kuler Модератор раздела
Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
29 марта 2021 12:23 31 марта 2021 14:39 Екатерина Егоровна окончила 6 классов школы деревни Комаровка, после чего была принята счетоводом в колхоз «Выдвиженец», образованный в 1931 году в родной деревне.
В 1939 году в семье случилось двойное горе - умер отец и старшая сестра бабушки Анна Егоровна. Маме бабушки Евдокии Алексеевне невероятно тяжело пришлось в те годы - в семье остались шестнадцатилетняя Катя и 5 младших братьев, которых необходимо было кормить и одевать. Денег не хватало, Евдокия Алексеевна прилагала все усилия, чтобы дети не были голодными и ни в чем не нуждались. В хозяйстве держали одну корову и овец, выращивали картофель. С детства дети были приучены к труду. Наблюдая за тяжелым финансовым положением в семье, бабушка принимает решение отправиться к своему дяде Рязанову Власу Петровичу и тете Варваре Федоровне на работу в Иркутскую область, в поселок Качуг. Все заработанное бабушка почти в полном объеме направляла в родную Комаровку братьям и матери. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Екатерина Егоровна вернулась в Тюлячинский район.
После Великой Отечественной войны в мае 1946 года бабушка была принята на должность машинистки Исполкома Тюлячинского районного совета.
В 1948 году в след за своей матерью Екатерина Егоровна переезжает в Архангельскую область и в поселке Индига устраивается рыбообработчицей на Индигский рыбный завод треста «Севрыба». В это же время на рыбном заводе трудится Светочков Андрей Федорович, между молодыми людьми возникают чувства, и они принимают решение жить вместе.
В 1951 году молодая пара переезжает в г. Усолье Сибирское Иркутской области, в период проживания в этом городе бабушка работала в транспортной конторе «Востоктяжстрой», «Востсибсоль», Усольская швейная фабрика, Большереченский рыбный завод (с. Большая речка, место откуда река Ангара вытекает из озера Байкал).
В 1955 году семья возвращается в Архангельскую область. В это время Екатерина Егоровна находится в «положении», а муж Андрей Федорович вернулся на Индигский рыбный завод треста «Севрыба». В 1957 году на заводе случился пожар и большинство цехов сгорело – семья была вынуждена переехать в село Меландово Холмогоровского района Архангельской области, где Андрея Федоровича приняли на службу в милицию.
В 1958 году Екатерина Егоровна и Андрей Федорович окончательно покидают суровую и холодную Архангельскую область, переезжают в Тюменскую область. В начале был Дубровинский район (в настоящее время Вагайский), а затем и Тобольский район – в поселке Надцы они оба проработали до самой пенсии в лесозаготовительном пункте огромного объединения «Тобольсклес». |