Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1. Первые шаги

← Назад    Вперед →Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 404
Несколько лет (!) я собиралась с духом и силами, чтобы написать дневник по поискам. С одной стороны, я чувствую необходимость – прямо-таки физическую – законспектировать сам процесс генеалогического расследования; с другой – хочу помочь тем, кто опустил руки, наткнувшись на глухую стену (архива либо квартиры дальних родственников, не желающих делиться информацией) или попав в якобы непроходимый тупик. А еще я надеюсь, что искомые мной фамилии "западут" в память другим исследователям, и они дадут знать, если что-то обнаружат по моим дорогим предкам.

Ладно. Как пойдет. Я скажу: «Поехали!» и запью водой…

Многие повествования начитаются с ответа на традиционные «А как вы тут оказались?», «Почему занялись этим делом?», «Что сподвигло на выбор такого пути?». Мой дневник не станет исключением.

О том, что моя прабабушка была гречанкой, я знала уже в детстве: мама рассказала. Как и о том, что семья ее, маминого то бишь, отца (сына гречанки и, по совместительству, моего деда Антона) – из обедневших дворян (о, дворяне, как же много волшебства таило это слово!..). Мой дед носил фамилию Петин, так что я полагала, особо не вдаваясь в детали, что именно Петины были обедневшими дворянами, а прабабушка-гречанка была как бы сама по себе, что не умаляло ценности ее греческого – греки, о, и снова волшебство! – происхождения.
Звали мою прабабушку Елизаветой Васильевной (что, кстати, ни разу не греческое, по моему детскому разумению, имя), а ее мужа – Петиным Петром Никифоровичем; оба они были учителями гимназии, при этом она – учительницей рукоделия и выдающейся мастерицей этого дела. Ну, так говорила моя мама. Жили прародители в одной из кубанских станиц.
Мама – родом из Краснодара; в детстве почти каждое лето я проводила в этом городе, чаще в доме бабушки со стороны отца, реже у бабушки со стороны мамы, жены Антона Петровича Петина, моего «несостоявшегося» дедушки. Почему «несостоявшегося»? Потому что он умер, когда его дочери – моей будущей маме – было всего 12 лет. Свою бабушку о предках я особо не расспрашивала, но видела старинный портретный снимок Елизаветы – очень милой девушки, казавшейся мне немного похожей на Ольгу Машную, которую я знала по фильму «Гардемарины, вперед».

Прикрепленный файл: Елизавета Схино.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (4)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
В семейном альбоме, кроме портрета Лизы, хранилось также фото ее маленьких сыновей с моим «дедом», портреты маленького ребенка неопределенного пола и еще двух ребятишек из Майкопа (ась?), названных в дарственной надписи Секой и Жекой Карягиными; и снимок молодой женщины в профиль. Детей моя мама опознать не смогла, а вот женщиной оказалась родная сестра Лизы – Варвара.

Прикрепленный файл: baby.jpgbrothers Petins.jpg, 84771 байтKaryaginy.jpg, 76124 байтVarvara.jpg, 36911 байт
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Мама говорила, что Варвара была единственной родной сестрой Лизы, причем старшей; что работала фельдшерицей-акушеркой и всю жизнь прожила в Краснодаре. Рассказывала, что старенькую Варвару с очень больными, сильно распухшими ногами Антон Петин привез на такси сразу после рождения моей мамы, чтобы она, Варвара, на нее взглянула. Той встречи мама, разумеется, не помнит, а больше шанса не представилось: Варвара вскоре умерла. В Краснодаре проживали две двоюродные сестры Варвары и Лизы, и с ними мама общалась гораздо дольше, но не насчет предков.
Греческую фамилию своей бабушки мама не знала или не помнила.

На втором курсе универа нам, студентам психфака, предложили составить свое древо в рамках какой-то социальной дисциплины. Ну, кхм, 95% учащихся, в числе коих была и я, изобразили невысокие кусты, дойдя, в лучшем случае, до прапрародителей, а одна девушка принесла поколенную роспись чуть ли не до времен крещения Руси… Среди ее предков были известные ученые, художники, артисты, сплошные дворяне (и далеко не обедневшие); в семье сохранились не только сотни фотографий, но также старые письма, дореволюционные открытки и многочисленные дневники… Помню, я завидовала зеленой завистью такой силы, что почти покрылась бородавками и выдавала одно за другим «бре-ке-ке», пусть и восхищенное, вместо нормальной речи. В тот момент я была готова отдать все сокровища мира за возможность прочитать дневник кого-то из моих предков… Но я-то знала, что по моим информации ноль, спросить уже не у кого, Интернет только-только развивался, а об архивах я даже и не слышала в те годы… Так что я просто позавидовала, похныкала беззвучно и – продолжила жить обычной жизнью.

Первый шаг… точнее попытка шагнуть была сделана где-то в 2005 году. Сидела я дома временно без работы, опухала от ежедневных просмотров вакансий и отсылки тонн мегабайт резюме… И с чего-то, возможно, со скуки, решила посмотреть в интернете учителей Петиных. А надо сказать, что вся старина, особенно конца XIX – начала ХХ веков меня завораживала. Запоем читала воспоминания гимназисток, от слова «дворянский» таяла, мечтала учиться в Смольном… И почему-то решила, что Петины Елизавета и Петр были учителями екатеринодарских гимназий, хоть и не жили в самом городе. Ну, ездили туда-сюда, подумаешь, мы вот в Москве тоже по два часа на дорогу тратим, короче – Екатеринодару быть!… С географией я еще со школы на «Вы» была…

В Сети нашла сайт, посвященный Краснодару-Екатеринодару, с несколькими статьями, в том числе про Мариинский женский институт, прочла, но ничего, конечно же, не обнаружила. Поиском фамилии «Петин» вышла на несколько сайтов, ничего мне не сказавших; где-то подглядела герб дворян Петиных, попала на сайт ВГД и даже зарегистрировалась, но, опять и опять не обнаружив ничего существенного по моим вопросам (а с чего бы ему там быть?), оставила детальное знакомство с сайтом на потом. Порасспрашивала маму, не узнала ничего нового. Потом нашла работу и забросила «исследование».

По-настоящему я взялась за дело в апреле 2011 года. Сидела дома в глубочайшей депрессии, раздавленная очередным этапом безработицы, и искала «причины в себе». Ввиду развитого в те дни перфекционизма, я нашла тысячи, миллионы таких причин, сидела на самом дне отчаяния и уже делала разметки для более глубокого рытья. И все вокруг было так плохо, так мрачно (если уж страдать, то смачно и со вкусом, ибо нет предела совершенству), так ужасно; ни работы, ни денег, ни личной жизни, ни желаний каких-либо, кроме одного – увидеть море, которое не видела несколько лет… А почему же меня, жительницу Москвы, так тянет к морю? А не потому ли, что в жилах течет пара миллилитров греческой крови? А что заставило моих греческих предков покинуть солнечную Элладу и переселиться в Россию, на Кубань, где до моря пусть и не далеко, но и не «рукой подать»? Как могли они променять море (МОРЕ!!!) на степь?... Да и кто эти «они» - как звучала их фамилия?

… А не поискать ли мне предков, пока я окончательно не спятила от самокопания? За 6 лет Интернет вырос, пополнел, возмужал, авось, и найду что-нибудь.
Так начала закручиваться история.
---
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8827
Интересное совпадение - по семейной легенде отцовская бабушка тоже имела греческие корни... и внешне, судя по фотографии, это вполне могло быть правдой - смуглая женщина, темноволосая, чернобровая, передавшая яркие южные черты и своей дочери (моей бабушке) и своему внуку (моему папе), и нам - папиным дочерям.
Но имя-отчество и девичья фамилия её были абсолютно славянскими, отец её - чиновник, имел фамилию скорее духовного происхождения (а эта ветка еще не раскопана). Все надежды обращены были к его жене - Елизавете Васильевне biggrin1.gif
Но слава интернету и тем, кто выкладывает оцифрованные документы в сеть - найдена со временем была запись о браке родителей моей прабабушки, где была девичья фамилия Елизаветы Васильевны - ничуть не греческая, а явно из духовенства. Её отец оказался учителем, но сыном дьячка. А мать её была из крепостных, дворовых, судя по имени-отчеству-фамилии - никак не гречанка. И никаких греков по этой линии не находится.. dntknw.gif
Жду, когда появятся в сети документы, где может быть история рода отца моей прабабушки, может быть там "затесались" греки biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Любчинова, я убеждалась не раз, что в самой сумасшедшей и неправдоподобной семейной легенде обязательно присутствует крупица истины, надо только раскопать ))
Так что с Вашими греками еще не все потеряно (особенно с таким-то ИО - Елизавета Васильевна! biggrin1.gif )
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: upps
Вверх ⇈