| kuler Модератор раздела
Тюмень Сообщений: 223 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
21 декабря 2020 10:00 22 декабря 2020 9:29 - первый известный мне предок Мищенко Симон. Предположительно 1720-30-х годов рождения.
Проводя анализ распространения фамилии Мищенко, пришел к выводу, что бо́льшая часть жителей с данной фамилией, которая населяла территорию Полесья, пришла с территории Черниговщины, с левого берега Днепра. Данная фамилия была распространена среди казаков Черниговского полка. Это и неудивительно, ведь территория Черниговского полка находилась через реку Днепр, зимой можно было перейти его. Согласно именной росписи Черниговского полка за 1732 год в нем насчитывалось 18 казаков с фамилией Мищенко, в том числе Семен Мищенко в курени Порецкого и Симеон Мищенко в курени Городиского. Теоретически данные казаки могли быть отцом Ерофея.
Другой факт о возможном переселении крестьян и казаков с левобережья Днепра в Полесье я нашел в "Историко-статистическом описании Черниговской епархии" за 1873 год. В нем указано:
По переписи 1593 г. в числе имений лавры «село Навоз, другое село Навоз»[3]. Под другим Навозом разумеется половина навозского прихода, бывшая на другом берегу Днепра, на что указывается в универсале 1683 г. Напротив села Навоза располагается в настоящее время деревня Верхние Жары, в которой с 1744 года действовала самостоятельная Успенская церковь, в которой совершали обряд крещения и бракосочетания мои предки. В данной деревне в 1790-х годах я встречал записи о рождении крестьян по фамилии Мищенко, восприемниками при рождении указывался однажды мой родственник из д. Гдень.Село Гдень (Кгдень), как и село Навоз, первоначально принадлежало Киево-Печерскому монастырю, и отбывало, так называемую, 4-ю "неделю Чернобыльскую", о чем я узнал из Люстрации Чернобыльского замка от 1552 года https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/674/mode/1up. В описании Чернобыльского замка 1552 года : повины замок строить все села Чернобыльского повета, как государственные, так и монастырские, а именно села монастыря Печерского : Гдень, Ленево, Навоз...Из описи имущества монастыря 1593 года https://runivers.ru/bookreader/book9499/#page/461/mode/1up известно, что Гдень входило во владения Печерского монастыря под названием "волость Поднепровская" и называлось селище Игдин "seliszcze Ihdin"https://runivers.ru/bookreader/book9499/#page/472/mode/1up Таким образом, даже если мои предки не были казаками, а были простыми крестьянами, то возможно они переселялись с деревень, принадлежащих Киево-Печерской лавре, в том числе из Навоза, Пакуля...., а значит с Черниговщины. |
| |
21 декабря 2020 11:46 21 декабря 2020 12:04 - возможный брат Мищенко Василий.
Согласно ревизской сказки д. Гдень Речицкого уезда Минской губернии за 1811 год рядом с двором Мищенко Ерофея Симоновича располагался двор Мищенко Евсея Васильевича, судя по возрасту они могли быть двоюродными братьями. Других жителей в деревне по фамилии Мищенко не было. Тогда получается, что их отцы Симон и Василий были родными братьями. В метрических записях Успенской церкви с. Жары периодически данные лица выступали в качестве восприемников во время бракосочетания и рождения детей.
 |
| |
15 апреля 2021 15:25 - |
| |