Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

VII поколение

Рязанов Прокопий Алексеевич (1788- 26.04.1837) д. Комаровка Елышевской волости Мамадышского уезда Казанской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: kuler
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 222
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Рязанов Прокопий Алексеевич, родился в 1788 году в деревне Комаровка в семье ясашного крестьянина Рязанова Алексея Ивановича и его жены Агафьи Никитичны.


После взятия Казани войсками Ивана IV населенные пункты вокруг современного поселка Тюлячи становятся одним из важнейших центров русской колонизации центральной части Заказанья.
Русские деревни и сёла постепенно стали образовываться и в глубинных районах Казанской губернии - Предкамья и Закамья наряду с поселениями татар, чувашей и мордвы. Они часто принимали название соседнего нерусского села с прибавлением прилагательного «русский»: Русский Янтык, Русское Ахматово, Русское Исламово и др. Такой деревней была и Комаровка, которая была известна с 1649 г. под названием Русские Ачи.

С самого основания на территории Комаровки (Русские Ачи) проживали русские ясачные крестьяне. Ясачные (ясашные) крестьяне - плательщики ясака. Первоначально это были представители покоренных народов в тюркских ханствах — осколках Монгольской империи, в частности, в Казанском ханстве. После присоединения Казани царь «перевел на себя ясак», который ранее местное население уплачивало хану. Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее с 16 до 60), за исключением больных и увечных. Плательщики ясака записывались в ясачные книги.

Во всей Казанской губернии в 1710 г. насчитывалось 46145 ясаков (91039 фактических дворов). Интересно, что к началу XVIII в. в числе ясачного населения были не только татары, чуваши, марийцы, удмурты и мордва, но значительную часть их составляли русские. В 1714 г. в Казанской губернии из 46841 ясака 5164 ясака (или 11312 дворов) падало на долю русского населения.
Это явилось следствием того, что оседавшие среди нерусского населения Среднего Поволжья беглые русские крестьяне не все попадали в руки помещиков и монастырей; часть из них причислялась в разряд ясачных крестьян. Особенно много было русских ясачных крестьян в Симбирском, Казанском, Пензенском и Свияжском уездах.


Основным занятием Прокопия Алексеевича конечно же было земледелие, в семье также занимались пчеловодством, отхожими промыслами.

В 1809 году в в Церкви Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь) села Ачи Прокопий Алексеевич венчается с девицей Ириной Алексеевной (1791 г.р.). Вместе с женой и младшими братьями и сестрами он проживал в доме у своего отца.

Умер Прокопий Алексеевич 26 апреля 1837 года от удушья.


Прикрепленный файл: 1837 год умер прокопий алексеевич.jpg
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 222
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Родные братья и сестры:



1) Рязанов Степан Алексеевич, родился в 1786 году;

2) Рязанов Кузьма Алексеевич, родился в 1791 году;

3) Рязанов Иван Алексеевич, родился 28 октября 1817 года;

4) Рязанов Михаил Алексеевич
, родился 22 мая 1820 года;

5) Рязанова Марфа Алексеевна, родилась в 1785 году; Выйдет замуж за крестьянина Степана, который не вернется с войны. В 1813 году родился сын Илья Степанович.

6) Рязанова Орина Алексеевна, родилась 5 мая 1804 года;

7) Рязанова Матрена Алексеевна, родилась в 1795 году.

kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 222
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
-
← Назад    Вперед →Модератор: kuler
Вверх ⇈