1. Первые шаги
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
19 ноября 2020 2:49 19 ноября 2020 2:50 Несколько лет (!) я собиралась с духом и силами, чтобы написать дневник по поискам. С одной стороны, я чувствую необходимость – прямо-таки физическую – законспектировать сам процесс генеалогического расследования; с другой – хочу помочь тем, кто опустил руки, наткнувшись на глухую стену (архива либо квартиры дальних родственников, не желающих делиться информацией) или попав в якобы непроходимый тупик. А еще я надеюсь, что искомые мной фамилии "западут" в память другим исследователям, и они дадут знать, если что-то обнаружат по моим дорогим предкам.
Ладно. Как пойдет. Я скажу: «Поехали!» и запью водой…
Многие повествования начитаются с ответа на традиционные «А как вы тут оказались?», «Почему занялись этим делом?», «Что сподвигло на выбор такого пути?». Мой дневник не станет исключением.
О том, что моя прабабушка была гречанкой, я знала уже в детстве: мама рассказала. Как и о том, что семья ее, маминого то бишь, отца (сына гречанки и, по совместительству, моего деда Антона) – из обедневших дворян (о, дворяне, как же много волшебства таило это слово!..). Мой дед носил фамилию Петин, так что я полагала, особо не вдаваясь в детали, что именно Петины были обедневшими дворянами, а прабабушка-гречанка была как бы сама по себе, что не умаляло ценности ее греческого – греки, о, и снова волшебство! – происхождения. Звали мою прабабушку Елизаветой Васильевной (что, кстати, ни разу не греческое, по моему детскому разумению, имя), а ее мужа – Петиным Петром Никифоровичем; оба они были учителями гимназии, при этом она – учительницей рукоделия и выдающейся мастерицей этого дела. Ну, так говорила моя мама. Жили прародители в одной из кубанских станиц. Мама – родом из Краснодара; в детстве почти каждое лето я проводила в этом городе, чаще в доме бабушки со стороны отца, реже у бабушки со стороны мамы, жены Антона Петровича Петина, моего «несостоявшегося» дедушки. Почему «несостоявшегося»? Потому что он умер, когда его дочери – моей будущей маме – было всего 12 лет. Свою бабушку о предках я особо не расспрашивала, но видела старинный портретный снимок Елизаветы – очень милой девушки, казавшейся мне немного похожей на Ольгу Машную, которую я знала по фильму «Гардемарины, вперед».
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (4) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
19 ноября 2020 2:51 20 ноября 2020 17:01 В семейном альбоме, кроме портрета Лизы, хранилось также фото ее маленьких сыновей с моим «дедом», портреты маленького ребенка неопределенного пола и еще двух ребятишек из Майкопа (ась?), названных в дарственной надписи Секой и Жекой Карягиными; и снимок молодой женщины в профиль. Детей моя мама опознать не смогла, а вот женщиной оказалась родная сестра Лизы – Варвара.
    --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (3) |
19 ноября 2020 2:54 5 июня 2021 23:13 Мама говорила, что Варвара была единственной родной сестрой Лизы, причем старшей; что работала фельдшерицей-акушеркой и всю жизнь прожила в Краснодаре. Рассказывала, что старенькую Варвару с очень больными, сильно распухшими ногами Антон Петин привез на такси сразу после рождения моей мамы, чтобы она, Варвара, на нее взглянула. Той встречи мама, разумеется, не помнит, а больше шанса не представилось: Варвара вскоре умерла. В Краснодаре проживали две двоюродные сестры Варвары и Лизы, и с ними мама общалась гораздо дольше, но не насчет предков. Греческую фамилию своей бабушки мама не знала или не помнила.
На втором курсе универа нам, студентам психфака, предложили составить свое древо в рамках какой-то социальной дисциплины. Ну, кхм, 95% учащихся, в числе коих была и я, изобразили невысокие кусты, дойдя, в лучшем случае, до прапрародителей, а одна девушка принесла поколенную роспись чуть ли не до времен крещения Руси… Среди ее предков были известные ученые, художники, артисты, сплошные дворяне (и далеко не обедневшие); в семье сохранились не только сотни фотографий, но также старые письма, дореволюционные открытки и многочисленные дневники… Помню, я завидовала зеленой завистью такой силы, что почти покрылась бородавками и выдавала одно за другим «бре-ке-ке», пусть и восхищенное, вместо нормальной речи. В тот момент я была готова отдать все сокровища мира за возможность прочитать дневник кого-то из моих предков… Но я-то знала, что по моим информации ноль, спросить уже не у кого, Интернет только-только развивался, а об архивах я даже и не слышала в те годы… Так что я просто позавидовала, похныкала беззвучно и – продолжила жить обычной жизнью.
Первый шаг… точнее попытка шагнуть была сделана где-то в 2005 году. Сидела я дома временно без работы, опухала от ежедневных просмотров вакансий и отсылки тонн мегабайт резюме… И с чего-то, возможно, со скуки, решила посмотреть в интернете учителей Петиных. А надо сказать, что вся старина, особенно конца XIX – начала ХХ веков меня завораживала. Запоем читала воспоминания гимназисток, от слова «дворянский» таяла, мечтала учиться в Смольном… И почему-то решила, что Петины Елизавета и Петр были учителями екатеринодарских гимназий, хоть и не жили в самом городе. Ну, ездили туда-сюда, подумаешь, мы вот в Москве тоже по два часа на дорогу тратим, короче – Екатеринодару быть!… С географией я еще со школы на «Вы» была…
В Сети нашла сайт, посвященный Краснодару-Екатеринодару, с несколькими статьями, в том числе про Мариинский женский институт, прочла, но ничего, конечно же, не обнаружила. Поиском фамилии «Петин» вышла на несколько сайтов, ничего мне не сказавших; где-то подглядела герб дворян Петиных, попала на сайт ВГД и даже зарегистрировалась, но, опять и опять не обнаружив ничего существенного по моим вопросам (а с чего бы ему там быть?), оставила детальное знакомство с сайтом на потом. Порасспрашивала маму, не узнала ничего нового. Потом нашла работу и забросила «исследование».
По-настоящему я взялась за дело в апреле 2011 года. Сидела дома в глубочайшей депрессии, раздавленная очередным этапом безработицы, и искала «причины в себе». Ввиду развитого в те дни перфекционизма, я нашла тысячи, миллионы таких причин, сидела на самом дне отчаяния и уже делала разметки для более глубокого рытья. И все вокруг было так плохо, так мрачно (если уж страдать, то смачно и со вкусом, ибо нет предела совершенству), так ужасно; ни работы, ни денег, ни личной жизни, ни желаний каких-либо, кроме одного – увидеть море, которое не видела несколько лет… А почему же меня, жительницу Москвы, так тянет к морю? А не потому ли, что в жилах течет пара миллилитров греческой крови? А что заставило моих греческих предков покинуть солнечную Элладу и переселиться в Россию, на Кубань, где до моря пусть и не далеко, но и не «рукой подать»? Как могли они променять море (МОРЕ!!!) на степь?... Да и кто эти «они» - как звучала их фамилия?
… А не поискать ли мне предков, пока я окончательно не спятила от самокопания? За 6 лет Интернет вырос, пополнел, возмужал, авось, и найду что-нибудь. Так начала закручиваться история. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
21 ноября 2020 16:29 21 ноября 2020 17:28 Интересное совпадение - по семейной легенде отцовская бабушка тоже имела греческие корни... и внешне, судя по фотографии, это вполне могло быть правдой - смуглая женщина, темноволосая, чернобровая, передавшая яркие южные черты и своей дочери (моей бабушке) и своему внуку (моему папе), и нам - папиным дочерям. Но имя-отчество и девичья фамилия её были абсолютно славянскими, отец её - чиновник, имел фамилию скорее духовного происхождения (а эта ветка еще не раскопана). Все надежды обращены были к его жене - Елизавете Васильевне Но слава интернету и тем, кто выкладывает оцифрованные документы в сеть - найдена со временем была запись о браке родителей моей прабабушки, где была девичья фамилия Елизаветы Васильевны - ничуть не греческая, а явно из духовенства. Её отец оказался учителем, но сыном дьячка. А мать её была из крепостных, дворовых, судя по имени-отчеству-фамилии - никак не гречанка. И никаких греков по этой линии не находится.. Жду, когда появятся в сети документы, где может быть история рода отца моей прабабушки, может быть там "затесались" греки --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
21 ноября 2020 17:00 Любчинова, я убеждалась не раз, что в самой сумасшедшей и неправдоподобной семейной легенде обязательно присутствует крупица истины, надо только раскопать )) Так что с Вашими греками еще не все потеряно (особенно с таким-то ИО - Елизавета Васильевна!  ) --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (3) |
|