Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

V поколение

Жуков Николай Данилович (6 декабря 1881 - год смерти неизвестен) д. Неволино Черемшанской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.

← Назад    Вперед →Модератор: kuler
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Мой прапрадед - Жуков Николай Данилович, родился 6 декабря 1881 года в д. Неволино Черемшанской волости Ишимского уезда Тобольской губернии у рядового Даниила Мироновича Жукова и законной жены его Евдокии Сергеевны, православных. Крещен 8 декабря в Храме в честь Рождества Христова в селе Прокуткино, таинство крещения совершил священник Федор Адрианов с псаломщиком Федором Карповым.

Восприемники: унтер-офицер Степан Ефимович Комаров и крестьянская дочь девица Анисья Сергеевна Комарова.


С детства Николай помогал отцу, присматривал за домашним хозяйством. Когда пришло время уже в полях работал от зари до заката.

17 января 1903 года в возрасте 21 года Жуков Николай Данилович женится на крестьянской девице деревни Куимовой Пелагее Сергеевне Долгих. Таинство венчания совершено в Храме в честь Рождества Христова в селе Прокуткино, таинство венчания совершил священник Александр Щеглов.

Поручители: по жениху - жители деревни Неволино Алексей Георгиевич Шмаков и Симеон Ефвимьевич Комаров, по невесте - жители деревни Куимовой Андрей Сергеевич Долгих и Павел Андреевич Жуков.

Прикрепленный файл: 1881 Николай Данилович.jpg1903.jpg, 1318025 байт
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Во время Первой Мировой войны служил в 499-ом пехотном Ольвиопольском полку, который 09(22).07.1915 г. был сформирован из 459-й и 460-й Херсонских пеших дружин 110-й ополченской бригады Государственного ополчения. Входил в состав 125-й пехотной дивизии, 3 батальона. Участвовал в боевых действиях: Луцкое сражение в составе 8-й русской армии, которое являлось частью операции - Брусиловский прорыв (05.06.1916 — 07.06.1916). Наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина, Волынь и Восточная Галиция, является крупнейшим сражением ПМВ по суммарным потерям.

До Великой войны Николай Данилович занимался сельским хозяйством, имел 5 лошадей, 9 коров и 15 штук мелкого рогатого скота. Площадь посевных земель составляла 8 десятин, хозяйственных машин не было. Имел батрака постоянного и срочного, так как хозяйство было большое, а сын на то время был только один - Иван.

Даже после разрушительной Гражданской войны в Сибири были восстановлены дореволюционные объёмы поставки хлеба. Но Большевистское руководство страны стало проводить политику продовольственной диктатуры и хлебной монополии, то есть крестьянам запретили распоряжаться продуктами своего труда и насильно отбирали у них практически весь хлеб.

Введённые с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные развёрстки были непосильны для крестьян Ишимского уезда, тем более, что в 1920 году этот регион постиг сильный неурожай. Однако местное партийное и советское руководство, изымая в ряде мест даже продовольственный хлеб и семена, осуществляло беспрецедентное насилие по отношению к крестьянству. В 1921 году вспыхнуло Западно-Сибирское восстание, которое охватило всю Западную Сибирь. Участником восстания был и мой прапрадед.

Одной из главных причин, вызвавших восстание, является продовольственная развёрстка, а шире — внутренняя политика «военного коммунизма». Принудительное изъятие хлеба производилось в интересах городского населения (которое, тем не менее, сидело на голодном пайке) и большой армии, и крестьянам однозначно представлялось грабежом. Крестьянам не разъясняли, зачем у них отбирают хлеб и скот. У крестьян постоянно на глазах были лишь продовольственные отряды. Продразвёрстка ставила сельское население перед угрозой голода.

Летом 1921 года в Ишимском уезде начался массовый голод, который продолжался и в 1922 г. Вспыхнула эпидемия холеры. По неполным официальным данным, имелось 8159 случаев смертности от голода. Небывалый голод, сбор продналога вновь усилили враждебность крестьянства по отношению к РКП(б) и её представителям на местах.

Советскими войсками восстание было подавлено, последние очаги восстания были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года. При подавлении восстания проводились карательные операции. Практиковалось взятие крестьян, родственников повстанцев, в заложники.

Восстание стало одной из главных причин замены 21 марта 1921 года продразверстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к НЭПу.
Даже в такие тяжелые годы крестьяне сдавали зерно государству в зачёт продовольственного налога, а излишки продавали.

Несмотря на все усилия Советской власти, в 1924-1928 гг. отмечались активные закупки инвентаря, сельхозтехники крестьянами-единоличниками. Повсеместно расширялись посевы зерновых культур, шёл процесс восстановления заброшенных наделов. В 1928 году Жуков Николай Данилович приобрел сенокоску с приводом, уже обходился без батраков. Посевы доходили до 20 десятин. В эти годы построил новый дом, пятистенок. Был прапрадед плотником, поэтому дом получился красивым. Этот дом я видел вживую.

Казалось бы, только протяни государство руку помощи крестьянину, и вновь можно кормить Европу. Но Кремль вынашивал свой план реформ в деревне – коллективизация, раскулачивание и выселение миллионов семей крестьян в необжитые пространства таёжного Урала, в степи Казахстана и в северные регионы страны.

Такая суровая участь ждала и Николая Даниловича....


OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9073
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17009
Такие проникновенные слова!

Глубоко трогает ваша история!

Я с Вами в ваших оценках полностью согласен.


kuler написал:
[q]
Казалось бы, только протяни государство руку помощи крестьянину, и вновь можно кормить Европу.
[/q]

Вот именно!

С уважением, Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Ф.3 оп. 4 д. 892 Архива г. Ишима содержит сведения о раскулачивании зажиточного крестьянина Жукова Н.Д. и его сына Жукова И.Н. Документ датирован 1931 г. Лишение зажиточных крестьян земли, имущества, средств производства проводилось с целью обеспечить нарождающиеся колхозы необходимыми ресурсами. Параллельно решался и другой вопрос: уничтожение альтернативы колхозу – чуждого для советской власти частного, единоличного хозяйства.

Тоненькая папка, состоящая из 8 листов, стала приговором для всей семьи. В ней характеристика на кулака, его имущественное положение, протоколы допроса свидетелей и выписка из Протокола № 2/6 от 10 февраля 1931 года заседания президиума Ишимского районного исполнительного комитета.

Своим решением президиум Ишимского районного исполнительного комитета постановил выселить Жукова Н.Д и его семью за пределы Ишимского района согласно имеющихся материалов.
Все дело строилось на основании показаний 3 свидетелей (Комаров, Перепека, Кликушин), все они были сделаны как под копирку. Я не берусь осуждать этих людей, Бог им судья....


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 380748 байт3.jpg, 950186 байт4.jpg, 1040622 байт5.jpg, 997083 байт
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Протоколы допроса свидетелей Кликушина Семена Ермиловича и Перепеки (Перепелкин) Сергея Андреевича

Прикрепленный файл: 6.jpg7.jpg, 1035241 байт8.jpg, 1289696 байт9.jpg, 1465576 байт10.jpg, 1333159 байт
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Протокол допроса свидетеля Комарова Александра Афанасьевича и краткая характеристика на Жукова Н.Д.

Прикрепленный файл: 11.jpg12.jpg, 1285365 байт13.jpg, 1031872 байт14.jpg, 930049 байт
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
жена - Пелагея Сергеевна Долгих. Родилась 7 октября 1884 года в д. Куимово Черемшанской волости у крестьянина Сергея Васильевича Долгих и законной жены его Матрены Амбросиевны, православных.

Восприемники: жители деревни Куимовой крестьянин Егор Григорьевич Долгих и крестьянская жена Варвара Ивановна Долгих.

Прикрепленный файл: 1884 год родилась Пелагея Сергеевна.jpg
kuler
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
сестра - Жукова Пелагея Даниловна, родилась 6 октября 1889 года в деревне Неволино. Дальнейшая судьба неизвестна.

Прикрепленный файл: 1889 родилась Пелагея Даниловна.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: kuler
Вверх ⇈