Ладожской родился мой дед Антон, что значит (как я наивно полагала), что, как минимум, с этого года Петины перебрались в указанную станицу…

В 1909, 1910, 1911, 1913 и 1914 гг. Петр и Елизавета учительствуют в станице Воронежской Усть-Лабинского района. В календаре на 1912 год их нет, что странно, ибо другие учителя присутствуют, в том числе некие Серафима Петровна и Сергей Петрович Петины (она – в Екатеринодаре, он – на каком-то Черноерковском хуторе). Воронежская всего в 33 км от Ладожской.

Что получается? В неназванных в календаре 1905-1907 гг. мои предки служили в Ладожской, а потом их «перебросили» в Воронежскую? С чего вдруг? Или они остались в Успенском училище, и Елизавета в декабре-январе (!) на девятом месяце беременности или же сразу после родов (!!) поехала за 170/300 км в Ладожскую, чтобы покрестить ребенка?? Впрочем, даже 33 км для январского выезда на крещение кажутся нелогичными – в Воронежской станице церкви не было, что ли? Да нет, Гугл и КГ говорят, что была… Так принципиально было крестить ребенка в Ладожской?.. Ну, не бред ли… smile_030.gif

Дальше – больше (больше бреда, даешь еще!).
В 1914-1916 гг. (потом адрес-календари закончились) Петр с Елизаветой работают в Ладожской (ну, наконец-то!). Т.е. их оттуда, по одной из моих версий, «услали» в Воронежскую, а потом вернули? Кажется, это нетипичный случай. А если они туда попали только в 1914 году, то как быть с крещением ребенка в январе в Ладожской за сколько-бы-то-ни-было километров от места их тогдашней работы?? Где-то же они работали в 1905-1907 гг., стаж не должен был прерываться, насколько я понимаю…

Поиски в Гугле сведений об учителях начала ХХ века как в Воронежской, так и в Ладожской не принесли результатов. Ну, не уделил никто внимания учителям, не посчитал нужным. Как и грекам, проживавшим в этих станицах (а казалось бы: событие!). Вообще, судя по всему, конкретно в ЭТИХ станицах греков вовсе не было, как, впрочем, и в станице Бекешевской, и в обоих Успенских населенных пунктах. Где жила Елизавета до замужества? Как звучала ее добрачная фамилия? И как вообще гречанка вышла замуж за казака, когда и те и другие «хранили верность» традициям своего общества и вступали в брак с «соплеменниками»??
… и откуда взяться попугаю в станице Ладожской? А ведь именно этот питомец, согласно семейной истории, проживал с семьей моего прадеда «в доме с большим садом»…

От нестыковок голова начинала вскипать. Но поставленная цель – узнать девичью фамилию Елизаветы – заставляла двигаться вперед, благо, я уже была близка. Так мне казалось. Согласно семейной истории, в Екатеринодаре служила акушеркой Варвара Васильевна, так и не вышедшая замуж, а значит, мне всего-то нужно перепроверить все календари на предмет акушерок и фельдшериц с именем Варвара и отчеством Васильевна и – вуаля.
О да: я умна и чертовски логична. triumph.gif

… фельдшериц в календаре не было от слова «совсем», но акушерки водились. Кажется, попалась даже Варвара, но – с другим отчеством. А может, и без отчества вовсе, но с очень русской фамилией. В общем, план провалился.

Врагу не сдается наш гордый… ну, вы поняли. Спятив пока всего лишь наполовину, я стала проверять всех женщин с инициалами Е. и Е.В. с иностранными фамилиями, присутствовавших в календарях, предшествующих 1901 году. Конечно, сначала хотела проверить всех с греческими фамилиями, но из чисто греческих на ум пришла лишь Попандопуло, так что своим «знаниям» я доверять не рискнула.
Никого подходящего.

Спятив окончательно, стала просматривать всех В. с иностранными фамилиями, надеясь, что они – Василии и одновременно греки. Попутно отмахивалась от страшной мысли о том, что Лиза и Варвара могли быть гречанками по матери, а фамилия папы Василия была вполне себе русская… брр, ужас какой.

...
...

Эврика! После почти недели всяческих проверок в мой воспаленный мозг вломилась здравая мысль, что так я Василия не найду (или найду, но аккурат к своей пенсии), однако могу посмотреть то же Бекешевское женское училище в адрес-календаре на 1900 год!
(Да-да, умна, чертовски логична, но – слегка тугодум biggrin1.gif )

И – фамилия найдена!!! В 1900 году в Бекешевском женском училище числилась Елизавета Васильевна Схино! Вот как звучала фамилия моих греческих предков – Схино! Сколько же счастья было в моих красных от недосыпа глазах, кто бы видел…

Едва дождавшись утра и появления мамы на кухне с целью позавтракать, я вывалила на нее историю успеха. В красках расписывала, как чудовищно я измучилась, страдая за правое дело, как проверяла Варвар и Василиев, как с трудом разлепляла веки, чтобы вновь и вновь изучать адрес-календари, как заливалась кофе вся целиком – от желудка до макушки, чтобы не уснуть в эту последнюю, решающую ночь… Мама завтракала кашей и выдавала стандартные «угу» и «ммм» без особого энтузиазма. И вот – кульминация моего монолога, я выпаливаю с придыханием заветную фамилию –«Схино!» – натурально ожидая воплей удивления, криков радости, оваций там всяких…
Мама перестает жевать, принимает задумчивый вид буквально на секунду, произносит: «О, точно!» и – ПРОДОЛЖАЕТ ЕСТЬ КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО!!! Просто есть! Я тут копытами весь линолеум под кухонным столом изрыла, а она – ест! И это вот «О, точно!» - WTF?? cheer.gif

…выяснилось, что в глубоком детстве мама слышала эту фамилию и, вероятно, даже не раз, но напрочь забыла. Да и не так часто она звучала в доме. Отойдя от шока Переварив завтрак, мама таки выразила свое восхищение моими трудами, хотя состояние лютого фейспалма, который напал на меня в то утро, мне пока не удалось переплюнуть…
---
Лайк (8)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8827
Может быть Вы это уже и видели https://forum.vgd.ru/post/169/43239/p1209987.htm#pp1209987 (это еще 2012 год) поиск азовских греков
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Любчинова, спасибо! Увы - моих среди азовских греков замечено не было, и это правда жаль, поскольку по ним очень много материалов сохранилось, да и тема продолжает развиваться...
---
← Назад    Вперед →Модератор: upps
Вверх ⇈