2. Попытка 2.0 - в поисках фамилии
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
19 ноября 2020 2:56 Для начала нужно было собрать ВСЕ известные на тот день сведения о предках. Я усадила маму рядом с собой и компом и пытала ее пару часов кряду. Это я утрирую, конечно: сведений было – кот наплакал, какие там «пара часов»… Мама исправно вспоминала все, что когда-то слышала от отца, матери и двоюродных бабушек – по большому счету, это и было все то, что уже знала я. Создала файл в Ворде с самонадеянным названием «История рода – мамина сторона» и записала там следующее:
«Петины Петр Никифорович – обедневший дворянин – и Елизавета Васильевна – гречанка по происхождению – были учителями гимназий. Он, вроде как, преподавал математику, она – рукоделие, в коем была мастерицей. Проживали в станице Усть-Лабинской Кубанской области в доме с собственным большим садом, имели четверых детей – старшего сына Антона (отец мамы), 1905 г.р., Александра, Петра и Георгия. Однажды, когда вся семья гуляла в саду, в дом забралась цыганка с намерением поживиться. Однако живший в доме говорящий попугай (!) напугал ее и вынудил убраться ни с чем. Видимо, в семье Петиных справляли Новый год, поскольку Антон, будучи уже взрослым, очень трепетно относился к этому празднику и привлекал всех домашних к украшению елки саморучно сделанными игрушками: раздвигающимися, гофрированными, а-ля китайские фонарики; картонными, разрисованными, обклеенными бумагой; шарами, словно обсыпанными чем-то… Петр и Елизавета умерли буквально в один день, оставив 18-летнего Антона с тремя братьями. Чтобы поднять ребят, Антон был вынужден жениться на женщине старше себя на 8 или 10 лет. Ее звали Меланьей, но она изменила имя на Милену. В браке родилось двое детей – Дмитрий и Екатерина. Антон служил в армии, был одним из тех, кто освобождал Краснодар от фашистов. Там, в Краснодаре, он встретил 24-летнюю незамужнюю Ирину Ефимцову – мою будущую бабушку – и потерял голову от любви. Настолько сильно было чувство, что после войны он развелся с Меланьей-Миленой и женился на Ирине, чем вызвал гнев братьев и ухудшение отношений с ними вплоть до разрыва общения, а также проклятья со стороны детей от первого брака. Судьба Милены никому не была известна; дети простили отца, в общем-то, уже после его смерти. Отношения с братьями были прохладными: Георгий просто канул в лету, Александр, живший в Баку, проявлялся очень редко, а Петр, сам, кстати, имевший за плечами 8 браков, возобновил общение только после своего переезда в Краснодар по службе (работал на железной дороге), что произошло незадолго до смерти Антона в 1961 году».
Что же до греческих родственников Елизаветы, то о них сведений практически не было. Единственная родная старшая сестра, Варвара, всю жизнь проработавшая не то акушеркой, не то фельдшерицей в Краснодаре, замужем не была, детей не имела.
Две кузины Лизы и Вари, Антонина и Зоя, жили в Краснодаре: Антонина, фамилию которой мама не помнила, была вдовой, умершего неизвестно когда мужа звали Семеном; Зоя состояла в браке с Алексеем Китайгородским (или что-то в этом духе) – по воспоминаниям мамы, это был очень интеллигентный старик с великолепными манерами и пронзительным взглядом синих глаз. У Зои и Алексея был сын Владимир, покончивший с собой в зрелом возрасте, внуки Юрий (мама его почти не знала) и Галина, с которой мама приятельствовала в школьные годы. У Антонины было две дочери, Нина и Женя; у Нины – дочь Ирина от первого брака и сын Костя от второго, у Жени – дочь Алла, которую все называли исключительно Аллочкой… (на этом моменте моя голова вспухла и отключилась). В школьные годы моя мама нередко посещала обеих кузин своей бабушки, обе они очень любили внучатую племянницу, говорили, как сильно она похожа на Лизоньку… Правда, Антонина, подчеркивая сходство моей мамы с Лизой, нередко добавляла: «Лишь бы только судьба была счастливее»… Подробностей столь грустной присказки никто не раскрывал.
Ни в одной семье не вели разговоров о предках, не рассказывали о дореволюционных портретах незнакомцев на стенах или сохранившихся старинных вещах типа подставки под яйцо, кресла-качалки или комода. Впрочем, мама и не спрашивала – в ее семье подобные разговоры мягко, но настойчиво пресекались, так что она привыкла усмирять любопытство.
--- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (3) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
19 ноября 2020 2:57 Пока я заносила в компьютер всю «выпытанную» информацию, мама позвонила своему брату, моему дяде, у которого должны были храниться какие-то документы, оставшиеся после смерти моей бабушки. Дядя подтвердил, что документы есть (где-то) и что в наличии имеется даже автобиография Антона Петина. Договорились о встрече с привозом всех бумажек, а я меж тем полезла искать в сети материалы по гимназиям Екатеринодара, станице Усть-Лабинской и всем возможным Петиным в Кубанской области. «Во первЫх строках» результатов поиска высветился сайт «Кубанская генеалогия», на форуме которого никто, увы, не разыскивал родню по линии Петиных. Зато там же обнаружился раздел, посвященный архиву Усть-Лабинска, с указанием сохранившихся метрических книг по различным населенным пунктам, а также богатая коллекция «Адрес-календарей» Кубанской области, доступная для скачивания (!). Интернет в то время у меня был так себе по скорости и устойчивости, плюс – я потратила время на понимание, что есть такое «Адрес-календари». В общем, скачивание книг заняло весь остаток дня. А следующим утром к нам приехал мой дядя. С несколькими разномастными бумажками, которые я тут же отксерила (да, иметь дома принтер с функцией ксерокса – бесценно!). И уселась читать автобиографию моего «как бы дедушки», Антона Петровича Петина, где уже на первой странице обнаружились расхождения с семейной историей. Так, Антон Петин указал свое происхождение как «из служащих, казаков», происхождение отца – «из крестьян», а матери – «из служащих». Петр Никифорович был учителем начальной школы и прослужил 32 года, Елизавета Васильевна, также учительница начальной школы (ау, гимназия!), прослужила 28 лет. Жили Петины не в Усть-Лабинской, а в Ладожской, где и родился Антон 17 января 1905 года. И смерть родителей не произошла в «один день»: Петр Петин умер в 1921 году, Елизавета – в 1923 году. Что еще могло оказаться полезным? Антон окончил школу 2-й ступени в Ладожской в 1922 году (8 классов), с 1931 по 1946 год служил в Советской Армии, в 1954 году (год написания автобиографии) состоял на учете как капитан административной службы запаса; с 1940 года имел партбилет; «участия в октябрьской революции не принимал». Ну, еще бы: 12 лет человеку было… Брат Александр Петин – член КПСС – работал главным бухгалтером Бакинского хлопкотреста, Георгий Петин был киномехаником в Литве («связи не имею» - написал Антон в автобиографии), Петр Петин служил механиком колхоза в станице Ладожской. Дочь от первого брака Екатерина – в Баку, работала в военкомате, сын Дмитрий – в Комсомольске-на-Амуре, «в какой-то строительной организации». Под судом и репрессиями никто из родственников Антона не был. Увы, самого главного, то есть девичьей фамилии матери-гречанки, в автобиографии не было. Как не было и поколенной росписи предков – какие там еще гигантские надежды я возлагала на этот документ? *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
19 ноября 2020 2:58 Так. Думать, думать, думать.
Ну, с «не тем» происхождением все понятно: кто в здравом уме напишет в анкете про дворянские корни? От брака «крестьянина» и «служащей» родился «казак» - чудны дела, твои, Боже, но и это не удивляет: казаки у Советской власти были не в почете. Усть-Лабинская превратилась в Ладожскую – не страшно, я все равно без понятия, где они обе находятся… Кстати, а где? Гугл, дай-ка мне карту!
Расстояние от Усть-Лабинска до Краснодара около 70 км; до Ладожской – примерно 90 км. Ну, полтора-два часа в наши дни автобусным или неспешным автомобильным ходом. А вот в начале ХХ века… что там было, кони да повозки? Кажется, екатеринодарские гимназии не имели шансов заполучить в штат моих прекрасных предков… Не гимназия, увы – начальная станичная школа, жалость-то какая. Не «Дорога уходит вдаль», а «Жизнь и приключения Заморыша», эх…
Что еще? Елизавета была учительницей 28 лет, то есть (1923 - 28) начала работать в 1895 году. Петр прослужил 32 года, а это 1889 год начала службы. Во сколько там оканчивали гимназию? (часовое шуршание страницами Гугла)… О, примерно в 18-20 лет. Значит, Лиза родилась в районе 1875-1877 гг., а Петр – в 1869-1871 гг. Уже что-то. «Факт» с романтической окраской о «смерти в один день» не подтвердился: Лиза пережила мужа на 2 года. А откуда же тогда взялась легенда? Кстати, о замужестве: Антон, старший, как все говорили, ребенок в семье, родился в 1905 году, когда его матери было под 30 лет – не поздно ли? А Петру, на минуточку, и вовсе 35… Нехарактерно это для тех времен, разве нет? Может, для Петра это был уже не первый брак? Или были другие дети, умершие в младенчестве?
Думать, думать, думать.
*** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
19 ноября 2020 3:08 24 сентября 2022 10:22 Тем временем – а за его ходом я довольно быстро перестала следить – кубанские «Адрес-календари» периода 1874-1916 гг. (с промежутками) благополучно закачались в мой ноутбук, и я принялась за поиски Петиных – Петра, Елизаветы и вообще любых представителей фамилии. Большинство книг имели алфавиты имен, какую-то часть пришлось изучать страницу за страницей. Первые издания не дали желаемых результатов; Петины в них были, вот только я никого из них не знала: 1874 годПетин Георгий Филиппович, сотник, офицер по оружейной части Баталпашинского округа Петин Петр Гаврилович, есаул, смотритель тюрьмы станицы Лабинской Вот это я понимаю – казаки! Сотники, есаулы… Шашки, кони, э-ге-гей… А мой был учителем… интеллигенцией, так сказать. Может, придерживался пацифистских взглядов, может, проникся духом альтруистичной идеи о всеобщем образовании, способной дать стране новое поколение думающих людей, а им – новую, улучшенную жизнь… А может, - банально, - был непригоден к строевой службе… Нет-нет, я не возражаю, просто немножко жаль, что образ бравого казака не применим к моему предку.1875 годТе же и там же 1876 годБез перемен 1878 годПоявился Иван Гаврилович Петин – подполковник, полицеймейстер 1881 годИван Гаврилович стал до кучи еще и членом Екатеринодарского уездного по воинской повинности присутствия (мои поздравления!) Возникла Любовь Петина – учительница Бриньковского станичного или поселкового училища … кто все эти люди?!.. 1883 годПетиных нет, ни одного 1891 годГеоргий Филиппович стал войсковым старшиной и был переведен из 3-го пешего пластунского батальона на должность командующего 2-м Ейским льготным конным полком (слезы гордости - мы уже почти сроднились!) Появились Петины Петр Петрович – штабс-ротмистр лейб-гвардии 2-й куб. казачьей эскадрильи собственного Его Величества конвоя – и Степан Иванович – сотник при главном управлении казачьих войск И – аллилуйя! – в Азовском станичном или же поселковом училище МНП обнаружился учитель Петин Петр Никифорович! О, наконец-то! Хвала богам – мои старания не напрасны! Мой прадед собственной персоной вот здесь, на страницах дореволюционной книги! … А что там за станица Азовская? Где она вообще? … Тут надо сказать – с виноватым видом, – что до начала моих поисков я считала станицы чем-то вроде деревень… а деревню в своей жизни я видела только одну – в Калужской области, куда однажды к своей бабушке меня пригласила подруга на пару дней в пору школьных каникул. Ну, и в фильмах порой встречались деревни: десяток-другой закопченных старостью домишек, одна широкая ухабистая дорога с непременными гусями, снующими туда-сюда, меланхоличные коровы вяло пасутся за покосившейся изгородью, петух орет с просевшего забора… К чему я это? К тому, что учитель в конце XIX века, по моему мнению, должен был быть одной из центральных фигур такого незатейливого поселения, стоя плечом к плечу со старостой и священником… А раз так, то народная память наверняка сохранила воспоминания о моем прадеде. ОК, Гугл, выкладывай все что есть по Азовской. «Станица Азовская. Основана в июне 1864 г. Названа в честь Азовского пехотного полка, созданного еще при Петре I. Расположена на мелководной речке Убин-Су... Жители занимаются хлебопашеством и промышленностью. Среди жителей преобладают бедняки. Заселено казаками упраздненного Азовского войска из станицы Никольской». И всё. Никаких иных деталей в то время в сети не было, и уже тем более не нашлось ничего по училищу и учителям. Расстояние до Ладожской сегодня – 136 или 166 км в зависимости от выбранной трассы… Может, я недооцениваю скорость лошадей и повозок?.. Хм. Обратно к адрес-календарям. 1898 годСтарые «знакомые» Петины Георгий Филиппович, Петр Петрович, Степан Иванович; кое-кто новенький – Владимир Георгиевич (сын Георгия Филипповича?), сотник Полтавского полка, и – И. (?) Петин, учитель церковной школы грамоты хутора на Кирпилях станицы Ладожской. Ага, «И.» - это, видимо, «П.», иначе придется предположить, что был еще один учитель Петин, а это уже перебор. С «хутором на Кирпилях» Гугл послал меня на первую букву искомого. Зато появилась Ладожская, что значит, что поиски вошли в нужную колею. … Интересно, а где служил мой прадед в период между 1892 и 1897? Кубанских календарей за этот период на сайте КГ не было. Остался ли в станице Азовской или же уже преподавал на хуторе по соседству с Ладожской? ... А с чего я вообще взяла, что Ладожская имеет тесную связь с моим прадедом? Может, его туда просто работа забросила, а сам он родился и вырос совсем в другой кубанской станице?.. ОК, Гугл, не закатывай глаза (ты еще ни на йоту не представляешь, КАК я могу тебя задолбать), найди-ка мне Петиных из Ладожской. … Что, нет? Никак? А давай-ка прогоним всех этих старшин, сотников и есаулов из адрес-календаря. О, что-то нашлось! А нашелся Петин Степан Иванович, в некотором роде знаменитость, как выяснилось: он написал книгу «Собственный Его Императорского Величества Конвой» в 1899 году. Степан Иванович происходил из дворян Ставропольской губернии, что заставило меня обратиться к источникам по Ставрополью. В одной из книг, доступных для скачивания, обнаружились ВСЕ найденные Петины в двух дворянских семьях. Все, кроме моего прадеда. Однако это вселило некоторую надежду – мысли о дворянских пусть не корнях, но хоть бы листиках, не отпускали. Я вернулась к просмотру адрес-календарей. 1899 годУже опознанные дворяне Петины, знакомые по предыдущим годам. Моего нет. 1900 годКакой-то младший инженер строительного отделения в Екатеринодаре Николай Георгиевич Петин, коллежский секретарь (дратути и велкам ту фэмили). Петр Никифорович отсутствует. 1901 годМоего прадеда нет, зато появилась какая-то Петина Е.В. в алфавите. Так, секундочку… Не верю своим глазам… ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, БОГИ!!! Петина Елизавета Васильевна – учительница начального женского училища в станице Бекешевской!!! Моя, моя прабабушка, нашлась! … по-моему, я в волнении пару раз оббежала квартиру, не обделив вниманием стены и потолки. Столько вопросов, столько мыслей, как все охватить?.. Почему она появилась в адрес-календарях только сейчас? По моим подсчетам, она начала работать в 1895 году – где преподавала раньше? Она уже носит замужнюю фамилию, а значит, в брак вступила не позднее 1900 года – почему же старший сын родился аж в 1905 году? И где работал Петр Никифорович, почему он исчез из календарей? Проходил военную службу по аналогии с нынешней армией? Болел? Сидел в тюрьме?! Может, потому и рождение первенца отложилось? Станица Бекешевская – за 300 с гаком километров от Ладожской, сейчас это территория Ставрополья. Не напасешься лошадей на переезды… Может, семья Елизаветы проживала в Ставропольской губернии? Или все же в Екатеринодаре – там, по сведениям порядком подуставшего Гугла, греков было гораздо больше… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
19 ноября 2020 3:13 20 ноября 2020 13:37 … тут снова грядет небольшое отступление. Перечисление моих первых шагов заняло всего две страницы в Microsoft Word, так что у читателей может возникнуть ложное представление о высокой скорости моей… ммм… «исследовательской работы». На самом деле я параллельно искала работу реальную, рассылала резюме, ходила на собеседования, в магазины, делала перерывы на сон и прочие житейские вещи. На поиск предков (точнее, греческой фамилии, ибо именно это и было моей первичной целью), неожиданно оказавшийся весьма захватывающим занятием, я тратила все оставшееся свободное время. Практически ежедневно засиживалась до глубокой ночи или даже очень раннего утра (что было нетрудно для безработной увлеченной «совы» без привязки к офисному графику), много размышляла, читала о кубанских казаках, очерки по истории станиц и историю появления в них греков… а поскольку в искомых станицах греков замечено не было – искала информацию о греках на Кубани, снова расспрашивала маму, размышляла, строила и почти тут же отбрасывала версии. Вероятно, многие на моем месте придерживались бы основного плана – сначала перепроверили все адрес-календари, возможно, делая пометки в файле на будущее, а только потом приступили к рождению гипотез, но мне привычнее «скакать сайгаком» вслед за разбегающимися мыслями и хвататься за несколько нитей сразу. В общем, мои поиски продвигались не так быстро, как могли бы, но – они продвигались. Задав все эти вопросы в пустоту, себе и маме и не получив ответов, я вернулась к адрес-календарям. Елизавета Петина числилась учительницей того же Бекешевского женского училища в 1902 и 1903 гг., в 1904 году она служила уже в Успенском начальном сельском училище вместе с – внимание! – ИВАНОМ Никифоровичем Петиным. Да чтоб тебя… Все-таки был еще какой-то Иван, судя по отчеству, родной брат Петра? Are you kidding? И где находилось это Успенское училище (и что ж учителей так мотало-то по области, а?)?.. Гугл выдал два потенциальных поселения: станицу Успенскую в Белоглинском районе на границе со Ставропольским краем в 330+ км от Бекешевской и село Успенское в Успенском же районе – 170 км от Бекешевской. Ясности это не прибавило. И где, блин, Петр Никифорович?! Календари за 1905 и 1907 годы вообще не содержали сведений об учителях. А ведь именно в 1905 году в Ладожской родился мой дед Антон, что значит (как я наивно полагала), что, как минимум, с этого года Петины перебрались в указанную станицу… В 1909, 1910, 1911, 1913 и 1914 гг. Петр и Елизавета учительствуют в станице Воронежской Усть-Лабинского района. В календаре на 1912 год их нет, что странно, ибо другие учителя присутствуют, в том числе некие Серафима Петровна и Сергей Петрович Петины (она – в Екатеринодаре, он – на каком-то Черноерковском хуторе). Воронежская всего в 33 км от Ладожской. Что получается? В неназванных в календаре 1905-1907 гг. мои предки служили в Ладожской, а потом их «перебросили» в Воронежскую? С чего вдруг? Или они остались в Успенском училище, и Елизавета в декабре-январе (!) на девятом месяце беременности или же сразу после родов (!!) поехала за 170/300 км в Ладожскую, чтобы покрестить ребенка?? Впрочем, даже 33 км для январского выезда на крещение кажутся нелогичными – в Воронежской станице церкви не было, что ли? Да нет, Гугл и КГ говорят, что была… Так принципиально было крестить ребенка в Ладожской?.. Ну, не бред ли… Дальше – больше (больше бреда, даешь еще!). В 1914-1916 гг. (потом адрес-календари закончились) Петр с Елизаветой работают в Ладожской (ну, наконец-то!). Т.е. их оттуда, по одной из моих версий, «услали» в Воронежскую, а потом вернули? Кажется, это нетипичный случай. А если они туда попали только в 1914 году, то как быть с крещением ребенка в январе в Ладожской за сколько-бы-то-ни-было километров от места их тогдашней работы?? Где-то же они работали в 1905-1907 гг., стаж не должен был прерываться, насколько я понимаю… Поиски в Гугле сведений об учителях начала ХХ века как в Воронежской, так и в Ладожской не принесли результатов. Ну, не уделил никто внимания учителям, не посчитал нужным. Как и грекам, проживавшим в этих станицах (а казалось бы: событие!). Вообще, судя по всему, конкретно в ЭТИХ станицах греков вовсе не было, как, впрочем, и в станице Бекешевской, и в обоих Успенских населенных пунктах. Где жила Елизавета до замужества? Как звучала ее добрачная фамилия? И как вообще гречанка вышла замуж за казака, когда и те и другие «хранили верность» традициям своего общества и вступали в брак с «соплеменниками»?? … и откуда взяться попугаю в станице Ладожской? А ведь именно этот питомец, согласно семейной истории, проживал с семьей моего прадеда «в доме с большим садом»… *** От нестыковок голова начинала вскипать. Но поставленная цель – узнать девичью фамилию Елизаветы – заставляла двигаться вперед, благо, я уже была близка. Так мне казалось. Согласно семейной истории, в Екатеринодаре служила акушеркой Варвара Васильевна, так и не вышедшая замуж, а значит, мне всего-то нужно перепроверить все календари на предмет акушерок и фельдшериц с именем Варвара и отчеством Васильевна и – вуаля. О да: я умна и чертовски логична. … фельдшериц в календаре не было от слова «совсем», но акушерки водились. Кажется, попалась даже Варвара, но – с другим отчеством. А может, и без отчества вовсе, но с очень русской фамилией. В общем, план провалился. Врагу не сдается наш гордый… ну, вы поняли. Спятив пока всего лишь наполовину, я стала проверять всех женщин с инициалами Е. и Е.В. с иностранными фамилиями, присутствовавших в календарях, предшествующих 1901 году. Конечно, сначала хотела проверить всех с греческими фамилиями, но из чисто греческих на ум пришла лишь Попандопуло, так что своим «знаниям» я доверять не рискнула. Никого подходящего. Спятив окончательно, стала просматривать всех В. с иностранными фамилиями, надеясь, что они – Василии и одновременно греки. Попутно отмахивалась от страшной мысли о том, что Лиза и Варвара могли быть гречанками по матери, а фамилия папы Василия была вполне себе русская… брр, ужас какой. … ... ... Эврика! После почти недели всяческих проверок в мой воспаленный мозг вломилась здравая мысль, что так я Василия не найду (или найду, но аккурат к своей пенсии), однако могу посмотреть то же Бекешевское женское училище в адрес-календаре на 1900 год! (Да-да, умна, чертовски логична, но – слегка тугодум  ) И – фамилия найдена!!! В 1900 году в Бекешевском женском училище числилась Елизавета Васильевна Схино! Вот как звучала фамилия моих греческих предков – Схино! Сколько же счастья было в моих красных от недосыпа глазах, кто бы видел… Едва дождавшись утра и появления мамы на кухне с целью позавтракать, я вывалила на нее историю успеха. В красках расписывала, как чудовищно я измучилась, страдая за правое дело, как проверяла Варвар и Василиев, как с трудом разлепляла веки, чтобы вновь и вновь изучать адрес-календари, как заливалась кофе вся целиком – от желудка до макушки, чтобы не уснуть в эту последнюю, решающую ночь… Мама завтракала кашей и выдавала стандартные «угу» и «ммм» без особого энтузиазма. И вот – кульминация моего монолога, я выпаливаю с придыханием заветную фамилию –«Схино!» – натурально ожидая воплей удивления, криков радости, оваций там всяких… Мама перестает жевать, принимает задумчивый вид буквально на секунду, произносит: «О, точно!» и – ПРОДОЛЖАЕТ ЕСТЬ КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО!!! Просто есть! Я тут копытами весь линолеум под кухонным столом изрыла, а она – ест! И это вот «О, точно!» - WTF?? …выяснилось, что в глубоком детстве мама слышала эту фамилию и, вероятно, даже не раз, но напрочь забыла. Да и не так часто она звучала в доме. Отойдя от шока Переварив завтрак, мама таки выразила свое восхищение моими трудами, хотя состояние лютого фейспалма, который напал на меня в то утро, мне пока не удалось переплюнуть… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
11 декабря 2020 21:03 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
14 декабря 2020 3:29 Любчинова, спасибо! Увы - моих среди азовских греков замечено не было, и это правда жаль, поскольку по ним очень много материалов сохранилось, да и тема продолжает развиваться... --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
|